Амбарный клещ: описание и фото

Описание и фото амбарных клещей

Амбарный клещ – мелкий вредитель в крупе или муке, его относят к членистоногим. Обитать он может как в больших складских помещениях и элеваторах, так и в домашних шкафах в банках для круп. Заражение происходит разными методами, употреблять такие продукты в пищу даже после термообработки нельзя.

Внешний вид клеща

Амбарных или тироглифоидных клещей ученые называют жующими, такое название они получили из-за специфического строения клешней, которыми они откусывают себе пищу. Обнаружить паразитов невооруженным взглядом сложно, они очень мелкие, рассмотреть их удается только под микроскопом. Распознать их можно по таким признакам:

  • клещ имеет небольшой размер, всего 0,2-0,5 мм длиной;
  • тельце овальное, беловатого окраса, полупрозрачное;
  • четыре пары лапок.

Отличительной чертой вредителя является его простейшее строение, у него нет сложных органов. Дышит клещ всем телом через дыхальца на коже, которая при низкой влажности трескается, и вредитель погибает.

Бывает сложно определить, что продукт заражен клещом, диагностировать это можно разными способами. Самой действенной хитростью является применение двухстороннего скотча, его наклеивают на дверцу шкафчика с продуктами, а через сутки проверяют, несколько паразитов все-равно попадется.

Встречаются варианты клещей со слегка рыжеватой, почти ржавой окраской, их лучше видно на муке.

Жизненные формы

Жизненные формы амбарных клещей абсолютно идентичны со стадиями развития других вредителей данного вида. Путь развития от яйца до взрослой особи занимает около двух недель при благоприятных условиях. Амбарный клещ имеет такие основные этапы развития:

  1. Первой стадией является яйцо, отложенное самкой. Его форма может быть разнообразной, да и расцветка отличается. Однако размер всегда небольшой, до 0,13 мм длиной. В таком состоянии будущий клещ находится недолго, всего 3-4 дня.
  2. С яйца вылупляется личинка, ее размер полностью соответствует размеру яйца и не больше, чем маковое зернышко. У нее уже есть три пары конечностей, она активно питается и понемногу прибавляет в размерах. Личинка проходит две линьки, но щетинок и более твердой оболочки тела у нее еще нет.
  3. Через пару дней такого существования личинка становится нимфой 1-го возраста. Продолжительность жизни этой жизненной формы около недели, за этот период у клеща вырастает еще одна пара конечностей, он видоизменяется, приобретает вид взрослого вредителя.
  4. Через пару линек нимфа из 1-го возраста переходит во второй. Это уже полностью взрослое членистоногое, которое имеет половую принадлежность и активно питается, а потом спаривается и откладывает яйца.

Амбарный клещ отличается от своих сородичей клещей еще одним жизненным циклом, гипопусом. Он наступает при неблагоприятных условиях для жизни в промежутке между нимфой 1-го и 2-го возраста. Вредитель покрывается плотной оболочкой, они вообще не питаются, как бы замирают. Длиться такое замирание способно достаточно долго, потом из кокона вылупляется взрослое существо, которое сможет оставить после себя потомство.

Места обитания

Амбарный клещ имеет большой ареал распространения, его можно встретить на всех материках земного шара. Проживают вредители в готовых пищевых продуктах или в сырье для их изготовления. Паразиты предпочитают высокую влажность, среднюю температуру воздуха, хороший доступ кислорода и как можно меньше солнечных лучей.

В качестве жилья клещ выбирает:

  • амбары с крупами или мукой;
  • склады с готовой продукцией;
  • овощебазы;
  • домашние шкафы с бакалеей.

Амбарные клещи вредят человеку, они портят его продукты питания, приводят их в негодность.

Употреблять в питание продукты с клещами строго запрещено, даже после термической обработки. Попадание паразита в организм может вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции, стать причиной других болезней.

Распространение

На дальние расстояния клещи сами не смогут распространиться, этому способствует несколько факторов:

  • Амбарные клещи распространяются при помощи грызунов. Мыши и крысы на своем теле переносят вцепившихся в них вредителей из одного склада в другой. Иногда происходит целая миграция из одного города в другой.
  • На элеватор клещ может попасть прямо с поля, где было собрано уже зараженное зерно. На элеваторах при соответствующих условиях клещ активно начинает размножаться, ведь продуктов питания здесь предостаточно.
  • В дома клещи попадают с приобретенными зараженными крупами и мукой. А вот избавиться от них будет непросто.

Появиться амбарный клещ может и повторно, после некачественно проведенной обработки по устранению.

Наносимый вред

Если на протяжении длительного периода ничего не предпринимать по сокращению численности амбарных клещей, то они полностью испортят весь запас продуктов, которые находятся дома или на складе. В домашних условиях при небольших объемах запасов это выглядит не так страшно, выбросить несколько кило бакалеи с клещами дешевле, чем потом лечить отравление. Но в масштабах складов все выглядит иначе.

Именно поэтому в период, когда склады и элеваторы полностью освобождают от продукции, обязательно проводится дезинсекция химпрепаратами слабого действия, которые не смогут нанести вред человеческому организму.

Амбарный клещ является вредителем провизии для человека, бороться с ним надо обязательно.

Источник: http://apest.ru/kleshhi/vidy-kleshhej/ambarnyj-kleshch/

§ 26. Насекомые — вредители растений

1. Какие насекомые могут нанести вред растениям?

Сельскохозяйственным растениям и лесному хозяйству наибольший вред наносят насекомые-вредители. Их жизнедеятельность приводит к нарушению нормального развития растений, угнетению их роста, отмиранию частей и даже гибели всего растения.

2. Какие части растений могут повреждаться насекомыми?

Насекомые-вредители могут оказывать губительное влияние на различные части растений: листвой, например, питаются личинки бабочек, перепончатокрылых (пилильщиков), жуков-листоедов и многие другие насекомые. Много насекомых-вредителей обитает и на стволах деревьев. Это представители и жесткокрылых (златки, короеды, долгоносики, усачи), и перепончатокрылых (рогохвосты), и бабочек (бабочки стеклянницы, древоточцы). Насекомые, обитающие в почве, и их личинки, питающиеся подземными частями растений, также наносят вред. Особую опасность представляют личинки жуков (например, майского жука), проволочников и других насекомых.

Также вредители снижают урожайность, питаясь культурными растениями. Гусеницы лугового мотылька вредят посевам сахарной свёклы, подсолнечника, томатов, хлопчатника.

3. Можно ли считать размножение насекомых-вредителей серьёзной проблемой лесного и сельского хозяйства?

Само по себе размножение насекомых-вредителей серьёзной проблемой лесного и сельского хозяйства назвать нельзя, т.к. каждое насекомое имеет свое место в своей среде обитания (даже колорадский жук, привезенный из Америки, за много лет стал «своим»). Но периодическое, резкое увеличение их численности приводит к очень серьезным потерям урожая (саранча) и гибели большого количества деревьев в лесах (жук-короед).

4. Какие, по вашему мнению, средства борьбы с насекомыми-вредителями наиболее эффективны и почему?

Выделяют несколько методов борьбы с вредителями: механические (физические), химические, агротехнические и биологические.

Самый безопасный и эффективный метод — биологический. Особенность этого способа заключается в использовании природных врагов насекомых — паразитов (наездников и др.) и хищников (божьих коровок, муравьёв и др.). Большую помощь в противостоянии с насекомыми-вредителями оказывают насекомоядные птицы. Поэтому для привлечения птиц в садах специально развешивают искусственные гнездовья.

5. Медведки, подобно кроту, делают в почве норы. Какие особенности строения конечностей способствуют роющей деятельности этого насекомого?

Пара передних конечностей видоизменена — сильно расширены и укорочены, имеются неподвижные зубцы. Передние конечности используются как копательный инструмент. Все тело (конечности в том числе) покрыто пушком, чтобы влажные частицы почвы не прилипали к нему.

Источник: http://superresheba.by/resh/3491

Правила хранения плодов и овощей

Причиной порчи продовольственных товаров могут явиться амбарные вредители: клещи, жуки, бабочки, мухи, грызуны.

Амбарные вредители повреждают свеклу, морковь, лук и некоторые виды плодов, особенно сушеные фрукты.

Мерами профилактики против вредителей являются соблюдение технологического и санитарного режима в хранилищах, санитарных правил и сроков хранения товаров, содержание помещений в чистоте.

Помещения для хранения должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми. Необходимо ежедневно проводить уборку, собирать крошки, обметать потолки, стены, двери. Мусор, сметки, пыль должны сжигаться.

Оптимальная температура для развития вредителей — от +18 до +32°С, при температуре от +3 до +10°С их жизнедеятельные функции замедляются, а при 0°С и ниже насекомые постепенно вымирают.

Зараженные продукты освобождаются от насекомых механическим путем, нагреванием или промораживанием.

Зимой активно вентилируют помещение: сухофрукты, зараженные клещом, выносят на мороз, рассыпают на брезенте, тару удаляют. Выдержанные на морозе сушеные фрукты пересыпают в незараженную тару. Летом сухофрукты, зараженные клещом, шашелом, необходимо рассыпать тонким слоем на брезенте, полотне и, по мере прогревания на солнце, перемешивать. Некоторые продукты можно просушить при температуре +40. +55°С.

На базах и складах необходимо делать дезинфекцию газами.

Так, перед закладкой свежих овощей, картофеля, плодов на длительное хранение помещения необходимо побелить, обработать формалином и произвести окуривание сернистым газом.

Все виды пищевых продуктов имеют свои специфические особенности и требуют соблюдения определенных условий и режима хранения. Для некоторых товарных групп очень важным фактором является соблюдение определенных сроков хранения и реализации. Поэтому в настоящем разделе обращено особое внимание на особенности химического состава и режима хранения основных групп и видов плодоовощных продуктов, указаны гарантийные и ориентировочные сроки их хранения.

При хранении сочного растительного сырья необходимо создать условия, резко замедляющие биохимические процессы, то есть привести это сырье в состояние, близкое к анабиозу. Достичь этого можно с помощью температуры, близкой к 0°С, повышенной относительной влажности воздуха (80-95%) и искусственной атмосферы. Искусственная атмосфера содержит намного меньше кислорода и значительно больше углекислого газа, что тормозит обменные процессы и продлевает жизнь плодов. Если в воздухе содержится 5-10% углекислого газа, развитие плесени на плодах прекращается.

В настоящее время получил распространение способ хранения не в герметических, а в обычных холодильниках, с использованием мембран из полимерных материалов.

Советскими учеными был создан селективно-проницаемый пленочный материал (СППМ), главное свойство которого заключается в его избирательной (селективной) проницаемости по отношению к различным газам. СППМ — это прочная ткань из хлопчатобумажного или синтетического волокна с равномерной структурой и гладкой поверхностью; с обеих сторон ткань покрыта вулканизированным полидиметилсилоксановым каучуком. Проницаемость у этого материала примерно в 200 раз больше, чем у полиэтилена. Кислород он пропускает примерно вдвое быстрее, чем азот, а углекислый газ — в 9 раз лучше, следовательно, мембрана помогает установить оптимальное содержание углекислого газа и кислорода в атмосфере пакета с плодами и овощами.

Приведем пример. В холодильнике (при 0°С и относительной влажности воздуха 90%) упакованными в ящики хранятся яблоки. В атмосфере помещения содержится 79% СО2 и 21% кислорода. В процессе дыхания плоды поглощают кислород и выделяют углекислый газ в том же объеме. Количество кислорода уменьшается, а количество углекислого газа увеличивается, если помещение газонепроницаемое. При большой концентрации СО2 в плодах начинается интрамолекулярное дыхание, образуются спирты, ацетальдегид, появляются «ожоги», а затем происходит полная порча яблок. Наоборот, при интенсивном потоке кислорода увеличивается дыхание и как результат — большие потери массы, увядание, плесневение, изменение цвета, потеря кислого вкуса и загнивание.

Следовательно, излишек СО2 необходимо удалить, а приток: О2 уменьшить, для чего и нужна селективно-проницаемая мембрана. В пакете с такой мембраной устанавливается оптимальный состав газовой среды. Плоды выделяют все меньше углекислого газа, излишек его уходит сквозь мембрану, а приток кислорода незначителен.

В пакетах (мешках) из поливинилхлоридной или полиэтиленовой пленки проделывается «окошко», которое закрывается мембраной. Размер мембран зависит от вида овощей, плодов, от температуры и влажности в хранилище. Например, на 1 кг яблок необходимо 6-8 см 2 СППМ. К полиэтилену сначала приваривают так называемую подворотничковую ткань, покрытую с одной стороны полиэтиленом, а к ней с помощью кремнийорганического клея приклеивают мембрану. Пакет заполняют яблоками, надевают профильный замок и укладывают в контейнеры для плодов и овощей, которые помещают в холодильники. Оптимальный газовый состав внутри пакетов устанавливается через 15 суток.

Опытами установлено, что в модифицированной атмосфере при пониженной температуре яблоки хранятся на 2,5-3 месяца дольше, чем в обычной холодильной камере, потери и убыль массы плодов уменьшаются в 4-5 раз. Пакеты проверены при хранении не только яблок, но и груш, моркови, лука репчатого.

Подобные и методы могут быть применены и при хранении других овощей и плодов.

При перевозках и хранении картофеля, овощей и плодов главнейшей задачей является сохранение их количества и качества: внешнего вида, цвета, вкуса, консистенции, пищевой и витаминной ценности.

Те процессы, которые происходили в овощах и плодах при их росте и развитии, в какой-то степени продолжаются и при хранении. Накопление органических веществ и влаги осуществляется во время роста плодов и овощей, в результате чего увеличиваются их объем и масса. При хранении эти вещества распадаются, масса плодов и овощей уменьшается (естественная убыль).

Во время перевозки и хранения в плодах и овощах происходят различные процессы.

Рис. 12. Ящик с плодами, снабженный полиэтиленовым вкладышем: а — перед герметизацией; б — после герметизации.

Источник: http://www.comodity.ru/ispolzrasten/vegetablestoring/6.html

Амбарные насекомые вредители

Среда, 03.06.2020, 10:48
—>Приветствую Вас , Посетитель библиотеки | RSS

На сайте представлены описания и ссылки на электронные варианты книг в формате djvu и pdf, находящиеся в свободном доступе в Интернете.

Книга: Моли и огневки вредители зерна и продовольственных запасов
Автор: Загуляев А. К.
Издательство: Москва — Ленинград, «Наука»
Год издания: 1965
Страниц: 271 с иллюстрациями
Формат: djvu
Размер: 7.73 Mb
  • В книге рассмотрены насекомые из отряда чешуекрылых: бабочки — моли и огневки — вредители запасов.
  • Даны описания молей и огневок, ключ для их определения, общие вопросы биологии, строения взрослых насекомых и преимагинальных фаз, а также методика лабораторного исследования.
  • В пособие включены все виды, отмеченные как вредители продовольственных запасов в СССР или в сопредельных странах, а также важнейшие виды и из более удаленных от CCCP стран, имеющие тенденцию к расселению в умеренном поясе или развозимые с зерном, и являющиеся объектами карантина.
  • Книга рассчитана на широкий круг читателей биологического профиля, специалистов, работающих в сфере хранения продуктов, сотрудников карантинной службы, студентам аграрных вузов, обучающимся по агрономическим специальностям.

1. Администрация данного сайта не несет ответственность за использование ресурсов доступных на этом сайте.

2. Вся информация предоставляется для расширения кругозора посетителей и исключительно в развлекательных, поучительных и ознакомительных целях.

3. Администрация сайта не использует материалы, нарушающие законодательство.

4. Все лицензионные материалы предоставляются только для ознакомления. В течение 24-х часа они должны быть удалены с ваших жёстких и дисков.

5. Все права, на размещённые материалы принадлежат их владельцам (авторам).

6. Размещённая информация не преследует коммерческие цели.

7. Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта и быть основанием для их судебного преследования. Если вы соглашаетесь с указанными условиями, вы можете приступить к просмотру материалов. Иначе рекомендуется немедленно покинуть сайт.

Источник: http://www.bibliolink.ru/publ/107-1-0-162

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий