Дыня: выращивание и уход в открытом грунте, необходимые условия

Содержание

Особенности выращивания и ухода за дыней в открытом грунте

Необходимые условия для выращивания

Несомненно, вы можете подумать, что лучше всего растет дыня в Крыму или южных областях. Учитывая, что наилучшим условием выращивания для нее является сухая и жаркая погода. Но с развитием селекционирования и появлением сортов, которые отличаются хорошей выносливостью (например, дыня Агаси F1) – это стало заблуждением.

Сегодня выращивание дыни в открытом грунте в Украине возможно в любой области. В условиях умеренного климата перед высадкой дынных семян необходимо провести процедуру их закаливания. Именно это является залогом хорошей всхожести семян. В домашних условиях закаливание выполняется следующим образом:

  • сперва нужно выдержать семена в воде, нагретой до 30–35 градусов, несколько часов;
  • затем вынимаем их, просушиваем и оставляем на сутки лежать при комнатной температуре (около 18–20 градусов);
  • далее помещаем емкость с семенами на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 градусов;
  • после этого снова необходимо дать семенам полежать при комнатной температуре не менее 6 часов.

Закаленные таким образом семена можно сажать в открытый грунт. Но учтите, что земля на подготовленном участке должна прогреться до оптимальной температуры прорастания дыни (не менее 12–13 градусов). Поэтому рекомендуется сеять семена в конце апреля.

Технология выращивания и ухода за дынями в открытом грунте включает ряд важных моментов, таких как полив, подвязывание плетей, рыхление грунта, прищипывание и подкормка ростков. Уделим внимание каждому из них.

Полив

Дыня любит умеренный, но регулярный полив. Рекомендуется поливать растущие дыньки один раз в неделю или же когда верхний слой почвы подсох. Неправильный полив может привести к гниению плетей и плодов. Чтобы избежать этого, наилучшим вариантом будет капельный способ орошения. Во время созревания дыни полив необходимо постепенно прекратить.

Если созревающий плод лежит на слишком влажной почве он может начать гнить. Поэтому часто садоводы, выращивая дыню на даче, используют шпалеры. Как выращивать дыни на шпалере? Сначала нужно установить на грядке шпалеры высотой до 2 м. Затем выросший побег обвязываем веревкой, а ее свободные концы закрепляем на опоре. При появлении боковых побегов поступаем с ними так же. Подвязка дыни позволит сэкономить место и уберечь плоды от порчи.

Рыхление

Чтобы вырастить дыню в открытом грунте, его обязательно следует рыхлить. Делать это нужно аккуратно на некотором расстоянии от стебля, чтобы не повредить всходы дыни. И на глубину до 10–12 см, чтобы не повредить корешки.

Прищипывание

Правильная агротехника дыни подразумевает прищипывание плетей. Первый раз, как только посеянная дынька подрастет и окрепнет, прищипывают основной стебель (над четвертым листочком). Это простимулирует развитие боковых плетей. В дальнейшем выполняется прищипывание плетей, на которых уже есть завязь. Но только тогда, когда созревающие плоды достигнут размеров теннисного мячика. Также рекомендуется оставлять не более трех завязей на одно растение, а лишние побеги, без плодов, вообще удалять. Это делается для того, чтобы все силы растения шли на налив уже сформировавшихся плодов.

Подкормка

Безусловно, для получения хорошего урожая, в грунт для дыни нужно вносить подкормку. После того как вы посеяли семена и они взошли, дождитесь появления первых листочков. Именно сейчас необходимо выполнить первую подкормку, содержащую азот и фосфор. Далее периодичность внесения удобрений должна составлять 10–12 суток. Рекомендуется чередовать подкормку минеральными удобрениями с подкормкой органическими. Как только плоды начнут созревать подкормки следует прекратить.

Борьба с болезнями и вредителями

Как вырастить дыню на даче мы рассказали. Теперь расскажем, каким образом определить заболевание или вредителя, появившегося на вашей дыньке, и как с ними бороться.

К самым распространенным грибковым заболеваниям дынь относятся мучнистая роса и пероноспороз.

Если вы заметили появление белесых пятен на листьях и стеблях вашей дыни, то это первый признак заражения мучнистой росой. Со временем эти пятна приобретают бурый цвет, а пораженные листья и стебли усыхают. Для борьбы с этим заболеванием используют 80% серный порошок. Обработку грядок можно провести в несколько сеансов с интервалом в 20 дней. Но за 20 дней до сбора урожая лечение нужно прекратить.

Пероноспороз, который еще называют ложной мучнистой росой, появляется на листьях в виде желто-зеленых пятен. При повышенной влажности на нижней стороне листьев также образуется серо-фиолетовый налет. Для профилактики пероноспороза, перед тем как посеять, семена необходимо обеззаразить. Для этого их помещают в термос с водой, нагретой до 45 градусов, на 2 часа. После этого семена выдерживают в 1% растворе перманганата калия 20 минут.

Если данная мера не помогла избежать заболевания, при первых признаках пероноспороза грядки нужно оросить раствором мочевины. Пропорция составляет: 1 г мочевины на 1 л воды. Стоит отметить, что хорошей устойчивостью к пероноспорозу отличается дыня сорта Агаси F1.

Насекомые-вредители, чаще всего поражающие дыню – это паутинные клещи, бахчевая тля, подгрызающие совки и проволочники. Для предотвращения размножения насекомых рекомендовано непременно удалять с грядки все растительные остатки и сорняки. А осенью необходимо провести глубокую перекопку грунта.

Советы садовода

Для посева опытные садоводы рекомендуют брать семена, полученные от урожая 2–3 года назад. Так как побеги, которые выращены из свежих семян, дают цветки мужского типа, не образующие завязей.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать дыню из семян и как ухаживать за ней в домашних условиях.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт и в теплицу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать дыню в открытый грунт и в теплицу.

Источник: http://gryadki.com/dynya/vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-2-15657/

Болезни и вредители арбузов

Бывает очень обидно, когда в процессе выращивания на даче таких замечательных растений, как арбузы, они приходят в негодность в результате болезней или нападения вредителей. Эта культура дает не так много плодов, поэтому, чтобы наши усилия не были напрасными, необходимо вовремя предупреждать и лечить болезни. Обязательно при выращивании арбузов (в открытом грунте) следует придерживаться правил севооборота.

Значительный урон бахче с этими прекрасными ягодами наносят различные насекомые-вредители. При обнаружении вредителей, переносящих, к тому же, и болезни, на посадках арбузов сразу приступаем к их уничтожению.

Признаки болезней арбузов — профилактика, лечение и борьба с ними

Склеротиния (гниль белая)

При этой грибковой болезни поражено все растение. На нем появляются светлые гнилостные пятна.

При данной болезни уничтожаем зараженные части растения. Сильно загущенные посадки арбузов прореживаем, обрабатывая пастой, состоящей из воды, мела, марганцовки. Загнившие ткани присыпаем золой или известью. Посадки опрыскиваем 0,5 % медным купоросом. Под зиму глубоко перекапываем почву.

Черная гниль

При данной грибковой болезни на тканях возникают белесые пятна, на которых видны черные склероции. Со временем они гниют и погибают.

Вырезаем и уничтожаем все больные части арбузов. Обрабатываем дачные посадки растений 0,5 % хлорной медью. Регулярно удаляем сорняки.

Бактериоз

При данной болезни зараженная листва покрывается белесыми пятнышками. Затем на листочках образуются дыры. При данном недуге ягоды размягчаются.

Больные арбузы удаляем и сжигаем. Регулярно пропалываем грядки и окучиваем растения. Семена обеззараживаем 65 % раствором фентиурама.

Антракноз

При этой грибковой болезни на листве арбузов появляются буроватые пятнышки. В сырую погоду на них возникает розоватый налет, а на стеблях развиваются язвы. При быстром прогрессировании они гибнут.

При выявлении признаков болезни обрабатываем дачные посадки суспензией 80 % купрозана, 50 % бенплана или 1 % бордоской жидкости. Пропалываем грядки и удаляем больные части арбузов.

Мучнистая роса

При данной грибковой болезни на листочках арбузов возникают белые пятнышки, покрытые налетом. При возникновении заболевания на молодых экземплярах, они, как правило, погибают. Ягоды с зараженных растений имеют неприятный вкус, у них недостаточная сахаристость. Чаще всего они деформируются и гниют.

Удаляем и уничтожаем зараженные части. Обрабатываем грядки арбузов 25% суспензией Каратана.

Корневая гниль

Эту болезнь вызывают грибки, живущие в почве. Ей благоприятствуют перепады температур, влажность, неправильная агротехника, усиленный полив. Корень утолщается и растрескивается. Корешки приобретают волокнистую структуру. Листочки больных арбузов желтеют и увядают.

Соблюдаем умеренный полив. Перед высевом семян замачиваем их на 0,5 часа в 0,025 % растворе солей железа и бора, в 0,5 % растворе марганцовки. Регулярно удаляем сорняки и присыпаем корневую шейку золой. Опрыскиваем посадки арбузов на даче 0,1 % фундазолом.

Оливковая пятнистость

Болезнь поражает наземные органы. На листочках возникают пятнышки, со временем они становятся гофрированными. На черешках листьев и побегах возникают язвочки, покрытые оливковым налетом. Завязи усыхают и опадают, а плоды арбузов покрываются язвами.

Удаляем сорняки и остатки растений. Соблюдаем правила севооборота культур. Обрабатываем грядки арбузов на даче суспензией 50 % бенплана, 80 % купрозана, 1 % бордоской жидкости.

Серая гниль (ботритис)

При данной грибковой болезни завязи приобретают водянистую консистенцию. Ягоды больных растений покрывает плесень. Прогрессированию способствует прохладная погода.

Удаляем сорняки, вырезаем больные ткани. Опрыскиваем посадки арбузов раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани обрабатываем смесью из порошкового мела и 1 % медного купороса (2:1).

Признаки вредителей арбузов, профилактика и борьба

Проволочники

Эти вредители — личинки жуков-щелкунов, конкретно выедающие молодые ткани корневой системы.

Своевременно уничтожаем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться проволочник. Ежегодное весенне раскисление почвы.

Паутинный клещ

Данные сосущие вредители очень часто нападают на посадки арбузов. Особенно активно они размножаются в сухую и жаркую погоду. Эти вредители массово скапливаются снизу листа. В местах их обитания видны невесомые паутинки. Со временем на листочках возникают светлые пятнышки (места проколов тканей). Листья обесцвечиваются и усыхают.

Регулярно осматриваем растения. Больные листочки сжигаем. Своевременно удаляем сорняки. При сухой и жаркой погоде опрыскиваем посадки арбузов на даче настоем луково-чесночной шелухи (200 гр/10 л).

Бахчевая тля

Вредители большими колониями собираются на стеблях и нижних листочках арбузов. Поскольку данные насекомые размножаются очень быстро, то за несколько дней они могут полностью поразить растение. Эти сосущие вредители повреждают листву, плодовые завязи, цветы. Тля сильно снижает урожайность.

Регулярно удаляем сорняки и остатки растений, соблюдаем правила севооборота. В период опыления регулярно опрыскиваем арбузы водой.

Теперь же, когда всё вырастили, съели и переработали, можно и расслабиться. Спросите, как можно переработать эти ягоды? Да очень просто! Соленые арбузы, ох какая классная заготовка на зиму получается! Что, и варенье из корок никогда не пробовали?

Источник: http://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-arbuzov

Описание дыни сорта «Карамель», способы выращивания

Сахарные, тающие во рту дыни ассоциируются у многих исключительно с жаркими бахчевыми полями Узбекистана. А ведь и на севере можно вырастить дыньки, ничем не хуже южных. В холодных регионах приживутся далеко не все сорта дынь, однако, селекционеры вывели не один десяток сортов, устойчивых к холодным температурам и заболеваниям, вызванным повышенной влажностью.

Описание сорта и характеристика

Дыня «Карамелька» — это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

Выращивание рассады сорта

В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.

Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.

В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерна;
  • удобрения (зола, суперфосфат).

В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.

Выращивание в теплице

В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.

Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.

Выращивание в открытом грунте

На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.

Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок. До посадки грунт можно смешать с компостом и удобрить минеральными комплексами. Сделать четкие бороздки. Семена сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Особенности агротехники

Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже +15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.

Правила ухода

Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни — 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.

Возможные болезни и вредители и борьба с ними

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Где купить?

Семена дыни «Карамель» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Отзывы о сорте

При правильном выращивании спелая дыня, будучи неразрезанной, источает душистый сладкий аромат. Садоводы любят этот сорт за очень быстрое созревание плодов, неповторимый вкус и длительное хранение. Сорт отлично подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления смузи, десертов, коктейлей, начинок для пирогов.

Источник: http://sveklon.ru/dynya-karamel

Выращивание дыни колхозницы в открытом грунте и теплице

Данная культура считается капризной, требует особых условий при выращивании. Многие разновидности культивируется исключительно в южных регионах. Но дыня колхозница прекрасно подходит для разведения в районах средней полосы даже в открытом грунте.

Описание и характеристики дыни Колхозница

Этот сорт является популярным для районов с рискованным земледелием. Ведь в Поволжье или на Урале нет возможности вырастить нормальную ягоду без ее посадки в теплицу.

Сорт известен с 1943 года, с тех пор пользуется огромной популярностью среди садоводов, так как радует хорошими урожаями в любое лето, даже не очень солнечное. Плоды мелкие, не превышают полутора килограмм, но весьма сладкие и ароматные. Кожица ягоды тонкая, мякоть – белая.

История селекции и регион произрастания

В тепличных условиях дыня прекрасно выращивается в Голландии, Италии, Франции, Японии и Болгарии. С девятнадцатого века Колхозницу стали выращивать на территории России в парниках, с тех пор большего распространения она не достигла. В средней полосе, при соблюдении всех требований для выращивания, первый урожай можно получить в мае.

Достоинства и недостатки сорта

Приведем описание основных преимуществ сорта, благодаря которым она пользуется популярностью среди огородников:

  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к температурным перепадам во время выращивания;
  • хорошая транспортабельность.

Минус один – не очень долгий период хранения. Только недоспелые экземпляры способны пролежать несколько дольше.

Правила посадки в открытый грунт

Для выращивания дыни следует выбрать хорошо освещаемую солнцем грядку, надежно укрытую от ветров и имеющую плодородную, отлично удобренную почву. Будет лучше, если грядку начать готовить заблаговременно, осенью. Для этого отведенная под посадку территория перекапывается, в почву добавляется органика.

В весеннее время грядка перекапывается, в нее вносятся удобрительные составы фосфорной и калийной группы. После проведенной работы разрешается выполнять посадку. Для рассады семечки следует выбирать более крупные. Их предварительно обрабатывают стимуляторами роста либо борной кислотой, содержащей сернокислый цинк. Выполнив такую обработку, семечки следует вымачивать в воде на протяжении двенадцати часов.

Закаливание семян замачиванием в воде

Огородники со стажем посевной материал подвергают закаливанию. Для этого они:

  • заливают семечки водой, температура которой равна тридцати пяти градусам;
  • вынимают посевной материал и сутки держат его при комнатной температуре;
  • на двадцать часов семечки переносятся в место, где температурный режим равен нулю градусов;
  • потом возвращают семена в прежние условия.

Такие действия с семечками выполняются не меньше, чем три раза за неделю до посадки.

Высаживают семена в торфяные емкости, защищающие корешки в момент пересаживания. Молодые растения даже не придется доставать из стаканчиков – их высаживают прямо в них. Такая мера даже дополнительно удобряет грядки.

Перед севом стаканчики наполняются почвой, которую приобретают в магазинах либо готовят своими руками. В этом случае смесь должна состоять из девяти долей торфа, и по одной части песка и древесной золы. Предварительное замачивание посевного материала позволит отсортировать пустые семечки, которые останутся плавать на поверхности.

Сажают семена на глубину до пяти сантиметров, по два штуки. Пока не появятся всходы, емкости должны находиться в помещении с температурой воздуха около двадцати градусов днем и не ниже пятнадцати – ночью. Всходить дыня начинает примерно через неделю. Когда рассада сформирует третий лист, растения прищипывают, чтобы дать им возможность начать формирование боковых ответвлений.

Условия выращивания

Пересаживают рассаду в небольшие лунки по схеме «семьдесят на семьдесят» сантиметров. Только необходимо выждать, пока не пройдет угроза ночных заморозков. В устроенные лунки вливается вода, вносится немного перегноя, потом высаживается рассада таким образом, чтобы над поверхностью грядки немного виднелся земляной комок. Растение поливается, немного присыпается землей. На несколько дней после посадки рассаде следует создать легкую затененность.

Поле и урожай дыни колхозница

Особенности данного сорта

— культура знаменита тем, что при любых условиях климата способна дать хороший урожай;

— дынные семечки можно сушить и потом кушать отдельно;

— противопоказано есть ее вместе с молоком или спиртными напитками – велика вероятность отравления;

— дынная мякоть белого цвета, хрустит.

Болезни и вредители

Как и многие овощные культуры, дыня способна перенести разные заболевания, которые оказывают влияние на вес и вкусовые качества плодов. Источниками для заражения можно считать почвенный состав, сорную растительность, семенной фонд, остатки прошлогодних растений.

Чаще всего дыня болеет мучнистой росой. Она появляется особым беловатым налетом на стеблевых частях и листве растений, становится причиной засыхания. Сброшенная листва останавливает развитие плода, ухудшается его качество. Но Колхозница отличается неплохой устойчивостью к подобному заболеванию.

Вторая дынная проблема – фузариоз. Он распространяется через почву семенами и остатками растительности. Болезнь распространяется быстро, растения могут погибнуть в течение нескольких дней. Такие вирусы предотвращаются обработкой химическими составами.

Еще одно заболевание – вирусы огуречной и арбузной мозаики. Заражение происходит с помощью тли, которая переносит заразу с зараженных растений на здоровые. Как правило, случается это на втором этапе вегетативного периода и уменьшает урожайность практически в два раза.

Выполняя все рекомендации, всегда можно вырастить неплохой урожай этой ягоды на своем участке. Правда, в свежем виде плоды долго не сохраняются. Но специалисты нашли выход – в сушеном виде дыня очень вкусна, сохраняет практически все полезные компоненты.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/kolhoznitsa.html

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий