Кто относится к насекомым с неполным превращением? » –

Содержание

Кто относится к насекомым с неполным превращением?

Насекомые с неполным превращением проходят только три стадии развития: яйцо, личинка и имаго (взрослая особь). К таким относятся отряды: прямокрылые, равнокрылые, тараканы, стрекозы, клопы (полужесткокрылые), вши и пухоеды, богомолы, поденки.

Почему не существует конкуренции между взрослыми насекомыми и их личинками (например, овод, капустная белянка, майский жук)?

Потому как они абсолютно не пересекаются в зоне преследуемых интересов.

  • Межвидовая, когда между особями разного вида/семейства/итп идет борьба за ограниченный ресурс
  • Внутривидовая, происходит в рамках одного вида, происходит конкурентная за пищу, за доминирование, пространство, самок/самцов.

В обоих случаях, конкурентная вражда возникает, когда особи приблизительно одного положения / уровня развития, нуждаются в одинаковых и ограниченных средствах к существованию.

Имаго имеет иные потребности в отличие от личинки, а заодно и физическое преимущество, которое превращает любую конкуренцию в обыкновенное доминантное поведение.

Какие признаки характерны лишь царству животных?

Животные имеют органы передвижения, они могут перемещаться.

Имеют выделенные системы органов, например, нервная, пищеварительная и так далее.

Не могут синтезировать органические вещества из неорганических. То есть являются гетеротрофами.

Тело животных симметрично и имеет деление на отделы (туловище, конечности и так далее).

Рост животных ограничен наследственными признаками и обусловлен особенностями вида.

Зачем некоторым насекомым оотека?

Оотека — это форма откладки яиц у ряда насекомых, преимущественно тараканообразных, и некоторых моллюсков. Это своеобразная капусла, в которой яйца окружены пенистым белковым материалом. Самка носит оотеку на себе какое-то время (некоторые виды тараканов — почти до вылупления потомства) или сбрасывает в окружающую среду.

Цель хитрого приспособления — усилить защиту потомства, поскольку капсула устойчива к настоящим морозам и даже ядам.

Как выглядят паразитические простейшие?

Это одноклеточные животные, которые живут за чужой счет. Около 30 различных видов живут именно в человеке. Еще больше живет в организмах других позвоночных и беспозвоночных животных. Внешне и внутренне они похожи на все остальные одноклеточные. Они вполне самостоятельные, целостные живые организмы.

Размножаются быстро, бесполым путем. Материнская клетка просто распадается на несколько дочерних. Все организмы начинают жить самостоятельно сразу после образования.

Почему насекомые и членистоногие вызывают отвращение у большинства людей?

Я думаю, потому что они маленькие и движутся непредсказуемо, в своих странных направлениях, отсюда бессознательный страх. Муравьи и пчёлы, наверное, самый предсказуемый и близкий человеку феномен, за которым уже следуют примеры мира животных, а не насекомых. Хотя пчелиный рой уж точно страшнее из-за своего хаотичного движения, чем организованный муравейник с дорожками и рабочими муравьями, которые почти как люди куда-то тащат травинки-брёвна. Иллюстрируя эту мысль, я привожу следующий пример: допустим, если вы увидите, что где-то на клумбе собрались несколько котиков, то вы с большей вероятностью умилитесь и даже остановитесь, чтобы на них посмотреть; а вот если где-то собрались несколько пауков, то, вероятно, когда вы их заметите, то почувствуете уж совсем неприятную гамму бессознательных эмоций. Хотя пауки тоже могут просто греться на солнце.

Источник: http://yandex.ru/q/question/hw.nature/kto_otnositsia_k_nasekomym_s_nepolnym_4131a9b4/

Природа устойчивости кукурузы к вредителям

Снеллинг разделил признаки растений, влияющие на устойчивость к насекомым, на 15 категорий.

При помощи специальной схемы Пейнтер показал, что взаимодействия между окружающей средой, растением и насекомым влияют на устойчивость к вредным насекомым.

Признаки растений, влияющие на повреждение их насекомыми:

1. Раннеспелость (генетическая или экологическая)

2. Позднеспелость (генетическая или экологическая)

3. Непривлекательность (для питания или яйцекладки)

9. Характер роста (скорость и тип)

10. Несовместимость в отношении питания

11. Физиологическая реакция растения

12. Толерантность к нападению вредных насекомых

13. Восстановление нормального состояния после повреждения

15. Приспособленность к почве и другим условиям окружающей среды

К числу важнейших факторов окружающей среды относятся свет, температура, атмосферная влажность, влажность почвы, плодородие почвы, срок посева, интенсивность заражения и обилие других хозяев. Из растительных факторов имеют значение характер покровов, лигнификация или другие защитные клеточные структуры, мощность роста, характер роста, специфические химические вещества, танины, белки или алкалоиды, концентрация pH, восстановление поврежденных частей после повреждения и разрушение частей насекомых в результате роста растения. Факторы, присущие насекомым, включают степень развития соответствующих органов чувств, яйцекладку, реакцию на пищу, использование пищи, биологические расы и тропизмы, определяющие переход с предыдущих хозяев. Взаимодействие насекомого и растения выражалось в синхронизации развития, сверхчувствительности поврежденных растительных клеток, токсических веществах в пище насекомых, пригодности растения для развития и размножения насекомого и устойчивости растения к болезни, переносимой насекомыми.

Механизмы устойчивости растений к насекомым, предложенные Пейнтером, включают предпочитаемость, антибиоз и толерантность. Насекомые могут предпочитать определенные растения для откладки яиц, использования в качестве убежища или для питания. Такие факторы, как цвет, интенсивность освещения или реакция на химические раздражители, могут повлиять на существование предпочтения или отсутствие его. Бабочки европейского кукурузного мотылька обычно откладывают яйца на самые высокие или наиболее сильно развитые растения из произрастающих по соседству.

Антибиоз означает вредное действие растения на биологию насекомого. Такое воздействие может привести к уменьшению размера, понижению плодовитости, сокращению продолжительности жизни насекомого. Антибиоз, проявляющийся в отношении европейского кукурузного мотылька и хлопковой совки, связан, по-видимому, с устойчивостью растения.

Способность некоторых растений нормально развиваться и давать хорошие урожаи, несмотря на заражение вредными насекомыми, называется толерантностью. Этому помогает способность растения снова отрастать или восстанавливать нормальное состояние после повреждения насекомыми или лучше противостоять заражению. Мощные гибриды обычно гораздо лучше переносят нападение американского, клопа-черепашки, чем более мелкие растения родительских инбредных линий. Растения некоторых линий обладают способностью восстанавливать корневые системы, поврежденные почвенными насекомыми.

Клан и Бриндли, Клан, Типтон и Бриндли и Клан интересовались вопросом о связи между результатами химического анализа на содержание ДИМБОА и визуальной оценкой устойчивости к первому поколению кукурузного мотылька. Они предполагают, что явление устойчивости зубовидной кукурузы, к кукурузному мотыльку представляет собой следующую реакцию. Первым соединением в последовательности этой реакции является глюкозид, который содержится в неповрежденном живом растении кукурузы. Когда ткани растения раздробляются при повреждении, растительный фермент гидролизует гликозид до аглюкона (2,4-диокси-7-метокси-1,4-бензоксазин-3-один (ДИМБОА). ДИМБОА играет очень важную роль в устойчивости кукурузы к первому поколению европейского кукурузного мотылька. Он химически лабилен и медленно разлагается до химически стабильного 6-метокси-бензоксазолина (МБОА).

Клан предполагает, что это соединение действует как детерент и (или) репеллент (средство, отпугивающее питающихся гусениц мотылька). Когда гусеницы питаются на устойчивом растении, наносимое ими повреждение растительной ткани вызывает гидролиз глюкозида, в результате которого высвобождается ДИМБОА. Высокая концентрация ДИМБОА, создающаяся в месте питания гусениц, оказывает на них отпугивающее действие, и это защищает растение от дальнейших повреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/priroda-ustojchivosti-kukuruzy-k-vreditelyam/

К насекомым относятся: К насекомым относятся: а) паук; в) улитка; а) паук; в) улитка; б) креветка; г) муха. б) креветка; г) муха. Лягушка, жаба, тритон. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЕлена Водосвятская

Похожие презентации

Презентация на тему: » К насекомым относятся: К насекомым относятся: а) паук; в) улитка; а) паук; в) улитка; б) креветка; г) муха. б) креветка; г) муха. Лягушка, жаба, тритон.» — Транскрипт:

1 К насекомым относятся: К насекомым относятся: а) паук; в) улитка; а) паук; в) улитка; б) креветка; г) муха. б) креветка; г) муха. Лягушка, жаба, тритон — это: Лягушка, жаба, тритон — это: а) пресмыкающиеся; в) рыбы. а) пресмыкающиеся; в) рыбы. б) земноводные; б) земноводные; К млекопитающим относятся: К млекопитающим относятся: а) морской ёж; в) белка. а) морской ёж; в) белка. б) крокодил; б) крокодил; Молоком выкармливают детёнышей: Молоком выкармливают детёнышей: а) рыбы; в) птицы; а) рыбы; в) птицы; б) пресмыкающиеся; г) звери. б) пресмыкающиеся; г) звери. Цепи питания начинаются: Цепи питания начинаются: а) с растений; а) с растений; б) с растительноядных животных; б) с растительноядных животных; г) с насекомоядных и хищных животных. г) с насекомоядных и хищных животных. О животных

Похожие презентации

Повторяй-ка!. О чём вам рассказала эта запись? Черви, моллюски, иглокожие, ракообразные, паукообразные, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся,

Разнообразие животных. Черви Моллюски Иглокожие.

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1202046/

Куда относятся пауки – к насекомым или нет?

Вопрос о том, паук — это насекомое или нет, способен поставить в тупик многих людей, подзабывших школьную программу или никогда не интересовавшихся флорой и фауной планеты Земля. При внимательном рассмотрении подробной научной классификации оказывается, что пауков и насекомых уже давно дифференцировали на разные отряды.

Первые относятся к самому многочисленному виду паукообразных в классе членистоногих. Вторые, хоть и состоят в классе трахейнодышащих членистоногих, но отнесены к отдельному подтипу. Насекомых изучает энтомология, пауков – арахнология.

Основные отличия

Обладая минимальными знаниями в биологии, можно легко обнаружить, что между этими видами членистоногих очень мало даже внешнего сходства, не говоря уже о происхождении и численности. Даже появление на Земле пауков и насекомых датируется с разницей в сто миллионов лет. Последний вид появился на Земле на 100 млн лет позже, чем пауки, которые проживают на планете уже более 400 млн земных периодов.

Дальнейшие различия еще более ощутимы:

  • пауков насчитывается около 43 тыс. видов (42 тыс. современных и 1100 ископаемых), а насекомых — только описано более миллиона, и есть предположения, что это еще не полный перечень;
  • пауки – облигатные хищники, есть только один известный вид, который питается акацией, в то время как питание насекомых варьируется в зависимости от стадии и вида;
  • у плетущих паутину – восемь ног, а у их оппонентов – шесть, разницу в строении сложно сравнивать из-за огромного количества разновидностей последней категории;
  • хотя пауки встречаются и с шестью или 2-мя глазами, но в большинстве случаев у них 8 органов зрения, а у насекомых для всестороннего обозрения предусмотрены фасеточные глаза, состоящие из омматидиев;
  • почти у всех трахейнодышащих есть органы пищеварения, пусть даже и в зачаточном состоянии, и рот для поглощения пищи, а у пауков переваривание пищи происходит вне кишечника, после впрыскивания ферментов в тело жертвы;
  • у насекомых есть экзоскелет, голова, грудь и брюшко, а у пауков – только головогрудь и брюшко, хотя есть отдельные виды, у которых голова и грудь разделены бороздкой, но все же не составляют отдельных сегментов тела.

Пауки, будучи более ранними обитателями Земли, снабжены крючками и каналами для впрыскивания яда в пойманную пищу. Ферменты, попавшие в тело жертвы, растворяют ее содержимое, и облигатному хищнику остается только высосать содержимое.

Насекомое сразу поглощает полученную пищу и переваривает ее внутри тела. Это дает ему возможность быстрее насытиться и не тратить драгоценное время, а значит, и больше шансов на выживание в межвидовой борьбе. Поэтому насекомые стали более разветвленной ветвью эволюции.

Другие отличия

Природа не снабдила пауков ушами, вместо этого у них есть волоски на лапках, способные очень точно определять колебания воздуха и месторасположение источника. Для ощущения запахов у них есть тоже специальные волоски и тоже на лапках. Строение глаз и острота зрения зависит от места обитания и образа жизни арахнидов, а вот производство паутины осуществляется с помощью специальных желез.

Восьминогий способен съесть порванную паутину и воспроизвести ее повторно, и для этого у него есть специально вырабатываемые ферменты.

Что касается органов чувств, то у них есть механорецепторы, в том числе, звуковые и фоторецепторы, у некоторых из насекомых обнаружены хемо- и фоторецепторы.

Возможно, изначально пауки и насекомые представляли собой одну ветвь эволюции. Например, арахниды тоже могут плести паутину (нить). Но настоящими хозяевами Земли стали именно трахейнодышащие, хотя некоторые виды у них тоже были тупиковыми и узнали о них по единственному найденному экземпляру или ископаемым останкам.

Источник: http://zverila.ru/pauki/kuda-otnosyatsya-pauki-k-nasekomym-ili-net.html

Птицы, рыбы и насекомые — это животные или нет? Да, это животные!

Почти все живые организмы, кроме растений, грибов и бактерий, являются животными. Это и птицы, и рыбы, и насекомые.

Наиболее частые вопросы:

«Пингвин — это птица или животное?»

Несомненно, пингвин — это животное и, в то же время, птица. Он имеет характерный признак — покрыт перьями. Точно также как

  • страус,
  • эму,
  • курица, петух,
  • утка, гусь,
  • сова,
  • попугай,
  • цапля,
  • лебедь.

«Кит — это рыба или животное?»

Кит — это самое большое животное и, в то же время, зверь. Отличительные признаки — живорождение, а не откладывание яиц, и вскармливание детёнышей молоком. Точно также как

  • дельфин,
  • тюлень,
  • морж,
  • слон,
  • кенгуру,
  • человек,
  • мышь (нет, это не насекомое ),
  • летучая мышь.

«Акула — это рыба или животное?»

Акула — это животное и, в то же время, рыба. Отличительный признак — наличие жабер и позвоночника. Точно также как

  • сом,
  • скат.

«Oсьминог — это рыба или животное?»

Oсьминог — это животное и, в то же время, моллюск. Отличительный признак — наличие ноги или щупалец и радулы. Точно также как

  • кальмар,
  • каракатица,
  • улитка.

«Медуза — это животное или рыба?»

Медуза — это животное типа Стрекающие.

«Рак — это животное или рыба или насекомое?»

Хи-хи. Рак — действительно более близок к насекомым (тоже Членистоногий), но надкласса Ракообразные.

«Паук — это животное или насекомое?»

Паук — это животное типа Членистоногие класса Паукообразные. Точно также как

  • скорпион.

«Муравей — это животное или насекомое?»

Муравей — этоживотное и, в то же время, насекомое. Точно также как

  • пчела,
  • бабочка,
  • гусеница,
  • комар,
  • кузнечик,
  • муха,
  • таракан,
  • жук.

«Червяк — это животное или насекомое?»

Черви — это животные, сгруппированные в подразделе Первичноротые.

«Лягушка — это животное или насекомое?»

«Лягушка — это животное и, в то же время, земноводное. Размножение и развитие происходит в водной среде, а во взрослом этапе обитает на суше. Откладывает икру в воде. Точно также как

  • тритон,
  • саламандра.

«Ящерица — это животное или насекомое?»

Ящерица — это животное и, в то же время, пресмыкающееся. Откладывает яйца, покрытые оболочкой, поэтому вода не нужна. Точно также как

  • динозавр,
  • крокодил,
  • черепаха,
  • ящерица,
  • змея.

«Звери — это млекопитающие?»

Звери — это млекопитающие, которые рожают детёнышей, а не откладывают яйца. К последним относятся (те, которые не звери):

  • ехидна,
  • утконос.

«Волк — это дикий зверь или лесной?»

Животных можно разделить на прирученных (домашних) и неприрученных (диких). Дикий зверь может обитать в лесу (быть лесным), в горах (быть горным), в степи (быть степным) и т.д. То есть дикий зверь может быть лесным. Не нужно говорить, что лев, жираф, носорог — это дикие звери, а заяц, волк, лиса — лесные, но никак не дикие.

Развивающий мультик в тему: «Природоведение для самых маленьких» Р. Саакаянца

Источник: http://shpargalkablog.data/categ1_ru/2014/12/birds-animals.html

РАСТЕНИЯ, УСТОЙЧИВЫЕ К ГЕРБИЦИДАМ

В современном сельском хозяйстве для борьбы с сорняками широко используются гербициды — химические вещества, убивающие сорня-ки. Но вместе с сорняками они уничтожают и сельскохозяйственные растения. При помощи генной инженерии получены растения, которые не уничтожаются определенными гербицидами. В результате, выращивании таких культур используется в три раза меньше герби-цидов, чем при выращивании обычных. В этом случае достаточно об-работать поля 1-2 раза в год (после того, как появились всходы и, при необходимости, немного позднее, если вырастет вторая волна сорня-ков). Как правило, когда всходы культурных растений окрепнут, сор-няки уже не в силах их подавить. При обычном выращивании гербицидиды применяются ранней весной, потом перед посевной, затем по-сле посева, когда культурные растения еще не взошли, и 1 -2 раза по-сле сбора урожая. Кроме того, приходится применять два и более раз-ных гербицидов.

Понятно, что при использовании модифицированных растений зна-чительно уменьшается загрязненность почв и снижается опасность для здоровья человека. Это не пустые слова. По данным Всемирной организации здоровья ежегодно 3 млн. человек отравляются пестици-дами и более 200 тыс. умирают от отравления ими. При этом до 25 млн. сельскохозяйственных рабочих подвергаются их воздействию с риском для жизни.

Пестициды обнаружены даже в печени пингвинов в Антарктиде.

УСТОЙЧИВОСТЬ К НАСЕКОМЫМ

Нет смысла рассказывать о том, какой урон приносят вредные насе-комые сельскому хозяйству. Не удивительно, что одними из первых коммерческих трансгенных растений были растения, устойчивые к насекомым-вредителям. Сегодня все такие растения имеют гены, по-лученные от простой почвенной бактерии. Эта бактерия производит так называемый В-белок. Уже более пятидеся-ти лет препаратами из В-белка, которые еще называют биопестици-дами, обрабатываются поля для борьбы с различными вредителями. Но в такой обработке есть свои недостатки. Эти препараты наносят-ся на листья не одинаково. Кое-где их будет слишком много, кое-где — их совсем не будет. Они смываются дождем и т.д. В таких усло-виях на обработанных полях, во-первых, все равно будут некоторые потери урожая, а во-вторых, будут возникать насекомые, на которых этот препарат уже не будет так эффективно действовать. Через неко-торое время возникают устойчивые формы насекомых, для уничтожения которых необходимы будут гораздо большие дозы препарат Практически каждый год находят такие формы вредителей.

У генетически модифицированных растений, устойчивых к насеке мым, есть ген В1-белка, поэтому они могут сами его производить. В белок синтезируется в неактивной форме, но, попадая в кишечник насекомых, он связывается со специфическими рецепторами, котерые есть только у насекомых, образует кристаллы и разрушает его. млекопитающих, в том числе и человека, таких рецепторов нет. По: тому для нас В1-белок не опасен.

Это очень существенный момент. Часто приходится слышать такс «аргумент» против трансгенных растений. Возьмем, к примеру, картофель, устойчивый к колорадскому жуку: «Если колорадский жук ест эту картошку, то и мне вредно». Но, человек все же очень отлечается от жука. Однако мне могут возразить: «Позвольте, но ведь т пестицид уже находится в растении, а при распылении он снаружи Резонно, но у трансгенного картофеля В-белок на протяжении выращивания всегда находится на одном (и весьма низком) уровне, вполне достаточном для защиты от жуков. А сколько препаратов ра ходуется за один сезон огородниками? На Украине до 90% картофеля выращивается в частном секторе. Думаю, все видели, как бабушки на огородах ходят с ведром и веничком, и опрыскивают картофель. И делают это по несколько раз в сезон. Кто-нибудь полечить вал, сколько после этого В1-белка попадает на листья, сколько в по ву, сколько непосредственно в клубни? Кстати, в самих клубнях трансгенного картофеля В-белка очень мало. Колорадский жук е клубни безо всякого вреда для своего здоровья. Так, что вопрос о то : что безвреднее: наш обычный картофель, который мы покупаем базаре, или трансгенный — я бы решил в пользу трансгенного.

Кроме того, вероятность привыкания жука к Вг-белку в трансгеннс растении гораздо меньше. Как правило, жук съедает свою норму ко ма и погибает (она попадает в него за один присест), не успев пр выкнуть к вредному для него белку.

Но есть и еще один аспект, который вызывает тревогу. Возможно, т кие растения будут вредными для так называемых нецелевых насекомых. В случае с картошкой убивается только колорадский жук. А в США вокруг трансгенной кукурузы, устойчивой к насекомым, под-нялся настоящий экологический скандал. Дело в том, что в Америке живет горячо любимая народом бабочка Монарх. Над этой бабочкой провели эксперимент: ее гусеницам в лабораторных условиях давали большие дозы пыльцы трансгенной кукурузы и тем самым нанесли вред ее здоровью. Экологические организации тотчас же воспользова-лись этим и провели шумную кампанию в защиту бабочки. Однако, через два года представители Агентства по охране окружающей среды, после полевых исследований в нескольких университетах, признали «низкую вероятность возникновения побочных эффектов». То есть ба-бочка Монарх в природе не захотела есть вредную для нее пыльцу. Правда, о результатах этих экспериментов не было заявлено так же громко. О бабочке Монарх узнал весь мир, но кто знает, сколько ба-бочек, мотыльков, жуков, других нецелевых насекомых погибает на полях, ежегодно и многократно обрабатываемых пестицидами?

Источник: http://studbooks.data/categ1_net/1035243/agropromyshlennost/rasteniya_ustoychivye_gerbitsidam

Трансгенный рис станет устойчив к вредителям без ущерба урожайности

Китайские ученые предложили механизм, позволяющий эпигенетически регулировать баланс между устойчивостью к заболеванию и урожайностью в трансгенном рисе, сообщает nplus1.ru со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

Генетические модификации сельскохозяйственных культур чаще всего используются для придания им устойчивости к насекомым-вредителям или гербицидам, уничтожающим сорняки. Однако внесение большого количества копий генов устойчивости в геном растений часто снижает их урожайность. Снижение же количества копий, в свою очередь, уменьшает устойчивость. Авторы новой статьи описали ранее неизвестный молекулярный механизм, обеспечивающий устойчивость одному из сортов трансгенного риса при сохранении высокой урожайности. В перспективе этот механизм можно будет использовать для создания других сортов трансгенных растений, имеющих устойчивость к заболевании при сохранении высокой урожайности.

В исследовании использовался трансгенный рис Gumei 4 (GM4), устойчивый к пирикуляриозу риса — одной из самых опасных болезней риса, которая вызывается грибами Pyricularia oryzae. В отличие от многих других трансгенных разновидностей риса, GM4 также сохраняет высокую урожайность. Устойчивость к заболеванию обеспечивается встроенным в геном риса локусом Pigm. Однако генный состав этого локуса до сих пор оставался неизвестным.

Авторы показали, что локус Pigm представляет собой кластер генов, кодирующих нуклеотид-связывающие рецепторы, которые обеспечивают устойчивость к заражению грибом. Кластер содержит два конкурирующих типа генов: PigmR обеспечивают собственно устойчивость, а PigmS препятствует активации PigmR, тем самым подавляя устойчивость. При этом PigmR вызывает уменьшение размеров зерен, а PigmS, напротив, повышает урожайность. Конкурентное взаимодействие этих двух генов, таким образом, обеспечивает баланс между устойчивостью к пирикуляриозу и высокой урожайностью.

При этом экспрессия PigmS, как оказалось, регулируется эпигенетически, за счет метилирования тандемных транспозонов MITE в промоторной области. Это позволило авторам предложить механизм регуляции экспрессии PigmS: стимулируя или подавляя метилирование MITE, можно таким образом регулировать антагонистическое взаимодействие PigmR и PigmS, повышая или понижая устойчивость к пирикуляриозу и урожайность.

Недавно японские биологи получили трансгенный рис, в зернах которого запасается на 20 процентов меньше фосфатных соединений, чем в обычных растениях. Выращивание этого риса позволит уменьшить использование удобрений и, одновременно, улучшить усвояемость полезных веществ.

Весной 2016 года в США был опубликован официальный доклад посвященный генетически модифицированным (ГМ) сельскохозяйственным культурам. Его авторы проанализировали более 900 научных исследований и пришли к выводу, что ГМ-культуры не только не вредны, но могут быть полезны для человека. Месяцем позже Госдума России приняла закон о запрете выращивания и разведения в стране ГМ-организмов. Исключение сделано только для научных экспериментов.

Источник: http://produkt.by/news/transgennyy-ris-stanet-ustoychiv-k-vreditelyam-bez-ushcherba-urozhaynosti

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий