МЕРОПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ, Лесохозяйственный метод — ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

МЕРОПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Лесохозяйственный метод

Лесохозяйственные мероприятия по защите культур и естественных молодняков заключаются в использовании лесовод- ственных и лесокультурных, в том числе агротехнических приемов, повышающих устойчивость лесных и садово-парковых насаждений к вредным насекомым и болезням, создающих неблагоприятные условия для широкого распространения вредных организмов и одновременно улучшающих условия обитания полезных видов и прежде всего самих лесных растений.

Лесохозяйственные мероприятия имеют профилактический и оздоровительный характер. Они должны являться основой интегрированной системы защиты лесных молодняков, и в то же время — составной частью технологии их выращивания и ухода.

Выбор площади имеет особое значение при плантационном выращивании лесопарковых пород. Почвенные и иные условия должны обеспечивать наивысшую продуктивность и быстроту выращивания культур. Нельзя закладывать плантации на территории, ранее занятой хроническими очагами губки, опенка, восточного майского хруща (без полной предварительной ликвидации вредителя), в зоне воздействия промышленных эмиссий, высоких антропогенных нагрузок и т. п.

Подбор древесной породы: ее биологические особенности должны соответствовать почвенно-климатическим условиям выращивания. Имеет значение, особенно при создании тополевых плантаций, устойчивость сортов к вредителям и болезням, а при выращивании дуба и ильмовых — различная устойчивость их фенологических форм (наиболее устойчивы поздно- распускающиеся формы обеих древесных пород).

Создание культур посевом или посадкой. Культуры сосны, созданные посевом, более устойчивы, например, к побеговью- нам, но чаще поражаются сосновым вертуном и другими болезнями. Во многих районах посевы желудей уничтожаются кабанами, поэтому там предпочтительней высаживать саженцы дуба.

Способ обработки почвы особенно важен в неблагоприятных условиях роста. В степной зоне при посадке дуба и сосны необходима глубокая сплошная вспашка почвы. Она же содействует формированию культур сосны, устойчивых к ряду вредных насекомых и в лесной зоне на бедных сухих песках. Вспашка с полным оборотом пласта приводит к запахиванию возбудителей заболеваний, находящихся в верхнем слое почвы, уничтожению сорняков и личинок почвообитающих насекомых, лучшему развитию корневых систем растений, их приживаемости и росту.

Отбор посевного и посадочного материала. Предпочтение отдается посадочному материалу местного происхождения, как наиболее адаптированному. Семена должны быть предварительно подвергнуты анализу на пораженность насекомыми и болезнями. Сеянцы должны соответствовать требованиям ГОСТа, иметь хорошо развитую корневую систему, быть здоровыми, не иметь механических и иных повреждений; особенно опасны сеянцы, пораженные снежным шютте, побеговым раком, другими болезнями и некоторыми вредными насекомыми.

Агротехника посева и посадки. Необходимо соблюдать оптимальную глубину посева или посадки, предупреждать подсушивание сеянцев, загиб у них корней, заглубление корневой шейки, механические повреждения и т. д.

Выбор оптимального срока посева и посадки содействует приживаемости и жизнеспособности растений. В случаях, когда это возможно, отсрочив год посадки, можно избежать повреждений, например, большим сосновым долгоносиком, который на 3—5-й годы покидает вырубки, полностью использовав для размножения свежие пни.

Уход за посевом и посадкой — поливы, рыхление почвы, уничтожение сорняков. Последнее не только содействует лучшему росту растений, но и предотвращает распространение ряда опасных заболеваний (сорняки — промежуточные хозяева ржавчины и других болезней) и вредных насекомых.

Применение удобрений оправдано, в частности, для повышения устойчивости сосны к сосновому подкорному клопу.

Так же благоприятно для сосны совместное выращивание ее с люпином.

Густота посадки культур часто определяет их устойчивость к восточному майскому хрущу, подкорному клопу и другим вредителям. Повышенная густота в условиях свежих почв опасна для заражения сосны и ели корневой губкой. Кроме того, загущенные культуры хуже растут, чаще повреждаются снегом. Это требует оптимизации и регулирования густоты культур при посадке и уходе в конкретных условиях произрастания.

Создание смешанных насаждений — очень важное условие повышение их устойчивости к большинству патологических факторов, особенно к корневой губке. Введение и сохранение лиственных пород в составе культур, создание из лиственных притеняющих опушек повышает устойчивость сосны к подкорному клопу, майскому хрущу.

Рубки ухода играют важную роль в создании оптимальной густоты насаждения, а также в удалении больных и пораженных вредителями растений. Имеет при этом значение способ проведения рубки: наиболее эффективен селективный уход. Важен также срок проведения рубок ухода: в насаждениях, подверженных опасности заражения корневой губкой, эти рубки проводят в осеннезимний период.

Очистка мест рубки ограничивает размножение таких вредных насекомых, как большой сосновый долгоносик и других, что особенно важно при закультивировании свежих вырубок.

Источник: http://m.studme.data/categ1_org/234604/geografiya/meropriyatiya_metody_zaschity_lesa_vrediteley_bolezney

Устойчивость гибридов Betaseed

Конкурентный рост благодаря устойчивости и толерантности

Впервые люди начали выводить гибриды сахарной свеклы в 19 веке. Первые процессы селекции проводились в регионах с низким уровнем давления патогенных микроорганизмов, поэтому сахарная свекла не наделена естественной устойчивостью к болезням.

Однако устойчивые и/или толерантные гибриды помогают обеспечить конкурентоспособное выращивание сахарной свеклы. Это становится все более важным в условиях изменения климата и существующей политической обстановки. Устойчивость гибридов также является частью системы интегрированной защиты сельскохозяйственных культур.

Растения могут демонстрировать резистентность или толерантность к болезням, насекомым-вредителям, пестицидам и погодным факторам. В случае сахарной свеклы эти свойства являются результатом селекционной деятельности.

Betaseed ежегодно инвестирует значительные средства в создание и усовершенствование разных видов устойчивости. Основные цели селекционной работы:

  • Создание гибридов с повышенной устойчивостью;
  • Создание гибридов со средней толерантностью, которые показывают высокий уровень продуктивности;

Сложные условия выращивания в определенном регионе США, с одной стороны — это особый вызов селекционерам Betaseed, с другой стороны они облегчают процесс селекции высокоустойчивых гибридов, делая селекцию устойчивого материала частью нормального процесса.

С точки зрения устойчивости к церкоспорозу – основной болезни листового аппарата сахарной свеклы, вызывающей пятнистости листьев и приводящей к огромным потерям урожая, климатические условия в Северной Америки позволяют проводить селекционную деятельность в самых разнообразных условиях. Это дает нам возможность выводить селекционный материал для различнйх зон свеклосеяния – как для зон с низким давлением этого патогена, так и для зон где гибриду для формированиея хорошего урожая необходим самый высокий уровень устойчивости.

В районах, пораженных ризоктонией, без применения устойчивого материала, выращивать сахарную свеклу практически невозможно. Создавшиеся условия и интенсивная селекционная работа, проводимая компанией Betaseed в США, позволяет вывести гибриды толерантные к ризоктонии. Такая селекция привела к появлению таких сортов, как БТС 915, который обеспечивает конкурентоспособные урожаи в районах, пораженных этой болезнью.

На протяжении многих лет Betaseed инвестирует в специальные программы селекции MultiSource ® . Толерантность по технологии MultiSource ® основана на использовании больше одного источника толерантности. В результате уровень толерантности к конкретному заболеванию повышается.

MultiSource® для ризомании

В настоящее время известно пять источников генов толерантности (от Rz1 до Rz5), и несколько из них используются в нашей исследовательской программе. При сочетании разных источников генов толерантности испытания на полученных растениях показали снижение содержания вируса и повышение выхода белого сахара. Наши гибриды с MultiSource ® толерантностью к ризомании обеспечивают решение проблемы для областей выращивания свеклы, где устойчивость одного гена была нарушена определенными штаммами BNYVV.

Источник: http://www.betaseed.com/ru/ru/articles/tol.html

5 сортов красной смородины, которые редко атакуют вредители

Красная смородина не так популярна, как черная, хотя она не менее полезная и вкусная. Часто дачники не хотят связываться с этой культурой из-за ее капризности и подверженности вредителям, однако есть такие сорта, которым паразиты практически не вредят.

Ровада

Именно ее чаще всего используется в коммерческих целях. Его главные преимущества — размер кисти до 20 см, отсутствие пустоцветов и адаптивность к любым климатическим условиям. Эту разновидность культуры можно выращивать как в условиях постоянной жары (хотя могут возникать небольшие проблемы с урожайностью), так и в северных районах.

На кистях формируются темно-красные ягоды. С одного куста можно собрать до 14 кг урожая, который хорошо хранится и транспортируется.

Еще одно преимущество — иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Натали

Продуктивный среднеспелый сорт. Куст характеризуется средней силой роста и густой раскидистой кроной. На ветвях формируются плотные кисти длиной 8-9 см с ярко-красными кисло-сладкими ягодами. Плоды можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном. С одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Есть и другие преимущества, например, высокая зимостойкость и самоплодность. Главное же достоинство — невосприимчивость к антракнозу и мучнистой росе, повреждению вредителями.

Взрослые экземпляры нуждаются в постоянной подпорке, поскольку могут распадаться.

Уральская красавица

Это новый сорт красной смородины среднего срока созревания. Куст с толстыми побегами, слабораскидистый. На ветках формируются небольшие кисти с крупными ягодами. Последние характеризуются небольшим количеством семян и сладким десертным вкусом.

Сорт относится к зимостойким, высокоурожайным. Главное достоинство — устойчивость к мучнистой росе и малая подверженность огневкой и пилильщиками.

Огни Урала

Это относительно ранний сорт — в реестр был внесен всего 20 лет назад. Куст отличается высоким ростом, раскидистостью и большим количество веток. Плоды формируются небольшие темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Каждый куст дает до 6 кг ягод.

Основные болезни смородины этому сорту неопасны, поскольку растение обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к весенним заморозкам.

Дар Орла

Это десертная смородина, которая характеризуется поздним сроком созревания. Взрослый куст раскидистый, с густой кроной. Характерно образование плотных кистей длиной до 15 см. На одной такой кисти может формироваться более 20 ягод при условии хороших условий выращивания, однако созревание при этом неравномерно. Плоды сладкие на вкус с небольшой приятной кислинкой. Химический состав таков, что позволяет использовать смородину и для приготовления желе, и для компотов.

С одного куста можно собрать до 10 кг плодов, при этом стабильный урожай наблюдается и при неблагоприятных погодных условиях.

Культура невосприимчива к заболеваниям, свойственным для смородины.

Источник: http://maja-dacha.ru/5-sortov-krasnoy-smorodiny-kotorye-redko-atakuyut-vrediteli/

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) – у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) – серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз – грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Источник: http://vinodelnya.com/zashhita/ustojchivye-sorta-k-boleznyam-i-vreditelyam/

Среднеспелая

Продолжает ягодный конвейер клубника среднего срока созревания, Она позволяет без перерыва наслаждаться сладкой ягодой. На наш взгляд предпочтительней иметь сорта разного срока созревания: ранние, средние, поздние, ремонтантные.

Действует система скидок. Наличие саженцев и их стоимость смотрите в прайс-листе.

Сапоре (Sapore)

Новый средне-ранний сорт из Италии. Ягоды привлекательные, ярко красного цвета, плотные, конусовидной формы, крупные и сладкие. Куст компактный и мощный. Возможна уплотненная посадка.

VR4 (ВР4)

VR4 (ВР4) – новейший средний сорт клубники итальянской селекции из города Вероны. Ягоды крупные, сладкие и ароматные, ярко красного цвета с блеском. Сорт не прихотлив к почве, устойчив к заболеваниям и вредителям. Используется для набирающего популярность в Европе органического земледелия. Как бывает часто с выделяющимися новыми сортами, поступил в продажу без принятия официального названия и лицензии.

Лималексия (Limalexia)

Новейший средне — ранний сорт клубники голландской селекции. Сорт с высоким выходом плодов 1 класса. Ягоды очень крупные, десертного вкуса, темно красного цвета с блеском. Вкус ягоды не меняется при обилии осадков. Обладает редким сочетанием — плотности и насыщенного сладкого аромата. Урожайность и устойчивость к заболеваниям на высоте.

Олимпия (Olympia)

Новый итальянский сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные с последующим небольшим мельчением, ярко красного цвета, ароматные, десертного вкуса. Отличительной особенностью является урожайность, выше среднего на 200 грамм (до 1,2 кг с куста). Устойчивость к заболеваниям и плотность высокие.

Хансалола (Hansalola)

Немецкий сорт среднего срока созревания(+2 дня от Эльсанты). Ягода однородно крупная, плотная, привлекательная, ярко красного цвета с блеском, хорошего вкуса. Один из самых урожайных сортов. Крайне удобен в сборе благодаря строению куста и крупной ягоде. Энергичное и мощное растение с хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Тетис (Tethis)

Клубника среднего срока созревания итальянской селекции. Первые ягоды очень крупные с переходом на крупные, конической или биконической формы, Плоды имеют однородный ярко красный цвет, с темно красной мякотью. Ягоды десертные, с хорошим балансом кислоты и сахара, разжигающие аппетит. От других сортов отличается очень высокой продуктивностью и хорошей плотностью не свойственной очень крупной ягоде, а также сильной склонностью ко второму плодоношению.

Челси (Chelsea)

Новейший испанский сорт среднего срока созревания. Ягода крупная, очень сладкая (Brix 9.2), очень ароматная, сердцевидной формы, темно оранжевого цвета, с плотностью выше среднего. Во многом напоминает французский сорт Mariguette, но с другими сроками созревания. Оптимальное расстояние между кустами 18 – 25 см. Средняя урожайность 850 -900 грамм с куста. Дает достаточное количество усов. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Садовый Рубин (Rubis Des Jardins)

Новый средне ранний сорт французской селекции который полностью оправдывает свое «драгоценное» название. Растение энергичное и здоровое, с мощной корневой системой. Подходит для выращивания для всех типов почв. Ягоды рубинового цвета, плотные и блестящие, с сильно выраженным земляничным ароматом. Мякоть десертная, сочная, очень сладкая с низкой кислотностью. Урожайность высокая но не пиковая 600 — 800 г с куста. Сорт больше подходит для частного выращивания и прямых продаж на рынок.

Сенсация (Sunsation)

Сенсация (Sunsation) — новый голландский сорт клубники среднего срока созревания. Высокий выход товарной ягоды. Ягода крупная, сладкая с земляничным ароматом. Урожайность высокая. Сорт прекрасно подойдет как промышленникам так и любителям.

Источник: http://zemlyanika.by/katalog/klubnika/srednespelaya

Яблоня

Что сказать о яблоне? Наверное, нет на свете человека, который не знал бы, что такое яблоко и яблоня. В нашей стране так точно. Среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. В этой связи не хочется быть банальным и повторять всем известные вещи, в том числе о полезности яблок и т.п. Поэтому обратим внимание на следующие нюансы.

По сроку созревания яблони можно разделить на летние, осенние и зимние. Деление это условное, т. к. в разных широтах один и тот же сорт может созревать в разное время в зависимости от климатических особенностей региона. В любом случае, не зависимо от того, какой сорт яблок растет на вашем участке – осенний или зимний, весь сад должен быть убран до праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а именно: до 14 октября. Иными словами, даже зимние яблоки срывают с деревьев до 14 октября вне зависимости от того, когда именно данное яблоко дойдет до своей «кондиции» и когда Вы будете употреблять его в пищу (пусть даже в конце зимы). Разница лишь в том, что летние и осенние яблоки вы сможете съесть сразу, а зимние должны немного полежать, иначе они покажутся Вам твердыми и недозревшими. Этот же принцип действует и для груш.

Сразу оговорюсь, что бывают ситуации, когда сорт приобретается как зимний, однако дольше чем до конца осени яблоки не лежит. Это связано с тем, что зачастую в наших домах и квартирах нет специальных условий для хранения фруктов. В лучшем случае они хранятся в подвалах, гаражах, на балконах, где нет возможности обеспечить постоянство температур. А вот в супермаркеты яблоки, груши и другие фрукты поступают из специальных холодильных камер с постоянной температурой. Вот и получается путаница: в магазине сорт как бы зимний, а у нас среднеосенний. Этот факт тоже нужно учитывать и со счетов не сбрасывать.

При выборе саженца яблони нужно обращать внимание не только на сорт, из особенностей которого вытекает цвет, вкус и срок созревания яблока, морозостойкость саженца, а также на такие вещи как подвой, рослость (сильнорослое ли дерево или, наоборот, карлик), устойчивость к болезням и вредителям. Зачастую очень хороший сорт может быть подвержен таким болезням и вредителям, что даже опытный садовод будет просто не в состоянии справиться с обработкой данного дерева. В итоге не сможет насладиться плодами. Вот и получается, что сорт яблони или груши по описанию хорош, но для приусадебного участка не годиться: вырастить его можно только в профессиональных садах.

Очень важен вопрос подвоя. От подвоя зависят особенности посадки саженца, т.к. именно подвоем определяется, будет ли растение требовательно к почве, именно под воздействием подвоя увеличивается или уменьшается темп роста, время плодоношения, долговечность, устойчивость к засухам и морозам. В какой-то мере подвой влияет на устойчивость саженца к различным заболевания и вредным насекомым, на количество урожая. Вопрос этот обширный, сложный и заслуживает отдельного подробного рассмотрения.

В целом, нужно сказать, что данные принципы действуют не только при выборе саженцев яблони, а при выборе саженцев вообще.

Примерно половина всех продаваемых в мире яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious».

Хотелось бы отметить вот еще что. В последнее время спрос на саженцы яблонь заметно снизился. И, на мой взгляд, незаслуженно. Не будем отрицать тот факт, что все фрукты и ягоды очень полезны. Однако век ягод недолог: в свежем виде, когда они способны принести организму максимальную пользу, их можно употреблять от месяца (например, земляника садовая) до нескольких месяцев (например, ремонтантная малина). Ни слив, ни винограда Вы столько не съедите. И только свежие яблоки, не надоев ни капли, способны дарить нам возможность наслаждаться их полезными свойствами на протяжении всего года от урожая этого года до следующего. В этом с ними может соперничать разве что груша.

Источник: http://medvino.net/products/category/aplle

ГМО в Беларуси. Можно есть, но нельзя выращивать

Проверке на ГМО подвергаются все продукты, содержащие сою и кукурузу.

В Беларуси в промышленных масштабах сельскохозяйственная продукция с ГМО не выращивается, однако увеличивается число случаев обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ) в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Генетически модифицированные источники (употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов) выявляются лабораторией Института генетики и цитологии НАН Беларуси. В частности, как рассказала директор института Валентина Лемеш, генетически модифицированные источники были выявлены в сое и кукурузе.

Проверке на ГМО подвергаются все продукты, содержащие сою и кукурузу. После обнаружения ГМО такие продукты питания, как правило, не поступают в магазины, так как маркировка продукции с ГМО обязательна, но ее покупают неохотно.

Доля положительных проб в 2006 году составила 1,09%, в 2015-м — 1,51%. Характерно, что в 2006 году было сделано 274 испытания, а в 2015-м — 1838. С начала 2016 года было проведено почти 1600 испытаний, из которых в 1,44% случаях были выявлены ГМИ.

Всего с 2006 года по декабрь 2016-го было проведено более 27 тысяч испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов, ГМИ был выявлен в 258 пробах, в том числе в сое — в 235, в кукурузе — в 23.

Валентина Лемеш отметила, что «процент продуктов с ГМО невысок», заметив при этом, что «статистика Института генетики и цитологии НАН отражает только ситуацию с пищевыми продуктами, а, например, кормами для животных занимается другая лаборатория, а большая часть сои идет, естественно в корма».

Исследованиями и разработками методического обеспечения в области безопасности генно-инженерной деятельности занимается международный исследовательский центр безопасности генной инженерии, созданный в 2015 году на базе Института генетики и цитологии.

Центр безопасности генной инженерии занимается также изучением потенциального генетического риска воздействия ГМО на окружающую среду и человека, методическим регулированием процесса на всех этапах генно-инженерной деятельности.

В Беларуси испытывают трансгенные картофель и рапс

В Беларуси в промышленных масштабах сельскохозяйственная продукция с ГМО не выращивается. Однако работа в области генетической инженерии растений и животных ведется. Председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский привел в пример проект по изменению генов томатов.

Ряд учреждений работает в этом направлении с целью придать растениям устойчивость к стрессам и более высокое качество. Например, в Институте генетики и цитологии создан трансгенный рапс с генами животного происхождения — куриным интерфероном. Предполагается, что использование этого трансгенного рапса в качестве корма для кур позволит повысить иммунитет птиц.

Создан генетически-модифицированный сорт картофеля, устойчивый к насекомым и инфекциям. В 2012 году при Институте генетики и цитологии введено в эксплуатацию специальное опытное поле для испытания трансгенных растений.

«В 2014-2016 годах на опытном поле проводились испытания трансгенных форм картофеля и рапса. Поле полностью соответствует международным нормам», — рассказал Александр Кильчевский.

Научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко считает, что развитие сельского хозяйства многих стран среди прочего связано как раз с использованием генной инженерии и выращивании сельхозпродукции с ГМО.

«Страны, которые отказываются от таких перспектив, переходят в ранг отстающих. Часто противники ГМО распространяют высказывания, которые не имеют под собой научных оснований. Проблема ГМО во многом надумана. Ведь ГМО получаются в результате применения направленных и контролируемых методов изменения генетической информации», — отметил Харченко.

Он обратил внимание на то, что в мире огромные площади отданы под посевы генно-модифицированных культур: «18 млн фермеров из 28 стран, в которых проживает более 40% населения мира, высеивали генетически модифицированные культуры на 181 млн га в 2014 году. Посевы увеличились на 6 млн га в сравнении с 2012 годом».

Выращивают модифицированную сою, хлопок, кукурузу, рапс.

Харченко подчеркнул, что суть процесса — в придании новых признаков организмам. Например, морозоустойчивости или устойчивости к вредителям. Ученый особо отметил, что устойчивость к вредителям является желаемым качеством, мечтой земледельцев.

«На Кубани сады обрабатываются ядохимикатами до 24 раз в год. В теплицах огурцы и помидоры столько же раз. Что мы едим, возникает вопрос. Именно пестициды становятся аллергенами для большого количества людей», — отметил Петр Харченко.

Ученый считает, что использование ГМО позволяет повысить урожайность, снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду, снизить количество естественных токсических веществ в продукции.

Харченко не считает генную инженерию панацеей от всех бед в растениеводстве, а лишь новым звеном в селекционном процессе и семеноводстве:

«Только рациональное сочетание селекции семеноводства, агротехники, агрохимии, защиты растений и точного исполнения научных рекомендаций — залог стабильных урожаев».

Генетически модифицированные культуры выращиваются в 28 странах. В первую пятерку по площади посевов входят США, Бразилия, Аргентина, Индия и Канада.

Источник: http://naviny.by/data/categ1_article/20161127/1480244283-gmo-v-belarusi-mozhno-est-no-nelzya-vyrashchivat

ПОГОДА :

В РАЗДЕЛЕ — «Интересное видео» — опубликован новый фильм который ИЗМЕНИТ Ваши взгляды.

+ Вам интересна тема о природном земледелии

+ Вы хотите быть в курсе и получать все новости

+ Вам интересен опыт других садоводов и дачников

+ Вы уже знакомы со свежими выпусками вестника ЦПЗ «Сияние»

+ Вам нужны практические советы по агротехнике

оставив заявку в форме расположенной ниже Вы присоеденитесь к многочисленному сообществу членов нашего центра и будете в курсе всех событий !

Вам понравился наш сайт — поделитесь с друзьями кликнув на значок соц./сети

В данный момент на сайте находиться следующее число посетителей :

абрикос, алыча, арбуз, бактериальные болезни растений, биогумус, биологическая борьба +с вредителями −метод, биологические методы борьбы +с вредителями, биопрепарат +для канализации, биопрепарат байкал, биопрепарат водограй −цена, биопрепарат санэкс, биопрепарат септи трит, биопрепарат сияние, биопрепарат удачный, биопрепараты +для ветеринарии, биопрепараты +для выгребных ям купить, биопрепараты +для детей, биопрепараты +для защиты растений, биопрепараты +для растений −защита, биопрепараты +для септиков, биопрепараты +для туалетов, биопрепараты микрозим, битоксибацелин, болезни +и вредители растений −комнатный, болезни +с х растений, болезни домашних растений, болезни комнатных растений +в картинках, болезни комнатных растений −фикус, болезни комнатных растений фикус, болезни корней растений, болезни растений, болезни растений +и животных, болезни растений вызываемые грибами, болезни растений ржавчина, болезни растений фото, болезни растений щитовка, болезни садовых растений, болезни сельскохозяйственных растений, болезни хвойных растений, борьба +с болезнями +и, вредителями, борьба +с болезнями растений, борьба +с, вредителями, борьба +с вредителями винограда, борьба +с вредителями деревьев, борьба +с вредителями древесины, борьба +с вредителями капусты, борьба +с вредителями картофеля, борьба +с вредителями комнатных растений, борьба +с вредителями леса, борьба +с вредителями народными средствами, борьба +с вредителями огородов, борьба +с вредителями сада, борьба +с вредителями сельскохозяйственных растений, борьба +с огородными вредителями, борьба +с садовыми вредителями, вегетация, виды биопрепаратов, вирусные болезни растений, вишня, влияние биопрепаратов, водограй биопрепарат цена, восстановление плодородия, вредители, вредители +и болезни комнатных растений, вырастить, газон, голубика, город садов, грибковые болезни растений, грибные болезни, растений, грибы болезни, растений, груша, гумистар,гумус, дайкон, дача, дачная амнистия, дачное видео, дачное строительство, дачные дома −проект, дачные домики проекты, дачные планировки, дачные сайты, дачные фото, дачный дизайн −участок, дачный земельный участок, дачный кооператив, дачный край, дачный поселок, дачный участок купить, дачный форум, декоративные растения, декоративные цветы, дыня, защита растений +от болезней −метод, здоровый сад, зелень, зелёные удобрения, иммунитет растений +к инфекционным болезням, инфекционные болезни растений, капельный полив, капуста, картинки садов, картофель, классификация болезней растений, клематисы, клубника борьба +с вредителями, клумба, консультации садоводов, крупномеры, купить биопрепарат, ландшафт, ландшафтный дизайн, лекарственные растения, луковичные −цвета −растение, луковичные растения, луковичные цветы, лунный календарь, магазин семена, массовые болезни растений, меры борьбы +с вредителями, методы защиты растений +от болезней, микробиологический, минеральные удобрения, многолетник, мульча, мульчирование, мульчировать, насекомые, овощи, огород, огурцы, озеленение, определитель болезней растений, опрыскиватель, органика, органическое земледелие, перец, период вегетации, планы садов, плодовые деревья, плодовые кустарники, плоскорез, поверхностная обработка почвы, подкормка, подсолнечник −какой −семя, помидоры, понятие +о болезнях растений, посадочный материал, почвогрунт, препараты +для борьбы +с вредителями, природное земледелие, приусадебный участок, продажа дачных участков, проект дачного −дом −домик, проекты дачных домов, проекты садов, производство биопрепаратов, эрассада, растения садов, редис, редиска, рододендроны, розы, сад +и огород, садить, садово парковое, садоводство, садовое товарищество, садовый вар, садовый инструмент, садовый участок, садовый центр, саженцы, сайт −форум −дачный, семена бесплатно, семена какие, семена подсолнечника, семена томатов, семена цветов, семинар, семя цветка, сидераты, слива, сорта томатов, способы борьбы +с вредителями, сушилка −изидри, сушилка изидри, типы болезней растений, томаты −сорт −семя, трава удобрения −зеленый −минеральный уход за растениями, фармайод, фильмы для садоводов, фитолавин, фрукты, хранение биопрепаратов, цветник, цветы семена, экоберин, яблоко, яблоня вредители борьба, ядохимикаты +для борьбы +с вредителями, купить сулку изидри, сушилка изидри, сушилка ezidri, яблокорезка, шнековая соковыжималка Купить рассаду в Иваново, Продажа семян в Иваново, Семинары для садоводов, Изготовление парников

Источник: http://sianie-moskva.jimdofree.com/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-1/

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий