Мокрицы – насекомые-вредители

Мокрицы – насекомые-вредители

Мокрицы – насекомые-вредители, которые относятся к семейству ракообразных. Имеют довольно отталкивающий внешний вид. Благодаря своей универсальной способности приспосабливаться к различным условиям, внешним факторам насекомые распространены во многих экосистемах. Их можно встретить в домах, подвалах, теплицах, квартирах, парниках, на дачных, садовых участках.

Мокрицы (Oniscidea) – членистоногие отряда равноногих Isopoda, подотряда ракообразных. Имеют приплюснутое овальное тело слегка дугообразной формы, состоящее из нескольких сегментов. Окрас насекомых – различные оттенки серого, коричневого. На спине насекомых расположены пластины. Длина тела – 2-2,3 см. Однако в природе встречаются особи и более внушительных размеров (25-30 см).

Днём они ведут пассивный образ жизни и только с наступлением темноты покидают свои места обитания в поисках пищи. Если насекомое чувствует опасность, мгновенно скручивается в кольцо, притворяясь мёртвым.

Излюбленными местами обитания мокриц являются места с повышенным уровнем влажности. Их можно встретить в подвалах, погребах, теплицах, в ванной комнате, под плинтусами, подоконниками, облицовкой пола.

Питаются насекомые растительной пищей, преимущественно разлагающимися растениями, подгнившими корневищами, листьями, однако не брезгуют и здоровыми частями растений, молодой рассадой. Поэтому нередко наносят вред огородным, садовым культурам. После их массовых визитов растение погибает.

Учитывая живучесть и широкой ареал обитания, нужно знать, как избавиться от этих неприятных насекомых-вредителей.

Причины появления мокриц

Как правило, мокрицы появляются и очень быстро увеличивают свои колонии только в местах с комфортными условиями обитания. Теплицы, подвалы, заболоченные низины, постоянно мокнущие слои грунта, регионы с влажным климатом.

Возможные причины:

  • повышенная влажность, тепло;
  • большое количество спиленных деревьев, брёвен, досок, сваленных в большую кучу;
  • трухлявые пни, коряги, камни на участке, подгнившие листья;
  • кучи гниющей ботвы;
  • компостные ямы с температурой внутри слоёв свыше +38-40 градусов;
  • наличие органики, органических остатков;
  • открытые помойные ямы;
  • загущённые посадки.

Мокрицы очень влаголюбивые насекомые. Как и все представители ракообразных они дышат жабрами и поглощают кислород из воды. Поэтому для их жизнедеятельности и активности им жизненно необходимы влажные среды.

Чем опасны мокрицы

Если насекомых на садовых участках немного, они не наносят сильного вреда. Но при больших численностях колоний эти насекомые могут причинить существенный урон хозяйству, саду, растениям и культурам, произрастающим в парниках и теплицах. Особенно опасны эти насекомые для молодых культур, рассады, растений с нежными листьями.

Помимо вреда растениям мокрицы уплотняют грунт, что негативно скажется на состоянии корневой системы растений и культур. Из-за высокой плотности земли кислород не поступает к корням и соответственно к другим частям растений.

Вред мокрицы наносят и комнатной флоре. Проникают они с улицы, если вы размещаете вазоны с цветами на верандах, балконах, в саду. Первым признаком поражения цветов является пожелтевшая скрученная листва, на которой можно заметить небольшие отверстия и тёмные коричневые пятна.

Ещё один признак, по которому можно понять, что мокрицы находятся в земле, появления комочков субстрата в поддоне. Если убрать с поддона, через некоторое время комки появятся снова.

Как уничтожить мокриц

Чтобы избавиться от этих неприятных насекомых, приобретите специальные химические средства, инсектициды контактно-кишечного действия. В борьбе также эффективны народные средства.

Если хотите избавиться от мокриц, весной после перекопки земли рассыпьте между грядками метальдегид в гранулах. Для опрыскивания листьев применяйте фозалон, амбуш, другие химические безопасные для растений инсектициды.

Средства против мокриц для обработки грунта:

  • Гром, Гром-2 (обработка почвы)
  • Мезурол
  • Актара (для обработки грунта)
  • Идеал (для почвы)
  • Доктор
  • Тетрикс
  • Варан (спрей)
  • Таракс
  • ТБ
  • ВДГ

Постоянно рыхлите почву на участках. Обрабатывайте её инсектицидами весной и осенью с целью уничтожения и профилактики появления мокриц.

Садовые культуры, ягоды обрызгивайте мыльным раствором. На 10 литров воду потребуется 100 натёртого хозяйственного мыла.

Теплицы, парники постоянно проветривайте, контролируйте температурный режим, уровень влажности. Землю пролейте кипятком (до посадки саженцев) или обработайте инсектицидом.

Обязательно осенью после сбора урожая убирайте с грядок листья, ботву, остатки растений. Поскольку излюбленной пищей насекомых является органика и подгнившая листва.

Следите за чистотой в доме, квартире. Проверяйте дымоходы, вытяжки. Если мокрицы поселились у вас в квартире, для уничтожения насекомых используйте имеющиеся в продаже инсектицидные химические средства.

Если мокрицы уничтожают комнатные цветы, пересадите растения в новые горшки, полностью замените субстрат.

Народные средства против мокриц

Из народных средств хорошо помогает сухой квас (100 г на 0,5 л воды), порошок красного жгучего перца, соль, сухая горчица, борная кислота в порошке (10 г сухого вещества на 0,5 л воды). Перечисленные средства рассыпайте между грядками в саду, огороде. Раствором борной кислоты опрыскивайте грядки.

В теплицах, парниках на ночь можно развесить влажные берёзовые веники. Также можно положить сырые картофелины и яблоки, предварительно проделав в них небольшие отверстия. Утром приманки забирают из парников и уничтожают ловушки вместе с мокрицами.

Если мокрицы завелись в погребах, подвале, где храниться урожай, рассыпьте на полу тонким слоем негашёную известь.

Источник: http://bookflowers.ru/cvetochnie-termini/1295-mokritsy.html

Амбарный долгоносик

Класс: Насекомые – Insecta

Отряд: Жесткокрылые (Жуки) – Coleoptera

Семейство: Долгоносики – Curculionidae

Амбарный долгоносикSitophilus granarium L.

Вредоносность амбарного долгоносика

Специфический вредитель зерна при его хранении. В закрытых помещениях развивается повсеместно во всем мире. Повреждает зерно пшеницы, ржи, овса, кукурузы, гречки. Наибольший вред наносит личинка, но и взрослые жуки так же вредят запасам зерновых культур.

Морфология амбарного долгоносика

Длинна жука достигает 3-5 мм, а ширина до 0,6 мм. Цвет имаго колеблется от темно-коричневого до черного. Жук блестящий; не летает. Личинка червеобразная, морщинистая, задняя часть её расширена, без ног, окрас – белый, голова коричневого цвета, размер до 4 мм. Куколка бледно-желтая, свободная, размером около 3 мм.

Биология амбарного долгоносика

Зимуют имаго, личинки, куколки внутри зерна. Также имаго может зимовать в уютных местах хранилища (трещинах и щелях, в полах и стенах, подвалах и т.д.). Весной, при температуре воздуха +15°С самки откладывают яйца по 1-2 внутрь зерна. Плодовитость самки амбарного долгоносика – 300 яиц. Выплодившись через 6-12 дней, личинки начинают питаться эндоспермом зерна, выгрызая в нём пустоты, а через 20-40 дней там окукливаются.

Оптимальные для развития условия – влажность зерна 14-16%, температура 20-28°С и влажность воздуха 75-93%. Недостаток влажности притормаживает развитие вредителя, а влажность зерна 11% губительна для него. Температура ниже – 5°С при продолжительном действии приводит к отмиранию жуков. При 38-41°С жуки умирают от перегрева. На протяжении года при благоприятных условиях хранении продукции амбарный долгоносик может дать 2-4 поколения.

Жук живет 200-250 дней, за сутки уничтожает 0,08-0,67 мг зерна, а личинка 11-14 мг. При массовом размножении вредитель может уничтожить до 30-40% всего урожая. Поврежденная продукция становится непригодной для употребления, теряет способность к прорастанию. Жук стойкий против пестицидов.

Амбарный долгоносик – Sitophilus granarium (откладка яйца, личинка, куколка)

Меры защиты против амбарного долгоносика

Профилактические меры защиты

Использовать современные зернохранилища, построенные по проектам, отвечающим санитарным требованиям.

Систематически необходимо убирать хранилища, мельницы, элеваторы, прилегающие территории и очищать тару, зерноочистительные машины и транспортные средства от зерновых и растительных остатков. Особенно тщательно необходимо проводить эти работы перед погрузкой зерна; собранные остатки необходимо уничтожать.

Очищать, сортировать, а при потребности и просушивать зерно перед закладыванием на хранение.

Необходимо поддерживать температуру и влажность воздуха в хранилищах зависимо от поры года, согласно требованиям соответствующих инструкций, а также систематически контролировать температуру зерна.

Соблюдать карантинные мероприятия при переходе из одного складского помещения в другое.

Химический метод защиты

Рекомендуется влажное химическое обеззараживание пустых хранилищ для хранения семенного материала, продовольственных и фуражных складов и мельниц (после их ремонта, просушивания и очищения) с применением Актеллика 500 ЕС, к.э. (с нормой 0,5г/м 2 ), Простора 420, к.э. (с нормой 0,12-0,35 мл/м 2 ), Фастака, к.э. (норма использования – ,2г/м 2 ) или Фуфанона 570, к.э. (с нормой – 0,8 мл/м 2 ) при норме использования рабочей жидкости 150-200 мл/м 2, после чего помещение проветривают на протяжении суток. При обеззараживании близлежащих территорий норму использования увеличивают в два раза.

Обеззараживание семенного материала с применением Фастака, к.э. (16 г/т), а также продовольственного и фуражного зерна – Актеллика 500 ЕС, к.э. (16 г/т).

Алфос, аналог Фостоксин (д.в. фосфид алюминия, 560 г/кг)

Препарат выпускается в таблетках, помогает защитить хранилища от насекомых вредителей запасов. Фумигацию незагруженных хранилищ проводят при температуре воздуха выше 15°С. Экспозиция – 5 суток. Допуск людей и загрузка хранилища только после полного проветривания.

Источник: http://agroflora.ru/ambarnyj-dolgonosik/

Катфос, ТАБ,

пестициды

Группа: инсектициды и акарициды

Катфос – инсектицид и инсектоакарицид, фумигант полного спектра действия.

Препаративная форма: таблетки

Действующее вещество: Алюминия фосфид

Содержание действующего вещества: 560 г/кг

Химический класс: Неорганические вещества

Способ проникновения: Фумигант

Характер действия: Системный

Класс опасности для человека: 1 (ВЫСОКООПАСНЫЕ)

Класс опасности для пчел:

Регистрационный номер: 092-01-2136-1

Дата окончания срока регистрации: 03.03.2029 г.

Производитель: Русинвест

Производство: Импортный

Форма выпуска: 1 кг. алюминиевая фляга

Регламент применения препарата Катфос, ТАБ,

Фумигация при температуре воздуха и продукта выше 15 °С.

Погружение специальных капсул с таблетками препарата в зерно на глубину до 2 м через каждый загрузочный люк вагона. Экспозиция — 10 суток.

ПКЭ – 450 г•ч/м3. Дегазация вагона перед разгрузкой не менее часа. Реализация зерна при остатке фосфина не выше МДУ.

Допуск людей после проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК

Фумигация при температуре зерна выше 15 °С.

Погружение специальных капсул с таблетками препарата в зерно на глубину до 2 м через каждый загрузочный люк вагона. Экспозиция 3-5 суток.

ПКЭ — 25 г•ч/м3. Дегазация вагона перед разгрузкой не менее часа. Реализация зерна при остатке фосфина не выше МДУ.

Допуск людей после проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК

Фумигация при температуре зерна выше 15 °С.Экспозиция — 10 суток.

ПКЭ — 450 г•ч/м3. Дегазация не менее 11 суток. Реализация зерна при остатке фосфина не выше МДУ.

Допуск людей после проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК

Фумигация при температуре воздуха выше 15 °С. Экспозиция — 2 суток. Дегазация не менее 2 суток.

Допуск людей и загрузка хранилищ после проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК

Фумигация при температуре воздуха выше 15 °С. Экспозиция — 2 суток. Дегазация – 2 суток.

Допуск людей и загрузка хранилищ после проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК

Фумигация при температуре зерна выше 15 °С. Экспозиция — 5 суток. ПКЭ 25 г•ч/м3. Дегазация не менее 11 суток. Реализация зерна при остатке фосфина не выше МДУ.

Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК

Фумигация при температуре воздуха и продукта выше 15 °С.

Раскладка таблеток на подложки. Экспозиция — 8 суток.

ПКЭ — 450 г•ч/м3. Дегазация не менее 2 суток. Реализация при остатке фосфина в продукте не выше МДУ.

Допуск людей после проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК

Фумигация при температуре воздуха и продукта выше 15 °С.

Раскладка таблеток на подложки. Экспозиция 5 суток.

ПКЭ 7 г•ч/м3 для муки и 25 г•ч/м3 для крупы. Дегазация не менее 2 сут. Реализация при остатке фосфина в продукте не выше МДУ.

Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК

  • Разработан в тесном сотрудничестве с ведущими фумигациоными отрядами и карантинными службами Российской Федерации.
  • Форма специально разработана для применения в дозаторах и щупах.
  • Обладает высокой фумигантной активностью.
  • Обеспечивает самую тщательную дезинсекцию зерна, зернопродуктов, складских помешений в кратчайшие сроки.
  • Позволяет избавиться от амбарных вредителей в самых труднодоступных местах.
  • Прост в применении.
  • Не влияет на качество обрабатываемой продукции.
  • Безопасен при правильном применении.
  • Быстро проникает во все виды упаковочных материалов.
  • Не изменяет технологических достоинств зерна и зернопродуктов.
  • Не влияет на всожесть зерна.
  • Не фитотоксичен.
  • Экономичная упаковка.

Перечень данных на сайте представлен за 2011 — 2020 год

Источник: http://www.agroxxi.ru/goshandbook/prep/katfos-tab.html

Сенсационные Новости

Sensational News

Какие насекомые заводятся в крупах

Значительный моральный и материальный ущерб могут нанести бюджету мелкие насекомые в крупе — моль, мукоеды рыжего цвета, хрущаки, точильщики хлебные и др. Они не причиняют физического вреда человеку, вызывают только эмоциональную неприязнь. Питаются и гнездятся исключительно в муке и крупах всех сортов и видов, загрязняя их фекалиями, сброшенными частями тела и прочими следствиями жизнедеятельности. Поэтому зараженные продукты питания не подлежат употреблению в пищу, даже если будут просеяны и перебраны. В доме, где заводится моль, хрущаки или мукоеды, параллельно могут появиться муравьи, тараканы и другие насекомые. Почему? Ответ прост. Их яйца и личинки — лакомства для других домашних вредителей.

Как распознать насекомых в продуктах питания

Самый большой пищевой вредитель — моль. Взрослая особь достигает 8-10 мм в длину. Она свободно летает по дому в поисках новых мест для гнездования. Ее несложно заметить ползающую по ящикам, где хранятся сыпучие продукты, или вылетающую при открытии дверей шкафа. А вот с мукоедами, точильщиками и хрущаками дела обстоят сложнее. Невооруженным глазом их заметить очень трудно, ведь величина взрослых вредителей колеблется от 1.3 до 3.9 мм. Поэтому рис, пшенку или гречку, которые долго стояли в шкафу (от 1 недели) прежде, чем варить, нужно исследовать.

В доме точно завелись пищевые насекомые в крупах, если при детальном осмотре продуктов заметны:

  • труха — вредители перетачивают зерна в муку, чтобы построить место для откладывания яиц;
  • запах сырости;
  • «воздушные» комки из зерен внутри массы;
  • паутинка в углах емкости, где хранится зерно;
  • уплотненные комки (особенно в муке);
  • при просеивании на белый лист включения рыжеватого или темно-коричневого цвета.

При обнаружении одного из признаков рекомендуют подвергнуть пшенку, рис, овсянку и другие продукты тепловому воздействию. Но этот способ не эффективен, особенно если в доме уже завелись более крупные вредители. Метод борьбу тут только один. Выполнить профессиональное уничтожение тараканов, муравьев или клопов с помощью безопасных для людей технологий, предварительно выбросив все крупы и муку. Тара, в которой хранились продукты, подлежит тщательной мойке (кипячению), как и шкафчики, ящики. Дезинсекцию квартиры или дома с гарантией проводит московская санитарная служба «Насекомых.нет». За помощью можно обратиться сюда.

Как насекомые попадают в продукты питания

Нарушение СНиП норм при подготовке продуктов и в период их хранения приводит к заражению насекомыми. Даже если крупа запечатана в пакет, в ней могут быть личинки или яйца вредителей. Попав в благоприятные условия для развития, они продолжают свой жизненный цикл, вырастая во взрослых особей, дающих потомство. К заражению приводит:

  • неправильное хранение пищи в доме;
  • некачественная мойка тары, где хранится овсянка, мука и пр.;
  • неаккуратные соседи;
  • редкая уборка кухни и пр.

Избавиться от пищевых вредителей — несложно. Нужно лишь научиться поддерживать правильные условия хранения пищи, следить за появлением насекомых в доме, своевременно и корректно реагировать на ситуацию.

Источник: http://sensationalnews.net/archives/16938

Погрузчики зерна

Загрузчик сухого зерна в полимерные рукава

Машины для загрузки зерна предназначаются для упаковывания фуража в гибкие трехслойные полимерные рукава. Специально разработанная технология позволяет плотно укладывать поток сырья через бункер, результатом проводимых действий будет полностью герметичный сформированный рукав. Загрузка мешка рассчитана на невозможность образования пустот или морщинистых областей.

Сам агрегат — загрузчик зерна, рассчитан на совместную работу с трактором, к которому он легко присоединяется благодаря карданному валу. Наличие гидравлических тормозов обеспечивает полный контроль степени наполнения (плотности) зерновой массы.

Привлекающей внимание особенностью является многолетняя, безотказная работа загрузчика. Что гарантируется изготовителями, которые вложили в это изобретение высококачественные детали.

Интерес представляет сам процесс, заключающийся в подаче с бункера-накопителя зерна в бункер загрузчика, далее сухое зерно с помощью шнека поступает внутрь полимерного рукава.

Погрузчик зерна реализовывает оптимальный принцип хранения, основанный на герметичности с соблюдением параметров влажности материалов необходимых для закладки. Приемлемыми значениями для зерновых будут 12%, кукурузы – 14%, сои- 12%, семечек подсолнечника – максимально допустимое значение -16%.

Данная технология помогает добиться условий позволяющих хранить сельхозсырье до 1 года. Полученная внутренняя среда – это анаэробный климат с высокой концентрацией углекислого газа, при которой микроорганизмы, плесень, насекомые погибают, а полевые вредители не забираются внутрь.

Шнековый погрузчик зерна, инвестиционные и технологические преимущества:

— минимальное количество капиталовложений
— отсутствие расходов на строительство стационарных хранилищ
— избежание простоя в очереди на элеватор
— хранение зерна повышенной влажности
— экономия горюче-смазочных материалов
— возможность отсортировки зерна
— минимизация транспортных издержек
— универсальность

Мобильность и маневренность, безотказная служба- качественные преимущества которыми выделяется загрузчик зерна в рукав. Ко всему он потребляет минимальное количество мощности, не требует высоких затрат на обслуживание.

Источник: http://ag-bag.ua/ru/zber%D1%96gannya_zerna/zavantazhuvachi-zerna

Обработка зерна и семян с помощью озона (озонирование)

Для сохранности зерна и семян во время длительного хранения их обрабатывают различными химикатами. Во время воздействия ядохимикатов уничтожаются насекомые-вредители и патогенные микроорганизмы. Процедуру проводят методом газации химическими протравителями (хлорпикрин, фостоксин, металилхлорид).

Альтернативой такому методу стало озонирование зерна, комбикормов и семян. Для этого проводят продув озоно-воздушной смесью буртов или силосов. Концентрация озона и экспозиция обработки зависит от вида культуры, объёма партии и степени её зараженности патогенами и насекомыми. Обезвреживаются и продукты жизнедеятельности патогенов — микотоксины.

Потери урожая зерновых от болезней порой достигают цифры 35%, поэтому нельзя игнорировать необходимость таких действий.

Во время обработки озоном гибнут вредители:

  • хрущак;
  • долгоносик;
  • брухус;
  • мукоед.

Также уничтожаются вредные микроорганизмы:

  • фузариум;
  • фомопсис;
  • пенициллиум.

Под воздействием озона у насекомых развиваются изменения мутагенного характера в хромосомах, происходит стерилизация вредителей, большинство спариваний при этом неэффективны. Такого эффекта достигают поддержанием концентрации озона в помещении 30-60 мг/м 3 при трехкратной обработке через каждые 7-10 дней с экспозицией от 30 до 60 минут.

Принцип обработки зерна озоном

Озонирование зерна в складах и при других способах хранения — процесс экономически выгодный и эффективный. Такое воздействие не наносит вреда окружающей среде, так как после него не остается вредных продуктов распада.

Озон среди обычно используемых окислителей занимает одно из лидирующих мест, благодаря его моментальному воздействию и быстрому расщеплению.

При высокой концентрации озона разрушаются клеточные стенки грибов, бактерий, структурные единицы вирусов. Окисляются биологически не разрушаемые соединения, высокомолекулярные вещества, ароматические соединения, токсины. Устраняются неприятные запахи, а также снижается концентрация канцерогенов в воздухе.

Озонирование способствует быстрой сушке, так как при обработке поверхности зерновок газом возникают особые процессы, которые проникают и внутрь зерна. Озон активно взаимодействует с веществом эндосперма и понижает энергетический уровень связей влаги. Это и ускоряет сушку зернового материала.

Озонирование семян при предпосевной обработке

Ученые исследовали множество методов предпосевной обработки семян и пришли к выводу, что озонирование — один из наиболее предпочтительных способов. Такой вывод оправдывается комплексным воздействием озона на семенной материал, например, следующими факторами:

  • газ активизирует биохимические процессы;
  • оказывает обеззараживающее действие;
  • технология озонирования предельно проста;
  • метод экологически безопасен.

Растения, развивающиеся из семян, прошедших обработку, имеют более мощную корневую систему, длина зародыша также значительно превышает таковую у семян, не подвергавшихся озонированию.

Преимущества озонирования перед традиционными методами обработки зерна

Озонирование зерна в буртах и силосах остается наиболее эффективным методом. Обработка семян озоном существенно снижает поверхностно-семенную инфекцию. При зараженности твердой головней происходит полное элиминирование патогена. А также:

  1. обеспечивается экологическая чистота продукции;
  2. возможность отказа от дефицитных и ядовитых химикатов;
  3. лучшая сохранность обработанного зерноматериала;
  4. получение продукта высокого качества;
  5. увеличение процента всхожести семян.

Озонирование зерна в складах

Для проведения процедуры озонирования зернохранилище сначала подготавливают:

  1. удаляют плесень механическим путем;
  2. убирают мусор;
  3. обеспечивают доступ газа ко всем поверхностям склада.

Далее проводят непосредственно обработку. Очень важно учесть, что вход возможен лишь час после окончания работ.

  • ячменя;
  • пшеницы;
  • овса;
  • бобов;
  • гороха;
  • кукурузы;
  • семена подсолнечника.

Каждое зернохранилище требует индивидуального подхода и расчета параметров обработки и оборудования. При этом учитывают все факторы и дополнительные критерии. Концентрация озона для обработки зернохранилища составляет от 20 до 50 мг/м 3 . Чтобы получить нужный эффект и концентрацию озона в складе, обработка продолжается от 2 до 4 часов.

Перед озонированием зерно имеет влажность 8-14%. При таких условиях обработка не будет эффективной. Для получения нужного результата через слой зерна пропускают смесь озона и влажного воздуха.

Озон растворяется в водной среде и образует высокореакционные гидроксильные радикалы. Семена покрываются влажной пленкой, содержащей озон. Такая система экономит электроэнергию в 1,5-2 раза.

Источник: http://www.melinvest.ru/press_office/articles/obrabotka-zerna-i-semyan-s-pomoshchyu-ozona-ozonirovanie/

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий

2019 - 2021 г. Перепечатка материалов может осуществляться только при наличии ссылки на материал. Все права защищены.
Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) Культура, обрабатываемый объект Вредный объект Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в вагонах-зерновозах в пути следования Хлебные клещи -(1) -(-)
9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в вагонах-зерновозах в пути следования Насекомые — вредители запасов -(1) -(-)
9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов и затаренное в мешки под пленкой Хлебные клещи -(1) -(-)
9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов и затаренное в мешки под пленкой Насекомые — вредители запасов