Насекомые — амбарные вредители

Насекомые — амбарные вредители

Поражение зерна насекомыми амбарными вредителями происходит главным образом в процессе хранения зерна. Помимо уничтожения зерновых продуктов, амбарные вредители сильно загрязняют зерно, а также муку и крупу продуктами своей жизнедеятельности — экскрементами, шкурками после линьки, что является фактором, способствующим дальнейшей порче зерновых продуктов.

Интенсивное развитие амбарные вредители получают в неблагоустроенных и неудовлетворительно содержащихся хранилищах. Скопление мучных и зерновых отбросов (смета) в хранилище является одним из важных факторов, способствующих заселению склада амбарными вредителями.

Большое влияние на размножение амбарных вредителей оказывает повышенная влажность зерновых продуктов и высокая температура в хранилищах.

В числе амбарных насекомых вредителей могут быть:

1) жуки (долгоносик амбарный, хрущак мучной, зерновка гороховая);

2) бабочки (зерновая моль, мельничная огневка);

3) клещи (мучной клещ, хищный клещ, волосатый клещ).

При оценке качества зерна учитывают степень его пораженности насекомыми амбарными вредителями. Степень зараженности устанавливают по количеству живых экземпляров вредителя, обнаруживаемого в 1 кг продукта.

Так, при заражении зерна долгоносиком различают 3 степени: 1-я степень при обнаружении в 1 кг зерна до 5 экземпляров живых вредителей; 2-я степень — до 10 и 3

При поражении зерна клещами устанавливается 3 степени: 1-я степень до 20 клещей в 1 кг, 2-я степень — более 20 и 3-я степень — очень большое, не поддающееся подсчету количество клещей (войлочный слой). В отношении остальных насекомых вредителей определяется количество их в 1 кг зерна и при обнаружении более 5 экземпляров в 1 кг делается отметка в сертификате. Степень заражения при этом не устанавливается. Поступление зерна в мукомольные предприятия допускается только с зараженностью амбарными насекомыми вредителями 1-й степени. Зерно с более высокими степенями зараженности (2-й и 3-й) подлежит подработке на специальных предприятиях.

К мерам борьбы с развитием и распространением амбарных насекомых вредителей относится дезинсекция хранилищ и освобождение их от насекомых- вредителей, а также организация строгого контроля, исключающего возможность занесения в хранилища насекомых-вредителей в составе принимаемого на склад зерна. К важным предупредительным мероприятиям относится поддержание в хранилищах установленной влажности и температурного режима.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/nasekomye.shtml

Вредители зерна при хранении

Убранное с полей зерно яровых и озимых хлебов повреждается на складах различными амбарными вредителями: клещами, насекомыми, грызунами.

При широко развитой мировой торговле зерном, мукой и другими продуктами амбарные вредители распространились по всему земному шару. Они вызывают большие потери зерна и порчу его, снижают хлебопекарные качества муки и кормовую ценность зернофуража, комбикормов. При сильном заражении резко понижается всхожесть у семенного зерна. Наибольшие потери продуктов происходят в южных районах Советского Союза, где амбарные вредители размножаются более интенсивно.

В зернохранилищах клещи и насекомые приспособились жить в зерновой массе с определенным режимом температуры и влажности без солнечного света. Многие из них не переносят прямого солнечного освещения. Большое значение для размножения амбарных вредителей имеет влажность зерна. В сухом зерне (ниже 12%-ной влажности) вредители не размножаются, они не могут им питаться и погибают от голода, только зерно с повышенной влажностью (15—18% и больше) пригодно для питания и размножения клещей и насекомых.

Важным фактором для жизнедеятельности амбарных вредителей является температура. Жизненные процессы и размножение происходят наиболее интенсивно при 18—27 °С, с понижением температуры до 10°С размножение прекращается, а при 5°С насекомые и клещи впадают в оцепенение, при минус 15°С и плюс 50°С амбарные вредители погибают.

Насекомые и клещи заселяют определенные слои насыпи зерна, где имеются наиболее благоприятные условия для их размножения. Избираемый ими слой, конечно, не является постоянным, и в зависимости от высыхания или охлаждения зерна вредители могут его менять.

В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но иногда в насыпи зерна начинается самосогревание, и тогда в согревающихся местах происходит интенсивное размножение. В летнее время в зернохранилищах идет наиболее активное размножение клещей и насекомых. В пустых складах они концентрируются в сметенных в кучу остатках, в щелях пола и в подполье.

Заражение зерна вредителями происходит различными путями. Прежде всего при уборке нового урожая клещи могут быть занесены прямо с поля. Заражение может произойти на токах, по больше всего на самом складе, если перед ссыпкой зерна не была в нем проведена дезинсекция.

Полученная извне зараженная партия дает начало заражению основной хранящейся массы. Старая не продезинфицированная тара служит рассадником заражения вредителями. Наконец, из одного склада в другой вредители могут переноситься на одежде и обуви. Грызуны и воробьи механически переносят на себе мелких насекомых и клещей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/vrediteli-zerna-pri-xranenii/

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Амбарные вредители.

Амбарные вредители:
1. Большой мучной хрущак.
2. Малый мучной хрущак.
3. Мавританская козявка.
4. Амбарный долгоносик.
5. Рисовый долгоносик.
6. Притворяшка-вор.
7. Суринамский мукоед.
8. Мельничная огнёвка.
9. Мучная огнёвка.
10. Рыжий мукоед.
11. Зерновая моль.
12. Хлебная, или амбарная, моль.
13. Клещи: а — мучной; б — хищный; в — удлинённый, г — волосатый.

амба́рные вреди́тели, членистоногие, обитающие в продовольственных складах и питающиеся зёрнами злаков, продуктами их переработки, сухими фруктами, грибами и другими продуктами. Из класса насекомых к А. в. относятся представители отряда жуков — малый и большой мучные хрущаки, амбарный и рисовый долгоносики, мавританская козявка, суринамский и рыжий мукоеды, притворяшка-вор и представители отряда бабочек — мельничная и мучная огнёвки, зерновая и хлебная моли; из класса паукообразных — представитель отряда клещей — мучной клещ (рис.). Заражение складов происходит при попадании в них заражённых А. в. продуктов. При благоприятных условиях А. в. размножаются очень быстро, в огромных количествах и причиняют большой ущерб, поедая пищевые запасы и загрязняя их испражнениями и другими продуктами своей жизнедеятельности. Условия для размножения и жизни А. в. — t 18—35°C и влажность поражаемых продуктов 12%.

Чтобы предупредить заселение А. в., хранилища оборудуют специальными устройствами для проведения сушки, очистки и охлаждения зерна, поддержания в хранилищах оптимального санитарного состояния и режима эксплуатации объектов. Важное значение имеют тщательная очистка, ремонт и дезинсекция хранилищ, тары, инвентаря и транспорта. Для уничтожения А. в. в зерне, зерновых и других продуктах проводят их очистку, сушку, промораживание или газацию. Для газации зерна и продукции в элеваторах, на складах, в трюмах судов чаще применяют бромистый метил. Его расход при газации зерна в элеваторах и газокамерах с рециркуляционной системой — 20—25 г/м 3 при экспозиции 24 ч, в складах — 60—70 г/м 3 при экспозиции летом 3 суток, осенью 4 суток. При газации зерна, зернопродуктов и масличного сырья в трюмах судов и барж глубиной до 7 м доза бромистого метила составляет 45—60 г/м 3 в течение 24—36 ч, при глубине загрузки более 7 м — 55—80 г/м 3 в течение 36—48 ч. Из других фумигантов против А. в. эффективны хлорпикрин, дихлорэтан, металлилхлорид, синильная кислота. Для дезинсекции пустых зерновых складов эффективны ДДВФ, байтекс и другие инсектициды.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия» . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое «АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ» в других словарях:

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ, жуки, бабочки и клещи, живут в складах зерновых продуктов. Вред, причиняемый амбарными вредителями, весьма велик, т. к. они выедают питательные части зерна и портят муку. Хлеб, приготовляемый из такого зерна, мало питателен,… … Большая медицинская энциклопедия

Амбарные вредители — группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны и др. О мерах борьбы с А. в. см. Вредители зерна и… … Большая советская энциклопедия

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиб. опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки , мышевидные грызуны. См. также Вредители зерна и зернопродуктов … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

амбарные вредители — амбарные вредители,группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны. См. также Вредители зерна и зернопродуктов … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — группа вредителей насекомых, клещей и грызунов, к рые живут в амбарах, элеваторах, складах, на мельницах и истребляют зерновые и мучные продукты и тару. А. в. приносят огромные убытки, уничтожая и портя зерно. СНК СССР специальным пост. от 28… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ВРЕДИТЕЛИ — ВРЕДИТЕЛИ, название животных, к рые причиняют какой либо ущерб здоровью человека или его хозяйству, понимая последнее в самом широком смысле. I. В. здоровья человека являются: 1. Хищные животные, жертвой которых может пасть человек; таковы, напр … Большая медицинская энциклопедия

Вредители зерна и зернопродуктов — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относятся… … Большая советская энциклопедия

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. В. з. и з. могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарств., кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относят паукообразных… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Вредители зерна — вредители амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции … Официальная терминология

Амбарные клещи — ? Амбарные клещи Acarus siro … Википедия

Источник: http://veterinary.academic.ru/1435/%D0%90%D0%9C%D0%91%D0%90%D0%A0%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%92%D0%A0%D0%95%D0%94%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%98

Амбарные насекомые вредители

Амбарные вредители, членистоногие, обитающие в продовольственных складах и питающиеся зёрнами злаков, продуктами их переработки, сухими фруктами, грибами и др. продуктами. Из класса насекомых к амбарным вредителям относятся представители отряда жуков — малый и большой мучные хрущаки, амбарный и рисовый долгоносики, мавританская козявка, суринамский и рыжий мукоеды, притворяшка-вор и представители отряда бабочек — мельничная и мучная огнёвки, зерновая и хлебная моли; из класса паукообразных — представитель отряда клещей — мучной клещ. Заражение складов происходит при попадании в них заражённых амбарными вредителями продуктов. При благоприятных условиях амбарные вредители размножаются очень быстро, в огромных количествах и причиняют большой ущерб, поедая пищевые запасы и загрязняя их испражнениями и др. продуктами своей жизнедеятельности. Условия для размножения и жизни амбарных вредителей — t 18-35°C и влажность поражаемых продуктов 12%.

Чтобы предупредить заселение амбарных вредителей, хранилища оборудуют специальными устройствами для проведения сушки, очистки и охлаждения зерна, поддержания в хранилищах оптимального санитарного состояния и режима эксплуатации объектов. Важное значение имеют тщательная очистка, ремонт и дезинсекция хранилищ, тары, инвентаря и транспорта. Для уничтожения амбарных вредителей в зерне, зерновых и др. продуктах проводят их очистку, сушку, промораживание или газацию. Для газации зерна и продукции в элеваторах, на складах, в трюмах судов чаще применяют бромистый метил. Его расход при газации зерна в элеваторах и газокамерах с рециркуляционной системой — 20-25 г/м3 при экспозиции 24 ч, в складах — 60-70 г/м3 при экспозиции летом 3 сут, осенью 4 сут. При газации зерна, зернопродуктов и масличного сырья в трюмах судов и барж глубиной до 7 м доза бромистого метила составляет 45-60 г/м3 в течение 24-36 ч, при глубине загрузки более 7 м — 55-80 г/м3 в течение 36-48 ч. Из других фумигантов против А. в. эффективны хлорпикрин, дихлорэтан, металлилхлорид, синильная кислота. Для дезинсекции пустых зерновых складов эффективны ДДВФ, байтекс и др. инсектициды.

Источник: http://zoovet.info/veterinarnyi-slovar/209-a/1375-ambarnye-vrediteli

Амбарные вредители

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Амбарные вредители» в других словарях:

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — Амбарные вредители. Амбарные вредители: 1. Большой мучной хрущак. 2. Малый мучной хрущак. 3. Мавританская козявка. 4. Амбарный долгоносик. 5. Рисовый долгоносик. 6. Притворяшка вор. 7. Суринамский мукоед. 8. Мельничная огнёвка. 9. Мучная огнёвка … Ветеринарный энциклопедический словарь

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ, жуки, бабочки и клещи, живут в складах зерновых продуктов. Вред, причиняемый амбарными вредителями, весьма велик, т. к. они выедают питательные части зерна и портят муку. Хлеб, приготовляемый из такого зерна, мало питателен,… … Большая медицинская энциклопедия

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиб. опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки , мышевидные грызуны. См. также Вредители зерна и зернопродуктов … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

амбарные вредители — амбарные вредители,группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны. См. также Вредители зерна и зернопродуктов … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — группа вредителей насекомых, клещей и грызунов, к рые живут в амбарах, элеваторах, складах, на мельницах и истребляют зерновые и мучные продукты и тару. А. в. приносят огромные убытки, уничтожая и портя зерно. СНК СССР специальным пост. от 28… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ВРЕДИТЕЛИ — ВРЕДИТЕЛИ, название животных, к рые причиняют какой либо ущерб здоровью человека или его хозяйству, понимая последнее в самом широком смысле. I. В. здоровья человека являются: 1. Хищные животные, жертвой которых может пасть человек; таковы, напр … Большая медицинская энциклопедия

Вредители зерна и зернопродуктов — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относятся… … Большая советская энциклопедия

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. В. з. и з. могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарств., кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относят паукообразных… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Вредители зерна — вредители амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции … Официальная терминология

Амбарные клещи — ? Амбарные клещи Acarus siro … Википедия

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/63289/%D0%90%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Насекомые-вредители

Насекомые – наиболее представительная группа животных. Количество их видов достигает 2 млн. Вредных насекомых можно разделить на две группы: к первой относят тех, которые причиняют вред человеку. Ко второй – сельскому хозяйству и животным.

В первую группу входят несколько видов насекомых:
1. постоянные паразиты кожи, которые живут и размножаются на человеке – различные виды вшей.
2. временные кровососущие паразиты: постельный клоп, блохи, комары, москиты, мошки, многочисленные мухи, слепни.

Во вторую группу можно включить насекомых, вредных человеку тем, что нападают на культивируемые растения и животных.
1. Виды, вредящие животным. Сюда относятся постоянные и временные паразиты кожи домашних животных и птиц: вши, клопы, власоеды и пухоеды. Комары, мошка и москиты, слепни, мухи, оводы. Для рыбоводства опасность представляют хищные насекомые, живущие в воде и поедающие молодую рыбу – жуки-плавунцы, личинки стрекозы, водяной клоп, гладыш. Муравьи, осы и бабочки вредны для пчеловодства. Эти насекомые таскают мед из ульев; а пчелиные вошь, волк, жуки и шершень охотятся за пчелами.
2. Вредные в домашнем хозяйстве насекомые: амбарные долгоносики, зерновые моли уничтожают хлебные зерна, горошины. Гусеницы живут в мясе, муке, запасах сала и масла. В мясных консервах обитают жуки-кожееды и их личинки. Личинки сырной мухи предпочитают старый сыр и ветчину. Жучки и хлебный точильщик специализируются на хлебе. Шерстяным материям и мехами питаются кожееды и моль. Также в наших домах обитают муравьи, прусаки, тараканы, сверчки и множество других насекомых.
3. В России примерно 1,5 тысяч видов насекомых наносят вред сельскохозяйственным культурам. Чуть меньше половины из них – около 700 – относят к опасным вредителям плодовых, ягодных, овощных, зерновых растений. Процесс развития насекомых сводится обычно к следующему. Из отложенных яиц выходят личинки, которые превращаются в куколок, а последние – во взрослых особей. Такой процесс называют полным. Так развиваются жуки, перепончатокрылые и двукрылые. Однако существуют насекомые, которые минуют стадию куколки. К ним относятся тли, клопы, саранча, медяницы, медведка и другие. В этом случае, которое называют неполным превращением, взрослым насекомым становится личинка с зачатками крыльев – нимфа. Весь цикл развития насекомого от яйца до взрослого насекомого называют поколением. Их число различается у разных видов насекомых. Некоторые из них в течение лета дают одно поколение, другие два и более. Например, яблонные моль и цветоед развиваются в одном поколении, а тли – в нескольких. Соответственно и в сезон на борьбу с такими насекомыми нужно прикладывать больше сил.

Человек применяет для борьбы с вредными насекомыми целый комплекс мер, взаимно дополняющих друг друга. Он включает как профилактические методы (агротехнические, селекционные, карантинные), так и различные способы уничтожения вредителей (химические, биологические, механические). Самый действенный – прибор «Москито Киллер», который позволит освободить от комаров, москитов, мокриц и прочих насекомых территорию в несколько гектаров.

Источник: http://krasnodar.beznasekomih.ru/nasekomye-vrediteli

Вредители лекарственного сырья (амбарные вредители)

ВРЕДИТЕЛИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ (АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ) — животные, повреждающие или уничтожающие лекарственном сырье при хранении и транспортировке. К вредителям лекарственного сырья относятся: паукообразные (клещи), насекомые (жуки, бабочки), млекопитающие (мыши, крысы) и др. Амбарные вредители ухудшают качество лекарственного сырья, способствуют его самосогреванию, загрязняют сырье, хранилища, тару, оборудование, транспортные средства.

Исследования на присутствие амбарных вредителей проводят при приемке лекарственного сырья, а также ежегодно в процессе его хранения. Выявляют живых и мертвых вредителей и их личинки при внешнем осмотре, определении измельченности и содержания примесей. При обнаружении в лекарственном сырье вредителей выясняют степень его зараженности используя специально выделенную аналитическую пробу. Сырье просеивают сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм. В отсеве с помощью лупы подсчитывают количество клещей (клещ мучной — Tyroglyphus farinae L., клещ волосистый — Glyciphagus destructor Schrank, клещ хищный — Cheyletus eruditus Schrank, клещ сухофруктовый — Carpoglyphleus lactis L. и др.). В сырье, оставшемся на сите, подсчитывают количество амбарной моли ( Tinea granella L.) и ее личинок, хлебного точильщика ( Sidotrepa panicea L.) и др. Результат рассчитывают исходя из числа вредителей на 1 кг сырья. Различают три степени зараженности амбарными вредителями (табл. 1).

Таблица 1. Степень зараженности лекарственного сырья амбарными вредителями (на 1 кг сырья)

амбарная моль, ее личинки, хлебный точильщик

Более 20; свободно передвигаются по поверхности сырья и не образуют сплошных масс

Образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено

При обнаружении в лекарственном сырье амбарных вредителей его подвергают дезинсекции, сортировке и используют в зависимости от степени зараженности: при I степени лекарственном сырье может быть допущено к мед. применению, при II и в исключительных случаях при III степени — для производства индивидуальных веществ, в остальных случаях сырье уничтожают.

Меры борьбы с вредителями лекарственного сырья складываются из предупредительных и истребительных. Основные предупредительные меры: подготовка, очистка и обеззараживание складских помещений, перерабатывающих предприятий, машин, механизмов; соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения лекарственного сырья. Истребительные меры: физико-механические и химические (влажная, аэрозольная и газовая дезинсекция лекарственного сырья) и др. Мероприятия по борьбе с амбарными вредителями проводятся комплексно с соблюдением мер личной, общественной и противопожарной безопасности.

Источник: http://www.9lc.com/vrediteli-lekarstvennogo-sirya.html

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий