Определение оптимальных сроков проведения химических обработок против вредителей плодовых культур

Определение оптимальных сроков проведения химических обработок против вредителей плодовых культур

Для обеспечения высокой эффективности химических мер борьбы с вредителями важно правильно установить сроки их проведения.

Основой для их определения является время появления уязвимых для ядов стадий вредителей, однако нужно учитывать, что в саду часто приходится проводить борьбу одновременно с несколькими вредителями. В таких случаях следует выбрать средний оптимальный срок применения химических средств, позволяющий уничтожить весь комплекс видов одной обработкой, используя для этого сигналы, соответствующие определенным сезонным аспектам садового агроценоза. Такими сигналами служат фенофазы плодовых деревьев, метеорологические показатели и непосредственные наблюдения за развитием вредителей.

Использование фенофаз плодовых деревьев в качестве признаков появления тех или иных вредных насекомых в саду достаточно достоверно только в весенний период, однако необходимо учитывать, что сроки наступления одинаковых фенофаз у разных сортов плодовых деревьев весьма различны. Например, сроки цветения раноцветущих сортов яблони (Боровинка, Белый налив, Суслепер и т. п.) и поздноцветущих (Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Тиролька) отличаются на б—7 дней, а наиболее поздноцветущих (Немировка, Тафтяное) — даже на 12—14 дней.

Руководствоваться фенофазами плодовых деревьев в качестве сигналов для проведения опрыскиваний можно в следующих случаях:

когда опрыскивание направлено на уничтожение зимующих стадий вредителей в период покоя плодовых деревьев и точного установления срока не требуется;

если для питания или откладки яиц того или другого вида необходим строго определенный период в развитии плодового дерева и в другое время этот вид не может осуществлять свои биологические функции;

если вредители появляются в период цветения, когда отравляющие вещества применять нельзя, чтобы не погубить пчел, и, следовательно, конец цветения будет сигналом проведения опрыскиваний.

Исходя из изложенного, в системе химических мер борьбы с вредителями садовых насаждений могут быть использованы в качестве феносигналов для проведения опрыскиваний следующие фенофазы:

Распускание плодовых почек. На яблоне, груше, сливе, вишне и черешне эту фенофазу обозначают термином «зеленый конус»; в этой фазе почечные чешуйки раздвинуты и заметны выдвинувшиеся из них верхушки листьев, плотно прикрывающие соцветия. На абрикосе и персике в момент распускания почек из раздвинувшихся почечных чешуек показываются прикрытые темно-красной пленчатой оболочкой бутоны.

Фенофаза зеленого конуса может служить сигналом для опрыскивания яблони против яблонного цветоеда и некоторых видов листоверток.

Обособление бутонов. Эта фенофаза характеризуется следующим: бутоны в соцветии отделены друг от друга; на яблоне и груше лепестки бутонов прикрыты чашелистиками, кроме центрального стержневого бутона, белые или розовые лепестки которого могут быть уже видны; на сливе лепестки бутонов видны из раздвинувшихся чашелистиков. Служит сигналом для определения сроков опрыскиваний яблони против листоблошки, тлей, имаго яблонного пилильщика, листоверток и других листогрызущих гусениц, а также клещей; груши — Против грушевой листоблошки, имаго грушевого пилилыцика, листогрызущих гусениц; сливы — против имаго сливовых пилильщиков, тлей, листогрызущих гусениц.

Окончание цветения. Соответствует моменту массового осыпания лепестков; в это время проводят опрыскивание: яблони — против яблонной моли; яблони, груши, сливы, вишни через 5 дней после конца цветения — против личинок яблонного, грушевого и сливового плодовых пилильщиков, листогрызущих гусениц, грушевых листоблошек, вишневого трубковерта, сливовой опыленной тли, сливовой толстоножки.

После цветения плодовых деревьев сроки борьбы определяют по метеорологическим показателям и данным наблюдений за фенологией вредителей.

Суммы эффективных температур являются сигналом для проведения опрыскиваний против яблонной, сливовой и грушевой плодожорок, которые дают достаточную для практических целей точность в степной зоне, Молдавско-Украинской провинции лесостепи и горных странах Карпатской, Крымской и Кавказской. Срок обработки против яблонной плодожорки определяется по сумме 230° (порог 10° С) при численности одна зимующая гусеница и более на один пояс. При меньшей численности вредителя, когда применяется сокращенная схема опрыскиваний с удлиненными интервалами, обработку начинают через 5—6 дней после даты, установленной по сумме эффективных температур.

В Центральной провинции лесостепной зоны, в связи с тем что погода в весенний и раннелетний период бывает неустойчивой с резкими колебаниями среднесуточных температур, этот сигнал недостаточно достоверен. М. И. Болдырев рекомендует вести отсчет температур от начала массового лёта бабочек (отлов 5 самцов за 5 дней) и определять срок опрыскивания по сумме 106 °С.

Срок опрыскивания против сливовой плодожорки определяют по сумме 205 °С.

Опрыскивания против грушевой плодожорки направлены против бабочек, так как гусеницы этого вредителя внедряются в плод непосредственно из яйца и в течение периода питания из одного плода в другой не переходят. Сигналом для проведения обработок является сумма 400°С, определяющая начало массового лёта.

Срок начала обработок против вишневой мухи сигнализируют по сумме эффективных температур на глубине 5 см в почве в лесостепи 224 °С и в степной зоне 190 °С, однако необходимо учитывать, что самки откладывают яйца через 10—12 дней после вылета.

Сроки борьбы с тлями, листоблошками, клещами, листовертками, минирующими молями, вторым поколением яблонной плодожорки в зоне его факультативного развития сигнализируют по данным наблюдений за фенологией и динамикой численности вредителей, а также их естественных врагов, используя методы биологического мониторинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/opredelenie-optimalnyx-srokov-provedeniya-ximicheskix-obrabotok-protiv-vreditelej-plodovyx-kultur/

Как использовать зеленое мыло для защиты растений от болезней и вредителей (инструкция)

Все, кто выращивает на огороде или в саду какие-либо растения, знакомы с зелёным мылом. Это средство давно оценили за безопасность, совместимость с другими препаратами защиты растений и эффективность действия.

Зеленое мыло: описание и состав

Итак, что такое зеленое мыло. Это зелёная или буроватого оттенка густая жидкая смесь с запахом мыла, основным ингредиентом которой являются калийные соли жирных кислот. Смесь не является мылом в прямом смысле, но имеет мыльную клеевую основу.

В состав зелёного мыла входят: вода, растительные масла и животные жиры, калийные соли. Для производства мыла используются только натуральные ингредиенты: жиры крупного скота, бараний жир, масла – соевое или подсолнечное.

Как действует зеленое мыло

Для чего нужно зелёное мыло в саду и на огороде – разберёмся, как оно действует. После того как растения опрыскали, вокруг них и на обработанных поверхностях образуется среда, которая препятствует развитию паразитов. Особи, находившиеся на растениях во время обработки, погибают, не имея возможности питаться и размножаться. Почему это происходит? Зелёное мыло имеет в своём составе жиры и соли, которые покрывают плёнкой все обработанные поверхности и ткани, в том числе и тела насекомых. Плёнка не даёт паразитам дышать, покрывая отложенные ими яйца, также не даёт развиваться личинкам.

Мыло зелёное садовое применяют как профилактическое средство, предупреждая появление сосущих насекомых.

Зеленое мыло: инструкция по применению

Инструкция по использованию зелёного мыла довольно проста. Приготовленную смесь перед работой необходимо взболтать. Возможен осадок, но это считается нормой.

Эмульсию готовят следующим образом: 40 г мыла размешивают в литре кипятка, после в остывшую смесь добавляют, помешивая, два литра керосина. Густота данной субстанции схожа со сметаной. Приготовленное таким образом зелёное мыло используют от вредителей по следующей инструкции:

  • ранней весной до формирования почек обрабатывают против потомства паразитов, такую же обработку проводят в преддверии зимы;
  • в качестве профилактики против паразитов проводят обработку 2-4%-ным жидким раствором, применяется против тли, паутинного клеща.

Чтобы обработать деревья, состав разбавляют водой до двукратного увеличения. При проведении опрыскивания в разгар сезона, когда на деревьях и кустарниках листья ещё зелёные, зелёное мыло для растений по инструкции разбавляют водой до 12 раз.

Как применять зеленое мыло от болезней

Для борьбы с болезнями зелёное мыло часто применяют вместе с химическими препаратами. Как в этом случае разводить зелёное мыло: на десять литров раствора препарата добавляют 100 мл мыла. У многих растений поверхность листовой пластины покрыта восковым налётом, что мешает проникновению фунгицидных или инсектицидных препаратов, мыльный раствор помогает впитываться, растворяя защитную восковую плёнку. Тем самым мыло усиливает эффект лечебных химических составов. Зелёное мыло для опрыскивания используется с медным купоросом против грибковых инфекций. На десять литров воды – 200 г мыла, 25 г купороса на два литра воды, составы размешивают отдельно затем соединяют, обработку проводят трижды в месяц.

Если вы зальёте полтора килограмма древесной золы десятью литрами воды, прокипятите и дадите отстояться три часа, а затем добавите в смесь 30 граммов мыла – получится отличная подкормка из зелёного мыла для овощных культур, например, огурцов, капусты и прочих.

Защита от вредителей зеленым мылом

Как самостоятельное средство от вредителей мыло растворяют в воде: 250 мл мыла на десять литров воды. Обрабатывают на начальных стадиях поражения и в качестве профилактики. Полученный раствор наносят на растение методом опрыскивания снизу и с боков.

Зелёное мыло от вредителей на цветах применяют по следующей инструкции: 200 г мыла на 10 литров воды, до трёх опрыскиваний с интервалом в неделю. При сильном поражении раствором закрепляют действие применённых ранее инсектицидов.

Токсичность зеленого мыла: опасен ли препарат для людей

Препарат зелёное мыло полностью безопасен для человека, животного и окружающей среды. Не было зафиксировано отравлений или проявления аллергии. Препарат не токсичен для пчёл и дождевых червей. Однако зелёное мыло имеет специфику применения на плодоносящих культурах: желательна обработка им либо до формирования плодов, либо после сбора урожая.

Меры безопасности и первая помощь при отравлении зеленым мылом

Несмотря на то что мыло зелёное не является токсичным, инструкция по безопасному применению всё же есть:

  • мыло используется только как опрыскивание, не для корневых обработок;
  • не используется в быту (для стирки);
  • следует проводить работы с раствором, защитив руки и глаза;
  • после работы все инструменты, ёмкости и аппарат должны быть вымыты;
  • не превышайте дозировку раствора самостоятельно, это может дать нежелательный эффект. Используйте и разводите согласно инструкциям к упаковке.

Зеленое мыло: условия хранения

Хранить препарат нужно в тёмном сухом помещении, подальше от лекарств, кормов для животных и продуктов. Зелёное мыло должно быть недоступно для детей и животных. В месте хранения допустима температура от -10 °С до +35 °С. Разведённый рабочий раствор не хранят. Срок годности инсектицидного мыла для растений – 1-2 года.

Паразиты, особенно сосущие, являются основной причиной появления грибковых инфекций. Из-за их воздействия замедляется рост и развитие растений, если не предпринять меры, растение попросту погибнет. Насекомые активны в течение всего лета и в период плодоношения в том числе, что делает невозможным применение химических средств борьбы. Зелёное мыло – одно из безопасных препаратов, способных помочь садоводу, цветоводу и огороднику.

Источник: http://agronomu.com/bok/1966-kak-ispolzovat-zelenoe-mylo-dlya-zaschity-rasteniy-ot-bolezney-i-vrediteley-instrukciya.html

Определение потерь урожая от вредителей зерновых культур

Необходимо ежегодно правильно определять потери урожая от вредителей и болезней в отдельных хозяйствах, районах, областях и в целом по стране.

Определять потери урожая необходимо и для оценки экономической эффективности химических мероприятий. Важно установить, в какой мере окупаются затраченный труд и средства.

Чтобы определить потери урожая от того или иного вредителя, нужно прежде всего знать, в какой мере отражается повреждение растений на его урожайности. В том случае, когда повреждаются высеянные семена, происходит изреживание всходов, особенно при малой норме высева и на широкорядных посевах. Для установления потери урожая от повреждения семян при появлении всходов учитывают густоту стояния растений на 1 м 2 в разных участках поля. Во время уборки определяют урожай на сильно-, средне- и слабоизреженных участках или на небольших площадках.

При полном уничтожении молодых растений сусликами, мышевидными грызунами, саранчовыми, гусеницами озимой совки определяют площадь погибших посевов и устанавливают потери урожая. Если узел кущения не затронут, растения обычно отрастают и дают урожай. Потеря зерна при этом определяется по разнице в урожае поврежденных и уцелевших на данном поле растений.

Во многих случаях при различных повреждениях растения не погибают, но дают пониженный урожай. Тогда необходимо определить потерю урожая у поврежденных растений и вычислить коэффициент вредности в зависимости от характера и интенсивности повреждения.

Для определения коэффициента вредности очень важно подобрать здоровое и поврежденное растения, одинаковые по степени развития, что позволит с большей достоверностью установить разницу между их урожаем.

Коэффициент вредности показывает в процентах потерю урожая поврежденными растениями и определяется по формуле:

где K — коэффициент вредности;

а — урожай здорового растения;

b — урожай поврежденного растения.

Коэффициент вредности, или степень снижения урожая поврежденными растениями, изменяется в зависимости от срока повреждения растений, сорта, агротехники.

Число поврежденных растений в посеве бывает различно и зависит от интенсивности размножения вредителей, а также от проведения агротехнических и химических мероприятий.

Зная процент поврежденных растений в посеве и коэффициент вредности, можно определить в процентах общую потерю урожая от вредителей по формуле:

P — процент поврежденных растений;

Например, при повреждении шведской мухой у яровой пшеницы 8% главных стеблей (K = 50%) и 63% вторичных стеблей (K = 20%) потери урожая зерна составляют 16,6%. При повреждении зеленоглазкой 20% растений яровой пшеницы (K = 30%) потеря урожая равна 6%, а при повреждении гессенской мухой 9,4% главных стеблей (K = 43,2%) и 11,1% вторичных (K = 14.8%) потеря зерна составляет 5,7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/opredelenie-poter-urozhaya-ot-vreditelej-zernovyx-kultur/

Определение мучных вредителей

Муку в количестве 1 кг рассыпают тонким слоем на гладкой бумаге или на стекле и тщательно просматривают сначала невооруженным глазом. Не­вооруженным глазом можно определить в муке наличие мельничной огнев­ки, амбарной моли, мавританской козявки, большого мучного хрущака, при­творяшки — вора, гусениц, зерновой совки. Для определения наличия в муке более мелких вредителей (амбарного долгоносика, хлебного точильщика, малого мучного хрущака и др.) пробу просеивают через сито (с отверстиями диаметром 1,5 мм), при этом вредители остаются на сите. Сравнивая их с рисунками или музейными образцами, можно определять род вредителя. Количество вредителей в муке определяется подсчетом вы­деленных при просеивании экземпляров вредителей в 1 кг муки. Мука с на­личием мучных вредителей в хлебопечении не допускается.

Для определения вида вредителей необходимо пользоваться лупой или лучше стереоскопическим микроскопом с увеличением в 17-19 раз. Исполь­зование стереоскопического микроскопа особенно целесообразно для рас­смотрения мелких насекомых-вредителей, например мучного клеща. С этой целью пробу муки в бюксе помещают на столики стереоскопического мик­роскопа и рассматривают, определяя наличие и вид насекомых, сравнивая их с рисунками. При отсутствии стереоскопического микроскопа производят визуальное наблюдение за движением мучных клещей. Для этого муку (тон­кого помола) насыпают в стеклянную банку и наблюдают за появлением из­вилистых ходов в пристеночном слое муки. При втором способе муку рас­сыпают на поверхности доски (стола), поверхность муки отглаживают через бумагу рукой и наблюдают за поверхностью муки. При наличии клещей на отглаженной поверхности появляются точки взрыхления.

Металлические примеси

определяют с помощью магнита, рас­сыпая на столе 1 кг муки слоем 0,5 см и проводя по нему несколько раз маг­нитом в разных направлениях до полного извлечения металлических частиц. Извлеченные частицы взвешивают и результат выражают в миллиграммах на 1 кг муки.

Определение количества клейковины

Клейковина — белковое вещество, входящее а состав пшеничной муки. Клейковина обусловливает хорошие хлебопекарные свойства пшеничной муки. В состав клейковины входят в основном два белковых вещества: глиадин и глютенин, которые, набухая под влиянием воды, переходят в коллоид­ное состояние. Жидкий гель глиадин соединяет набухшие частицы глютенина, образуя вязкую массу-клейковину.

Ход работы. Из средней пробы исследуемой муки отвешивают на технохимических весах 10-25 г муки (10 г муки 72 % выхода и 25 г муки выше 72 % выхода). Навеску высыпают в фарфоровую чашку, добавляют половинное к навеске количество воды (вода для замешивания теста должна быть комнатной температуры). Затем пальцами замешивают в чашке тесто, пристающие к пальцам частицы присоединяют к общему куску теста. Замешивание ведут до получения однородной массы. После замешивания тесто оставляют в покое на 20 мин. В это время происходит равномерное пропитывание муки водой и набухание частиц ее. Затем неоднократно приливая в чашку холодную воду (температура не ниже 15°С) и разминая тесто пальцами, отмывают из приготовленного теста крахмал. Отмывание следует вести осторожно, не допуская потери вместе с крахмалом частиц клейковины. Рекомендуется в процессе отмывания крахмала менять промывную воду 3-4 раза или отмывание вести под струей воды на сите. Отмывание клейковины от крахмала продолжают до тех пор, пока клейковина из мягкой и рвущейся не станет упругой, а промывная вода — прозрачной (без наличия мути).

Отмытую от крахмала клейковину отжимают пальцами от воды и взве­шивают на технохимических весах. Результаты взвешивания записывают и еще в течение 5 мин производят отмывание. Если разница в весе между взвешиваниями не превышает 0,05 г, промывание считают законченным и вычисляют содержание клейковины в муке. Вычисление ведут по следующей формуле:

Масса клейковины в граммах

В полученной после отмывания клейковине отмечают цвет и эластич­ность

Источник: http://mylektsii.ru/6-177173.html

Определение главнейших отрядов насекомых по стадии яйца

Каждому студенту выдается коллекция яиц представителей главнейших отрядов насекомых: прямокрылые, равнокрылые, полужесткокрылые, жесткокрылые, сетчатокрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые, двукрылые (в монтировке), и необходимое оборудование (лупа). При определении отрядов насекомых по стадии яйца принимают во внимание размеры и окраску яиц, типы яйцекладок.

Краткая характеристика яиц насекомых

Нередко о видовой принадлежности вредителей можно судить по отложенным ими яйцам. Кроме того, эта стадия развития является точкой отсчета в прогнозировании численности и вредоносности насекомых, сроков применения биологических и химических препаратов. Экономические пороги вредоносности некоторых видов вредителей также рассчитываются по их яйцекладкам.

Размеры яиц насекомых соотносятся с размерами взрослых особей и варьируют от 0,02 мм у некоторых мух тахин и наездников-яйцеедов до 6—8 мм у некоторых саранчовых (Acrididae) и даже до 16,5 мм у пчел- плотников СXylocopa spp.). Весьма разнообразна и специфична форма яиц насекомых: у прямокрылых яйца удлиненные, у клопов они напоминают по форме бочонок или кувшин, у тлей яйца удлиненно-овальные, у медяниц имеют короткий и широкий стебелек, у златоглазок они прикрепляются к субстрату при помощи длинной тонкой нити, у совок имеют форму усеченного шара с радиальными бороздами, а у трипсов яйца бобовидной формы (рис. 3.3). Не менее специфична окраска яиц и скульптура их оболочки — хориона.

Яйца откладываются самками насекомых одиночно или группами: в этом случае их называют кладки, или яйцекладки. Число яиц в кладке, характер оформления кладок и место откладки яиц (субстрат) также весьма разнообразны. Открытые кладки могут размещаться на растения или почву. Так, самки капустных клопов аккуратно укрепляют яйца рядом друг с другом на лист, по 6 штук в двух рядах; самки жуков- листоедов и бабочек-белянок откладывают яйца группами на листья различных растений; самки сосновых совки и пяденицы откладывают яйца вдоль хвоинок сосны. Скрытые кладки откладываются внутрь различных субстратов. Так, самки цикад пропиливают яйцекладом тонкие побеги, куда откладывают группы яиц; самки пилильщиков могут пропиливать яйцекладом хвоинки, листья или побеги; медведки и хрущи откладывают яйца в почву. Защищенные кладки обволакиваются различными веществами или структурами, выделяемыми самками. Так, саранча и кобылки помещают яйца в земляные кубышки: после откладки яиц кладка обволакивается или покрывается пенистым веществом, засыхая, она цементируется частичками почвы. Златогузка и непарный шелкопряд покрывают отложенные яйца ядовитыми волосками со своего брюшка; самки тараканов и богомолов заключают яйца в оотеку — защитную хитиновую камеру. По количеству яиц в кладках можно судить о плодовитости и вредоспособности насекомого. Малоплодовитые виды обычно заботливо относятся к размещению яиц; их кладки малочисленны и скрыты. Самки более плодовитых видов, как правило, откладывают яйца без предварительной подготовки субстрата.

Рис. 3.3. Яйца насекомых (по Бей-Биенко, 1980):

1 — саранчи; 2 — златогузки; 3 — медяницы; 4 — клопа щитника; 5 — бабочки белянки; 6 — бабочки совки; 7 — жука листоеда; 8 — капустной мухи

Источник: http://studme.data/categ1_org/313302/agropromyshlennost/opredelenie_glavneyshih_otryadov_nasekomyh_stadii_yaytsa

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий