Шелковица — полезные и опасные свойства шелковицы

Шелковица

Общее описание

Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

Виды и распространение

Насчитывается около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены на территориях субтропических и умеренных климатических зон. Хорошо растет шелковица в Азербайджане, России, Украине, Болгарии, Румынии, Армении и других странах Азии, Африки и Северной Америки. Считается, что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии, а белой — из Китая. История использование листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись еще до событий, описанных в Библии.

Использование и употребление

Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых — наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

В кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).

Опасные свойства шелковицы

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.

Кадр из передачи «Что? Где? Когда?» в котором расказывается о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.

Источник: http://edaplus.info/produce/mulberry.html

Самые опасные болезни шелковицы

Шелковица (тутовое дерево) обычно стойко переносит все напасти. Однако некоторые болезни могут нанести растению существенный урон. Узнайте, из-за чего эти болезни возникают, как их распознать и,самое главное, как вылечить заболевшее дерево.

Неблагоприятные погодные условия, избыток/недостаток удобрений усиливают влияние патогенных факторов. Основные болезни шелкопряда вызваны вирусной, грибковой или бактериальной этиологией. Возможные поражения шелковицы – это:

  • мучнистая роса;
  • цилиндроспориоз (бурая пятнистость листьев);
  • бактериоз;
  • курчавая мелколистность;
  • повреждения трутовиком;
  • корневая гниль.

Грибковые поражения шелковицы

Мучнистая роса, вызываемая грибком, поражает тутовое дерево в засушливый период. Основной ее симптом – белый мучнистый налет. Появившись на отдельном участке, он постепенно захватывает листья, побеги. Появлению мучнистой росы способствует недостаток влаги, загущенность посадок.

При начальных признаках заболевания шелковицу опрыскивают системным фунгицидом, повторяют обработку спустя неделю. Рекомендуется также противогрибковая обработка ранней осенью. Применяют 1,5%-ную суспензию коллоидной серы, Фундазол или бордоскую жидкость. Эффективной профилактической мерой против мучнистой росы является сбор и сжигание листьев тута поздней осенью.

Страдает шелковица и от цилиндроспориоза – бурой пятнистости, вызываемой грибком. Проявляется заболевание в виде лилово-красных пятен на верхней поверхности листа, обрамленных кольцевой каймой. При сильном поражении на месте пятен образуются дырочки, а сами листья желтеют.

Метод борьбы – сбор и сжигание опавших листьев: именно в них зимует возбудитель заболевания. Рекомендовано также опрыскивание 0,1%-ным раствором Силита (при появлении первых признаков и спустя две недели). Опрыскиванием желательно провести до набухания почек, расходуя на одно дерево до 3 л раствора препарата.

Бактериоз и курчавость

Бактериоз поражает молодые побеги шелковицы, а также листовые пластинки. Для данного заболевания характерны пятна неправильных очертаний, которые впоследствии чернеют. Поврежденные листья постепенно скручиваются и опадают. На пораженных побегах появляются коричневые пятна удлиненной формы, вызывающие их деформацию и покрывающиеся темным камедеподобным сгустком. Для борьбы с заболеванием можно применять Фитофлавин, Гамаир. Однако фунгициды не всегда оказываются эффективными против этого заболевания. Поэтому профилактические меры – лучший способ избежать бактериоза.

Снижает урожайность шелковицы и курчавость мелколистная. Вирусное поражение, которое распространяется, как правило, насекомыми. Между листовыми прожилками появляется морщинистость, зернистая узловатость. Листочки сворачиваются, уменьшаясь в размерах. Изменяется рост молодых побегов: количество их увеличивается, однако они выглядят слабыми, деформированными. Распускающиеся листья теряют окраску, становятся ломкими, шершавыми. Лечения не существует. Меры борьбы – профилактические.

Повреждения древесины: трутовик и камедь

На тутовом дереве может поселиться трутовик. Он исподволь разрушает древесину, губительно действуя на ствол. Воротами для спор трутовика становятся различные повреждения дерева. При выявлении плодового тела грибка его удаляют с частью древесины и сжигают. Открытую поверхность обрабатывают 5%-м медным купоросом. После этого пораженное место аккуратно замазывают специальной замазкой (коровий навоз, известь, глина в соотношении 2:1:1) или садовым варом.

При механических повреждениях коры тутового дерева выделяется камедь – липкая янтарная масса тягучей консистенции. Данный участок следует зачистить, затем дезинфицировать раствором медного купороса (1%). Далее поверхность обрабатывают замазкой, в состав которой входят нигрол и просеянная зола (в соотношении 7:3).

Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/7434/

5 способов размножения шелковицы

Размножить сортовую шелковицу можно несколькими способами: семенами, черенками и с помощью прививки. Выбирайте тот, который подходит вам больше всего.

Семенное размножение

Размножение семенами – самый простой способ размножить шелковицу любого вида. Достаточно взять горсть полноценных созревших плодов полюбившегося сорта, поместить в емкость и поставить в солнечное место до начала брожения. После – хорошо протереть семена в воде руками, слить поднявшуюся «шапку» из пустых оболочек. Затем снова залить водой, пропустить сквозь мелкое сито (семя тоже меленькое), тут же протереть-промыть массу до получения чистых, освобожденных от мякоти семян. Потом их нужно хорошо высушить, переложить в бумажный мешочек и до весны хранить в сухом месте. За 1,5 месяца до сезона сева семена в увлажненном виде помещают на самую верхнюю полку холодильника для стратификации. Нестратифицированные семена просто 3 дня выдерживают в воде.

Семена шелковицы высевают в плодородную почву в апреле-мае на глубину 1 см. Под грядку выбирают светлое место. Посадкам нужны частые поливы (но не заливы). Важно следить, чтобы «молодняк» не повредили возвратные весенние заморозки. Нежные всходы в дальнейшем оберегают от прямых солнечных лучей. Густые посадки прореживают в фазе пятого листика. Незагущенные оставляют здесь же до двухлетнего возраста (на доращивание).

Признаки материнского растения при семенном размножении не передаются. Такие сеянцы, как правило, служат подвоями (дичками) для прививки сортовой шелковицы.

Размножение зелеными черенками

Лучший способ для размножения шелковицы летом (хорошо совмещать с санитарной обрезкой) – зеленое черенкование. В июне со средней части неповрежденного, здорового травянистого (мягкого) побега текущего года нарезают черенки с 2-3 почками. Нижние листья удаляют, на остальных оставляют половину пластинок для последующего развития и роста черенка. Высаживают черенки на глубину 3 см в тепличку (можно в импровизированную на подоконнике) под светлую пленку, где создается высокая влажность для качественного укоренения. Уход – умеренный полив, частое проветривание (по мере роста увеличивается), подкормка минеральными удобрениями (первая – месяц спустя). Как только появятся новые побеги (через месяц), черенок укоренился. Полученные саженцы в точности повторяют материнское растение.

Размножение полуодревесневшими черенками

Размножают шелковицу в июле черенками с не совсем вызревшей (на вид – побуревшей) древесиной, однако уже не мягкой. Подготовка, посадка, уход – идентичны действиям при зеленом черенковании. Разница в большем времени укоренения – этим черенкам понадобится 1,5 месяца.

Размножение одревесневшими черенками

Для него используют полностью одревесневшие побеги здорового сортового урожайного растения, взятые из внешней части хорошо освещаемой кроны. Время заготовки черенков – период листопада (до наступления устойчивых похолоданий). Обезлиственные черенки (18 см), обработанные стимулятором корнеообразования (гетероауксином, корневином), высаживают в хорошо подготовленную открытую грядку так, чтобы надземная часть черенка была примерно 5 см. На этом месте они могут подрастать до двухлетнего возраста. Далее окрепшие саженцы нужно высадить на постоянное место.

Как вариант: заготовленные осенью черенки помещают во влажный субстрат, сохраняют в прохладном месте (погребе, холодильнике, прикопанными на грядке) до начала сокодвижения (пробуждение почек), затем высаживают вертикально на грядку. Эти черенки с двумя развитыми почками можно использовать для прививки черенком (копулировка).

Размножение верхней прививкой (копулировкой)

Шелковицу можно прививать практически всеми известными способами. Легкой и успешной для садоводов-любителей считается копулировка (прививка на срез черенком). Верхней (со срезом верхушки у подвоя) прививкой – копулировкой – можно заниматься в помещении зимой или ранней весной: привитые заблаговременно (до сокодвижения) черенки быстрее приживаются.

Из многих способов копулировки рассмотрим два, когда подвои-привои находятся в глубоком покое (кора не отделяется).
Простая копулировка. Это когда на одинаковых по толщине привое и подвое сделаны равные (длина в 4 раза больше диаметра черенка) косые срезы (6 см на диаметр 1,5 см) для четкой стыковки камбиальных слоев. Срезы делают между почками. Совместив срезы, место соединения по длине (без просветов) прикрывают плотной повязкой из мягкого полиэтилена. Важно избегать смещения, иначе срастаемость намного ухудшится.

Улучшенная копулировка с язычком. Отличие такой прививки от простой копулировки в том, что косые срезы на прививаемых частях дополняются параллельными зарезами (засечками), которые заходят при стыковке друг за дружку, образуя прочное механическое соединение тканей черенков. Выполняется это так: отступив 1/3 от конца среза, на подвое вниз, на привое вверх начинают делать зарез и ведут его до половины косого среза. Как результат – на косых срезах привоя и подвоя образуются зарезы-язычки – с их помощью и происходит более тесное совмещение.

Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/propagation/3211/

Болезни шелковицы

Шелковица принадлежит к семейству тутовых растений. Чаще всего дерево встречается в южных широтах, а также в той местности, где преобладает теплый и умеренный климат. Нередко шелковица живет более 200 лет. Ее плоды не только имеют приятный аромат, но и отменный вкус. Плоды шелковицы встречаются белого, фиолетового и красного оттенков. Их употребляют часто в сыром виде или изготавливают из плодов водку, вина и консервируют.

Не меньше ценится и древесина дерева. Она очень часто используется для изготовления многих музыкальных инструментов.

Тутовое дерево, как правило, весьма стойко переносит все нашествия вредителей, а также болезни. Однако некоторые из них могут нанести серьезный ущерб дереву. Поэтому во избежание негативных последствий, стоит знать, каким же именно болезням подвержено дерево и как с ними эффективно бороться.

Болезни шелковицы – лечение

Мучнистая роса дает о себе знать в период засухи. Главный ее признак – наличие мучнистого налета белого цвета. При этом болезнь быстро эволюционирует и поражает новые участки тутового дерева. Чрезмерная загущенность посадок и недостаточное количество влаги провоцирует развитие мучнистой росы.

Эффективные средства борьбы с болезнью:

1. Опрыскивание с помощью системного фунгицида.

2. Своевременный сбор и уничтожение листьев с приходом осени.

3. Использование суспензии коллоидной серы или бордоской жидкости.

Бурая пятнистость, возбудителем которой является грибок, нередко поражает шелковицу. Появление на листочках тутового дерева лиловых и красных пятен свидетельствует о том, что растению угрожает серьезная опасность. Бывает, что на месте этих пятен возникают дырки, а сама листва начинает желтеть. Эти изменения служат подсказкой для садовода, ведь поражение распространяется дальше, а значит, – следует предпринимать соответствующие меры.

Методы борьбы с бурой пятнистостью:

1. Своевременное уничтожение опавшей листвы, в которой зачастую зимует возбудитель цилиндроспориоза.

2. Опрыскивание с помощью раствора «Силита».

Вредители шелковицы

Трутовик – это нежданный «житель» или «гость» тутового дерева. Все дело в том, что он не только разрушает древесину, но и поражает ствол шелковицы.

Как только садоводы замечают тело грибка, его сразу же удаляют и сжигают вместе с пораженной областью древесины. Открытую зону или так называемую рану обрабатывают, как правило, медным купоросом. Затем пораженную часть тщательно смазывают с помощью садового вара или специальной смазкой.

Тутовые пяденицы также не прочь полакомиться вкусными плодами шелковицы. Не стоит удивляться, если бескрылая самка отложила свои яйца в трещины, например, под отставшую кору шелковицы. Их гусеницы зачастую атакуют почки и листья. Уже ближе к концу весны они заглубляются в почву и окукливаются там.

Садоводы рекомендуют провести следующие защитные мероприятия, которые помогут сохранить дерево здоровым:

1. Использование пояса с клейким веществом, который навешивают на штамбы деревьев.

2. Опрыскивание шелковицы с помощью биопрепаратов, например, «Гаупсином» или «Лепидоцидом».

Хрущи – это достаточно распространенные насекомые, которые являются особенно губительными для тутового дерева. Почему? Огромный вред наносят личинки, повреждающие корни растения. Часто они «нападают» на молодые саженцы шелковицы. Кроме того, различают несколько видов хрущей и все они представляют угрозу для тутового дерева.

Личинки и хрущи проводят зимовку в почве, а их самки – откладывают свои яйца примерно на 25 см. Уже вначале лета из них появляются личинки, которые «атакуют» молодые и еще неокрепшие корни шелковицы.

Методы борьбы с опасным вредителем:

1. Опрыскивание пиретроидными или неоникотиноидными инсектицидами.

2. Стряхивание жуков в тутового дерева и их последующее уничтожение.

3. Полив в период вегетации специальным раствором, который содержит «Конфидор» или же «Актару».

4. Уничтожение пораженных частей растения и сбор личинок.

Кроме перечисленных выше болезней и вредителей, у тутового дерева имеются еще и другие «недоброжелатели». Шелковицу нередко поражают тутовые усачи, проволочники, трипсы, паутинные клещи и белые бабочки. Шелковица подвержена не только грибковым, но и бактериальным болезням.

Задача каждого садовода – защита собственного сада. Зная о болезнях и вредителях шелковицы, можно заблаговременно подготовиться к их атаке и заняться профилактическими мероприятиями.

Конечно, забота о ценном тутовом дереве стоит любых усилий. Ведь ни одно дерево не защищено от возникновения болезней или нашествия вредителей. Однако используя все доступные методы борьбы, есть возможность одержать над ними победу.

Вы прочитали статью: Болезни шелковицы. Не пропустите новые материалы — Подписывайтесь на новости сайта, заполнив форму справа. Пожайлуста, оставляйте комментарии на сайте

Источник: http://s-sergeev.ru/vrediteli-sadov-i-ogorodov/bolezni-shelkovitsy.html

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий