ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА, ЗЕРНОПРОДУКТОВ — Большая Медицинская Энциклопедия

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА, ЗЕРНОПРОДУКТОВ

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА, ЗЕРНОПРОДУКТОВ (амбарные вредители, вредители хлебных запасов) — животные, повреждающие или уничтожающие зерно и изделия из него в местах хранения и переработки. К ним относятся различные виды насекомых, паукообразных, птиц и млекопитающих. Всего их насчитывают более 300 видов (в СССР ок. 100 видов).

Наибольший ущерб причиняют насекомые (рис.) из отряда жесткокрылых (Coleoptera) и чешуекрылых (Lepidoptera), а также акариформные клещи (см.). Ежегодно насекомыми и клещами уничтожается от 5 до 10% мировых запасов зерна. Питаясь зерном, В. з., з. не только уменьшают его запасы, но и снижают всхожесть семян; мука и крупа, пораженные В. з., з., приобретают неприятный запах и вкус. Зерно и зернопродукты, загрязненные выделениями, экскрементами, и т. д., становятся непригодными для употребления в пищу человеком или для корма домашних животных, т. к. могут вызвать острые отравления. Патогенны для человека и нек-рые амбарные клещи, при проглатывании к-рых может наступить отравление, а при вдыхании — катаральные и астматические явления.

В зернохранилища и склады одни виды вредителей попадают самостоятельно (бабочки, летающие жуки), другие заносятся с зараженными продуктами, тарой и т. д. (клещи, нек-рые долгоносики).

На размножение и развитие В. з., з. существенное влияние оказывают температура, влажность, свет и другие факторы. Оптимальная температура для жизнедеятельности большинства видов В. з., з. 29—32°, оптимальная влажность продукта — ок. 17%. Большинство В. з., з. обладает отрицательным фототаксисом, а поэтому обитает в основном в затененных местах.

Часто приносят вред в зернохранилищах птицы — воробьи и домашние голуби. Они поедают зерно и фураж, загрязняют их своим пометом, переносят в перьях насекомых и клещей — вредителей зернопродуктов. Из млекопитающих наиболее опасны для зерна и зернопродуктов грызуны (см.), особенно представители семейства мышевидных грызунов (Muridae). Они многоядны и питаются разнообразными продуктами животного и растительного происхождения, загрязняют помещения, портят фундаменты зернохранилищ, оборудование и т. д.; экскременты грызунов, загрязняющие зерно, могут быть также источником заражения людей (геморрагический нефрозонефрит, лептоспироз).

Меры борьбы с В. з., з. подразделяются на профилактические и истребительные. Профилактические меры включают правильную постройку и оборудование зернохранилищ (плотные полы, стены и потолки, исправные крышки, хорошее освещение, вентиляция), соблюдение сан.-техн. и сан.-гиг. мероприятий (ежедневная уборка территории складов, своевременный ремонт складских помещений, проверка продовольствия и тары, поступающих на хранение, на зараженность вредителями, поддержание определенной температуры и влажности воздуха помещений и т. д.), а также профилактическую дезинсекцию (см.). Истребительные мероприятия подразделяются на физико-механические и химические. К физико-механическим мерам относят очистку, сушку и промораживание зерна, зернопродуктов. Хим. метод заключается в применении различных пестицидов (см.) для обработки влажным, аэрозольным или газовым способом продуктов, складских помещений, тары и т. д. Выбор способа обработки и ядохимиката зависит от характера обрабатывав-мого объекта. Для уничтожения мышевидных грызунов применяются также отравленные приманки, фумиганты и другие методы дератизации (см.).

Библиогр.: 3агуляeв А. К. Моли и огневки — вредители зерна и продовольственных запасов, М.—Л., 1965; Левченко Е. А. Борьба с вредителями хлебных запасов, М., 1965; Munro J. W. Pests of stored products, L., 1966.

Источник: http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%92%D0%A0%D0%95%D0%94%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%98_%D0%97%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%90_%D0%97%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%A3%D0%9A%D0%A2%D0%9E%D0%92

Борьба с вредителями запасов

Надёжное сохранение запасов зерна – первостепенная задача сельского хозяйства.

Вредители запасов приносят огромные убытки сельскому хозяйству и являются постоянной проблемой зернохранилищ, комбинатов по переработке муки и хлебопекарных заводов. Насекомые, повреждающие запасы зерновых культур: амбарный и рисовый долгоносик, мучной хрущак, гороховая и фасолевая зерновки, зерновой точильщик, суринамский мукоед, зерновая моль, огневка, мучной клещ и другие:

  • снижают всхожесть семян;
  • загрязняют хлебные запасы отходами своей жизнедеятельности;
  • ухудшают качество зерна;
  • уменьшают его массу.
  • Меры борьбы
  • Аэрозольные инсектициды

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Зараженный вредителями хлебный запас становится непригодным для пищи.

В процессе эволюции вредители хорошо приспособились к обитанию в зернохранилищах, что затрудняет их искоренение и борьбу с ними.

Борьба с вредителями зерновых культур включает в себя:

  • профилактические меры,
  • истребительные.

Профилактические меры обеспечиваются надлежащим уходом за помещением, где должен храниться хлебный запас: соблюдение чистоты в нём, поддержание оптимальной температуры и влажности, очистка хранилища перед помещением туда нового урожая, правильное расположение хлебного запаса в хранилище.

Истребительные мероприятия проводятся, если в зернохранилище уже обнаружены вредители запасов, меры борьбы в таком случае включают в себя:

  1. нахождение очага размножения вредителей, определение их видового состава;
  2. механическое очищение семян просеиванием (или их термическая обработка);
  3. обеззараживание зерна и пустых хранилищ химическими препаратами с помощью фумигации или аэрозольного опрыскивания.

Выбирая способ обработки и защиты, следует учитывать видовой состав вредителей, а также особенности помещений, где хранятся запасы.

Преимуществом фумигации является высокая проникающая способность препарата. Фумигацию применяют при достаточной герметичности помещений и удалённости их от жилья и ферм (не менее чем на 50 м). Фумигацию в пустых помещениях обычно проводят при температуре не ниже +12°, когда вредители находятся в активном состоянии. Если таблетки с инсектицидом помещаются в зерно, то при контакте с влагой воздуха происходит химическая реакция с выделением обеззараживающего газа. Оставшийся порошок серого цвета удаляют из семян при помощи сепарирования.

Для негерметичных помещений, зараженных опасными видами вредителей, применяют дезинсекцию аэрозолями.

Борьба с вредителями зерна с использованием аэрозольных инсектицидов

Использование новейших аэрозольных инсектицидов – способ защиты урожая зерновых культур, доказавший высокую эффективность. Современные аэрозольные препараты предназначены как для обработки зерна, так и для обработки незагруженных складов и зернохранилищ.

Перед опрыскиванием аэрозолем тщательно очищают помещение, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение с препаратом. Рабочей жидкостью покрывают места обитания насекомых: пол, стены, потолок, рамы, трещины, щели. А также всё складское оборудование и тару, так как в этих местах могут прятаться вредители или храниться их яйцекладки. Для большей надёжности следует обработать аэрозолем наружные стены здания и прилегающую территорию.

Борьба с вредителями запасов с помощью аэрозольных инсектицидов имеет свои преимущества:

  • высокая эффективность против всех основных вредителей запасов;
  • препараты разрешены к применению на продовольственном, семенном и фуражном зерне;
  • имеют длительный период действия, что позволяет проводить химическую обработку один раз в 6-12 месяцев;
  • аэрозоли используются в широком диапазоне температур, изменения температуры и влажности не влияют на качество обеззараживания;
  • препараты специально разработаны для защиты запасов в условиях складских помещений, где должен храниться урожай.

Опрыскивание зерна проводится на транспортерной ленте при его перемещении в силос или бункер элеватора. Жидкий препарат хорошо распределяется во всем объеме зерновой массы, поэтому нет необходимости в дополнительном перемешивании.

Защита зерна от вредителей с использованием аэрозольных инсектицидов позволяет урожаю длительно и надежно храниться после обработки.

К-Обиоль КЭ

Борьба с вредителями запасов

Комбинированный инсектицид широкого спектра действия для борьбы с вредителями запасов в незагруженных складских помещениях, зернохранилищах, элеваторах, а также для обработки продовольственного, семенного и фуражного зерна.

Уникальные свойства и высокая эффективность достигаются за счет наличия синергиста- пиперонил бутоксида (в концентрации 22,5%). Синергист усиливает действие дельтаметрина, т.к. блокирует защитные ферменты, выделяемые насекомыми, таким образом, повышая эффективности препарата

Источник: http://www.cropscience.bayer.ru/products/storage-pests

Методы дезинсекции зерновых складов и зернохранилищ

Хорошо, когда в стране среди аграриев или автономных фермерских угодий земля дает хороший урожай зерна. Однако его надо также еще суметь сохранить. И мало того, что амбары должны хорошо проветриваться и учитываться необходимый температурный режим, так еще зерно нужно сохранить от вреда различных насекомых и грызунов. Для этого нужно понимать, что неправильное использование той или иной отравы может нанести вред качеству зерна. Поэтому прежде чем заниматься обработкой зерновых культур от насекомых или вредителей, нужно знать о некоторых основных профессиональных методах.

Какие насекомые встречаются в хранилищах зерна

С каждым годом эксперты постоянно фиксируют резкое падение качества зерна именно при хранении. И речь идет не о гниении, а именно от того, что урожай подпортили вредители. Какие же насекомые или млекопитающие могут испортить зерно? Обычно на хлебные запасы нападают такие насекомые:

  • долгоносик;
  • клещи;
  • тля;
  • моль.

Долгоносики – это жучки длиною до 5 мм, окрас – черно-коричневый или красно-коричневый, голова имеет длинный носик-хоботок, жук крылатый с шестью лапками. Вред насекомое причиняет внутри зерна, а не на поверхности, поэтому его увидеть не так просто. Зернышко пшеницы, ячменя, риса, проса и гречки долгоносик нагрызает или повреждает оболочку культуры, в результате чего она не может долго хранится и начинает пропадать.

Среди этого вида есть подвиды жучков: амбарный, рисовый и кофейный долгоносики. Подобный вред наносят также и другие жучки, такие как: табачный жук, мукоед рыжий, хрущак мучной, мукоед суринамский, хлебный точильщик, казявка мавританская и другие разновидности.

Помимо жуков зерновые запасы могут быть испорчены также и клещами. Исследователи выделили следующие виды таких клещей, как: мучной и волосатый. Обычно клещи вредят бобовым, масличным, хлебным зерновым, муке, а также табаку, сухим фруктам, овощам. Вне складов такое насекомое питается растительными остатками, живет в сене, соломе, лесной подстилке – в общем, везде, где влажность не мене 13%, температура +20˚С, -22-25˚С.

Огневка, моль, зерновка, блестянка, притворяшка-вор и другие насекомые хоть и предпочитают каждый свой рацион в виде того или иного зерна, доставляют массу неудобств человеку, который пытается сохранить урожай как можно дольше в надлежащем качестве.

Какие вредители портят зерновые

Вред, который наносят насекомые и животные зерну, непоправимый. Состоит он в следующем – зерно:

  • гниет;
  • заражается бактериями и инфекциями от мышеообразных;
  • теряют гастрономические качества;
  • теряют качества всхожести.

Среди млекопитающих мелких животных, относящихся к классу грызунов, есть очень много таких, которые любят наведываться в зерновые амбары:

  • мыши;
  • дикие хомяки;
  • суслики;
  • кроты;
  • и другие.

Чаще всего мышеообразные, портящие зерно, это такие разновидности, как: обыкновенная, общественная и узкочерепная (стадная) полевки, домовая мышь обыкновенная, полевая мышь и пеструшка степная.

Травля озоном

Кроме разновидностей тех или иных вредителей, портящих зерновой урожай, владельцам амбаров, чтобы защитить зерно, необходимо также знать и способы дезинфекции. Очень эффективным является такая дезинфекционная техника как – травля зерновых вредителей озоном, который разрушительно влияет на плазму клетки живого организма. Такое вещество как озон способно не только к парализации вредоносных насекомых и мышей, но также и способствует гибели взрослых особей и личинок, и уничтожению их репродукции. Но очень важно при этом знать, какой концентрации должен применяться озон.

Кроме этого, эффективность зависит также еще и о влажности зерна, температуры воздуха, вида насекомых или грызунов, а также продолжительности воздействия веществом. Если концентрация озона низкая, то возможно требуется продлить обработку дольше обычного. Насекомые умирают постепенно: от 1-2 суток они парализуются, а по истечении 5 суток полностью умирают. Такие жуки как зерновой точильщик устойчивы к озону до самого 5 дня после обработки, затем гибнут, но зато такие особи как суринамский и рисовый мукоеды умирают сразу.

Фумигация фосфином

Фосфином можно уничтожить большое количество вредящих живых организмов, не причиняя вреда зерновым культурам, хранящимся в амбарах. Дело в том, что фосфин – это в высокотоксичной степени эффективный газ, который не имеет цвета, весит в полтора раза больше воздуха, но, тем не менее, имеет слабые сорбентные свойства зернокультурами и легко дегазируется. Но все, же не стоит забывать о высокой токсичности газа, потому как он сильно вредит человеку и животным. Когда применяют фумигацию фосфином, то используют различные препараты с основными ингредиентами, такими как: фосфиды алюминия и магния.

Дезинсекция зернохранилища:

Источник: http://dezplan.ru/article/metody-dezinsekcii-zernovyh-skladov-i-zernohranilishch

Фасолевая зерновка (Acanthosсelides obtectus)

Тип вредителя: Вредитель зерновых бобовых культур

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семья: зерновки — Bruchidae

В России распространена в зоне выращивания фасоли отдельными локальными очагами. Основными кормовыми растениями фасолевой зерновки есть все виды фасоли: многоцветковая, падуба, обычная, золотистая и др.; в зернохранилищах может повреждать горох. При искусственном заселении наносит ущерб потомству кормовых бобов и сои.

Жук размером 2,8-3,5 мм, сверху покрыт сероватыми волосками, образующими многочисленные смутные пятна, переднеспинки без зубчиков на боках, несколько колоколообразные, на внутреннем крае снизу бедер задних ног по одному острому зубцу и 2-3 подобных зубца за ними. Яйцо размером 0,5-0,7 мм, овальное, иногда чуть согнутое, белое, матовое. Личинка около 4 мм, цилиндрическая, сильно изогнутая, с длинными щетинками; личинки младших возрастов-с тремя парами ног, которые исчезают со следующими веками. Куколка-3-4 мм, жерто-белая.

Зимуют внутри зерна в хранилищах, в полевых условиях-в падалице, почве, под остатками растений. На складах быстро размножаются в летний период и медленно-в другие периоды, особенно зимой. В теплых помещениях размножаются в течение всего года, развиваясь в 5-6 поколениях, накладываются друг на друга. В полевых условиях фасолевая зерновка развивается в одном, на юге России иногда бывает факультативное второе поколение. Весной жуки разлетаются с мест зимовки на расстояние до 3 км, питаются генеративными органами, пыльцой, лепестками, цветами различных бобовых растений. На фасоли они появляются в начале образования бобов, в массе-в начале созревания бобов. Жуки откладывают яйца на створки бобов, в морщины, трещинки или ямки, выгрызенных самкой в спинном шве боба, значительно реже из других его сторон. Период откладывания яиц достигает 12-18 суток. Плодовитость самок составляет 50-60 яиц. В зависимости от температуры воздуха развитие эмбриона в полевых условиях длится 6-11 суток. Личинки сразу после выхода из яйца вгрызаются в боб, затем в зерно. В летний период полное развитие личинок завершается за 21 день, куколок-за 8-10 суток.

Фасолевая зерновка-термофильный вид с четко выраженными потребностями к повышенной влажности воздуха (75-90%). Нижний температурный порог развития +14 °С, верхний-+36,3 °С, оптимальная температура-18,7-30,3 °С. Вредитель весьма чувствителен к низким положительным температурам и особенно к отрицательным температурам воздуха. Жуки, находящиеся вне зерна фасоли, под воздействием температур 0-2 °С гибнут через 15 суток, при 4 °С-через 10, а при -12. -18 °С-через 1-2 суток. Отрицательная температура является лимитирующим фактором по ограничению размножения фасолевой зерновки в районах, где такой режим в зернохранилищах является обычным в зимний период. В складских помещениях юга Украины они способны зимовать только в стадии жука в сравнительно теплые зимы, когда отрицательная температура в складах-явление кратковременное. В таких случаях после зимовки жуки могут заселять посевы, а также оставаться в помещении, откладывая яйца на зерно. В одном зерне может находиться значительное количество личинок (до 18 и даже до 30), уничтожая его почти полностью. Весь цикл развития зерновки происходит в зерне, жуки из них выходят через округлые отверстия. При увеличении количества отверстий сходство зерна резко снижается. Жуки наносят вреда чаще ранним посевам фасоли, на поздних посевах наблюдается асинхронность в сроках вылета жуков и созревании бобов, поэтому такие посевы повреждаются слабо.

Меры защиты. Высева семян, свободного от фасолевой зерновки. Своевременная и без потерь уборка бобов фасоли к их растрескиванию. Охлаждение зерна согласно инструкции. Опрыскивание посевов инсектицидами в начале образования бобов.

Источник: http://www.udec.ru/vrediteli/fasolevaya_zernovka.php

Вредители наносят прямой и косвенный ущерб при хранении зерна — ученые

Вред, наносимый амбарными насекомыми и клещами при хранении зерна и продуктов его переработки, весьма велик. Они, поселяясь в них, используют их как пищу и среду обитания. В результате питания вредные насекомые и клещи снижают их массу, посевные и пищевые качества, загрязняют своими экскрементами (иногда ядовитыми), что приводит хранимое зерно и рис в непригодность для хозяйственного использования.

Вредители наносят прямой и косвенный ущерб, отмечают на страницах ИА «КазахЗерно.kz» ученые. К прямым потерям относят потери массы, ухудшение ее качества, снижение посевных до­стоинств, загрязнение экскрементами и т.д. К косвенным потерям относятся самосогревание зерна, развитие микрофлоры, переноска возбудителей болезней, бактерий и грибов, опасных для человека и животных.

В результате проведенных научных исследований по вредителям запасов зерна и продуктов его переработки специалистами Казахского НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева установлено, что основными резервациями вредителей запасов зерна являются склады, прискладская территория, животноводческие помещения, сено, солома, грызуны и птицы. Зная основные пути заражения вредителями можно наметить конкретные мероприятия. Защита зернохранилищ от вредителей достигается путем профилактических и истребительных мер.

Самое главное — это своевременно и качественно обрабатывать хранилища перед закладкой зерна и подготовить к хранению само зерно. Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию. Сюда же относится и подготовка территории предприятий.

Для уточнения проводимых предупредительных мер в хозяйствах на юго-востоке Казахстана учеными института проведены обследования свободных зернохранилищ, частично или полностью загруженных складов, прискладских территорий складов Алматинской области. Отобраны образцы просыпей зерна, сметок, паутин, растительных остатков. Пробы проанализированы в лаборатории института, где была установлена видовая принадлежность насекомых и клещей и степень зараженности объектов. Зараженность вредителями составила I-II степень.

Раньше обычно зерно постоянно направляли из сельских складов на элеваторы, с элеватора на перерабатывающие предприятия, но в настоящее время значительную часть урожая сельские товаропроизводители хранят на местах, поэтому необходимо проведение обязательных профилактических мероприятий с весны после отгрузки зерна начиная с сельских складов, ХПП.

В настоящее время основными и широко распространенными способами борьбы с вредителями хлебных запасов являются химические методы борьбы, основанные на применении различных пестицидов. Однако, несмотря на высокую эффективность инсектицидов химического происхождения, следует подчеркнуть, что они опасны для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, при длительном применении препаратов, содержащих одно действующее вещество, у вредителей может наблюдаться адаптация и повышение резистентности к их действию. Поэтому существует потребность в поиске альтернативных биологически и экологических способов защиты зерна от вредителей при хранении.

Учеными проведены исследования по аэрозольной нанотехнологии защиты хранилищ от вредителей запасов зерна регулируемыми газовыми средами. При применении аэрозольной технологии для предпосевной обработки семян повышается урожайность растений, улучшается качество семян и возрастает устойчивость семян при хранении и высаженных растений к вредным организмам.

Поставлены опыты по разработке различных композиции газовых сред против основных складских вредителей. Также были заложены опыты по оценке эффективности воздействия РГС (регулируемых газовых сред) на основе йодида калия на вредителей запасов. В результате нами установлено, что применение РГС при высоких концентрациях приводит к гибели в течение короткого периода времени после обработки, а также при малых концентрациях способствует возникновению изменений в организме насекомых, приводящих к остановке их развития и смерти спустя более длительный период.

Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредоносности, с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения как внутри хранилищ, так и вне их.

Г.Б. Сарсенбаева, к.с.-х.н., А.О.Сагитов, академик НАН РК, М.Б.Темиржанов, ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева»


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

Источник: http://kazakh-zerno.net/149831-vrediteli-nanosyat-pryamoj-i-kosvennyj-ushcherb-pri-khranenii-zerna-uchenye/

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий