Вредители зерновых культур

Вредители зерновых культур

Вредители зерновых культур — Методические Указания, раздел Образование, Методические указания Цель Занятия: Ознакомление С Вредителями Зерновых Культур, Их Морфолог.

Цель занятия: Ознакомление с вредителями зерновых культур, их морфологией и характером повреждаемых ими растений.

Материал и оборудование: коллекционный материал, вредная черепашка, пшеничный трипс, хлебные жуки, пьявица обыкновенная, гессенская муха, зеленоглазка. Гербарный материал повреждений растений.

Порядок выполнения работы: На практических занятиях студенты знакомятся с коллекционными образцами вредителей сельскохозяйственных культур, гербарными образцами растений или их отдельных органов, повреждаемых вредителями.

На практических занятиях результаты определения вредителей заносят в таблицу (графы 1-5), остальные (6-8) заполняют в качестве домашнего задания с использованием лекций, учебников и других пособий.

Вредная черепашка. Относится к отряду клопов, или полужесткокрылых, семействр щитников-черепашек. Длина тела 10-13 мм. Скуловые пластинки не смываются перед наличником. Края переднеспинки выпуклые, округленные. Переднеспинка не менее чем в 1.5 разадлиннее головы.

Она повреждает все зерновые культуры, особенно яровую и озимую пшеницу. Вредят клопы и личинки. Слюна черепашки ядовита для растений. При повреждении зерна снижаются его массы и всхожесть и ухудшаются хлебопекарные качества.

Меры борьбы.Раздельная уборка урожая в сжатые сроки, авиационное или наземное опрыскивание в борьбе с перезимовавшими клопами и личинками старших возрастов раствором 80%-ного технического хлорофоса или суспензией 80%-ного с. П. хлорофоса (1 кг/га). Ультрамалообъемного опрыскивания рицифоном (1.5-3 л/га).

Пшеничный трипс.Относится к отряду трипсов, или бахромчатокрылых, или пузыреногих. Взрослое насекомое темно-коричневого цвета, длиной около 2 мм. Личинка сначала оранжевого цвета, затем киноварно-красная, до 2.2 мм.

Вредят сначала взрослые трипсы, высасывая соки листьев и колоса. Они вызывают частичную или полную белоколосость; зерна деформируются, недоразвиваются, становятся щуплыми. При сильных повреждениях зерна теряют до 30% массы.

Меры борьбы. Осенние обработки почв – лущение стерни, зяблевая вспашка, плоскорезная обработка – вызывают гибель зимующих личинок. Химическая обработка проводится чаще во время борьбы с другими вредителями злаков. Опрыскивание 80%-ного техническим хлорофосом 1.5 кг/га, 0.5-2 кг 50%-ного карбофоса.

Полосатая хлебная блошка.Относится к отряду жуков, семейство листоедов.

Жук длиной 1.5-2 мм, черного цвета, с продольной желтой полосой на каждом надкрылье. Бедра задних ног утолщены, и жук способен прыгать. Личинка серовато-белая, грудной и анальный щит черные, на последнем сегменте имеется загнутый кверху крючок. Длина тела 4-5 мм.

Вредят жуки, соскабливающие паренхиму с верхней стороны листьев небольшими участками. Поврежденные растения желтеют, засыхают.

Меры борьбы.Опыливание всходов при появлении блошки 12%-ным дустом ГХЦГ. Опрыскивание эмульсией20%-ного метафоса 0.7-1.4 кг/га со сроком ожидания 15 дней.

Пьявица. Относится к отряду жуков, семейство листоедов. Жук зеленовато-синий, переднеспинка и ноги желто-красные. Длина тела 4-4.8 мм. Личинка выпуклая, с 3 парами грудных ног, покрыта темной слизью, длина до 5 мм.

Жуки выедают в листьях сквозные удлиненные отверстия, личинки оставляют эпидермис нетронутым с нижней стороны.

Меры борьбы.Опыливание всходов злаков 12%-ным дустом ГХЦГ 15-18 кг/га. Опрыскивание эмульсией 20%-ного метафоса 1.5 кг/га.

Зеленоглазка.Относится к отряду двукрылых, семейство злаковых мух. Муха светло-желтая, на спинке 3 продольные темные полосы, на голове треугольное черное пятно. Длина тела 3-5 мм. Личинка белая, цилиндрическая, длиной до 7 мм. Зеленоглазка заселяет ячмень, яровую и озимую пшеницу, рожь, пырей, тимофеевку.

Личинка, питаясь на верхнем междоузлии, проедает по мере роста стебля на нем бороздку от первого узла до колоса, иногда затрагивает и сам колос.

Меры борьбы.Ранние сроки посева, при которых заселяются более развитые растения, что меньше отражается на урожае. Опыливание посевов 12%-ным дустом ГХЦГ 15 кг/га и опрыскивание раствором 80%-ного технического хлорофоса или суспензией 80%-ного хлорофоса 1.5 кг/га.

Гессенская муха. Относится к отряду двукрылых, семейство галлиц. Взрослые насекомые длиной 2.5-3.5 мм, с длинными 17-члениковыми усиками. Самка почти черная, брюшко с красной полосой и красными пятнами, самец бурый, с половыми придатками на конце тела в виде клещей, личинка веретеновидная, белая, с зеленоватой полосой на спине, длина до 4.5 мм.

Очень опасны повреждения всходов до выхода в трубку. При этом стебли слегка утолщены, листовые пластинки расширены.сначала стебли имеют более темную окраску, затем желтеют и погибают. Урожайность снижается на 30-70%.

Меры борьбы.Ранние сроки посева яровых и оптимальные сроки посева озимых. Подбор устойчивых сортов. Лущение стерни и ранняя глубокая зяблевая вспашка. Применение удобрений и подкормок, ускоряющих развитие растений. Двукратное опыливание посевов 12%-ным дустом ГХЦГ 15 кг/га при вылете 30-40% мух и спустя 5-7 дней.

Вредители __________________________ культур

Источник: http://allrefs.net/c12/45t35/p9/

Общие вредители тмина: как убивать насекомых, которые едят растения тмина 2020 — Mas to doc

Table of Contents:

Почти у всех растений могут быть некоторые проблемы с вредителями, но травы относительно не беспокоятся из-за высокого содержания едкого масла в их листьях и плодах, которые естественным образом отталкивают некоторых насекомых. Вредители тмина не только ухудшают здоровье растений, но и могут попасть в плоды, снижая ценность собранных семян и передавая болезни. Продолжите читать для списка ошибок, которые едят тмин и как бороться с этими маленькими захватчиками.

Вредители тмина

Существуют как однолетние, так и двухлетние сорта тмина. Эти евразийские аборигены в основном выращиваются для своих съедобных и ароматических семян. Их довольно легко выращивать в правильном климате, но иногда могут возникать проблемы с вредителями и болезнями. Основными вредителями тмина являются сорняки, но некоторые насекомые могут стать проблематичными. Проблемы с тмином, как правило, легко решаются, если вы знаете, какой виновник является целью.

Есть как ползающие, так и летающие вредители тмина. Летящие сорта наиболее распространены. К ним относятся кузнечики и кузнечики. Leafhoppers могут быть особенно вредными клопами, которые едят тмин. Это связано с тем, что во время кормления насекомые могут переносить желтые астры, очень вредное заболевание сельскохозяйственных культур.

Различные виды жуков могут питаться тмином в саду. Некоторые долгоносики и другие вредители типа зерна могут заражать тмин при хранении. Важно тщательно очистить бункеры для хранения в больших масштабах уборки урожая. Удалите всю мякину с семян, так как это может укрывать крошечных вредителей цикла возраста.

Тмин содержит летучее масло, поэтому перед хранением семена необходимо тщательно вылечить. Это делается путем естественной сушки на воздухе, чтобы сохранить вкус и интенсивность масла. Проверяйте семена часто, чтобы убедиться, что насекомые не вылупились во время процесса отверждения. Перед хранением переберите семена еще раз, чтобы не допустить заражения хранящихся семян какими-либо частями насекомых или живыми насекомыми.

К сожалению, из-за того, что тмин является продовольственной культурой, существует немного зарегистрированных пестицидов для использования с растениями. Избегайте использования инсектицидов широкого спектра действия в саду, которые уменьшат полезные популяции насекомых. Некоторые из врагов кузнечиков — это червячки, пиратские жуки и жуки.

Борьба с вредителями природного тмина

Поскольку растение привлекает некоторых хищных насекомых, может быть полезно установить его вблизи определенных культур. Например, при посадке вблизи Брассика естественная борьба с вредителями тмина сводит к минимуму присутствие гусениц. Рядом с растениями, которые страдают от заражения тлей, такими как горох и бобы, он также обладает природными отталкивающими свойствами.

Тем не менее, он не может быть хорошим компаньоном рядом с укропом или укропом. Естественные репеллентные свойства растения наиболее очевидны у двухлетних растений, когда они цветут второй год. В это время он привлекает множество видов паразитических ос и мух, которые питаются личинками и более мелкими насекомыми.

Источник: http://rus.mastodoc.com/69750-caraway-insect-problems

Как бороться с мучным клещом?

Мучной клещ получил своё название благодаря способу питания, ведь его основная пища – злаки, подсолнечник, лён и, конечно, мука. Не откажется он и от сухофруктов, мясопродуктов, любых кондитерских изделий, даже падали.

Сложность битвы с вредителем состоит в том, что он не боится практически ничего, может быстро приспособиться к любым температурным показателям, выживет даже при радиации.

Обитать он может и в больших амбарах, зернохранилищах, и на кухне. В амбары клеща приносят крысы, мыши, также он может «прилететь» с пыльным ветром. Домой же его можно принести на одежде, обуви.

Как защитить зернохранилища?

На больших площадях биться с захватчиком можно способами химическими или механическими и поддерживать стабильно чистое состояние амбаров с помощью профилактики. Меры борьбы с помощью химии – это:

  • препараты, имеющие в составе водород фосфористый;
  • инсектициды контактные;
  • препараты с серой.

Чаще в больших помещениях пользуются «Фостоксином», «Детиа-ЕХ-В», «Фостеком». Зараженное зерно опрыскивают либо обрабатывают газом. Выбор варианта находится в зависимости от уровня поражения, объёма продукции, площади помещения.

Естественно, дома такую химию, газы не применяют, поскольку это крайне опасно и разработано для многотонных партий зерна.

Более безопасный способ защиты зерна от мучного клеща – это его охлаждение, нагревание и механическая очистка. Охладить зерно следует на уровень от 0 до минус 5 градусов, сопровождая процесс постоянным ворошением. Помогут также и организованные сквозняки. Нагреть (прокалить) зерно следует на температуру от плюс 55 градусов и выше. При этом зерновые массы нужно также ворошить.

Снизить и предотвратить заражение помогут постоянные механические очистки амбаров, складов:

  • транспортировочные ёмкости из-под зерна нужно содержать в идеальной чистоте;
  • перед засыпкой зерна амбары обрабатывать известью, просушивать, проветривать;
  • в амбарах должен отсутствовать мусор, рассыпанное зерно, мука, прочее, все это нужно немедленно собрать, сжечь;
  • при хранении зернового сырья помещения требуется постоянно проветривать;
  • возле мукомольных цехов, амбаров, складов территории должны быть кристально чистыми, без мусора, хлама, сухих листьев, травы, веток;
  • в помещения хранилищ крысы, мыши, птицы проникать не должны.

Ещё в амбарах следует поддерживать нужный микроклимат, температуру, влажность.

Боремся с вредителем дома

В домашних условиях обнаружить микроскопическое насекомое нереально. Для этого нужна спецоптика. Однако можно поставить опыт: рассыпать муку, сделать ровный «срез» ладонью, засечь пятнадцать минут. Если после этого поверхность станет рыхлой, а не однородной – мука заселена клещом! Вкус такая мука имеет кислый, запах – чуть мятный, цвет – сероватый. Её следует выбросить, ёмкости промыть.

Единственный домашний способ борьбы – прокаливание. То есть крупы, муку, семечки, прочие «лакомства» клеща отправляют в духовку и ставят в ней температуру выше плюс 50. Однако информация о том, как избавиться от паразита, поможет только наполовину, если не знать, как защитить свои продукты в будущем.

Главное – это чистота. В кухонном помещении, во всех крупяных ёмкостях должно быть сухо, чисто, тепло, не сыро. Приобретенные продукты нужно пересыпать в свою тару – чистую, сухую, герметично закрывающуюся. Досыпать новую муку (крупу) в уже присутствующую в банке нельзя. И, естественно, на кухне никаких мышей, тараканов, крыс быть не должно!

Влажная уборка выполняется с уксусом (одна часть средства на две части воды), помещение должно постоянно проветриваться.

Поняв то, как бороться с уничтожителем муки, нужно запомнить и растения, запах которых он не выносит. Это чеснок и лаврушка. Поэтому в мучные, крупяные банки следует разложить их зубчики и листики. И они гарантировано защитят его на очень продолжительное время.

Источник: http://vrediteli.info/kak-borotsya-s-muchnym-kleshhom/

Вредители плодов и семян

Вредители плодов и семян растений, или карпофаги — разнородная в систематическом и экологическом отношении группа насекомых, личинки которых развиваются за счет репродуктивных органов древесных пород: генеративных почек, завязей, шишек, плодов и семян. В эту группу входят преимущественно представители четырех отрядов насекомых: чешуекрылых (огневка Шютца, шишковая хвойная огневка, акациевидная огневка, еловая шишковая листовертка, листовертка-чешуй и т.д.), жесткокрылых (еловый шишковый точильщик, шишковая смолевка, ореховый долгоносик и т.д.), двукрылых (еловая шишковая и лиственничная мухи, елово-лиственничная лонхеида и др.), перепончатокрылых (наездники-яйцееды и др.).

Охарактеризуем главнейшие виды карпофагов.

Еловая шишковая листовертка (Cydia strobilella) — бабочка из семейства листоверток (Tortricidae) Размах крыльев 16 мм, они серо-бурые с металлическим блеском. На передних крыльях ряд косых волнистых полосок свинцового цвета. Задние крылья с беловатой бахромой. Гусеница желтовато-белая, со светло-коричневой головой. Лёт в мае — июне. Яйца (по 1-6 шт.) бабочки откладывают между чешуйками раскрытых женских почек ели.

Гусеницы отрождаются после закрытия чешуи и поворота шишек вершинками вниз. Они питаются сначала мякотью чешуи, а потом уходят в стержень шишки, выедая его и семена. Зимуют в шишках и весной в них окукливаются. Особенность еловой шишковой листовертки — диапауза ее гусениц, наблюдающаяся в неурожайные для шишек ели годы. В такие годы гусеницы после зимовки весной не окукливаются, а остаются в шишках до следующего года, а иногда и в течение 2 лет. Количество окукливающихся гусениц пропорционально урожаю шишек. Поэтому генерация листовертки может быть одно, двух и даже трехлетней. Распространение шишковой листовертки совпадает с ареалом сибирской и европейской елей. По внешнему виду поврежденные шишки мало отличаются от здоровых; единственным признаком служит смола на чешуйках. Опадающие шишки обычно не раскрываются. Еловая шишковая листовертка — опасный вредитель, количество поврежденных ею шишек достигает иногда 60-90%. Такие шишки дают семена пониженной всхожести.

Шишковая смолевка (Pissodes validirostris) — жук из семейства долгоносиков (Curculionidae) длиной 6-7,5 мм. Надкрылья жука красновато-бурые с двумя поперечными светлыми полосками и с такими же пятнами и рядами точечных бороздок. От других видов того же рода отличается прямыми задними углами грудного щита. Личинка белая, безногая, серпообразной формы, с темной головой. Жуки начинают лёт в мае. Сначала они проходят дополнительное питание на однолетних шишках, вызывая смолотечение. Затем самки откладывают по одному яйцу (всего 1-4 шт.) на шишку, проделывая для них отверстия или приклеивая к поверхности шишек. Личинки развиваются около месяца внутри шишек и там же окукливаются. Молодые жуки прогрызают круглые лётные отверстия, вылетают (многие еще до опадения шишек) и зимуют в подстилке. Генерация однолетняя. Вредитель преобладает в сухих лишайниковых и вересковых сосновых борах. В неурожайные годы смолевка может откладывать яйца и на верхушечные майские побеги 5-12 летних сосен. Личинка протачивает сверху вниз ход внутри побега, в результате чего он усыхает. В эти годы смолевка может существенно вредить и культурам.

Лиственничная муха (Lasiomma laricicola) маленькое насекомое черного цвета, длиной 4-5 мм, с одной парой прозрачных крыльев. Личинка желтовато-белая, длиной до 8 мм, безногая, червеобразная, с узким передним концом тела и кососрезанным тупым задним концом. Зимуют куколки в ложнококонах в лесной подстилке, в почве на глубине 2-5 см. Лёт мухи приурочен к цветению лиственницы и образованию шишек. После дополнительного питания и оплодотворения самки откладывают яйца под чешуйки молодых шишек по одному, иногда по два и больше. Отродившиеся личинки питаются и развиваются в шишках, проделывая извилистые ходы и повреждая мягкие части чешуи и семена, часто повреждают и стержень шишки. Закончив питание, что совпадает по времени с огрубением семян, личинки уходят на окукливание в лесную подстилку. Поврежденные чешуи и семена буреют и усыхают, шишки полностью засыхают.

Источник: http://studbooks.data/categ1_net/1200028/agropromyshlennost/vrediteli_plodov_semyan

Вредители хлебных запасов: как уберечь зерно?

Как уберечь зерно и рациональное использование всего выращенного урожая является на сегодняшний день одной из главных государственных задач. Уборка зерна длится всего 1–2 месяца, а потребляем хлеб мы каждый день. Поэтому хранить зерно приходится в течение длительного времени. В связи с этим очень важно при хранении не допустить заражения зерна вредителями хлебных запасов. Исследования специалистов Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в морских портах показали, что в 2012 году из всего количества зерна, предназначенного к отгрузке на экспорт, 36,8 % (то есть больше трети) было заражено насекомыми – вредителями хлебных запасов.

Между прочим, это самый низкий показатель за прошедшие три года: в 2010 году заражённым оказалось 40,6 % экспортного зерна, а в 2011 году ещё больше – 61,6%! Насекомые и клещи появляются в зерновой массе при неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных хранилищах. Первичные вредители, а к ним в нашем крае относятся амбарный и рисовый долгоносики, а также зерновая моль, развиваются внутри зерновок и формируют скрытую форму заражённости зерна. Если о вреде долгоносиков написано и сказано немало, то о зерновой моли упоминают гораздо реже, а напрасно! Ведь для выявления вредителей в зерне мы отбираем среднюю пробу, просеиваем её на соответствующих ситах, а после в сходах-проходах сит обнаруживаем насекомых. Но дело в том, что днём бабочки сидят на стенках хранилищ и только в сумерках перелетают на зерновую массу, откладывая яйца на зерновки, а позже появившиеся гусеницы внедряются в зерновку и питаются ее содержимым. Поэтому в пробах зерновой моли никогда не будет, а зерно внутри останется без эндосперма. Чтобы избежать этого, необходимо в обязательном порядке осматривать не только зерно, но и стенки хранилищ, поверхности оборудования и т.п. Первичным насекомым-вредителям почти всегда сопутствуют вторичные вредители хлебных запасов – хрущаки и мукоеды. Они зовутся вторичными, потому, что не способны сами прогрызть оболочки зерна, но с удовольствием питаются уже повреждённым зерном. Наибольшее влияние на жизнедеятельность насекомых и клещей оказывает температура окружающей среды. Клещи и насекомые не имеют постоянной температуры тела, она полностью зависит от температуры окружающей среды. Поэтому если температура зерна выше 12–130 °С, то насекомые будут с комфортом развиваться и размножаться, давая за год несколько поколений. А хлебные клещи и вовсе прекращают свою вредоносную деятельность только при температуре ниже 50 °С. По данным ученых ФАО ВОЗ мировые потери массы зерна от вредителей хлебных запасов составляют до 5 %. А согласно ис-следованиям Г.А. Закладного, профессора ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии, все вредители в течение 6–7 месяцев хранения нового урожая съедают в России столько зерна, сколько его выращивают во всём Ставропольском крае!

Как же обезопасить зерно и сохранить труд хлеборобов?

Самое главное – это своевременно и качественно обрабатывать хранилища перед закладкой зерна и подготовить к хранению само зерно. Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию. Сюда же относится и подготовка территории предприятий, на что порой не обращают внимание их руководители. Зачастую при проверках инспекторы Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея выявляли на территории элеваторов и хлебоприёмных предприятий просыпи зерна и зерноотходов, сорную растительность, строительный мусор. Всё это необходимо ликвидировать, прежде чем проводить дезинсекцию территории.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает – все указанные работы следует выполнять комплексно, только тогда они дадут желаемый эффект. А между тем по данным межведомственных комиссий по проверке готовности материально-технической базы хлебоприёмных предприятий к приёму зерна нового урожая, в состав которых входили специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в 2012 году комплексному обеззараживанию было подвергнуто только 28 % всех зерновых емкостей, что в масштабах края явно недостаточно. Примерно такие же цифры наблюдались и в 2010-2011 г.г.

В погоне за экономией многие руководители предприятий готовят только те емкости, которые планируют занять зерном. Но такой подход – это зря потраченные средства. Очень скоро в обеззараженные хранилища мигрируют насекомые из соседних заражённых источников: помещений, оборудования, территории и сведут на «нет» все проведённые работы.

Подготовка зерна к хранению включает в себя очистку, сушку и охлаждение. Чтоб свести к минимуму риск появления вредителей, зерно следует просушить до влажности 12–13 % и охладить до температуры не выше 12–130 ° С. Насекомых и клещей можно удалить из зерновой массы путём очистки на сепараторах. Учитывая, что очистка зерна при положительной температуре не обеспечивает устойчивых результатов, применять ее для борьбы с вредителями следует, как правило, только в холодное время года, когда одновременно достигается охлаждение зернопродуктов, в связи с чем создаются условия для полной гибели вредителей. Очистку зерна от вредителей в теплое время года следует применять лишь в том случае, если зерно одновременно нуждается в очистке от сорной и зерновой примесей или если необходимость такой очистки вызывается целевым назначением зерна.

Не следует забывать, что сепарирование зерна не поможет при скрытой форме заражения. Насекомых можно обезвредить прогреванием или промораживанием зерна, режимы которых указаны в «Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов» (1991 г.). Но нагревание зерна с последующим охлаждением – слишком дорогое мероприятие. А промораживание зачастую недостижимо из-за отсутствия длительных морозов в нашем регионе. В итоге основным средством борьбы с вредителями хлебных запасов остаётся химическая обработка.

Как уберечь зерно? В нашей стране для уничтожения вредителей в зерне разрешены 2 группы пестицидов: жидкие инсектициды и фумиганты (газы).

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея предупреждает: фумигацию должны проводить лишь лица (организации), имеющие специальную подготовку и сертификат при наличии соответствующего безопасного оборудования. Организацию работ по фумигации зерна и продуктов его переработки необходимо проводить в соответствии с Санитарными правилами СанПиН 1.2.2584-10, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 г. № 17.

Текст: О. А. Ситникова, заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и надзора в сфере безопасности, качества зерна
Фото: Сергей Малых
08 апреля 2013 г.

Источник: http://www.agro-sputnik.ru/index.php/agrozashchita/766-vrediteli-hlebnyh-zapasov-kak-uberech-zerno

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий