Вредители зерновых

Рубрика «Вредители зерновых»

вредители злаковых, вредители хлебных злаков, вредители злаковых культур

Злаковый клопик

Вредитель распространен повсеместно. Повреждает широкий спектр злаковых культур, рис, пшеницу, ячмень, а также дикорастущие злаки. Характер повреждения типичен для семейства – высасывание соков из стеблей, листьев, волоти. Вследствие вредоносной деятельности клопа листья, в верхней части, желтеют и усыхают, а молодые растения отстают в развитии.

Злаковая листовертка

Размер бабочки достигает от 16 до 18 мм. Передние крылья имеют пепельно-серую окраску, задние крылья окрашены в серо-коричневый либо в пепельно-серый цвет.
Яйцо размером около 0,5 мм, овально-эллиптической формы, окраска колеблется от бледновато-оранжевой до красной.

Мавританская козявка

Мавританская козявка распространена повсеместно. По своей природе насекомое является хищником, личинки также истребляют насекомых, обитающих в зернохранилищах. Но несмотря на это они причиняют значительный вред зерну и зернопродуктам (ячмень, кукуруза, пшеница), а также сухофруктам и овощам. Предпочитают питаться мукой. Мука, поврежденная козявкой, темнеет, приобретает неприятный запах и соответственно становится не пригодной для использования в хлебопекарских целях.

Зерновая моль

Зерновая моль является широко распространённым видом. Вред наносит зерну, различным зернопродуктам в местах их хранения. В более теплых климатических условиях способна вредить и в поле. Личинки (гусеницы) повреждают зерна в период их наливания. В лабораторных условиях зерновая моль широко используется для разведения паразита трихограммы.

Амбарная моль

Вид распространен повсеместно, где наблюдается деятельность человека, т.е. вид является синантропом. Изначально вид является лесным обитателем и сравнительно недавно переквалифицировался на вредителя зерновых запасов. Но все же иногда его еще можно встретить в лесных насаждениях, где он обитает в гнилой древесине. Питаясь зерном, повреждает верхние слои зерновой насыпи. Также повреждает продукты питания такие как печенье, конфеты, бисквиты.

Рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик – Sitophilus oryzae L.
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Твердокрылые — Coleoptera
Семейство: Долгоносики — Curculionidae
Вредоносность рисового долгоносика
Встречается вид преимущественно в теплых южных регионах. Свое название получил из-за того, что впервые был обнаружен в рисовом зерне. Взрослые насекомые и личинки кроме риса также повреждаю

Источник: http://agroflora.ru/category/vrediteli-sx-kultur/vrediteli-zernovyx/

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum)

Тип вредителя: Вредитель зерновых бобовых культур

Ряд: жесткокрылые — Coleoptera

Семья: зерновки — Bruchidae

Распространена повсеместно. Наносит ущерб гороху.

Жук размером 4 — 5 мм, черный, сверху покрыт волосками; надкрылья укорочены, не прикрывают двух последних сегментов брюшка, на конце брюшка крестообразный рисунок белого цвета передних три членики усиков, голени и лапки средних ног красноватые. Яйцо — 0,6 — 1 мм, эллиптической формы, желтое. Личинка длиной 5 — 6 мм, маленькая голова глубоко втянута в грудной отдел тела; куколка — 4 — 5 мм, светложелтого цвета.

Зимуют жуки в зерне в хранилищах. На юге России значительная часть их зимует в скирдах соломы, среди остатков растений, под корой деревьев и в почве. Массовый выход жуков из горошин наблюдается при температуре воздуха 26-28 °С, при 20 °С — выход более растянут во времени, при 15-16 °С и ниже — слабый. Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. Жуки, перезимовавшие появляются в мае, концентрируясь в садах, на цветущей черемухи (по краям лесополос), на сорняках. На плантацию гороха попадают вместе с высеянными семенами, но большая часть их перелетает из мест зимовки. Повышенная численность жуков на полях наблюдается в конце мая, в фазу образования усиков и особенно во время появления бутонов и в начале цветения. Жуки питаются пыльцой и лепестками цветков. Достаточно активны жуки в жаркую погоду (при температуре не менее 21 °С), в пасмурные дни, а также утром и вечером прячутся в цветках гороха или между сжатыми молодыми листьями. Поля начинают заселять с краев, постепенно охватывая всю площадь. Откладывание яиц наблюдается с первой декады июня в степной, с середины июня — в лесостепной зонах. Самки откладывают яйца сверху на бобы. Начало откладки яиц наблюдается при температуре 18 °С, массовое — при 26-27 °С. Плодовитость самок составляет от 70 до 220 яиц. Яйца хорошо заметны на зеленом фоне боба.

Эмбриональное развитие яиц длится 6-10 суток. После возрождения личинка прогрызает стенку боба, затем ткань зеленого, часто недоразвитого, зерна, в котором происходит дальнейшее полное развитие личинки, куколки и жука нового поколения. В зерно способны проникнуть несколько личинок, но выживает только одна. В лесостепной зоне развитие личинки происходит в течение 36-37, куколки -25 суток, в степной зоне — соответственно 29-36 и 13-18 суток. Оптимальной температурой для развития личинок и куколок является 26-28°С, при 10-12 °С развитие прекращается. Для полного цикла развития гороховой зерновки нужная сумма эффективных температур 516-640 °С. При оптимальных сроках уборки урожая гороха (в июле) в зернах находятся только личинки, в августе — куколки и жуки. Вредитель развивается в одном поколении. Повреждения зерна приводит к снижению его массы, качества и сходства. В экскрементах личинок содержится алкалоид кантаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм скоту. Близким к зерновке гороховой является зерновка гороховая южная — BruchusemarginatusAll, встречающаяся в России и наносит вред гороху. Численность гороховой зерновки уменьшают яйцееды.

Меры защиты. Соблюдение севооборотов. Своевременные сбора и обмолот гороха, ранняя вспашка поля. Фумигация семенного гороха разрешенными препаратами при зараженности зерновкой 10 семян на 1 кг при влажности зерна не более 15,5%. Опрыскивание семенных и фуражных посевов гороха инсектицидами в фазу бутонизации — начала цветения против гороховой зерновки при наличии 10 жуков на 100 взмахов сачком или 10 жуков на 100 растениях.

Источник: http://www.udec.ru/vrediteli/zernovka.php

Названы самые опасные вредители зерновых

В случае непроведения профилактических мер для безопасности зерновых от наземных и подземных вредителей, есть угроза потерь объема урожая.

В ТОП-5 самых опасных вредителей зерновых вошли:

  • хлебный жук-кузька — выедает зерна злаков в период молочной спелости, а твердое зерно выбивает на грунт. Особенно сильно повреждает пшеницу, рожь, ячмень, питается зернами диких злаков. Личинки повреждают корни ржи, пшеницы, кукурузы, свеклы, подсолнечника, картофеля, табака, плодовых саженцев в питомниках;
  • льняная совка — питается репродуктивными органами растений. Особенно опасны повреждения початков кукурузы в начале цветения гусеницами хлопковой совки старших возрастов, что может привести к формированию неполных початков. Наибольшая вредность гусениц хлопковой совки отмечается во время налива зерна в кочане. На подсолнечника гусеницы питаются листьями, и корзинами на сое — повреждают бутоны, завязи;
  • зерновая совка — повреждает пшеницу, овес, ячмень, рожь, кукурузу, злаковые травы. Появляются в июне-июле, что совпадает с колошением хлебов. Питаются сахаристой жидкостью в колосьях злаков. Самки откладывают яйца на колосковые чешуйки, ножку и ости колоса, листьев, которые покрывают колос;
  • трипс пшеничный — питается колосковыми чешуйками, а затем проникают в колос и начинают откладывать яйца. Личинки высасывают сок из колосковых чешуек и цветочных пленок, повреждают зерно, которое еще в мягком состоянии. В результате снижается масса и качество зерна, а общие потери могут достигать 20% от возможного урожая;
  • клоп вредная черепашка — повреждают растение в фазе кущения и выхода в трубку. Прокалывая хоботком стебель ниже зачатка колоса, клопы высасывают соки растения. В месте укола образуется перетяжка, поврежденные стебли долго остаются зелеными, но не колосятся и постепенно отмирают.

Напомним, что агентство по сельскохозяйственному карантину минсельхоза Индонезии направило в компетентное ведомство Украины уведомление о необходимости обязательного проведения термической обработки поставляемой в страну украинской пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Источник: http://latifundist.com/novosti/44693-nazvany-samye-opasnye-vrediteli-zernovyh

Презентация на тему: Насекомые вредители зерновых культур

Проект «Фитофаги Саратовской области» Насекомые вредители зерновых культур МОУ «СОШ с.Берёзовка» Калачева Евгения Пряхина Виктория Руководитель: учитель биологии Чингузова Т.Ф

Вредители поляЖук-кузькаВредная черепашка

ТрипсыВзрослые трипсы появляются в начале колошения озимых, обычно в мае-июне. По мере развития злаков сначала заселяют озимую рожь, затем озимую пшеницу. Наиболее интенсивный лёт совпадает с началом колошения яровой пшеницы .

Массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода. Взрослые трипсы длиной 1,5-2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки красные.

Вредная черепашка (Eurygaster integriceps ) ОтрядПолужесткокрылых, семейство щитников-черепашек. Широко распространена в степной зоне.

. Вредитель сельского хозяйства Вред : питаются всходами зерновых культур и дикими злаками, повреждают все зерновые культуры ( сильнее всего — пшеницу), вызывают недоразвитие зерна.Борьба : обработка зерновых культур по краям поля (применение пестицидов).

Гибель всему растущему Саранча — уникальное существо с двумя альтернативными генетическими программами развития. Для самой саранчи ее запасная программа — защита от перенаселения, для всех прочих живых существ — причина внезапных бедствий

СаранчаВред : повреждает растения с твердыми стеблями, питается всем зеленым.Борьба : уничтожение химпрепаратами (но это не эффективно, т.к. особи умирают через несколько дней после отравления, успевая повредить растительность).

Поймать саранчу очень трудно!

Кузька страшный враг хлебов нашей местности Жук хлебный, или кузька посевной, широко распространенный в степной зоне. Он зеленовато-черный, снизу в светло-серых волосках, надкрылья рыжие с четырехугольным пятном возле щитка, длина 12—15 мм.

Жук летает в июне — июле в жаркую, солнечную погоду

Жук – кузька Вредитель злаковыхВред : повреждают корневую систему, выедают пыльники, завязь и зерна.Борьба : механическая обработка поля во время окукливания вредителя (вторая половина мая – начало июня).

Практическое применение работы.Все вредители хлебных злаков, о которых мы вам рассказали, были найдены на полях близ села Берёзовка Энгельсского района. О них мы сообщили руководителю к/ф хозяйства Андрею Николаевичу Тимралиеву и предложили недорогие способы борьбы с ними.

Источник: http://ppt4web.ru/biologija/nasekomye-vrediteli-zernovykh-kultur.html

Как бороться с вредителями при хранении зерна

Очень важным для аграриев является сохранение зерна, при этом избегая снижения его качества и количественных потерь по различным причинам. Объемы хранения зерна в настоящее время увеличиваются как в заготовительных системах – на хлебоприемных предприятиях и элеваторах, так и в системах выращивания – в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных объединениях. Для всех этих структур сохранение зерна – на одной из важнейших позиций.

Причины потерь зерна в процессе хранения

Недостаточное количество зернохранилищ с современными технологиями, несовершенство технологий хранения, низкий уровень оснащения хранилищ – вот главные причины больших потерь зерна. К снижению качества зерна и к большим его потерям во время хранения могут привести вредители, угрожающие хлебным запасам: мышевидные грызуны, клещи, различные насекомые. В условиях хранилищ такие вредители бывают очень плодовитыми и отличаются быстрым развитием, увеличением численности и огромным аппетитом. К примеру, рисовый и амбарный долгоносик за свою жизнь уничтожает до 80 зерен. Эти насекомые также повреждают зерна ячменя, пшеницы, овса, риса, гречихи, кукурузы, сорго, просо, бобовые культуры, различные крупы и мучные изделия. Зерна, поврежденные жучками, не только теряют в весе, но и становятся непригодными к посеву и потреблению.

Борьба с вредителями подразумевает различные профилактические и уничтожающие мероприятия. К предупреждающим мерам относится подготовка зернохранилищ, а также сушка, очистка, охлаждение зерна, его перемещение, вентилирование помещения. Уничтожающие методы бывают биологическими, химическими и физико-механическими. Вообще меры необходимо принимать еще с полей: применять химобработку посевов, уничтожающую или ограничивающую количество вредителей. Также важна стадия подготовки хранилищ. Их высвобождают, очищают, проверяют труднодоступные места. Также обрабатывается и очищается техника, обрабатывающая и перемещающая зерно и прилегающая к хранилищу территория.

Аэрозольная дезинфекция

Самыми действенными и радикальными уничтожающими химическими мерами остаются аэрозольная и газовая (фумигация) дезинсекция. Аэрозольные методы эффективны при борьбе с вредителями, когда обрабатываются и складские помещения, и территория вокруг них. Для этого используются пиретроидные и фосфоорганические инсектициды, к примеру, Арриво, Актеллик, Каратэ, Фуфанон и т.д). Преимущества аэрозольного метода: препарат имеет высокий процент действия даже в хранилищах негерметизированного типа. Недостаток: длительное количество времени для того, чтобы реализация зерна после него была разрешена. Однако при применении правильных доз, при аэрозольной обработке можно достичь надежной защиты зерна.

Газовая фумигация

Этот метод среди химических мер дезинфекции является самым эффективным. Фумиганты, которые применяются для подобной дезинфекции – это газ бромистый этил, а также таблетки на основании фосфида алюминия (Джин, Алфос, Фостоксин, Фоском) и таблетки на основании фосфида магния (Магтоксин, Дегеш Плейтс).

Перед проведением фумигации помещение тщательно герметизируют. У дезактивации сравнительно небольшой период: около 10 суток от начала обработки. Бромистый этил подается в сам состав или же непосредственно в массу зерна из баллонов. Одноразовая обработка: 20-100 г/м3. Но следует обязательно учитывать, что бромметил жестко ограничен в последнее время в связи с его негативным действием на озоновый слой. Также необходимо не забыть обязательно освобождать помещения, в которых проводится фумигация, от присутствия людей.

В качестве заменителя бромметила можно использовать препарат Джин. Он представлен как таблетки круглой формы. В поток зерна таблетки вводят специальными дозаторами в количестве — 5 таблеток на 1 тонну зерна. У нас вы можете приобрести банку 330 штук таблеток или мелкую фасовку 5 штук.

При этом активное вещество, представляющее фосфид магния или фосфид алюминия, которое разложено в помещении или введено в зерновую массу, вступает в реакцию с влагой, при этом выделяя фосфористый водород, токсичный для вредителей. Однако в зерне при этом остается нейтральное вещество — это гидроокись магния или алюминия и неразложенный частично фосфидный остаток. Фумигация продолжается от 5 до 10 суток. Чем ниже температура помещения, тем длительнее фумигация. Нейтральное вещество в виде порошка серого цвета удаляется из зерна аспирацией или сепарированием. Очень важно контролировать концентрацию и остаток препаратов фумигации.

Надежную защиту зерна при его хранении обеспечивает комплекс различных мер, связанных с учетом вида вредителей, их особенностей, численности, а также типа и правильного способа применения дезинфицирующих средств.

Источник: http://agro-professional.com.ua/index.php/stati/2880-kak-borotsya-s-vreditelyami-pri-khranenii-zerna

Заключение

По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30 % и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.

Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы — 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян.

Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедамы и клещами, теряют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.

Вред от складских членистоногих не только в этом. Пораженное зерно загрязняется подонками их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается, ядовитые мочекислые соли, которыми пропитано эти откида, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, сельхозпродукция, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.

Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 — воротникового, б — мучных хрущака, 25 — борошноидив, 150 — хлебных клещей. Между тем, в хозяйствах южных районов нередко находят более 1000 особей на 1 кг средней пробы товарного зерна, в том числе сотни экземпляров каждого из названных выше видов.

Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России — более 100, в том числе клещей -34, насекомых — 60, мышевидных грызунов — 6. Зачастую при хранении зерно заселяют амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ. При исследовании образцов зерна, отобранных в хозяйствах Киевской области, преимущественно обнаруживали клещей, рисовой и воротникового долгоносиков, рыжего борошноида, малого булавовусого хрущака, зернового шашеля, воротниковую моль, мельничную и воротниковую огневок.

Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении могут происходить в результате воздействия на них представителей животного мира, получивших название вредителей хлебных запасов.

Часть из них настолько приспособилась к существованию в хранилищах и хранимых объектах растительного происхождения, что практически потеряла связь с природой (амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль).

Другие способны размножаться и существовать как в природных условиях, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, клещи). Третьи размножаются только в природных условиях и попадают в хранилища вместе с урожаем (гороховая зерновка, зерновая совка).

Развивающиеся вредители в зернохранилищах сельскохозяйственных предприятий, хлебоприемных предприятий, мукомольно-крупяных и комбикормовых заводов наносят большой ущерб. Они уничтожают часть этих запасов и понижают их качество, загрязняя своими испражнениями и трупами, шкурками после линьки личинок и куколок. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источниками образования тепла и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т.д. И способствуют распространению различных инфекционных заболеваний.

Уничтожают много зерна и засоряют зерновые массы своими экскрементами птицы: воробьи, голуби и другие. Правильная организация хранения зерна должна исключать возможность уничтожения его птицами.

Вредители хлебных запасов наносят также ущерб в складах предприятий пищевой промышленности, перерабатывающих зерно (пивоваренной, спиртовой, хлебопекарной и т.д.), а также в системе торговли и общественного питания.

На мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов ежегодно расходуются большие средства. Только постоянное наблюдение за состоянием по зараженности объектов и систематическое применение предупредительных (профилактических) мер борьбы, а в случае необходимости и мер истребительных позволяют избежать значительных потерь в массе и качестве.

Источник: http://studwood.data/categ1_ru/1872058/agropromyshlennost/zaklyuchenie

Today

Weather Now

Site Search

Засуха и насекомые вредители — причина того, что качество зерна в Латвии в этом году будет ниже

Authors

Article Actions

APP — Article Actions

Из-за длительной засухи качество зерна в Латвии в этом году будет ниже обычного — зерно мелко, и его объемная масса будет намного меньше, чем в предыдущие годы, сообщили агентству ЛETA представители зерноперерабатывающего предприятия АО Rīgas dzirnavnieks.

«По этой причине крестьяне уже сейчас прогнозируют достаточно серьезные убытки с гектара. Некоторые фермеры говорят, что урожай может быть даже наполовину меньше запланированного при севе. Однако оснований для беспокойства за недостаток продовольственного зерна пока нет», — отметила директор предприятия Анита Скудра.

Обследовав поля своих партнеров в разных регионах Латвии, специалисты «Ригас дзирнавниекс» заключили, что крестьяне смогут обеспечить предприятие зерном необходимого качества — пшеницей, рожью и овсом.

Правда, урожай яровой пшеницы плохой во всех регионах. Помимо засухи многие посевы подверглись нашествию насекомых-вредителей.

Rīgas dzirnavnieks уже подготовилось к новому сезону урожая и готово принимать у крестьян зерно. В этом сезоне предприятие планирует закупить до 150 тыс. тонн зерна.

Как сообщалось, в прошлом финансовом году (с 1 июля 2016 года до 30 июня 2017 года) оборот Rīgas dzirnavnieks составил 23,878 млн евро, прибыль — 726 947 евро.

Предприятие производит хлопья, крупы, каши и мучные смеси марок «Herkuless», «Hercogs» и «Ista saimniece».

Источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/zasuha-i-nasekomye-vrediteli-prichina-togo-chto-kachestvo-zerna-v-latvii-v-etom-godu-budet-nizhe.d?id=50210417&all=true

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий