Янушкевич Л

Экологические группы насекомых

Урок-игра

– игровые поля с указанными на них названиями экологических групп насекомых (приложение № 1);
– наборы из 15 карточек в конверте для каждой группы учащихся с изображениями различных видов насекомых и их кратким описанием (приложение № 2);
– коллекции насекомых, составленные из представителей различных отрядов;
– словари биологических терминов;
– определители насекомых.

Класс делится на группы по числу подготовленных игровых полей. Учитель заранее раскладывает в конверты по 15 карточек, следя за тем, чтобы в каждом конверте были все 6 карточек с изображениями насекомых соответствующей экологической группы и не было карточек с насекомыми, экологический статус которых был бы для учащихся спорным*.

На наших уроках мы уже освоили основные принципы классификации живых организмов по особенностям их строения. Сейчас нам предстоит познакомиться с принципиально иным подходом к классификации животных – по особенностям их экологии.
Вам предстоит сыграть в экологическое лото. На столах перед вами – игровые поля с названиями экологических групп насекомых и конверты с карточками, на которых изображены различные насекомые и приводятся сведения об их биологии.
Рассмотрите их, внимательно прочитайте описания и выберите шесть карточек, насекомые на которых, по вашему мнению, относятся к данной экологической группе. Какие черты строения и жизнедеятельности их объединяют? Разложите выбранные карточки на игровом поле.
Рассмотрите предложенную коллекцию насекомых и укажите, какие из них, по вашему мнению, входят в эту экологическую группу.

После того как учащиеся завершают работу с карточками, представляют и обосновывают свои решения, учитель предлагает всем вместе подумать над определением понятия «экологическая группа». В ходе беседы обращается внимание на то, что насекомых можно разделять по способу питания, характеру среды обитания и т.д. Итогом должно стать определение, близкое к следующим: «Экологической группой живых организмов считается группа из представителей различных систематических категорий, имеющих сходную среду обитания или ведущих сходный образ жизни», «Экологические группы – группы живых организмов, у которых в данных условиях существования выработались определенные общие черты строения или поведения».
В заключение урока подводятся итоги работы, выставляются оценки и предлагается творческое домашнее задание: «В мае 2015 г. в одно из обширных торфяных болот нашей области упал метеорит. Обследовав его, ученые обнаружили присутствие неизвестного науке вируса. В условиях Земли вирус оказался в благоприятной среде обитания и активизировался.
Через месяц вся область была охвачена эпидемией. Обнаружилось, что вирус поражал только насекомых из отряда двукрылых. Еще через месяц на всей территории не осталось ни одной мухи, ни одного комара, ни одного слепня. Как обрадовались местные жители! Но. »

Задание: продолжите фантастический рассказ, используя следующие термины: пищевые цепи, насекомоядные птицы, хищные птицы, конкуренция, голод, заболевания, гниение, опыление растений, снижение урожая, гибель животных, экологический кризис.

Приложение № 1

Насекомые-паразиты

Примеры экологических групп насекомых:

Источник: http://bio.1sept.ru/view_article.php?ID=200002502

Экологические методы борьбы с вредителями сада

Чтобы защитить сад от вредителей, следует воспользоваться экологическими методами борьбы.

1. Участок изолировать живой изгородью для уменьшения миграции вредителей с соседних участков.

2. Заложить защитную полосу из грецкого ореха.

3. Рядом с участком создать микрозаповедник полезных насекомых площадью 0,1 га.

4. Оставить часть дикорастущей растительности (синяк обыкновенный, молочай лозный, морковь дикая и т. п.) по периметру сада. Если дикорастущих медоносов нет, следует посеять их (фацелию, озимый рапс, гречиху в соотношении 1:1:1) по периметру сада и в междурядьях через каждые 100 м. Сеют с помощью зерновой сеялки в оптимальные сроки.

5. Развесить искусственные места гнездования из снопиков тростника (по 20-25 стеблей), где смогут перезимовать златоглазки, одинокие пчелы. Снопики развешивают отверстиями вниз на высоте 1-1,5 м на каждом дереве в саду и в защитной полосе по периметру участка.

6. Оборудовать места зимовки для божьих коровок. Для этого в защитной полосе через каждые

70-100 м насыпать кучи щебня (около 0,5 м 3 ), можно строительный мусор. Ежегодно летом уничтожать сорняки на этих кучах.

7. В зимний период подкармливать насекомоядных птиц на территории участка. В конце зимы или ранней весной вывесить дуплянки в саду и по периметру через каждые 100 м в защитной полосе.

8. В период вегетации раз в 10 дней обследовать участок по двум диагоналям и по периметру, с целью выяснить видовой состав вредителей.

9. В соответствии с результатами обследования приобрести необходимое количество биопрепаратов, феромонных ловушек.

10. В осенне-зимний период обрезать сухие ветки и «волчки» (у яблони и сливы), корневую поросль. Ветви и побеги выносить за пределы участка и добавлять в компост. Тогда же снимать и сжигать зимние гнезда вредителей и плоды, пораженные плодовой гнилью.

11. Чтобы обнаружить в начале лета имаго вредителей, выставлять феромонные ловушки и осматривать их раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/ekologicheskie-metody-borby-s-vreditelyami-sada/

ЗАЩИТА ОБЪЕКТОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ (СИСТЕМЫ ЛЕСОЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ)

Общие положения

Защита леса и лесной продукции проводится на протяжении всего цикла лесоразведения и лесопользования, во всех эколого-производственных объектах лесного хозяйства, отличающихся, по экологической обстановке и обитающему там комплексу популяций насекомых. Это лесные насаждения разных возрастных групп (молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные), семенные хозяйства, плантации, хранилища семян и плодов древесных пород, питомники, лесные площади, подлежащие закультивированию, лесные культуры на разных этапах своего роста и формирования, в том числе до и после смыкания, полезащитные и придорожные защитные лесные полосы, вырубки с сохраняемым подростом, древесина на складах и в сооружениях. Комплексы характерных для этих объектов вредителей рассмотрены во 2-й части настоящего учебника.

Защита разных эколого-производственных объектов лесного хозяйства от вредителей требует выполнения комплекса общих и специфических, методов, средств и технологий, из которых складывается системы лесозащитных мероприятий, применяемых в отдельных природных территориально-производственных комплексах, на определенной территории, на предприятиях, объединениях, в арендуемых лесах и др. Она может использоваться как для защиты отдельных объектов лесного хозяйства, так и против конкретных видов и комплексов вредителей и предусматривает одновременное создание условий, неблагоприятных для развития очагов вредителей и болезней, и активные методы их непосредственного уничтожения или подавления, то есть практически все описанные выше методы лесозащиты.

Системы лесозащитных мероприятий включают практически все методы лесозащиты: организацию лесопатологического мониторинга и надзора за появлением и массовым распространением вредителей и болезней; мероприятия по повышению биологической устойчивости насаждений; активные методы защиты растений от вредителей и болезней, включающие все способы использования средств защиты растений, экологическую и экономическую оценки результатов мероприятий до и после их применения.

В практике защиты растений у нас в стране и за рубежом все большее признание приобретает тенденция замены системы мер борьбы с теми или иными вредителями на систему управления их численностью. При управлении ставится задача не тотального истребления популяции, а снижение ее численности до допустимого уровня. Такая тенденция отвечает современным требованиям к любым видам воздействия человека на природу, одновременно она является более реалистичной и достижимой.

В лесах, где условия жизни организмов наименее изменены хозяйственной деятельностью человека, а затраты на защиту растений окупаются нередко через многие годы, наиболее перспективно проведение истребительных мероприятий лишь при угрозе существования насаждений. Все мероприятия должны быть экологически и экономически эффективными, а их применение должно быть основано на исчерпывающей достоверной информации о состоянии защищаемых объектов, численности насекомых и на данных прогноза о динамике их популяций. Система управления численностью популяций насекомых может быть представлена в виде схемы принятия решения, пригодной для использования в типичных ситуациях при существующих способах ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Эколого-экономическое обоснование мероприятий по защите растений в лесном хозяйстве — одна из наименее разработанных проблем. Можно назвать лишь немногие экологические группы вредителей, для которых они разработаны.

Примером являются созданные Г.В. Стадницким и др. [1974] временные практические рекомендации по учету, надзору и прогнозу вредителей репродуктивных органов хвойных пород и борьбе с ними на семенных участках. В рекомендациях на основе данных о численности вредителей, урожае семян, возможном ущербе и затратах на борьбу приводится таблица для определения целесообразности лесозащитных мер. А. В. Голубевым [1988, 2004] разработана система принятия решения о целесообразности борьбы с группой хвое- и листогрызущих насекомых, она рассматривается в разделе 4.4.

Источник: http://studbooks.data/categ1_net/1123056/agropromyshlennost/zaschita_obektov_lesnogo_hozyaystva_vrediteley_bolezney_sistemy_lesozaschitnyh_meropriyatiy

Биологические методы защиты растений

использование организмов и продуктов их жизнедеятельности (или их синтетических аналогов) для контроля плотности популяций насекомых-вредителей, сорных растений и грибов, вызывающих болезни сельскохозяйственных растений. Одним из первых в начале 80-х гг. прошлого столетия предложил использовать Б.м. для контроля насекомых И. И. Мечников (споры плесневого гриба против хлебного жука). Однако первый промышленный препарат на основе тюрингской бациллы был получен во Франции. Сегодня на основе этой бациллы производится не менее 20 препаратов. Примерно в это же время Б.м. был успешно применен в Калифорнии. В 1872 г. в этот район США был случайно занесен австралийский желобчатый червец, который стал страшным вредителем цитрусовых культур. В 1889 г. для борьбы с ним из Австралии был завезен его естественный враг — хищник мелкая божья коровка родолия. В течение нескольких месяцев зараженность деревьев червецом резко снизилась. Этот прием был успешно повторен еще в 50 странах, где цитрусовые страдали от червеца. Для контроля популяций сорных растений применяют микогербициды — споры патогенных грибов, направленно поражающих определенные виды. Для контроля популяций насекомых-вредителей используют энтомофагов, размножаемых в лабораториях (например, насекомых трихограмму, криптолемус), и эндобактерии, вызывающие болезни насекомых-вредителей. Для привлечения и дезориентации самцов используют сигнальные вещества — аттрактанты и репелленты; эффективным оказывается также наводнение популяции стерилизованными самцами. В настоящее время раскрыт химический состав сигнальных веществ, которые выделяются из корней растений-хозяев и вызывают прорастание семян паразитов — стриги и заразихи. После опрыскивания почвы ничтожно малым количеством препарата семена паразитов прорастают и, не найдя хозяина, быстро погибают. В РФ с заразихой борются с помощью грибка фузариума и мушки фитомизы. Особенностью Б.м. является направленное действие каждого препарата или биологического агента, который поражает определенный вид сорных растений или определенный вид насекомых, хотя в последние годы используются энтомофаги, способные контролировать плотность популяций нескольких видов насекомых-вредителей. Возможно сочетание Б.м. и умеренного использования пестицидов в сроки, когда они наименее опасны для энтомофагов (см. Интегрированный метод защиты растений). Как Б.м. рассматривается также подавление сорных растений культурами с высокой конкурентной способностью (многолетние травы, рожь), использование поликультур и сортосмесей, в которых уменьшается количество свободных экологических ниш для поселения сорных растений. Роль Б.м. в сельском хозяйстве быстро возрастает. Так, в США Б.м. используется на 8% посевной площади, в Китае за счет Б.м. использование пестицидов при возделывании хлопка снизилось на 90%. Повышается роль Б.м. и в сельском хозяйстве нашей страны. Он постепенно становится основным методом санитарного воздействия на лесные экосистемы. Так, удалось выделить форму тюрингской бациллы, вызывающую болезни сибирского шелкопряда — одного из главных вредителей наших лесов. Наиболее эффективная форма Б.м. — система полезных симбиотических связей. К Б.м. относится и контроль натурализовавшихся и заносных видов, которые в новых условиях бурно размножаются. Так, в Австралии для ограничения размножения опунции была использована бабочка кактусовая огневка, а для борьбы с сальвинией назойливой — долгоносик. Возможно использование Б.м. для контроля паразитов животных и других нежелательных организмов. Так, в 20-х гг. расселение в водоемах Италии и Испании американской рыбки гамбузии положило конец эпидемиям малярии: личинки малярийных комаров были уничтожены рыбкой. После этого гамбузия была расселена на Ближнем Востоке, Гавайских островах и в Аргентине.

Источник: http://gufo.me/dict/ecology_terms/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Экологические проблемы связанные с ГМО

Непреднамеренный вред для других организмов

В прошлом году лабораторные исследования опубликованные в журнале «Nature», показали, что пыльца с кукурузы B. t. вызвала высокую смертность у гусениц бабочки Монарха. Гусеницы Монарха потребляют растения молочая, а не зерно, но если пыльца с кукурузы B. t. сдувается ветром на молочай в соседних областях, гусеницы поедают эту пыльцу и погибают. Хотя исследования не проводились в естественных условиях поля, результаты, оказались, в поддержку этой точки зрения. К сожалению, B. t. токсины убивают многие виды личинок насекомых без разбора; невозможно создать токсин, который будет убивать только насекомых вредителей сельхоз-культур и останется безвредным для других насекомых.

Это исследование были проведены повторно USDA, Комитетом по охране окружающей среды США (EPA) и другими исследовательскими неправительственными группами, и предварительные данные новых исследований показывают, что оригинальное исследование, возможно, были неточны.

Эта тема является предметом острых дискуссий, и обе стороны энергично отстаивают свои аргументы. В настоящее время не существует единого мнения по результатам этих исследований, и потенциальный риск вреда для нецелевых организмов необходимо подвергнуть дальнейшему анализу.

Снижение эффективности пестицидов

Так же, как некоторые популяции комаров, которые приобрели резистентность к запрещенному в настоящее время пестициду ДДТ, многие люди озабочены тем, что насекомые приобретают устойчивость к B. t. или другим культурам, которые были генетически изменены, чтобы производить свои собственные пестициды.

Перенос генов на другие виды растений

Другой проблемой является то, что урожай растений разработанных для устойчивости к гербицидам, будет скрещиваться с сорняками и, в результате, произойдет передача генов устойчивости к гербицидам от сельскохозяйтвенных культур к сорнякам. Эти «суперсорняки» будут затем также устойчивы к гербицидам.

Другие внедренные гены могут переходить в немодифицированные сельскохозяйственные культуры, посаженные рядом с ГМО.

Возможность скрещивания показывает количество судебных исков к фермерам, поданных «Монсанто». Компания подала иски о нарушении патентов против фермеров, которые могут собирать семена ГМ-культур. «Monsanto» утверждает, что фермеры получали лицензию на ГМ-семена «Монсанто» из неизвестного источника и не платили роялти. Фермеры утверждают, что произошло перекрестное опыление немодифицированных растений с чужими ГМ-культурами, посаженными на другом поле.

Пути решения экологических проблем, вызванных ГМО

Есть несколько возможных путей решения трех проблем, упомянутых выше. Гены передаются между растениями через пыльцу. Есть два способа обеспечения того, чтобы нецелевые виды не получали введенные гены из ГМ-растений; это создание генетически модифицированных растений, которые будут стерильны (не будут производить пыльцу) или изменить ГМ-растения так, чтобы пыльца не содержала представленных генов. Перекрестного опыления не происходит, и безвредные насекомые, такие как гусеницы монарха не погибают от пыльцы генетически модифицированных растений.

Другим возможным решением является создание буферных зон вокруг областей посадки ГМ-растений. Например, посадить немодифицированную кукурузу, чтобы окружить области B. t. кукурузы. Полезные или безвредные насекомые насекомым получили бы возможность обитать в немодифицированной кукурузе, а насекомые-вредители могут уничтожать немодифицированную кукурузу и не развивать устойчивость к пестицидам, вырабатываемым B. t. Перенос гена к сорнякам и других культурам не будут происходить из-за невозможности распространения ветром пыльцы за пределы буферной зоны. Оценки необходимой ширины буферных зон составляет от 6 метров до 30 метров и более. Этот метод посадки может оказаться невозможным, если слишком много площади потребуется для буферных зон.

Источник: http://ecology.md/page/ekologicheskie-problemy-svjazannye-s-g

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий