Зараженность амбарными вредителями | Украгролаб

Украгролаб

Лаборатория качества сельскохозяйственной продукции

Зараженность зерна амбарными вредителями

Зараженность амбарными вредителями является основной причиной потери качества сельскохозяйственной продукции при ее хранении.

Зараженность зерна амбарными вредителями определяется как наличие в продукции насекомых которые используют ее в качестве питания на разных стадиях развития.

На сегодняшний день самыми опасными амбарными вредителями являются клещи, огнёвки, хрущаки, долгоносики, зерновки, конечно, грызуны. Вред, который наносят эти вредители сельскому хозяйству и пищевой промышленности огромен, ведь насекомые и грызуны могут очень быстро уничтожить большие запасы зерна. Из-за жизнедеятельности различных насекомых, грызунов повышается влажность в помещении, а также развиваются опасные микроорганизмы. В частности, размножение клещей опасно интенсивным распространением микрофлоры с преобладанием гнилостных бактерий, грибов.

1 — большой мучной хрущак;
2 — малый хрущак;
3 — мавританская козявка;
4 — амбарный долгоносик;
5 — рисовый долгоносик;
б — притворяшкавор;
7 — суринамский мукоед;
8 — мельничная огневка;
9 — мучная огневка;
10 — рыжий мукоед;
11 — зерновая моль;
12 — хлебная, или амбарная, моль;
13 — клещи;

Амбарные вредители выедают наиболее питательные части зерновых культур. Кроме того, именно из-за них мука может прийти в негодность буквально за несколько месяцев. Для сохранности муки опасен фактор скрытой зараженности. К примеру, если в пшенице в каждых ста граммах есть 6-13 зерен со скрытой зараженностью такими вредителями, как амбарные долгоносики, то в течение двух месяцев потери пшеницы могут составить около двух процентов.

Для борьбы с таким вредителями лучше использовать несколько способов одновременно: периодическое проветривание помещений для хранения зерновых культур, использование качественных, сухих и достаточно высоких зернохранилищ, побелка известью амбаров.

Если в зернохранилище уже находится много вредителей, то меры борьбы с ними должны быть более жёсткими и результативными. К примеру, можно использовать S93 дезинсекцию сероуглеродом в соотношении – один килограмм сероуглерода на десять кубических метров. В таком случае потребуется сероуглерод налить в несколько плошек и поставить их как можно выше. Важно при этом все двери, отдушины, окна плотно закрыть, а щели заклеить бумагой, скотчем или замазать. Такая дезинсекция должна длиться не менее 2 суток.

Существует три степени зараженности амбарными вредителями:

1 степень – на один килограмм сырья приходится максимум двадцать клещей и пять насекомых,

2 степень – показатель увеличивается до двадцати клещей и десяти насекомых на килограмм сырья,

3 степень – образуются войлочные сплошные массы, а общее количество насекомых не меньше десяти на килограмм сырья.

Зерно может подвергаться различной дезинсекции, после каждой из которой зерно тщательно просеивается через сито. Размер отверстия сита не может быть более половины миллиметра при борьбе с клещами, при наличии других насекомых – диаметр отверстий равняется трём миллиметрам.

При первой степени зараженности зерна, оно может быть допущено к медицинскому применению. В случае второй степени зараженности зерновых культур, они могут быть использованы в пищевой промышленности. Если же зерно очень сильно заражено и попадает только под третью категорию, то оно уничтожается.

Зараженное зерно – продукт, не пользующийся на рынке спросом, ведь мука из него имеет темный оттенок, много отходов. Зольность некоторых фракций зараженной муки увеличивается.

Иногда зерно, сильно зараженное амбарными вредителями, отправляют на корм животным, только это не всегда оправданно.

Зараженное зерно в качестве корма для животных, перед использованием необходимо хорошо проверить на наличие всех выеденных зёрен и долгоносиков. При большом содержании клещей, огнёвок, хрущаков, долгоносиков, зерновок большинство животных могут отравиться ядовитыми продуктами жизнедеятельности насекомых. К примеру, амбарные долгоносики токсичны из-за кантаридина.

Наиболее достоверный метод оценки гигиенического состояния любого зерна – определение общего количества мочевой кислоты. Этот метод позволяет определить малейшие признаки жизнедеятельности вредных насекомых.

На практике доказано, что своевременная профилактика и борьба с различными амбарными вредителями способствует сохранности качественного зерна, предохраняет его от порчи.

Источник: http://www.ukragrolab.com/zaragennost_ambarnumi_vreditelyami/

Что повреждает клоп вредная черепашка и как с ним бороться?

Клоп вредная черепашка не поселяется в домах или дачных постройках, он повреждает зерновые культуры на полях и в амбарах, где последние могут храниться. Выращивая зерновые, можно заметить, что поменялись качественные характеристики зерна. Испортить культуру могут различные влияния, но особенно серьезные повреждения может спровоцировать именно клоп-черепашка, о котором и пойдет речь далее в статье.

Клоп из рода черепашек

Разные виды клопов можно достаточно легко отличить от других паразитарных особей. Эти насекомые имеют форму тела, которая приспособлена к условиям, в которых они обитают. Часть насекомых имеет плоское тело, которое обретает округлые формы после того как клоп насытится кровью.

Шарообразную форму тела имеют особи из семейства земляных щитников и пустынные клопы. Редкостные виды бывают также палочковидной формы. Есть клопы, которые по внешнему виду очень сильно напоминают маленьких черепашек, их так и называют — вредные черепашки. Клопы являются полужесткокрылыми насекомыми, которым дали такое название из-за особенностей строения передних крылышек. У всех видов клопов есть по три пары лапок, которые помогают им передвигаться, удерживать добычу и плавать в воде. Каждая пара лапок развита в разной степени.

Длина жука-черепашки может составлять от 10 до 13 мм, ширина обычно ровняется 6,8-8,8 мм. Тело у насекомого выпуклое и овальное, покрытое поверх хитиновым щитком. Цветовой окрас может меняться от черного до песочно-бежевого.

Особенности жизненного цикла

Жук-черепашка является летающим насекомым. Когда наступает весеннее тепло, а показатель термометра поднимается выше 14-16 °С, эти вредители просыпаются после зимовки. Зиму они пережидают в садах и лесных посадках, под листьями, которые опали. Примечательно, что зимовать они могут в месте, которое расположено на расстоянии до 180-195 км от полей, где они питаются в летний период. Направление полета этих насекомых зависит преимущественно от направления ветра.

Клопы развиваются примерно 35 дней, а живут в среднем 10-11 мес. Интересно, что питание происходит одинаково и у взрослых, и у молодых особей. Так что такие насекомые способны уничтожить большие площади засаженных участков.

Признаки и вред

Определить присутствие клопа черепашки на пшенице либо на другой зерновой культуре можно по ряду признаков:

  • В случаях, когда жуки еще не разлетелись по всему полю, можно заметить на одном участке много увядших молодых всходов культуры.
  • Колосья, которые были поражены вредителями, имеют характерные отличительные особенности. Они деформируются и обретают белесый оттенок.
  • Само зерно может поменять цвет. Также на нем, если присмотреться, будут заметны следы после укусов насекомых и слабые надколы.

Насекомые умеют выбирать те растительные зерновые культуры, которые обладают повышенной пищевой ценностью. Такие растения быстро идут в рост, а также содержат в своем стебле много питательного сока.

Отличить пораженную муку от высококачественной в сухом виде практически невозможно, поскольку ферменты в сухом виде свои качества теряют. Но как только из муки начнут замешивать тесто, вещество во влажной среде опять начнет работать и моментально поменяет как консистенцию, так и цвет продукта. Экономический порог вредоносности клопов черепашек, которые перезимовали:

  • на этапе кущения — 1-2 особи на 1 кв. м.;
  • в период колошения и цветения — 5-10 личинок на 1 кв. м.;
  • фаза молочной спелости — 5-6 насекомых на 1 кв. м.

Порог может меняться в зависимости от ценности пшеничного продукта. Вредные черепашки могут поражать не только пшеницу, но и овес, ячмень и даже кукурузу. Когда сельскохозяйственный сезон подходит к концу, насекомые перебираются туда, где происходит хранение зерна, к примеру, в амбары. Часть клопов отправляется зимовать, зарываясь в землю, ожидая весеннего тепла.

Борьба с вредителем

Знать, какие меры борьбы с клопом-черепашкой можно применять, крайне важно и даже необходимо:

  • Заметно снизить объемы питания для насекомых и одновременно уберечь высокое качество зерна можно благодаря своевременной уборке зерновых, быстрого обмола, а также прямого комбайнирования.
  • Также помочь может борьба с сорными растениями и лущение стерни.
  • Нельзя забывать также и об удобрении полей, особенно важно использовать комплексные минеральные составы фосфора и калия.
  • На текущее время имеются специальные препараты — инсектициды, которыми можно опрыскивать поля. К таким относятся: Децис, Фастак, Маврик, Арриво, Фьюри, Фосбецид и др.

Правила профилактики

Для того, чтобы сохранить урожай и избежать увеличения популяции насекомых к следующему сезону, борьбу с жуком черепашкой нужно начинать с профилактических мер. Для этого рекомендуется:

  • Проводить удобрение грунта минеральными комплексами, которые содержат калий и фосфор.
  • В кратчайшие сроки собирать урожай. Если он долго остается на поле, то может быть поражен паразитами.
  • Уничтожение сорных растений, на листве которых могут находиться яйца клопов.
  • Дополнительная обработка зерна, очищение его от мусора и грязи, сушение.

Опытные аграрии рекомендуют высаживать злаковые культуры на тех участках, которые окружены посадками либо лесополосой. Деревья станут непреодолимым препятствием для такого вида насекомых и заставят их искать другой участок для своего поселения. К тому же в лесопосадках обитают «враги» жуков черепашек: пауки, птицы, муравьи.

Источник: http://agronomu.com/bok/4479-chto-povrezhdaet-klop-vrednaya-cherepashka-i-kak-s-nim-borotsya.html

Амбарные насекомые вредители

В зернохранилищах амбарные вредители приспособились жить в зерновой массе с определенным режимом температуры и влажности без солнечного света. Большое значение для размножения амбарных вредителей имеет влажность зерна. При влажности 12% вредители не размножаются, они не могут им питаться и погибают от голода. Зерно с повышенной влажностью 15-18% пригодно для питания и размножения клещей и насекомых.

Важным фактором для жизнедеятельности амбарных вредителей является температура. Жизненные процессы и размножение происходит наиболее интенсивно при температуре +18-27℃, с понижением температуры до +10℃ размножение прекращается, а при +5℃ насекомые и клещи впадают в оцепенение, при -15℃ и +50℃ амбарные вредители погибают. В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но когда начинается самосогревание зерна, то в этих местах начинается интенсивное размножение насекомых.

Поэтому чтобы предотвратить порчу зерна клещами, амбарными долгоносиками, малым и большим хрущаком, гороховой зерновкой, необходимо ежегодно проводить мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов , которые включают:

1. Предупредительные. Ежегодное единовременное обеззараживание зернохранилищ, территорий, зерноочистительных машин, складского инвентаря, остатков и отходов перед приёмом нового урожая.

— Сушка в период поступления зерна до критической влажности, а если подлежит длительному хранению, то влажность снижают на 1- 1,5% ниже критической;

— Охлаждение зерна при обнаружении насекомых активным способом с помощью стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропуска через очистительные установки, охладительные камеры зерносушилок, продуваемые холодным воздухом, через транспортёр;

— Очистка зерна от насекомых методом подбора решет. Для очистки ржи, ячменя, пшеницы от долгоносиков, клещей, мукоедов, малого хрущака используют сита с продолговатыми отверстиями шириной: для ржи – 1,4-1,5 мм, ячменя – 2,-2,2 мм, пшеницы -1,5-1,7 мм, а от большого мучного хрущака, гусеницы-огнёвки, зерновой совки используют проволочные сита, подбираются по пробным очисткам.

Обработка инсектицидами контактного действия, если необходимо хранить зерно на длительное время. Фумигация зерна газом, чтобы уничтожить насекомых в толще (должна быть достаточная концентрация газа и хорошая герметичность). Проводят газацию таблетками согласно инструкции по применению.

Источник: http://rosselhoscenter.com/index.php/otdel-zashchity-rastenij-15/18270-vrediteli-khlebnykh-zapasov-i-mery-borby-s-nimi

АМБАРНЫЙ И РИСОВЫЙ ДОЛГОНОСИКИ

АМБАРНЫЙ И РИСОВЫЙ ДОЛГОНОСИКИ , жуки сем. долгоносиков, опасные вредители зерна и зернопродуктов. Распространены повсеместно (в сев. областях постоянно обитают только в отапливаемых помещениях). Вредят жуки (выгрызают в зерне ямки) и личинки (развиваясь в зерне, выедают его изнутри).

Амбарный и рисовый долгоносики: 1 — жук амбарного долгоносика; 2 — жук рисового долгоносика; 3 — повреждённые рисовым долгоносиком зёрна пшеницы,ячменя и кукурузы; 4 — яйцо рисового долгоносика,отложенное в эндосперм зерна; 5 — 7 — личинки,куколка и жук рисового долгоносика в зерне пшеницы.

Амбарный долгоносик (Sitophilus granariits) — жук дл. 2,3 — 3,5 мм, блестящий, тёмно-коричневый или чёрный . Личинка дл. до 3 мм, желтовато-белая, с коричневой головой, безногая. Оптим. условия для развития долгоносика; темп-pa воздуха 25 — 27 °С, относит. влажность воздуха 93% , влажность зерна 15 — 17,5%. При воздействии низких (ниже 0 °С) темп-р быстрее гибнут жуки, содержащиеся в сухом зерне. Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae) — жук дл. 2 — 2,8 мм, коричневый (без блеска), на надкрыльях по 2 красноватых пятна. Личинка дл. 2,5 — 3 мм, желтовато-белая, безногая. Требователен к теплу (оптим. для развития темп-ра воздуха 27 — 29 °С, критическая — 0 °С), влажности воздуха (оптим. — 80 — 90% , критическая — 50% ), к влажности зерна (оптим. — св. 17%, критическая — ниже 10%). Меры борьбы: правильный режим хранения зерна, обеззараживание незагруженных хранилищ актелликом, трихлорметафосом-3, метатионом, хлорофосом; фумигация зерна металлил-хлоридом.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Смотреть что такое «АМБАРНЫЙ И РИСОВЫЙ ДОЛГОНОСИКИ» в других словарях:

амбарный и рисовый долгоносики — Амбарный и рисовый долгоносики: 1 — жук амбарного долгоносика; 2 — жук рисового долгоносика; 3 — повреждённые рисовым долгоносиком зёрна пшеницы, ячменя и кукурузы; 4 — яйцо рисового долгоносика, отложенное в эндосперм зерна;… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

РИСОВЫЙ ДОЛГОНОСИК — см. Амбарный и рисовый долгоносики … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

рисовый долгоносик — рисовый долгоносик, см. Амбарный и рисовый долгоносики … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ДОЛГОНОСИКИ — слоники (Curculionidae), сем. жуков. До 45 тыс. видов, в СССР св. 4 тыс. Распространены широко. Тело дл. до 5 см, часто с металлич. блеском, передняя часть головы вытянута в головотрубку (неправильно наз. хоботком). Усики обычно коленчатые,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

SITOPHILUS ORYZAE L. (CALANDRA ORYZAE) — РИСОВЫЙ АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК — см. Sitophilus oryzae L. (Calandra oryzae) Рисовый амбарный долгоносик. Переднеспинка в густых круглых точках. Верх матовый или слабоблестящий. Надкрылья с 2 неясными, округлыми, красноватыми пятнами (за плечом и перед вершиной). Задние крылья… … Насекомые — вредители сельского хозяйства Дальнего Востока

СЕМ. CURCULIONIDAE — ДОЛГОНОСИКИ — … Насекомые — вредители сельского хозяйства Дальнего Востока

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — Амбарные вредители. Амбарные вредители: 1. Большой мучной хрущак. 2. Малый мучной хрущак. 3. Мавританская козявка. 4. Амбарный долгоносик. 5. Рисовый долгоносик. 6. Притворяшка вор. 7. Суринамский мукоед. 8. Мельничная огнёвка. 9. Мучная огнёвка … Ветеринарный энциклопедический словарь

Амбарные вредители — группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны и др. О мерах борьбы с А. в. см. Вредители зерна и… … Большая советская энциклопедия

Инсектная аллергия — аллергические реакции, возникающие при контактах с насекомыми и их метаболитами: соприкосновении с ними, вдыхании частиц тела насекомых или продуктов их жизнедеятельности, укусах и ужалениях насекомыми. МКБ10: Код МКБ указывается в зависимости от … Википедия

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиб. опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки , мышевидные грызуны. См. также Вредители зерна и зернопродуктов … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Источник: http://agricultural_dictionary.academic.ru/1454/%D0%90%D0%9C%D0%91%D0%90%D0%A0%D0%9D%D0%AB%D0%99_%D0%98_%D0%A0%D0%98%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%AB%D0%99_%D0%94%D0%9E%D0%9B%D0%93%D0%9E%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%98%D0%9A%D0%98

Полевая всхожесть семян

Густота стеблестоя в посевах обусловливается нормой высева, полевой всхожестью, кустистостью (ветвистостью) и выживаемостью растений. Полевая всхожесть и урожайность растений имеют тесную взаимосвязь.

Урожайность снижается как за счет уменьшения густоты стеблестоя, так и в результате снижения продуктивности растений. Кроме того, при низкой полевой всхожести напрасно расходуется значительная часть зерна.

Анализ, проведенный Н. К. Ижиком на материалах сортоучастков юго-западной Лесостепи Украины, показал, что коэффициенты корреляции между полевой всхожестью и урожайностью зерновых растений составляли от 0,600 до 0,930.

Полевая всхожесть – это количество всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян. Неправильно вместо понятия «полевая всхожесть» употреблять термин «полнота всходов». Последняя – это количество всходов, имеющихся на площади, выраженное в процентах к необходимому, оптимальному для данных условий количеству растений.

Полевая всхожесть семян разных видов растений колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий (табл. 1).

На полевую всхожесть значительное влияние оказывают влажность и температура почвы. Так, при высеве пшеницы яровой в почву с НВ 80 % проросло 80 % семян, при 58 % НВ – 68 %, при 53 % НВ – 2 %, а при более низкой влажности всходы вообще не появлялись. У кукурузы всхожесть составляла соответственно: 88; 56 и 18 %.

Средняя полевая всхожесть семян зерновых растений на сортоучастках разных почвенно-климатических зон, %

Место выращивания семян Пшеница озимая Рожь озимая Ячмень яровой Овес Кукуруза
Новосибирск 57 68 72 49
Ленинградская область 62 57 71 72 10
Белоруссия 76 67 78 78
Лесостепь Украины 78 64 82 86 90

Оптимальной температурой для прорастания семян озимых пшеницы, ржи и ячменя является 13–17 о С.

На полевую всхожесть негативно влияют гербициды, внесенные перед посевом или под предшественник. Степень и длительность угнетающего действия гербицидов на прорастание семян зависит от их вида, сроков и способов внесения, типа почвы, метеорологических условий, и послепосевной агротехнологии.

Длительность сохранения токсичных свойств разных гербицидов в почве неодинакова – от 2–8 недель у 2,4-Д; до одного года у симазина. Следовательно, длительность токсичности гербицидов нужно учитывать при разработке технологии выращивания сельскохозяйственных растений. При этом также нужно знать, что большинство из них не способны перемещаться в почве, за исключением 2,4-Д.

Правильный подбор гербицидов, сроков и способов их внесения, сроков и глубины высева семян, а также разработка мероприятий по повышению стойкости культурных растений к гербицидам позволит, не снижая их эффективности, уменьшить негативное действие на количество и мощность всходов.

Известно, что семена и почва интенсивно заселены микроорганизмами, большинство из которых имеет патогенный характер и негативно влияет на прорастающие семена (табл. 2).

Гибель семян бобовых растений или снижение их полевой всхожести под воздействием аскохитоза чаще всего бывает при ранних сроках посева в условиях пониженных температур. Полевая всхожесть семян подсолнечника может быть снижена под действием белой гнили и ложной мучнистой росы. Поражение проростков свеклы сахарной корнеедом, вызываемого грибами из рода Fusarium и Penicillium, в большой мере зависит от фазы спелости, в которой убираются семена.

Всхожесть семян кукурузы под воздействием микрофлоры почвы и семян, %

Вариант опыта Сорт
WК–3 A–374
Стерильные семена и почва 93 82
Стерильные семена, нестерильная почва 88 75
Нестерильные семена, стерильная почва 73 22
Нестерильные семена и почва 63 15

Большой вред всходам наносят вредители. Амбарные насекомые повреждают зародыши и запасающие ткани, усиливают микробиологическую активность и вызывают самосогревание семян, что приводит к потере их жизнеспособности.

Группа вредителей, повреждающая высеянные семена, проростки и всходы, достаточно большая. Опаснейшими являются щелкуны, совки, долгоносики, травяные блохи, капустница, мухи шведская, гесенская и др. Щелкуны наибольший вред приносят в Лесостепи и Степи Украины. Их личинки – проволочники – повреждают высеянные семена, проростки, надземные ростки, корневую систему. Значительный вред наносят всходам также другие вредители. Большинство из них живет и питается в почве, а поэтому бороться с ними трудно.

Специалисты земледелия имеют в своем арсенале большой выбор мероприятий по улучшению биологических свойств семян и способов регулирования условий их прорастания в поле.

Источник: http://www.agrodialog.com.ua/polevaya-vsxozhest-semyan.html

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий