АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — это

Вредители насекомые зерна

(БА-1500 ЕА/мг, титр не менее 20 млрд спор/г)

6 г/м 2 Незагруженные складские помещения Вредители запасов Обработка влажным способом. Расход рабочей жидкости — 0,2 л/м 2 -(1) 1(1) 9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов и затаренное в мешки под пленкой Насекомые-вредители запасов (кроме клещей) Фумигация при температуре зерна выше 15 °С. Экспозиция 5 суток. ПКЭ 25 г·ч/м 3 . Дегазация не менее 10 сут. Реализация при остатке фосфина не выше МДУ. Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК -(-) -(-) 3 6 г/м 3 Мука и крупа в складах или под пленкой Насекомые-вредители запасов Фумигация при температуре воздуха и продукта выше 15 °С. Раскладка таблеток на подложки. Экспозиция 5 суток. ПКЭ 7 г·ч/м 3 для муки и 25 г·ч/м 3 для крупы. Дегазация не менее 2 сут. Реализация при остатке фосфина в продукте не выше МДУ. Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК -(-) -(-) 4 9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов и затаренные в мешки под пленкой Насекомые-вредители запасов Фумигация при температуре зерна выше 15 °С. Экспозиция — 5 суток. ПКЭ 25 г·ч/м 3 . Дегаза-ция — не менее 10 суток. Реализация — при остатке фосфина не выше МДУ. Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК -(-) -(-) 5 6 г/м 3 Мука и крупа в складах или под пленкой Насекомые-вредители запасов Фумигация при температуре воздуха и продукта выше 15 °С. Раскладка таблеток на подложки. Экспозиция 5 суток. ПКЭ 7 г·ч/м 3 для муки и 25 г·ч/м 3 для крупы. Дегазация не менее 2 суток. Реализация при остатке фосфина в продукте не выше МДУ. Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК -(-) -(-) 6 9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов и затаренное в мешки под пленкой Насекомые-вредители запасов Фумигация при температуре зерна выше 15 °С. Экспозиция — 5 суток. ПКЭ — 25 г·ч/м 3 . Дегазация не менее 10 суток. Реализация зерна при остатке фосфина не выше МДУ. Допуск людей после проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК -(-) -(-) 7 9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов, небольшие партии массой не более 200 т насыпью до 2,5 м и затаренные в мешки под пленкой Насекомые-вредители запасов и хлебные клещи Фумигация при температуре зерна выше 15 °С. Экспозиция — 5 суток. Дегазация — не менее 10 суток. Реализация при остатке фосфина — не выше МДУ. Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны — не выше ПДК -(-) -(-) 8 6 г/м 3 Мука, крупа в складах или под пленкой Насекомые-вредители запасов и хлебные клещи Фумигация при температуре воздуха и продукта выше 15 °С. Экспозиция — 5 суток. Дегазация — не менее 2 суток. Реализация при остатке фосфина в продукте — не выше МДУ. Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны — не выше ПДК -(-) -(-) 9 5 г/м 3 Сухие овощи в складах или под пленкой Насекомые-вредители запасов и хлебные клещи Фумигация при температуре воздуха и продукта выше 15 °С. Экспозиция — 5 суток. Дегазация — не менее 5 суток. Реализация при остатке фосфина в продукте — не выше МДУ. Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны — не выше ПДК -(-) -(-) 10

9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов, небольшие партии массой не более 200 т насыпью до 2,5 м и затаренные в мешки под пленкой Насекомые-вредители запасов (кроме клещей) Фумигация при температуре зерна выше 15°С. Экспозиция — 5 суток. Дегазация — не менее 10 суток. Реализация при остатке фосфина — не выше МДУ. Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК -(-) -(-)

Найден 31 инсектицид против вредителя на складу

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.
(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.
(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение «Расход – 400 л/га», «Расход – 12 л/т» и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано «Расход рабочей жидкости».

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Источник: http://rupest.ru/primenenie/skladi/vrediteli/spisok-pestitsidov.html

Главная

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям сообщает о новом режиме работы с 16.07.2018 года.

  • НАЧАЛО РАБОТЫ С 9-00,
  • Обед с 13-00 до 13-45.
  • ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ 18-00.
  • ПЯТНИЦА ДО 17-00.

Горячая линия зерно

В целях обеспечения своевременного оформления и выдачи карантинных и фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию, в т.ч. зерно и продукты его переработки, в соответствии с действующим законодательством, а также для отбора проб подкарантинной продукции, проведения лабораторных исследований, оформления и выдачи заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, организована работа в выходные и праздничные дни сотрудников Управления Россельхознадзора по Липецкой области и Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ

В случае необходимости оформления фитосанитарных документов информацию можно получить по следующим телефонам:

Контактные телефоны дежурных: 8-4742-79-73-62,

факс: 8-4742-79-73-61.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Липецкой области

Баранов Владимир Михайлович +79803521993

Начальник отдела карантина растений в области карантина растений и семенного контроля Устинова Ольга Константиновна +79158522615

Информацию о проведении лабораторных исследований можно получить по тел. 8 903 028 20 64 – руководитель Липецкой испытательной лаборатории Вахтер Любовь Николаевна

Источник: http://www.rsn48.data/categ2_ru/239/425.htm/2013-06-13/981.htm

Снижение качества и порча зерна

Снижение качества зерна и его порча возможны в результате жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий и грибов), засоренности зерна семенами сорных растений, а также в результате развития и жизнедеятельности в зерне насекомых — амбарных вредителей.

Микрофлора зерна

На поверхности зерна присутствует постоянная эпифитная микрофлора, насчитывающая от 40 тыс. до 4,5 млн. микроорганизмов в смывах с 1 г зерна (В. Шляхов). Эпифитная микрофлора зерна представлена разнообразными видами микроорганизмов, среди которых наиболее часто встречаются B. subtilis, B. mesentericus, молочнокислые бактерии, кишечная палочка, дрожжи, плесневые и другие грибы.

Основными факторами, способствующими развитию микрофлоры в зерне, является повышение влажности сохраняемого зерна и повышение температуры воздуха в хранилищах. При превышении допустимой влажности (выше 15°) начинается энергичная деятельность сапрофитной микрофлоры, сопровождаемая активизацией ферментов и биохимических реакций с выделением тепла (согревание зерна). При этом температура в зерне может достигать 70° и более. Кроме эпифитной микрофлоры, в зерне присутствует фитопатогенная микрофлора, вызывающая различные заболевания и поражения зерна.

Плесневые грибы

Под влиянием жизнедеятельности плесневых грибов нарушается целость оболочки зерна, в результате чего открывается свободный доступ к эндосперму, который подвергается при этом большему увлажнению и инфицированию различными микроорганизмами.

Под влиянием ферментов плесеней происходит выраженное самосогревание зерна.

Головня

Жизнедеятельность головневых грибов протекает в основном в зерне, находящемся в стадии роста и развития, то есть в процессе роста хлебного растения в поле. Головневые грибы образуют огромное количество спор, которые могут заполнить все зерно. Споры воспринимаются на растении в виде темной, пылевидной маркой массы.

Различают несколько видов головни — твердую (вонючую, мокрую), пыльную и стеблевую. Твердая головня (Filletia caries) паразитирует на колосе, образуя похожие на зерно мешочки, заполненные черными спорами. Пыльная головня (Ustillago carbo) поражает колосья путем развития спор непосредственно на колосе, сплошь покрывающих его в виде черной маркой пыли. Стеблевая головня поражает не колос, а стебель и таким образом препятствует развитию зерна. Развитие головни может нанести серьезный ущерб хозяйству, так как она резко снижает урожай зерновых культур. Поражение зерна головней сказывается на качестве получаемых из такого зерна продуктов. Влияние, оказываемое головней на организм, не выяснено. Содержание головни в муке допускается не выше 0,06 %.

Спорынья

Наиболее часто спорыньей поражается рожь, несколько реже пшеница и ячмень. Рожок спорыньи (secale cornutum) представляет собой грибковый мицелий, называемый склероцием, и является зимующей формой гриба.

Рожки спорыньи содержат ряд токсических веществ — алкалоиды эрготин, эргометрин, эрготоксин, обладающие определенным фармакологическим действием. Содержание алкалоидов в спорынье составляет 0,015-0,017 %.

При потреблении продуктов из муки, зараженной спорыньей, развивается отравление, получившее название эрготизма. Согласно действующим в СССР законоположениям, примесь спорыньи в зерне допускается до 0,5 % (в пшенице «сильной» до 0,3 %), вместе с головней или каждой в отдельности.

Фузариоз

Известны поражения хлебных злаков грибами из рода фузариум. Использование в питании пораженных хлебных злаков приводит к возникновению ряда своеобразных алиментарных заболеваний, получивших название фузариозов.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/kachestvo-zerna.shtml

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Большая медицинская энциклопедия . 1970 .

Смотреть что такое «АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ» в других словарях:

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — Амбарные вредители. Амбарные вредители: 1. Большой мучной хрущак. 2. Малый мучной хрущак. 3. Мавританская козявка. 4. Амбарный долгоносик. 5. Рисовый долгоносик. 6. Притворяшка вор. 7. Суринамский мукоед. 8. Мельничная огнёвка. 9. Мучная огнёвка … Ветеринарный энциклопедический словарь

Амбарные вредители — группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны и др. О мерах борьбы с А. в. см. Вредители зерна и… … Большая советская энциклопедия

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиб. опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки , мышевидные грызуны. См. также Вредители зерна и зернопродуктов … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

амбарные вредители — амбарные вредители,группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны. См. также Вредители зерна и зернопродуктов … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — группа вредителей насекомых, клещей и грызунов, к рые живут в амбарах, элеваторах, складах, на мельницах и истребляют зерновые и мучные продукты и тару. А. в. приносят огромные убытки, уничтожая и портя зерно. СНК СССР специальным пост. от 28… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ВРЕДИТЕЛИ — ВРЕДИТЕЛИ, название животных, к рые причиняют какой либо ущерб здоровью человека или его хозяйству, понимая последнее в самом широком смысле. I. В. здоровья человека являются: 1. Хищные животные, жертвой которых может пасть человек; таковы, напр … Большая медицинская энциклопедия

Вредители зерна и зернопродуктов — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относятся… … Большая советская энциклопедия

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. В. з. и з. могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарств., кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относят паукообразных… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Вредители зерна — вредители амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции … Официальная терминология

Амбарные клещи — ? Амбарные клещи Acarus siro … Википедия

Источник: http://big_medicine.academic.ru/1479/%D0%90%D0%9C%D0%91%D0%90%D0%A0%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%92%D0%A0%D0%95%D0%94%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%98

Вредители насекомые зерна

БЕРЕГИТЕСЬ, НАСЕКОМЫЕ И ВРЕДИТЕЛИ!

Ученые подсчитали, что на земном шаре существует около 8600 видов птиц. Многих из них мы знаем и видели сами. Большинство пернатых — это полезные птицы, и неспроста о них говорится, что они — друзья человека.

Почти все мелкие певчие птицы кормят своих птенцов насекомыми, их личинками и яичками. Чтобы поймать какую-нибудь мошку, птица не жалеет своих сил, летает столько, сколько потребуется. Обыкновенный стриж, гоняясь за насекомыми, ежедневно пролетает больше тысячи километров.

Одна семья скворца уничтожает в день до 700 личинок насекомых, более 350 слизняков — вредителей овощных культур. А сколько же овощей сберегает сотня скворцов!

В наших лесах обитает красивая и очень трудолюбивая птица — дятел. Это настоящий лесной «доктор», крылатый боец за русский лес. Всякие короеды-, жучки, дровосеки, усачи становятся его добычей. Как бы они ни скрывались в древесине, коре, какие бы ни проделывали замысловатые ходы и норки, дятел все равно доберется до них и сразит врага леса в любом лабиринте.

Неутомимым врачеванием растений занята и славка-черноголовка, маленькая серенькая птичка в черной шапочке. Работает она весело — всегда с песенкой. Другие птицы — соловей, овсянка, тетерев, дрозд, глухарь — поют самозабвенно, иногда даже зажмурив глаза. А Славка поет так, между делом. Вспорхнет на яблоньку, заглянет под листок — нет ли там гусеницы? — и споет. Взлетит выше, обследует верхушку дерева — и снова звенит песенка.

Так за работой и поет весь летний день от зари до зари, бодрая и жизнерадостная. И деревьям польза — меньше стало гусениц.

Почти тонну зерна сохраняет серая сова, уничтожая вредных грызунов. Пара сов за год съедает одних только полевых мышей около 720 штук. Недаром сову как непревзойденную мышатницу иногда называют «пернатым котом». Она издалека слышит малейший мышиный шорох, бесшумно налетает на зверька и разит без промаха. Эта способность крылатого мышелова сберегает от грызунов сотни пудов хлеба.

Ущерб, который приносят извечные вредители сельского хозяйства — полевые и амбарные мыши, крысы, суслики и другие грызуны, невероятно велик. Во всем мире они ежегодно поедают 35 миллионов тонн зерна. Этого количества хлеба хватило бы, чтобы прокормить в течение года 100 — 120 миллионов человек — половину населения Советского Союза или население нескольких европейских государств, вместе взятых.

Поэтому мы так высоко ценим помощь, которую оказывают нам полезные птицы в уничтожении грызунов.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/encMir/54.htm

Вредители насекомые зерна

«Культурные» шестиногие

Вряд ли у кого-нибудь возникнут сомнения в целесообразности разведения медоносных пчел, тутового шелкопряда, лакового червеца или кошенили.

Но многие ли знают, что в ряде стран созданы биофабрики, на которых разводят энтомофагов — полезных насекомых, уничтожающих вредителей сельского хозяйства?

Особенно возросло внимание к энтомофагам в последние годы. Связано это с тем, что ученые разрабатывают систему интегрированной защиты растений, домашних животных и человека. Суть этой системы — в подавлении численности вредных насекомых с использованием в першую очередь природных ограничивающих факторов, среди которых важная роль отводится энтомофагам.

Ясно, что насекомые-энтомофаги не могут существовать без жертв-хозяев, за счет которых они питаются. Например, массовое разведение наездника трихограммы осуществляют на яйцах зерновой моли, которую для Ярого выращивают на зерне ячменя.

В последние годы для уничтожения насекомых-вредителей применяют микробиологический метод борьбы, т. е. используют возбудителей заболеваний насекомых, такой способ позволит уничтожить вредные виды без Виска нанести урон полезным, как это бывает при обработке пестицидами.

Сейчас трудно представить себе научный институт, успешно работающий в области сельского хозяйства без лабораторных культур насекомых.

Ученым-селекционерам удалось «привлечь» насекомых к работе по оценке устойчивости сортов культурных растений к вредителям. В США разработан способ оценки перспективных линий хлопчатника по их влиянию на развитие лабораторной культуры хлопкового долгоносика. В специальную питательную среду для личинок добавляют порошок из цветочных почек хлопчатника и определяют продолжительность развития личинок. На устойчивых линиях она оказалась более длительной.

При выведении высокоамиозных сортов кукурузы специалисты Миссурийского университета (США) использовали способность зерновой моли повреждать сорта с минимальным содержанием амиозы. Для работы отбирали не поврежденные молью зерна.

В Советском Союзе предложен способ оценки устойчивости растений пшеницы к повреждению клопом вред, ной черепашки. Ферменты клопа разрушают клейковину зерна. Ученые использовали это свойство ферментов и по степени атакуемости крахмала в зерновке ферментами клопа судят об устойчивости того или иного кандидата в сорта, отбирая слабо атакуемые.

Несмотря на то, что роль химической защиты растений в интегрированной системе защиты ограничивается, во всем мире продолжается поиск эффективных пестицидов, обладающих высокой избирательностью (безопасных для полезной энтомофауны) и не загрязняющих окружающую среду. Вызвано это тем, что насекомые-вредители способны вырабатывать устойчивость к ядам. Поэтому для эффективности химической борьбы требуется использование разнообразного ассортимента средств.

Долгий путь проходит новый пестицид от лаборатории до производства, прежде чем получит право гражданства. За это время он пройдет всестороннюю оценку не только в отношении эффективности против вредных видов, но и на безопасность для полезных насекомых и других видов животных и человека. Для осуществления этих работ нужны культуры насекомых, позволяющие работать на протяжении всего года. Лабораторная культура насекомых также необходима для оценки новых биологически активных веществ — гормонов, аттрактантов, репеллентов и других.

Многие пестициды накапливаются в тканях растений и животных. Методы определения их остаточных количеств весьма трудоемки и не всегда достаточно разработаны. А некоторые виды насекомых очень чувствительны к ничтожно малым количествам ядов, накопившимся в растительных и животных тканях и могут быть использованы для их определения.

Важное значение в проведении защитных мероприятий имеет своевременный и правильный прогноз появления и размножения вредителей. Ученые научились по состоянию насекомых, взятых из природных популяции прогнозировать тенденцию их развития.

Культура насекомых служит удобной моделью для разнообразных исследований генетиков, физиологов, биохимиков, экологов.

Источник: http://insectalib.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st048.shtml

Буккер системы параллельного вождения, СКАУТ, Краснодар, Тихорецк

Nav view search

Навигация

Искать

Сервисная служба:

Главное меню

Наши партнёры

Защита зерна от вредителей

Для того чтобы урожай был богатым и хорошо сохранился, требуется внимательное отношение ко всем составляющим земледелия и хранения.

Все начинается с машин для обработки полей. Ведется строгий контроль работы механизмов транспортных средств. Это нужно для того, чтобы своевременно и правильно проводить все необходимые процедуры. Из-за нехватки машин может быть упущен момент, когда нужно было травить вредителей, окучивать или поливать.

Хорошо помогает в этом случаеgps мониторинг транспорта, цена на него полностью окупается со временем. Система в несколько раз упрощает процесс вспахивания, посева, полива, окучивания, опрыскивания, сбора.

Одной из самых больших задач после сбора урожая становится защита зерна от вредителей. При этом требуется строгое следование инструкциям, соблюдение всех хозяйственных, организационных, агротехнических мер. Так образуются оптимальные условия для развития растений, сокращается вероятность заражения полей вредителями.

Статистика утверждает, что около 40% сельскохозяйственной продукции страдает от грызунов, клещей и насекомых. Часть поврежденного зерна полностью теряет свои вкусовые и полезные качества. Также особую опасность для урожая представляют продукты жизнедеятельности вредителей.

Перед выходом на внутренний или внешний рынок зерно проходит обязательную проверку. Зараженный продукт не получает сертификат соответствия и не может быть допущен к продаже. Также запасы для посевов могут потерять свои свойства всхожести, и тогда на поле они не прорастут.

Защита зерна от вредителей предполагает обработку семян инсектицидами, которые создают невозможные условия для размножения насекомых и грызунов.

Хорошие условия для хранения зерна создаются в прохладной среде. Не происходит самосогревания, а вредители не могут размножаться и погибают. Также немаловажна подготовка транспорта и помещения для складирования культуры. Все должно быть очищено, вымыто. Только так можно избежать повторного заражения. Особенное внимание следует уделить тем местам и амбарам, где в предыдущем сезоне были обнаружены вредители, и их не удалось вовремя обнаружить.

Некоторые вредители очень маленькие и не видны невооруженным глазом. Они могут оставаться и питаться остатками зерен в щелях. Такие места должны быть обработаны с особенным усердием, с применением специальных растворов.

Источник: http://www.bukker-kk.ru/zashchita-zerna-ot-vreditelej

Методы выявления вредителей в пробах зерна

Зерно при закладке на хранение анализируют на заселённость вредителями. Различают явную и скрытую формы заселённости. Пробы зерна отбирают и анализируют в соответствии с ГОСТ 13586-3-83 и ГОСТ 13586-4-83. Вредителей, находящихся в межзерновом пространстве, выделяют просеиванием зерна через набор сит с диаметром отверстий 1,5 и 2,5 мм. Образец зерна массой 1 кг просеивают вручную в течение 2 мин со скоростью 120 круговых движений в минуту. Для механизированного просеивания применяют прибор «ПОЗ-1», снабжённый электродвигателем; просеивание продолжается в течение 1 мин. После этого просматривают содержимое сит и поддона, подсчитывают количество вредителей.

Для долгоносиков и клещей устанавливают степень заселения в зависимости от количества особей в 1 кг зерна: для долгоносиков первая степень — 1–5 жуков, вторая — 5–10, третья — свыше 10 жуков; для клещей первая степень — 1–20 клещей, вторая — свыше 20, третья — клещи образуют войлочные скопления. Вредителей, находящихся внутри зерна, определяют следующими методами.

Метод раскалывания зерна. Из навески массой 50 г, выделенной из средней пробы, отбирают. 50 целых зёрен и раскалывают при помощи скальпеля. После этого их просматривают под лупой. Метод окрашивания пробочек. Применяют для определения в зерне амбарного или рисового долгоносиков. Он основан на изменении окраски пробочки, оставляемой при откладке яйца в зерно самкой долгоносика. При погружении зерна на 20–30 с в 1%-ный свежеприготовленный раствор марганцовокислого калия пробочки окрашиваются в тёмный цвет. Метод отрождения насекомых. Отобранный средний образец выдерживают в оптимальных условиях для отрождения вредителей и выхода из зерна. Кроме перечисленных применяют также рентгеноскопический, акустический, химической индикации и другие методы.

Источник: http://www.entomologa.ru/termin/716.htm

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Вредители склада

Вредителями запасов на складах, как правило, могут быть насекомые класса Insecta – жуки или жесткокрылые отряд Coleoptera (более 400 видов из 24 семейств), бабочки или чешуекрылые отряд Lepidoptera (более 160 видов из 18 семейств), а также клещи класс Acariformes. К синантропным членистоногим, не являющимся значительными вредителями запасов, можно отнести: ракообразные класс Crustacea, многоножки класс Myriapoda, из насекомых щетинохвостки отряд Thysanura, тараканы отряд Blattoptera, сверчки отряд Orthoptera, уховертки отряд Dermaptera, сеноеды отряд Psocoptera, муравьи семейство Formicidae отряда Hymenoptera перепончатокрылых.
Выявить скрытую зараженность семенного, технического или продовольственного материала вредителями запасов не всегда легко, в особенности, если они находятся на стадии недавно внедрившихся в зерна молодых личинок. В ряде случаев наличие внутри семян личинок или куколок некоторых видов зерновок удается выявить по наличию приклеенных к зерну яиц этих жуков или даже старых оболочек от яиц, которые довольно долго могут сохраняться на поверхности зерна.
Даже если при внешнем осмотре поступающего груза и отборе образцов не было выявлено вредителей, то нельзя с уверенностью утверждать, что партия не заражена.
Существует ряд причин проявления скрытой зараженности:

  1. Наличие скрытых стадий развития вредителя (яйца, личинки, куколки);
  2. Отобранный средний образец не всегда объективно характеризует состояние партии, т.к. сам средний образец может быть чист от вредителей, но в партии могут быть единичные особи, не попавшие в средний образец;
  3. Не соблюдение чистоты на складе. Каждая новая партия должна храниться изолированно от остальных. Сам склад должен быть подготовлен к последующему хранению продукции и должны быть проведены все мероприятия по его обеззараживанию, потому что вредители могут присутствовать в укромных местах: трещинах, плинтусах, щелях и т.д.

Вредители запасов характеризуются следующими особенностями: они способны развиваться на сухих растительных продуктах, при небольшой относительной влажности среды; легко распространяются с завозимыми продуктами по всему миру; многие из вредителей являются космополитами в соответствующих условиях; взрослые стадии не нуждаются в дополнительном питании. Как правило, вредители запасов происходят из стран с жарким климатом и для развития нуждаются в повышенной температуре. Таким образом, можно сделать вывод, что заражение продукции некарантинными объектами на складе при длительном хранении вполне возможно.
Одним из источников заражения некарантинными вредителями запасов могут быть приманки от грызунов и сухой корм для животных, охраняющих склад, на которых некоторые вредители запасов способны активно развиваться.
Единственным эффективным способом борьбы с вредителями запасов является фумигация складских помещений и грузов. Регулярность фумигационных обработок должна зависеть от видового разнообразия вредителей и биологических особенностей каждого из них. Для этого должны проводиться регулярные обследования склада, поступающей и хранящейся продукции (в случае отапливаемого склада – не реже 1 раза в месяц).

Источник: http://sotok.net/sad-i-ogorod/4698-vrediteli-sklada.html

Фасолевая зерновка — методы борьбы

Фасолевая зерновка – вредитель бобовых культур. В Россию ее завезли более ста лет назад, с тех пор она портит посевы, на юге нашей страны, но в поисках подходящей среды обитания она способна перелетать на значительные расстояния или путешествует по миру вместе с зерном во время перевозок.

Как выглядит фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка – это жук буроватого цвета с тельцем овальной формы. Тельце покрывают своеобразные волоски оттенка золота. Насекомое от других вредителей отличают надкрылья, темные, с несколькими пятнами светлого цвета, причем брюшко они полностью не прикрывают.

Яйцо зерновки овальное, белое, размером чуть более 0, 5 мм. Личинки овальные до 4 мм длиной, куколки такого же размера, но светло-желтые.

Размножается насекомое на полях или складах при высокой температуре и влажности, в зависимости от условий — на поле дважды в год, на складах иногда круглогодично. После спаривания самки в созревших плодах бобовых культур выгрызают отверстия и откладывают туда яйца, примерно двадцать штук. В среднем за один раз зерновка способна отложить до двухсот яиц. Личинки вылупливаются спустя 35-45 дней, три недели ни живут в плодах, поедая его изнутри, затем превращается в куколку, а наружу вылетает уже взрослое, полностью сформированное насекомое. Полный цикл развития занимает около 110 дней.

Зимой вредители прячутся в складах или остатках растений. Низкие температуры для насекомых губительны.

Вред, наносимый фасолевой зерновкой

Зерновки питаются всеми частями бобовых культур, снижая показатели урожайности до шестидесяти процентов. Зерно еще служит средством для выведения потомства. Личинки могут полностью выедать плоды, как во время роста растений, так и во время хранения зерна. Как только бобы начинают появляться на растениях, уже можно обнаружить вредителей, еще больше их становится, когда плоды созревают. Встречается фасолевая зерновка и на других бобовых культурах, в частности на сое, горохе, бобах, но предпочтение они отдают именно фасоли различного сорта. Больший вред насекомые причиняют ранним посевам, в то время как созревает плод, жуки выходят из спячки. Убранный урожай попадает в склады вместе с вредителями, и уже там, продолжают развиваться. Понять, что урожай заражен насекомыми не трудно, если взять фасоль и осмотреть, можно увидеть на оболочке плода двух миллиметровое пятнышко темного цвета, прикрытое оболочкой — это отверстие, куда самка откладывала яйца. Подобные зерна уже нельзя использовать как семенной материал и уж тем более, употреблять в пищу. Если в мешок попала одна фасолинка с зерновкой, весь урожай может быть погублен полностью.

Фасолевая зерновка – методы борьбы

Лучшая защита урожая от вредителей – это профилактика. А если необходимо, меры борьбы нужно применять своевременно и правильно, в противном случае, есть риск лишиться большей части урожая. Методы борьбы применяют как в полевых условиях, так и на складах хранения.

Для профилактики появления зерновок в поле тщательно отбирают материал для посева, вовремя собирают урожай, пока плоды не начали трескаться, а как только плоды образуются, применяют инсектициды – «Актара», «Арриво», «Фастак». Первый раз обрабатывают во время образования плодов, второй раз примерно за месяц до сбора плодов. При правильном применении, препараты долго сохраняют свое действие, безопасны для животных и людей.

На промышленных складах хранения зерна используют метод обработки химическими препаратами и фумигацию. Дома плоды промораживают или прогревают. Зерновка погибает при плюс шестьдесят градусов в течение часа.

Низкая температура (- 10 и ниже) так же губительна для вредителей. В морозильной камере бобовые должны полежать не менее четырех дней. Самостоятельно, дома, фумигацию и обработку «химией» не производят.

Как бороться с фасолевой зерновкой дома и на дачном участке

  • Соберите урожай, вылущите фасоль и просушите в течение нескольких дней под лучами солнца. Перед тем, как отправить бобовые на хранение, в мешочек положите зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей и семена укропа, а только потом засыпайте фасоль. Зерновка не любит запах этих трав и постарается покинуть «насиженное место».
  • Храните фасоль в холоде, плоды не пострадают, а насекомые погибнут при температуре ниже десяти градусов.
  • Немного подсушите фасоль, не больше трех минут. Хотя зернышки немного сморщатся, их вкус останется прежним, зато вредители погибнут. Дождитесь, когда фасоль остынет, разложите ее по банкам с плотными крышками и поставьте в холодное место. Следите, чтобы освещение было не ярким.
  • Если вы уверены, что участок заселен зерновкой, не ждите, когда плоды начнут трескаться, вовремя убирайте урожай. Или же до начала цветения, обработайте растения препаратом «Актар», следуя инструкции производителя.

Таким образом, для получения хорошего урожая нужно:

  1. правильно подготовить место хранения плодов;
  2. вовремя обследовать поле и хранилище на наличие вредителей;
  3. контролировать численность и вовремя уничтожать насекомых.

При соблюдении всех этих правил можно сохранить урожай как у себя на участке, так и в промышленных масштабах.

Фасолевая зерновка главный враг бобов, как выбрать фасоль

Источник: http://geradez.ru/fasolevaya-zernovka-ru

Новости от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Вы здесь

За минувший год специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировано 48 603,5 тыс. т зерна и продуктов его переработки

За минувший год специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировано 48 603,5 тыс. т зерна и продуктов его переработки. Сертифицировано 66 277 партий, общей массой 27 156,8 тыс. т. В 2011 году было сертифицировано 25 905,9 тыс. т продукции (86 585 партий).

По результатам исследований всего за 2012 год выявлено 6 728,1 тыс. т зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности (24,8 % от сертифицированного).

Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в нашей стране
Одним из основных качественных показателей семян подсолнечника, определяемых специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», является содержание семян, поврежденных растительноядными клопами.
Растительноядные клопы — это вредители, отличающиеся большим разнообразием видов. К ним относятся остроплечий щитник, ягодный, полевой (луговой), свекловичный и люцерновый клопы. Насекомые высасывают сок из листовой обертки корзинки, цветков и содержимого семянок. Семянки подсолнечника, поврежденные в начале формирования, гибнут, ссыхаясь в тонкую пластинку. При этом происходит уменьшение массы 1000 семян, масличность снижается на 3-8 %, а в более поздние фазы спелости на ядрах семян появляются темные пятна различной величины и интенсивности, ухудшаются органолептические свойства семян.
Борьба с растительноядными клопами, а также другими вредителями насекомыми необходима для создания оптимальных условий для роста и развития растений. При необходимости следует опрыскивать посевы современными инсектицидами.

Источник: http://fermer.ru/news/158718

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий