Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

Вредители зерна

«. вредители — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках;. «

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Вредители зерна» в других словарях:

Вредители зерна и зернопродуктов — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относятся… … Большая советская энциклопедия

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. В. з. и з. могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарств., кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относят паукообразных… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ВРЕДИТЕЛИ РИСА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ — На Дальнем Востоке посевы риса сосредоточены в основном на Приханкайской низменности, на территориях, примыкающих к оз.Ханка с восточной, южной и западной стороны. Сравнительно небольшие площади используются под рисосеяние также в долине… … Насекомые — вредители сельского хозяйства Дальнего Востока

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР — Восточная луговая совка (Mythimna separata Walk.). Опасный вредитель зерновых культур на юге Дальнего Востока. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, кукурузу и кормовые злаки. Вспышки этого вредителя носят нерегулярный характер, трудно… … Насекомые — вредители сельского хозяйства Дальнего Востока

Животные вредители — животные, причиняющие какой либо вред человеку непосредственно (например, паразитируя на нём или передавая ему возбудителей болезней) или косвенно, нанося ущерб животноводству, растениеводству, лесному хозяйству и т. д. Непосредственно… … Большая советская энциклопедия

Амбарные вредители — группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны и др. О мерах борьбы с А. в. см. Вредители зерна и… … Большая советская энциклопедия

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиб. опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки , мышевидные грызуны. См. также Вредители зерна и зернопродуктов … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

амбарные вредители — амбарные вредители,группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны. См. также Вредители зерна и зернопродуктов … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ — Амбарные вредители. Амбарные вредители: 1. Большой мучной хрущак. 2. Малый мучной хрущак. 3. Мавританская козявка. 4. Амбарный долгоносик. 5. Рисовый долгоносик. 6. Притворяшка вор. 7. Суринамский мукоед. 8. Мельничная огнёвка. 9. Мучная огнёвка … Ветеринарный энциклопедический словарь

хранение зерна — хранение зерна, комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X. з. позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник: http://official.academic.ru/3324/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0

Как избавиться от жучков в крупе и в помещениях?

Здравствуйте, Ирина Александровна! Вероятно, в вашем вопросе речь идет о таком вредителе, как амбарный долгоносик.

Амбарный долгоносик крохотный жучок длиной 2-4 мм, с расцветкой от черного до светло-коричневого цвета. Не летает. У этого вредителя голова вытянута в хоботок. Повреждает зерна кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы, риса, гречихи, иногда слежавшуюся муку и макароны. Жук объедает зерна снаружи, а личинка выедает их изнутри.

Существует также и рисовый долгоносик. По величине и форме тела схож с амбарным долгоносиком. В отличии от амбарного имеет по 2 красноватых пятна на надкрыльях. Дает в тепле до шести поколений в год. Обычно питается теми же хлебными припасами, что и амбарный долгоносик. Однако предпочитает кукурузные, бобовые и рисовые зерна.

Меры борьбы с пищевыми вредителями

Чаще всего спасти продукты от основных вредителей зерновых, кукурузных, бобовых продуктов питания, если они уже завелись — нельзя. Самые эффективные предохранительные меры борьбы с ними, это чистота в местах хранения продуктов. При первом же подозрении нужно устроить генеральную уборку в шкафах, выбросить все мешки и пакеты с крупами, мукой, где завелись жучки. Сыпучие продукты следует держать в герметичных емкостях с плотно прилегающими крышками. Нельзя долго держать бакалею в полиэтиленовых пакетах и таре из тонких пластмасс. Через некоторое время пластик превратится в сито из-за прогрызенных отверстий.

Для борьбы с основными вредителями категорически запрещено применять ядовитые вещества-инсектициды. Жучков, которые перебрались из крупы на полки шкафа, можно вывести, разложив в местах их появления бумагу и насыпав на нее смесь, приготовленную из равных частей буры (или борной кислоты), сахарной пудры и измельченной круп.

Все места хранения продуктов нужно тщательно промыть теплой водой с мылом или содой. Если возможно, ошпарить кипятком, а потом просушить и проветрить. Можно промывать с добавлением безопасного антисептика, например, с уксусом. Для полного уничтожения вредителей нужно повторить процедуру несколько раз.

Сильно пораженные припасы в пищу не годятся, они навсегда испорчены фекалиями насекомых, пустыми коконами и хитиновыми оболочками куколок. Если вы только обнаружили в крупе единичных амбарных вредителей, необходимо ее немедленно изолировать от незараженной крупы, затем прогреть, просушить и отделить от амбарных вредителей на ситах. Небольшие пакеты с пораженной бакалеей лучше выкинуть. Поеденная крупа приобретает го­речь и теряет вкусовые качества. Ее лучше скормить домашним животным или птицам. Муку можно сласти просеиванием через сито.

Самый лучший способ уберечься от атаки вредителей не делать долговременных припасов, особенно в теплое время года.

И самое главное, при первом же обнаружении жучков выбрасывать весь пакет без сожаления — здоровье дороже.

Меры предосторожности против повторного появления вредителей

— Принесенный из магазина пакет крупы сразу поместить на несколько дней в морозильник.

— Цукаты, орехи, изюм хранить в холодильнике.

— Не оставляйте бакалею зимовать на даче.

— Если вы разводите мучных червей на корм рыбкам в аквариуме или птицам в клетке, постарайтесь сделать инкубаторы герметичными, чтобы взрослые особи не разлетались или не расползались по квартире.

Дополнительные советы по избавлению от таких вредителей вы можете почитать, например, по ссылке http://ugnomadoma.com/kuhnya/zhuchki-v-krupe-kak-ot-nix- izbavitsya.html

Думаю, что обращаться в специальные организации, занимающиеся уничтожением вредителей, в вашем случае, не оправдано. Поэтому постарайтесь вывести жучков самостоятельно. Желаю удачи!

Источник: http://www.domotvetov.ru/bezopasnost-600/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-kru.html

Вредители запасов

К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных, как беспозвоночных, так и позвоночных, из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи и голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны). Известно более 300 видов животных, повреждающих хлебные запасы. Из них наиболее распространенными являются несколько десятков видов. Особо опасными вредителями хлебных запасов в системе хлебопродуктов являются долгоносики, зерновой точильщик, хрущаки и мукоеды. Для распознавания вредителей хлебных запасов необходимо знать их диагностические признаки и уметь различать по внешним отличительным особенностям, характеру повреждений и др.

  1. Мучной клещ
  2. Удлиненный клещ
  3. Обыкновенный волосатый клещ
  4. Амбарный долгоносик:
  5. Рисовый долгоносик
  6. Зерновой точильщик:
  7. Суринамский мукоед
  8. Короткоусый мукоед
  9. Малый мучной хрущак
  10. Булавоусый хрущак
  11. Малый черный хрущак
  12. Смоляно-бурый хрущак
  13. Хлебный точильщик
  14. Притворяшка-вор:
  15. Мавританская козявка:
  16. Ковровый жук:
  17. Ветчинный кожеед
  18. Фасолевая зерновка: жук и поврежденная фасоль
  19. Гороховая зерновка: жук и поврежденный горох
  20. Зерновая моль:
  21. Хлебная моль;
  22. Зерновая огневка;
  23. Сухофруктовая огневка;
  24. Южная огневка;
  25. Мельничная огневка;
  26. Мучная огневка

Кроме того, выявить вредителей можно по оставляемым ими следам, характеру повреждения продуктов и другим признакам. Признаком присутствия живых вредителей-насекомых в мельницах и других помещениях могут служить следы их передвижения на поверхностях, запыленных мукой, пылью, про-сыпями. Такие следы (в виде дорожек различной формы и ширины) обычно бывают на стенах, машинах и вблизи от них и ведут в затененные места помещения, к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы.

Заражение готовой продукции огневкой (пищевой молью) чаще всего происходит в тех складских помещениях, в которых хранится товар нескольких поставщиков, а контроль наличия вредителей не проводится.

Огневка может попадать на склад либо в виде гусениц, обнаруживаемых в шоколаде и др. продуктах , либо в виде куколок, которых можно обнаружить внутри упаковки ( заражение произошло до момента упаковки) или снаружи упаковки ( в этом случае заражение могло произойти как на фабрике, так и при хранении товара на промежуточных складах или при транспортировке). Яйца могли быть отложены в продукцию на производстве или при хранении. При попадании на склад бабочка, вылетевшая из куколки, может отложить яйца на любую поверхность (полки стеллажей, коробки с товаром). Вышедшие из яиц гусеницы могут питаться пищевым субстратом, скапливающимся на полках и стеллажах. По истечении определенного срока, перед окукливанием, гусеницы стремятся уползти как можно дальше в укромные углы и места. В это время можно увидеть гусениц, ползущих вверх по стенам. Окукливание происходит в углах и по щелям стеллажей, в швах упаковочного материала. Зараженными оказываются как сам склад, так и коробки с товаром. Гусеницы первого возраста (только что вышедшие из яиц) очень подвижны и могут проникнуть в плохо упакованный шоколад, вызывая вторичное заражение.

Поэтому при получении от потребителя жалобы на наличие гусениц (червей) в шоколаде нужно определить момент заражения, для чего проследить весь путь товара от производства до момента вскрытия упаковки. Если срок хранения товара превышает время жизненного цикла вредителя, то заражение, скорее всего, вторично и произошло не на производстве, а на одном из складов. В любом случае окончательное заключение могут сделать только специалисты. Кроме сведений о дате изготовления, сроках и условиях хранения зараженной партии товара обязательно надо знать вид вредителя, для чего иметь образцы найденных в продукции гусениц или вылетевших из коробок бабочек.

Борьба с огневкой из-за ее сложного жизненного цикла является непростой задачей.

Пищевая моль очень любит влагу и тепло, это очень комфортные для нее условия, а вот вентиляцию она совсем не любит. Поэтому проще не создавать предпосылки для появления и размножения моли, чем потом избавляться от нее. Проводить тщательную ревизию нужно не реже, чем раз в месяц.

К профилактическим мерам следует отнести:

1. осмотр поступающего товара на наличие куколок, которые чаще всего обнаруживаются в швах мешков, складках картона, под верхней крышкой коробки.

2. хранение брака в плотно закрытой таре

3. размещение каждой партии товара компактно в одном месте

4. своевременную уборку просыпавшегося и оберточного материала

5. размещение на складе феромонных ловушек (ловушек с использованием полового феромона, привлекающего самцов бабочки ). Такие ловушки контролируют момент появления бабочки и способны защитить склад в случае незначительного, единичного заражения.

При обнаружении бабочки на складе, прежде всего, следует определить источник ее появления и внимательно просмотреть всю партию подозреваемого товара. Если на упаковке обнаружены куколки, товар следует перепаковать, а тару (коробки, мешки, стрейч) уничтожить. При возможности эту партию товара складировать в отдельном помещении. Если имеются признаки заражения самого склада (ползающие гусеницы, куколки в углах и щелях стеллажей и балок, наличие летающих бабочек или рост числа бабочек в феромонных ловушках), склад следует подвергнуть специальной обработке. Вопрос о необходимости и способе обработки должен решаться специалистами.

Выкидывайте безжалостно все открытые пакеты, мешки и банки, иначе толку не будет. Пожалев 1 килограмм крупы, вы заразите молью все последующие продукты.

Источник: http://www.priroda-dez.ru/vermin.html

Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

Роль улучшение роста культурных растений для повышения их конкурентоспособности. История развития биологических методов борьбы с вредителями и сорняками. Понятие устойчивости растений к насекомым-вредителям, сущность химических и физических барьеров.

Подобные документы

Борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Описание мероприятий, обеспечивающих сохранение и повышение урожая. Методы борьбы с учетом особенностей биологии вредителей и возбудителей болезней, климатических и погодных условий.

реферат, добавлен 26.01.2010

Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений. Типы повреждений растений. Основные виды вредителей кормов и их воздействие на кормовые культуры. Борьба с возбудителями болезней кормовых культур. Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями.

реферат, добавлен 29.12.2010

Внедрение достижений химии во все сельскохозяйственные процессы. Применение ядохимикатов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и с сорняками. Основные виды пестицидов, их характеристика и применение: фунгициды, инсектициды и акарициды.

презентация, добавлен 26.09.2012

Значение в защите растений пространственной изоляции и подбора устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур. Капустная совка и капустная белянка: меры борьбы. Группы животных, в которых есть вредители сельскохозяйственных культур.

контрольная работа, добавлен 27.09.2009

Интеграция методов защиты растений, включающая химический, биологический и физический способы. Интегрированная борьба против вредителей и болезней яблони в Румынии. Биологические приемы борьбы с плодожорками. Система защиты от комплекса вредителей.

реферат, добавлен 25.12.2010

Исследование понятия пестицидов, химических средств, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, с эктопаразитами домашних животных. Характеристика воздействия ядохимикатов на насекомых, природного иммунитета некоторых видов.

реферат, добавлен 23.07.2011

Применение химических мер борьбы с вредителями как способ вмешательства человека в сельскохозяйственный ландшафт. Определение токсичности и летальной дозы средств защиты растений, степень их действия на эдафон — совокупность почвенных организмов.

реферат, добавлен 21.07.2011

Агротехника выращивания ярового рапса, система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур. Мероприятия по защите растений, меры борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

дипломная работа, добавлен 21.09.2010

Химические средства защиты растений в общей системе мер борьбы с вредителями, болезнями растений, их достоинства и недостатки. Характеристика вредных объектов и меры борьбы с ними. Техника безопасности применяемых пестицидов. Охрана окружающей среды.

курсовая работа, добавлен 12.04.2009

Сведения о беспозвоночных вредителях культурных растений и их распространении на различных культурах. Анализ повреждаемости растений на агробиостанции. Средства борьбы: карантин растений, агротехнический, механический, биологический и химический методы.

курсовая работа, добавлен 05.06.2011

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу и оценить ее, кликнув по соответствующей звездочке.

Источник: http://allbest.ru/k-2c0a65635b2bc78b5c43b89521306c37.html

Насекомые – вредители запасов

Большинство видов вредителей запасов-насекомые южного происхождения, хорошо приспособившиеся к жизни в условиях зернохранилищ. Наиболее благоприятной для развития и размножения этих насекомых является температура от 20 до 30 градусов С. Питаясь самыми разнообразными органическими веществами, в том числе и теми, которые использует в пищу человек, на протяжении всей истории развития человечества некоторые виды насекомых являлись постоянными спутниками и конкурентами человека за пищевые ресурсы. С тех пор, когда люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, насекомые, привлеченные обилием пищи, уничтожали и портили эти продукты. По данным ФАО (Организация по вопросам сельского хозяйства и продовольствия при ООН), потери сельского хозяйства от насекомых вредителей запасов составляют ежегодно 15% мирового урожая.

При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества зерна. Обитая в продовольственных запасах, насекомые не только засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности (паутиной, экскрементами), но и вследствии повышения температуры и влажности способствуют развитию плесени и бактерий. Также, данная группа насекомых способна спровоцировать возникновение аллергических реакций, конъюктивитов, дерматитов у человека.

Хлеб, сильно зараженный вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Широко распространенные вредители зерна – амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль, судороги.

Как правило, все насекомые вредители ведут скрытый образ жизни: избегают света, сквозняков, летают в сумерки или ночью. Благодаря небольшим размерам, неяркой окраске и малой подвижности оно легко ускользают от неопытного глаза. К тому же некоторые виды обладают способностью при шуме, сотрясении, приближении к ним притвориться мертвыми-перестают двигаться, прячут голову, поджимают конечности и падают на пол, где их очень трудно найти. Не бросаются в глаза и личинки, которые могут развиваться внутри зерен(все виды зерновок, амбарный и рисовый долгоносик, зерновая моль и пр.).

Заражение складских, производственных и др. помещений насекомыми-вредителями происходит часто благодаря их мелким размерам и скрытному образу жизни. Некоторые виды, живущие в природе, могут самостоятельно проникать в помещения в поисках пищи, другие заносятся на обуви и одежде, с упаковочным материалом, продукты могут заселяться насекомыми во время транспортировки, переработки или изначально в поле Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой – немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.

Наиболее опасным вредителем карантинного значения является Капровый жук, отличающийся крайне высокой вредоносностью, его личинки превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости. Он распространен во многих странах. В Украину Капровый жук может быть ввезен с семенами , бобовыми культурами, рыбной мукой, шротом, орехами, сухофруктами, крупами, кунжутом, чаем, гофрокартоном и др. грузами из Египта, Индии, Турции, Ирана, Ирака, Уругвая, Австрии, Испании, Швейцарии, Мавритании, Марокко, Туркмении, Израиля и др стран распространения этого вредителя. Для своевременного выявления Капрового жука специалисты инспекции по карантину растений проводят досмотр поступающих импортных грузов в пунктах пропуска на границе, обследуют склады хранения импортной продукции. Наличие очагов Капрового жука на территории Украины выявлено не было.

Феодосийский пункт по карантину растений

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник: http://kafanews.com/data/categ2_novosti/47372/nasekomye--vrediteli-zapasov_2012-07-25

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий