Бизнес-идея №1212

Съедобные насекомые Таиланда

Таиланд – не только страна улыбок, но еще и страна всяческих гастрономических изысков. Тайцы не очень щепетильны в том, какое животное кушать, могут съесть лягушку, белку или какого ни то жука. И это несмотря на доступность других более привычных продуктов.

Ну, думаю вы уже поняли, что пост будет для гурманов )) Я постараюсь рассказать вам об основных съедобных насекомых Таиланда и их кулинарных особенностях.

1. Первым номером идут большие водяные жуки или Манг Да На

Это, пожалуй, самые большие съедобные насекомые. Водяные жуки по консистенции и отдаленно по вкусу напоминаю курицу, но ощущение, будто жуешь жевательную резинку.
Любопытно, что самцов чаще рубят в салаты, а самок едят прямо так, при этом жуки самки хорошо зажариваются в масле.

Знатоки рекомендуют употреблять их с текилой )

2. Личинки шелкопряда или Нон Май

Мягкие и по вкусу чем-то похожи на паштет. Мне понравились больше всего. Да и в Тае они также очень популярны. Много их конечно не съешь, но с пивом, в общем-то, милое дело.

3. А этих вы наверное и сами бы узнали – обычные жаренные кузнечики или Таккатан

Вот уж действительно самая подходящая закуска к пиву – хрустящие и соленые. Очень похожи на жаренные в масле семечки. Такие вот своеобразные чипсы. Хотя некоторые сравнивают их с пережаренными креветками.

4. Жаренные сверчки

На вкус не такие забавные как кузнечики, да и на вид погаже. Немного хрустящие, но внутри мягкие, слегка жирноватые с горчинкой. Можете сочетать их с вином Совиньон.

5. Красные муравьи или Мод Денг

Скажу честно – я их не пробовал и писать буду со слов человека, их отведавших. Внутри мягкие, но если скушаете целую столовую ложку, то потребуется тщательное пережевывание. Немного маслянистые и соленые.

6. Личинки красных муравьев Кай Мод Денг

Отдельно их не едят, но в салаты добавляют с нашим удовольствием. На вкус кисленькие.

7. Бамбуковые черви или Род Дуан

Ну, таких я тоже кушал )) Очень популярны во всем Таиланде. Прекрасно сочетаются с пивом. Как и личинка шелкопряда – внутри мягкие. Только бамбуковые червяки с легким сырным послевкусием.

8. Мечехвосты или Манг Да Талай

Сколько ни видел их на рынках Самуи, никогда не понимал, что там можно жрать. Однако ж, тайцы с удовольствием их точат. А точнее не их , а их яйца, которые находятся под панцирем. По словам пробовавших их людей имеют некий рыбный привкус. На пробу яйца мечехвостов немного эластичны )) И тут очень важно не перепутать их с другим видом, очень похожим. С другой стороны, если перепутаете, то скоро об этом узнаете, так как второй вид очень ядовит.

Кстати, стоит добавить, что Японии и США такие штуки не едят, из них делают удобрения для сельскохозяйственных нужд

9. Морские сверчки или Чакачан Талай

Тоже их пока не кушал. Говорят, что на вкус как высушенные и зажаренные креветки с привкусом йода. Отлично подойдут к белому вину ))

10. Что-то вроде майских жуков – как по-тайски я не знаю ))

На вкус не очень. Немного жирноватые и внутри неприятно мягкие.

В общем, всем приятного аппетита ))) Велкам ту Таиланд, навстречу новым кулинарным открытиям! )

Источник: http://www.dimaxblog.ru/sedobnye-nasekomye-tailanda/

Личинки насекомых съедобные

Экстремальное питание
Съедобна «зола» от сгоревшего жира некоторых морских животных – тюленей, моржей

Приготовление насекомых

Всех водных и ползающих по берегу улиток, а также слизней надо употреблять в пищу только свежими

Предупреждения при сборе насекомых
Потенциально опасны своими жалами пчелы, осы, шершни

Продукты питания: птицы, крысы, мыши, ежи

Если не быть особо привередливым, можно есть: кротов, ящериц, летучих мышей и тому подобную живность

Нетрадиционные продукты питания
Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания

Примитивная посуда
В аварийных условиях варочную емкость может заменить углубление в скале, камне

Простейшее консервирование
Летом мясо рыб и зверей можно консервировать с помощью горячего или холодного копчения

Не самый плохой рацион можно составить из: садовых и виноградных улиток, слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок, а также личинокстрекоз, равно как и самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых.
В воде можно собирать пригодных в пищу прудовых ракушек, раковины перловиц, водяных жуков и прочих водяных насекомых.
В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш. Так что если вы наткнетесь в какой-нибудь книге на фразу «отшельники питались ягодами, грибами и акридами», знайте, что святые отцы с немалым аппетитом потребляли кузнечиков. И, между прочим, мудро поступали, ведь 100 г пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, «тянет» на 225 калорий – лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб. А 100 г жареных термитов – на 560 калорий!

Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу.

Китайцы с удовольствием поедают сушеных пауков. Не испытывающие особого голода японцы – стрекоз. Народности южноазиатского региона вообще отличаются потрясающей всеядностью и используют в пищу практически всех встречающихся у них насекомых, от самых экзотических, вроде почитаемых за лакомство жареных скорпионов, до сугубо домашних.

А комары! Те, что облепляют лицо и руки? Они тоже съедобны. И легкодоступны. Только успевай бей себя по щекам и слизывай с пальцев то, что от них остается. Или собирай на материал и вари похлебку…

Наиболее ценными в пищевом отношении принято считать муравьев и их южных собратьев – термитов, кузнечиков, саранчу, сверчков, некоторые виды жуков,медовых пчел,водных насекомых.

Человеку, оказавшемуся в чрезвычайных условиях, доступней всего малоподвижные улитки,слизни,черви,личинки, тем более что они обычно кучкуются в одном месте. Отыскав место их обитания, уже нетрудно найти и их самих в требуемых количествах. Прыгающих и летающих насекомых поймать гораздо сложнее.

Легче всего найти насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Кстати, эти сорта личинок наиболее съедобны и, по мнению знатоков восточной кухни, вкусны. Для их сбора надо внимательно осматривать расщелины, дупла и другие углубления, сдирать старую кору и собирать насекомых и их личинок с ее обратной стороны и с оголившейся древесины.

На полянах и лугах собирать насекомых можно, оглядывая высокие растения, на стеблях и цветках которых легко заметить паутинные коконы, утолщения и тому подобные дефекты, в которых обитают личинки и гусеницы. Кроме того, их можно отыскать в семечках растений. Например, в стеблях и колючих «головках» известного всем репейника некоторое количество насекомых можно насобирать даже зимой.

Кузнечиков удобней ловить утрами, по холодку, когда они малоподвижны.

Почвенных насекомых лучше искать во влажных, затененных местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника и поваленными стволами деревьев, на дне пересохших луж.

Водных – естественно в воде, на дне озер, рек, ручьев, болот, отдельных больших луж, среди растительности, окружающей их.

Проще всего находить муравьев – по большим, иногда достигающим высоты 1,5-2 м кучам муравейников. Но можно ловить их «на запах» в банки и другие емкости, поставленные вблизи муравьиных троп, в которые бросить небольшое количество остатков пищи. Муравьи очень неплохи в жареном и печеном виде. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных впрок гусениц и их личинки. Особую ценность представляют так называемые медовые, или сахарные, муравьи, выполняющие в муравейниках роль емкостей для хранения нектара. Они отличаются от рабочих муравьев непропорционально большим бочкообразным брюшком, наполненным сладкой жидкостью.

Наиболее питательны не сами муравьи, а их личинки и куколки (или, как их иногда называют, муравьиные яйца), напоминающие внешним видом белые или желтые рисовые зерна. Личинки можно насобирать, разворошив стену большого муравейника. В малых муравейниках бывает достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц.

Гораздо больше куколок можно добыть с помощью тканевой ловушки. Для этого вблизи муравейника, на освещенной солнцем горизонтальной площадке надо расстелить большой, 1 – 1,5 м2, кусок ткани, завернуть наверх все четыре его угла и подложить под них веточки для образования щелевидных полостей. Затем верхняя часть муравейника срывается и рассыпается тонким слоем на ткани, под лучи солнца. Спасая куколки от высыхания, муравьи быстро перетаскают их под завернутые края ткани.

Ночью насекомых можно ловить на свет фонаря, свечи или кусок белой, желательно подсвеченной тряпки, расстеленной на земле. Днем – с помощью сачка, изготовленного из любого подручного материала. Сбивать к земле с помощью снятой одежды. Или просто аккуратно срезать и стряхивать над материалом травяную и кустарниковую растительность.

Неплохой прикорм потерпевшим бедствие могут обещать водяные насекомые – различные водяные жуки и их личинки, личинки бабочек – однодневок, стрекоз, майских мух и т. п. Собирать их следует на мелководье, обязательно в проточной, незастоявшейся воде. Различные водные насекомые – личинка стрекозы (кстати, стрекоза, выходящая из личинки, также вполне съедобна), личинка поденки, ручейники и бокоплавы.

Источник: http://alfavit-print.ru/pitanie/sjedobnye_nasekomye.php

Бизнес-идея №1212. Производство чипсов из насекомых

Насекомые. При чтении этого слова у каждого из нас возникают свои ассоциации. Кто-то сразу же думает о вездесущих комарах, тараканах, клещах. Другие сразу же рисуют в своем воображении образ страшного и пугающего паука (и не важно, что он относится к паукообразным, а не к насекомым). Третьи же , наоборот, вспоминают что-то более яркое и жизнерадостное. Например, тропических бабочек или жуков. Но никто из вас при мысли о насекомых не думает о том, какие они вкусные и питательные. А зря. Во всем мире блюда из насекомых пользуются большим уважением. Многие народы используют этих шестиногих созданий в качестве основы национальных блюд. А некоторые виды насекомых являются настоящими деликатесами, попробовать которые могут позволить себе далеко не все желающие.

Как вы поняли, речь в нашей сегодняшней публикации пойдет именно о насекомых. Вернее – о продуктах питания, в основе которых лежат все эти ползающие, летающие, прыгающие создания. Но, прежде чем мы перейдем к нашему основному рассказу, давайте поближе познакомимся с некоторыми фактами по теме употребления насекомых в пищу.

В каких странах едят насекомых?

Насекомых едят во многих странах и городах мира. В Таиланде, Китае, Латинской Америке пользуются большим спросом бамбуковые черви (личинки травяной моли). После обжарки они напоминают попкорн, только вкус немного более спокойный и не такой выразительный. В старые времена этих насекомых собирали в стеблях дикого бамбука, но с ростом популярности этого блюда у гурманов личинку стали разводить на специальных фермах.

Жители Индонезии просто обожают личинок жука-усача (у нас этот вид встречается под названием жук-дровосек). Там они обитают в корнях пальм, из-за чего многие пальмовые рощи попросту исчезли с лица Земли. Из собранных личинок готовят самый настоящий шашлык.

В Китае, Японии, Таиланде и Корее очень уважают обжаренных личинок шелкопряда. На Филиппинах и во Вьетнаме готовят клопов во фритюре. В Мексике их добавляют во время трапезы в куриный паштет. На Бали едят стрекоз. А на Камбодже пользуются популярностью жареные тарантулы.

Но чемпионами среди съедобных насекомых являются кузнечики. Это самый популярный вид насекомых, употребляемых в пищу. Их едят во всех странах и городах, где вообще едят насекомых. На втором месте – муравьи. Их любят в Австралии и Колумбии.

Как видите, многие народы не брезгую насекомыми в своем рационе. И на то есть несколько веских причин.

Чем так хороши съедобные насекомые?

Во-первых, сложно отыскать более натуральный и чистый продукт. Особенно это касается тех жучков и паучков, которых отлавливают в дикой природе. Хотя, и выращенные на фермах гусеницы отличаются высокой степенью экологичности.

Во-вторых, насекомые – это продукт, богатый белками и питательными веществами. По уровню питательности, например, кузнечики или гусеницы превосходят многие виды мяса. Когда окажетесь на необитаемом острове не спешите на охоту. Лучше – поищите гусениц (шутка – прежде чем искать, нужно знать, какие из них являются съедобными).

В-третьих, насекомые обладают невероятным разнообразием вкусов и ароматов. Каждый, даже самый заядлый гурман сможет отыскать жучка по своему вкусу.

В-четвертых, насекомые содержат вещество – хитин. Оно используется во многих современных средствах для снижения веса. Его основное действие – очищение организма.

Все в насекомых хорошо. Они вкусны, полезны, многочисленны (на сегодняшний день известно почти 1500 съедобных насекомых). Плохо только одно – их внешний вид способен отпугнуть даже самых ярых гурманов-экстремалов. Отсюда можно сделать вывод – нужно найти способ улучшить внешний вид блюд из жучков-паучков. Тогда потенциальные клиенты, возможно, решатся попробовать экзотическую пищу. И, быть может, станут постоянными покупателями (или клиентами, если речь идет о каком-нибудь ресторане). Нечто подобное придумали основатели нового стартапа, который в данный момент выпускает уникальный продукт.

Чипсы из насекомых – необычная еда в привычной форме

Люди обожают все новое и экзотическое. Но иногда, как в случае с гусеницами или кузнечиками, эта экзотика становится слишком непривычной. Тогда ее нужно предложить клиенту в более-менее привычном виде. Подобные мысли были в головах основателей американского проекта Six Foods, который с недавних пор наладил выпуск необычных чипсов из насекомых.

Создатели необычного продукта решили не использовать целых насекомых. Это оттолкнуло бы многих покупателей. А вот мука из насекомых, которая используется в качестве основы чипсов с разными вкусами – это действительно гениальное решение.

Рецепт необычных чипсов был разработан шеф-поваром кафе Sofra Bakery & Cafe, которое работает в Кембридже. В основе продукта – мука из сверчков, смешанная с мукой из фасоли, риса. На данный момент компания производит чипсы из насекомых с тремя разными вкусами – «Морская соль», «Барбекю» и «Сыр Чеддер». Внешне чипсы выглядят более чем эстетично. О насекомых напоминает лишь ореховый привкус.

Главное преимущество таких необычных снеков перед классическими картофельными или кукурузными чипсами – их низкая калорийность. Средняя пачка чипсов содержит всего 140 ккал. Еще один весомый плюс – чипсы от Six Foods являются полностью натуральным продуктом без красителей и других сомнительных добавок.

Вот такой необычный проект, который был запущен всего полгода назад, но уже обратил на себя внимание любителей и профессионалов по всему миру. В планах – наладить большое производство чипсов из насекомых, заключить договора с ведущими розничными сетями и добавить в ассортимент новые вкусы.

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-chipsov-iz-nasekomyx/

Питание насекомыми

В условиях экстремального выживания, когда человек сильно теряет в весе, просто необходима белковая пища. Но добыть ее бывает очень не просто.

Заблудившись в тайге или смешанном лесу, человек далеко не всегда вооружен и способен охотиться на крупную и среднюю дичь. Охота на мелкую дичь и рыбная ловля могут не приносить желаемых результатов, но потребности в белке этот факт не отменяет. Тогда, приходится обратить внимание на насекомых и их личинки.

В насекомых много белка. Это главное! Да, все мы не жители юго-восточной Азии, и насекомые, черви, личинки – далеко не деликатес для нас. Однако бывают случаи, когда следует отбросить брезгливость и есть. Выживание в тайге – это, как раз такой случай.

Итак, какие насекомые годятся в пищу и где их искать.

Муравьи. В тайге масса муравейников и если вы оказались там летом, то можете смело питаться черными муравьями и яйцами муравьев. Муравьев можно есть сырыми (только откусывать голову). Из яиц муравьев можно даже сварить подобие бульона. Нельзя есть рыжих муравьев. Они слишком резкие на вкус и содержат много кислоты.

Жуки, стрекозы –не сказал бы, что это очень уж съедобно. У этих насекомых плотные хитиновые покровы. Но отодрав основной панцирь – остальное можно употреблять в пищу.

Черви. Практически все виды земляных червей пригодны в пищу.

Личинки крупных жуков. В личинках белка больше чем в говядине. Мерзкие создания, но очень питательные. Водятся личинки в трухлых пнях и деревьях, в рыхлой жирной земле, в перегное. Личинки можно запекать на углях.

Кузнечики, саранча. В изобилии появляются на лугах и лесных полянах ближе к концу лета. Кузнечики съедобны. Белка в них очень много. Мелких кузнечиков можно есть прямо так, сырыми. Крупную саранчу можно нанизывать на веточку как шашлык и жарить на костре.

Не следует есть мух и прочих насекомых, соприкасающихся с фекалиями животных, так как они могут переносить заразу.

Источник: http://survinat.data/categ2_ru/2014/11/pitanie-nasekomymi/

Реферат на тему: Грибы и их использование

Минестерство образования и науки Украины Донецкий Государственный Университет Экономики и Торговли им. М.Туган-Бароновского Кафедра технологии производства продукции общественого питания Реферат на тему: б) для исследования на крысах: к 10г грибной массы добавляется 10мл дистиллированной воды. Каждая проба тщательно перемешивается и гомогенизируется в стеклянном гомогенизаторе — до получения однородной массы. Для исследования каждого вида грибов в группе должно быть не менее 10 животных. Гомогенат вводится однократно внутрижелудочно зондом из расчета 5 г грибов на 1кг массы тела: 0,5мл гомогената «а» мышам массой 20г и 1мл гомогената «б» крысам массой 100г. После однократного введения животные находятся на общевиварном рационе, Наблюдение за их состоянием осуществляется в течении 10 суток. Постановка внутрибрюшинной пробы. При внугрибрюшинном способе введения грибов их проба готовится следующим образом: 25% водный гомогенат свежих (свежезамороженных) грибов (1 часть грибов и 3 части воды) делят на две части, после чего одна из частей кипятится в течение 15-20 мин. Полученный гомогенат центрефугируют и надосадочную жидкость вводят внутрибрюшинно не менее чем 6 животным из расчета 0,1 мл на 10г веса животного (в пересчете на сырой вес гриба доза составляет 2,5 г/кг). Срок наблюдения за животными — не менее 3 суток. Оценка результатов исследования: отсутствие токсических эффектов позволяет сделать предварительное заключение о возможности употребления данных грибов в пищу. При наличии токсического эффекта необходимы дополнительные токсикологические исследования с целью выявления возможного токсичного агента с привлечением биологов (ботаников, фитопатологов). В случае побели животных проводится их вскрытие с гистологическим исследованием внутренних органов: печень, почки с надпочечниками, кишечник, сердце, для ycтановления характера и возможностей этнологи поражений. Неверные (ложные) представления о способах распознавания ядовитых грибов. У довольно значительного числа грибников бытуют ошибочные представления о, так называемых, простых способах распознавания съедобных и ядовитых грибов. Ниже приводятся некоторые из способов, являющихся по существу опасными заблуждениями грибников. Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных грибах так и в ядовитых. 2. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы. Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы. Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Затем проводят полный курс лечения либо в общем аквариуме, либо в отдельном сосуде. При проведении лечебных процедур необходимо постоянно наблюдать за рыбами. В случае резкого ухудшения их самочувствия они прекращаются, рыб пересаживают в емкости со свежей отстоявшейся водой. Лечебные процедуры возобновляются лишь через 20-24 часа с использованием либо других лекарственных средств, либо того же, но в уменьшенной дозе (на 20-25%), внося их в четыре приема через каждые 5 минут. Основные медикаментозные средства, применяемые в аквариумном рыбоводстве (по С. Их обработку проводят без рыб теми средствами, которые применялись для лечения рыб, но при повышенной температуре воды (до 30-32 С) и экспозиции 7-9 суток. Проведение лечебных процедур требует много времени, забот, материальных затрат. Поэтому лучшим методом лечения любой болезни является ее профилактика. БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ Заразные болезни Заразные болезни вызывают живые организмы: вирусы, бактерии, инфузории, черви, микроскопические грибы. После массового размножения в пораженной рыбе они переселяются в другие особи, вызывая таким образом гибель всего рыбного населения аквариума

Источник: http://www.referat.star-info.ru/info_37326

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий

2019 - 2021 г. Перепечатка материалов может осуществляться только при наличии ссылки на материал. Все права защищены.