Гигантская белозубка / Suncus murinus

Мухоловка
(Домашняя сколопендра)

( Scutigera coleoptrata )

Портрет многоножки сделан в номере гостиницы Ростов на 6 этаже. Я пару часов не давал ей убежать за плинтус. Наконец она устала, и остановилась на белом листе для короткой фото-сессии. Использовался тогда совсем новый фотоаппарат Nikon cp4500. Потом мухоловка всё же убежала.

Сначала, когда я её увидел, и задумал сфотографировать, то не придумал ничего лучшего, как поймать мухоловку в стакан. Все фото в стакане вышли (к счастью) неудачно.

Домашняя сколопендра — полезное животное. Не всем нравится её вид, но людям вообще не угодишь. Некоторые не боятся собак, но боятся мышей.

Благодаря массовой любви к фотографированию, и хорошим камерам для макросъёмки всё больше любителей природы фотографируют цветочки, насекомых, паучков — то, что обычно мы не можем разглядеть в подробностях. Не только цветы, но и жучки оказались красивыми. Теперь и художники рисуют не только цветы и птичек, но и жуков и пауков. Большой прогресс гуманизма и любви к природе.


( Дед Мороз 500×400 )
( 600×480 Детектив )

Также, фотографии насекомых и вот этой конкретной домашней сколопендры используют в мотиваторах, демотиваторах и в поздравительных открытках.

Многоножка Мухоловка часто встречается на юге России и Украины. В доме она может охотиться на тараканов, сверчков, пауков , муравьёв , клопов. В некоторых странах мухоловок оберегают.

Строго говоря, Мухоловка — не сколопендра. В Крыму есть настоящие сколопендры, например, Кольчатая сколопендра ( Scolopendra cingulata ). Любители насекомых держат дома опасную Сколопендру гигантскую ( Scolopendra gigantea ), которая может убить мышь.

Мухоловка не «кусает», а «жалит» свою добычу, впрыскивая яд. Острые ядовитые «клыки» видны на увеличенной фотографии. Домашняя сколопендра человека не кусает, но тонкую кожу может прокусить, если, например, долго держать в руках. Укус ядовитый, но болит меньше, чем укус пчелы.

Эволюция позаботилась, чтобы яд мухоловки как и яд шершня эффективно действовал на насекомых, а не на млекопитающих, потому что они охотятся на насекомых. А вот, например, пчела защищается от похитителей мёда, и её яд лучше приспособлен, чтобы вредить лесным животным (в том числе людям), а не насекомым.

Яд больших пауков и большой сколопендры опасен потому, что кроме насекомых они могут нападать на лягушек, ящериц, птенцов, которые генетически ближе к человеку, чем насекомые.

По сравнению с красивым портретом на этой странице Мухоловка сбоку сфотографирована с немного большим увеличением и не поместилась в кадр. По этому фото можно изучать строение тела насекомого. Тело мухоловки состоит из 15 члеников. На каждом по 2 ноги. В том числе есть изменённые ноги-челюсти на голове, и ноги-усики на хвосте. Интересно, что «панцирь» на спине мухоловки имеет 7 пластинок — по 2 на каждый сегмент тела. У мухоловки большие глаза и хорошее зрение. Это одна из причин, почему она так быстро бегает — это не просто убегание — она видит куда или за кем бежит.

Мухоловка Scutigera coleoptrata относится к классу «губоногих» (Chilopoda), как и сколопендра. Слово Chilopoda происходит от греческого kheilos «губа» и латинского pod «нога». Вероятнее всего это название связано с тем, что самые передние ножки сколопендры превратились в часть челюсти. Остальны ножки используются по основному назначению. Они очень изящные и тонкие, так как их много, и на каждую приходится крохотная часть веса насекомого — сотая или десятая часть грамма. При этом площадь касания большая. Мухоловка слышит своими ножками вибрацию от суеты тараканов на расстоянии метр, а может и больше.

Источник: http://photo-ek.ru/photo/insect/centipede.html

Гигантский таракан Aptera fusca

Живущего на юге африканского континента гигантского таракана Aptera fusca вряд ли можно поставить в один ряд с его заурядными сородичами, населяющими дома людей и бросающими тень на репутацию всего тараканьего рода.

Это довольно крупный, солидного вида таракан с широким светло-кофейным туловищем, разделенным на сегменты: центральная часть более темная, с желтоватыми ободками по краям. Ноги у гигантских тараканов короткие и сильные, покрытые множеством жестких щетинок.

Самки Aptera fusca, вырастающие до 40 мм в длину, выглядят массивнее, чем самцы, длина которых редко превышает 25-28 см. Однако у самцов есть неоспоримое преимущество в виде пары темно-коричневых крыльев, позволяющей им планировать в воздухе.

Гигантские тараканы Aptera fusca ведут ночной образ жизни и питаются листьями и корнями растений. Целые семьи этих вегетарианцев, состоящих из самки, нескольких самцов и выводка малышей, можно наблюдать в самом конце лета и осенью в трещинах камней или под опавшими листьями.

Потревоженный Aptera fusca разыгрывает целый спектакль: он падает на землю животом кверху и начинает громко шипеть. Если взять его в руки, на коже останутся дурно пахнущие коричневые пятна, которые будет не так-то легко отмыть — эту едкую зловонную жидкость вырабатывают особые железы на спине таракана.

В отличие от большинства насекомых, самки гигантских тараканов Aptera fusca — яйцеживородящие: они не откладывают яйца, а производят на свет живых малышей и присматривают за ними некоторое время после их рождения.

Источник: http://www.zoopicture.ru/aptera-fusca/

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Гигантский пещерный таракан

Гигантский пещерный таракан (Blaberus giganteus)

Семейство – Гигантские тараканы

Внешний вид

Один из самых крупных тараканов мировой фауны. Самки несколько длиннее (до 7,5-9 см) и шире самцов. Самцы весьма изящны по строению и достигают только 6,5 — 7 см в длину. Основной фон окраски соломенный у самок и нежно-кремовый у самцов. Поперёк надкрылий проходит широкая темно-коричневая или черно-коричневая полоса. На переднеспинке широкое трапециевидное пятно, на фоне которого четыре красноватых пятнышка.Гигантский таракан имеет очень длинные, выходящие за край брюшка, надкрылья, благодаря чему может совершать планирование на значительные расстояния, делая прыжок с отвесной поверхности. Личинка широкая, темно-коричневого цвета. Вдоль брюшка шесть рядов буро-жёлтых пятен. На переднеспинке также можно рассмотреть рисунок, напоминающий череп со светлыми глазницами.

Ареал обитания

Населяет Центральную и Южную Америку.

Как и большинство тараканов рода Blaberus, гигантские тараканы разных возрастов четко делят ярусы обитания — личинки первых возрастов больше предпочитают зарываться в субстрат, личинки последних возрастов большую часть времени проводят на субстрате и под корой, а взрослые предпочитают дупла, ветви и кроны деревьев.

Размножение

Ритуал ухаживания этих тараканов схож с таковым у предыдущих видов. Самец может издавать стрекочущий звук благодаря трению надкрылий о край переднеспинки, при этом периодически подрагивает всем телом. Беременность выражена слабее, чем у предыдущих видов — брюшко сильно не утолщается. Беременность длится до 1,5 месяцев. Самка производит на свет до 30 маленьких личинок, которые растут до стадии имаго 5-7 месяцев.

Содержание в неволе

Для успешного содержания и разведения гигантских тараканов необходим просторный террариум 50х40х50, куда засыпается влагоемкий субстрат(кокосовая крошка+опилки+дубовый опад) слоем 4-6 см и устанавливаются вертикально куски сосновой/березовой коры. Насекомые не ползают по вертикальным поверхностям, потому вазелиновый барьер не нужен, однако они могут выпорхнуть из садка, потому его лучше накрыть сетчатой крышкой. Оптимальная температура содержания 25-30ºС при влажности около 60-70 %. Питается растительной и животной пищей. При этом наличие животной пищи является обязательным условием для успешного содержания этого вида, т. к. в противном случае насекомые становятся склонны к каннибализму, особенно по отношению к свежеперелинявшим особям.
Достаточно часто этот вид используется в качестве крупных кормовых насекомых благодаря сравнительно быстрой скорости роста и размножения. Однако из-за толстых хитиновых покровов он может браковаться такими ящерицами, как синеязыкие сцинки. К тому же, этот таракан весьма интересен в поведении и заслуживает внимания не только как кормовой объект, но и как полновесный житель домашнего инсектария.

Источник: http://www.zoo-ekzo.ru/node/1003

Сахалинский ЗОО ботанический парк

Страница не найдена

К сожалению, запрошенная вами страница не найдена! Попробуйте воспользоваться поиском или картой сайта.

  • ������������
  • �� �����
    • Новости
      • Новости
    • Пресса
    • План зоопарка
    • История
    • Будущее
    • Партнёры
    • Благодарности
    • Вакансии
    • Официально
  • ������
  • �������� � ���
  • ������� � �����������
  • ��������
    • Контакты
  • ��������

События

26.06.2017 Праздничная театрализованная программа «Оранжевый день»
Праздник солнечного настроения, о животных оранжевого цвета. Веселая программа с играми, аква-гримом, викторинами.

17.06.2017 Выходные с тематикой «Все о животных»
Если вам интересно узнать, кто из животных появился на свет в нашем зоопарке в 2017 году, а заодно посмотреть на этих забавных и милых малышей, если вы хотите побывать на самом настоящем дне рождении зверят, приходите на праздничное мероприятие «Ребятам о зверятах» 17 июня в 14.00.

В воскресный день наших посетителей ожидает интересная праздничная программа, посвященная замечательным животным, верой и правдой служащим людям. Кто они, эти животные? Как и зачем помогают человеку? Узнать об этом, а также поиграть и принять участие в эстафете вы сможете, если придете 18 июня в зоопарк в 14.00.

Выходные в зоопарке по традиции, обещают быть жаркими!

31.03.2017 Праздник «Международный день птиц»
Международный день птиц – экологический праздник, отмечающийся ежегодно 1 апреля по всему миру.

Интерактивное экологическое мероприятие «Тайна зеленого листа»
«Тайна зеленого листа» — это приключение юннатов в лесу. По сценарию мероприятия ребята оказываются в череде событий. Из природных зон они получают послания от разных животных, оказавшихся в опасности. Задача участников – найти тех, кому нужна помощь, помочь и предотвратить экологическую катастрофу. Ребят ждут испытания в виде интеллектуальных викторин и эстафет, они также смогут поиграть и во время игр лучше понять, насколько тесно связаны природные компоненты между собой, как живые организмы зависят от среды обитания и как научиться экологически безопасному поведению в природе.

Акция «Добролап»
Сахалинский зоопарк принимает игрушки для животных: резиновые мячи разных размеров и цветов; пластиковые канистры, конусы, качели, лесенки и мостики; кольца и канаты (для птиц), развивающие игрушки и головоломки для обезьян.
Гости смогут собственноручно подарить резиновые мячи косолапым питомцам зоопарка, отправляя их прямо в вольер.

Праздничное мероприятие «День рождения пумы»
Участников мероприятия ждут подвижные игры на ловкость и быстроту реакции, увлекательные викторины об удивительном хищнике семейства кошачьи. Веселые аниматоры не дадут скучать ни одному гостю, ведь в их арсенале обязательно найдется чем удивить и порадовать всех, кто придет на праздник.
Насыщенная шоу программа подарит яркие эмоции и хорошее настроение всем гостям.

Источник: http://sakhalinzoo.ru/catalog/item/72/

Сотрудники Белгородской таможни не дали ввезти в РФ тараканов

Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Белгородской таможни в ходе проведения таможенного контроля поезда «Харьков-Москва» обнаружили две пластиковые бутылки и картонную коробку с тараканами. Об этом сообщает Центральное таможенное управление.

Насекомых скрывал от таможенников проводник поезда. Никаких сопроводительных и разрешительных документов на таких пассажиров у него не было. Он пояснил, что его просто попросили передать эту живность в Москве.

В посылке в общей сложности находилось 2020 тараканов. Как установила экспертиза, все особи относятся к отряду Тараканы, из них 1930 — вид Мраморный /пепельный/ таракан, 90 относятся к виду Блаберус гигантский. Мраморный /пепельный/ таракан обитает в Восточной Африке, а Блаберус гигантский в Центральной и Южной Америке. Эти виды разводятся в лабораторной культуре как живой корм для рептилий, птиц и некоторых млекопитающих. Данные виды тараканов не относятся к числу редких и исчезающих видов. Как впрочем, и остальные виды отряда Тараканов. Необходимо отметить, что потенциально тараканы могут являться разносчиками патогенных бактерий. В общей сложности рыночная стоимость 2020 тараканов составляет чуть более 10 тыс руб.

По данному факту будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Как отмечают в ЦТУ, ежедневно при пересечении границы в пассажирских поездах белгородские таможенники выявляют факты нарушения таможенного законодательства. Разнообразию наименований всего того, что пытаются граждане незаконно ввезти или вывезти из страны, нет предела. Особое место в этом списке занимают представители флоры и фауны. Попугаи, коллекция редких видов рептилий, соколы балабаны, лемуры, шиншиллы, питон, породистые котята, жаба Ага и даже лев – вот неполный список нелегалов из вагонов пассажирских поездов. Но с такими нарушителями как тараканы и в таком количестве сотрудники Белгородской таможни столкнулись впервые, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Источник: http://www.podatinet.data/categ2_net/201002245775/news/news/sotrudniki-belgorodskoi-tamojni-ne-dali-vvezti-v-rf-tarakanov.html

Виды гигантских тараканов

Тараканы в количестве 2020 штук были изъяты у гражданина Украины, проводника поезда Харьков-Москва в феврале 2010 года. Попугайчиков нелегально перемещал через границу россиянин. Его задержали в электричке Казачья Лопань — Наумовка в апреле того же года.

Решением Свердловского районного суда Белгорода и тараканы, и попугайчики были конфискованы в доход государства.

Сотрудники зоопарка были рады принять от судебных приставов-исполнителей такой дар на безвозмездной основе, подчеркивается в пресс-релизе. Кто ухаживал за тараканами и птицами во время судебного разбирательства, не уточняется.

Мраморные тараканы могут достигать в длину трех сантиметров, а гигантские тараканы-блаберусы — 9 сантиметров. Оба вида встречаются в Южной Америке.

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

К первому января 2011 года численность населения Земли должна составить 6 млрд. 934 млн. 196 тыс. человек. Об этом сообщил немецкий фонд демографических исследований (DSW). Это означает, что.

Два человека погибли и один получил серьезные ранения в результате взрыва на заводе фейерверков в городке Санта Венерина (Santa Venerina) в южной итальянской провинции Катания.

В ночь на вторник, 18 января, во французском городе Аяччо, расположенном на Корсике, были взорваны два бара. Несколько человек получили легкие ранения, не представляющие опасности для их жизни.

Российский премьер Владимир Путин, возможно, спас телекоммуникационную компанию Тelenor от миллиардных убытков, пишет норвежская газета Aftenposten, которая совместно с WikiLeaks опубликовала.

Отчет Международного авиационного комитета о крушении Ту-154 Леха Качиньского под Смоленском является неполным, так как в него не включены замечания польской стороны, однако основные выводы МАК под.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с незапланированным визитом в Йемен, чтобы обсудить с руководством страны меры по противодействию терроризму. Глава Государственного департамента решила.

Источник: http://last24.info/data/categ2_read/2011/01/01/3/139

Депопуляция тараканов в постсоветских государствах

С начала 21-го века в России и других странах бывшего СССР наблюдается массовая депопуляция тараканов. Наблюдатели отмечают быстрое исчезновение различных видов тараканов из городов в России, Азербайджане, Казахстане, Украине, Молдове и Беларуси.

Рациональные объяснения

Депопуляция тараканов может быть преувеличена, либо это временное или циклическое явление. Причиной может быть использование полиэтиленовых пакетов для хранения бытовых отходов и прекращение использования мусоропроводов. Кроме того, тараканы могли мигрировать из домов в другие, более подходящие места. Новые, улучшенные химические вещества (инсектициды) и методы по борьбе с тараканами могут быть причиной для предполагаемой миграции тараканов, или могут быть фактором указанной депопуляции.

Использование современных строительных материалов также может способствовать явлению; количество тараканов, возможно, уменьшается в результате предполагаемого попадания небезопасных для них веществ в организм. Однако исчезновение тараканов было замечено даже в домах, где такие строительные материалы не использовались. Наконец, появление фараоновых муравьев, которые конкурируют с тараканами за продукты питания, и даже, возможно, ими питаются также может быть фактором. Конечно, причиной снижения популяции тараканов может быть сочетание нескольких из этих факторов.

Другие объяснения

Внедрение генетически модифицированных продуктов питания может иметь негативное влияние на тараканов. Радиоактивное или химическое загрязнение (в Черновцах, Тамбове, а также в связи с Чернобыльской катастрофой) также может быть фактором. Однако, есть мнение, что тараканы нечувствительны к радиации (данный миф опровергнут учеными). Кроме того, негативное влияние на тараканов может иметь широкое внедрение мобильных телефонов и беспроводных сетей.

К нарушению биоритмов у тараканов могут также привести озоновые дыры. Уменьшить количество тараканов может внутреннее соперничество между тараканами. Наконец, некоторые виды тараканов съедобны, а это значит, что тараканы могут быть съедены хищниками.

Научное внимание к проблеме

Ученые из Челябинска и Екатеринбурга рекомендуют добавить 3 вида тараканов (Blatta orientalis, Ectobius lapponicus и Ectobius duskei) в Красную книгу исчезающих видов.

Источник: http://insecta.maryno.net/?page_id=1642

Гигантский лесной таракан (Blaberus giganteus)

Щелкните на фото чтобы увеличить его.

Гигантский лесной таракан распространён в Центральной и Южной Америке. Это один из самых крупных тараканов мировой фауны. Самка крупнее самца, достигает длины 7,2 -8 сантиметров, очень широкая. Самец мельче, 7 сантиметров. Таракан имеет кремовый окрас. Поперёк надкрылий проходит широкая темная полоса. На переднеспинке есть широкое трапецивидное пятно, на фоне которого можно разглядеть четыре красноватых пятнышка. Гигантский таракан имеет очень длинные, выходящие за генитальную пластинку, крылья. Поэтому может неплохо перелетать на большие расстояния, делая прыжок с отвесной поверхности. Личинка широкая, коричневого цвета. Имеет шесть рядов грязно-жёлтых пятен, идущих вдоль брюшка. Пятна крайних рядов округлые, слабо заметные. Четыре центральных ряда образованы треугольными пятнами. На переднеспинке также можно разглядеть рисунок «череп» с двумя светлыми пятнышками «глазами». Личинки ранних возрастов особенно любят зарываться в субстрат, тогда, как личинки последних возрастов большую часть времени проводят на субстрате. Ухаживает самец за самкой очень эффектно, поднимая широкие, длинные крылья. Иногда издаёт стрекочущий звук, при этом он дрожит всем телом. Звук создаётся от трения надкрылий о задний край переднеспинки. Беременность у самки выражена слабо, брюшко сильно не утолщается, в отличии от Blaberus craniifer. В выводке бывает до 30 крошечных личинок. В рацион гигантского таракана входит: растительная пища, падаль, слабые или только-что полинявшие особи своего вида.

Гигантские лесные тараканы очень крупные и у них сильно развито территориальное поведение. Поэтому я рекомендую содержать тараканов данного вида в просторном инсектарии (53×29,5×28). На дно нужно насыпать толстый слой крупной стружки для того, чтобы личинки могли прятаться. В качестве укрытий используют широкие куски берёзовой коры или берёзовые «домики цилиндры». Если позволяет высота, то в инсектарий можно поставить толстый ствол дерева или пень с извилистыми корнями. На таких возвышенностях гигантские тараканы очень эффектно смотрятся.

Источник: http://goldfish.ds79.ru/goods/1237589/

Описание гигантского лесного таракана (Blaberus giganteus)

Гигантский лесной таракан (Blaberus giganteus) – этот вид распространён в Центральной и Южной Америке. Это один из самых крупных тараканов мировой фауны.

Самка крупнее самца, достигает длины 7,2 -8 сантиметров, очень широкая. Самец мельче, 7 сантиметров. Таракан имеет кремовый окрас. Поперёк надкрылий проходит широкая темная полоса. На передней спинке есть широкое трапецивидное пятно, на фоне которого можно разглядеть четыре красноватых пятнышка. Гигантский таракан имеет очень длинные, выходящие за генитальную пластинку, крылья. Поэтому может неплохо перелетать на большие расстояния, делая прыжок с отвесной поверхности.

Ухаживает самец за самкой очень эффектно, поднимая широкие, длинные крылья. Иногда издаёт стрекочущий звук, при этом он дрожит всем телом. Звук создаётся от трения надкрылий о задний край передней спинки. Беременность у самки выражена слабо, брюшко сильно не утолщается. В выводке бывает до 30 крошечных личинок. Личинка широкая, коричневого цвета. Имеет шесть рядов грязно-жёлтых пятен, идущих вдоль брюшка. Пятна крайних рядов округлые, слабо заметные. Четыре центральных ряда образованы треугольными пятнами. На передней спинке также можно разглядеть рисунок «череп» с двумя светлыми пятнышками «глазами». Личинки ранних возрастов особенно любят зарываться в субстрат, тогда, как личинки последних возрастов большую часть времени проводят на субстрате.

Гигантские лесные тараканы являются очень крупными и у них сильно развито территориальное поведение. Поэтому рекомендуется содержать тараканов данного вида в просторном инсектарии. На дно обычно сыпется толстый слой крупной стружки для того, чтобы личинки могли прятаться. В качестве укрытий используют широкие куски берёзовой коры. Если позволяет высота, то в инсектарий можно поставить толстый ствол дерева или пень с извилистыми корнями. На таких возвышенностях гигантские тараканы очень эффектно смотрятся. Также на вертикально расположенных кусках коры тараканы линяют.

Кормят гигантских тараканов фруктами, можно давать овощи. Нужно учитывать, что данный вид предпочитает животную пищу. Нужно так же не забывать и о сухом гаммарусе. Также гигантские лесные тараканы могут поедать своих же, только что перелинявших сородичей.

Обращаться с тараканами данного вида надо очень осторожно. Внезапно пойманное насекомое испускает резкий, щиплющий слизистую носа запах, может больно уколоть колючими ногами, а иногда и укусить.

Источник: http://exoclub.by/blaberus-giganteus.html

Виды гигантских тараканов

История изучения

Гигантская белозубка, или бурая мускусная землеройка, или домовая многозубка (лат. Suncus murinus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок.

Этот зверёк получил широкую известность благодаря тому, что был выведен Р. Киплингом под именем Чучундра как один из персонажей рассказа «Рикки-Тикки-Тави».

Распространение

Ареал гигантской белозубки очень обширен. Он охватывает субтропический и тропический пояса Старого Света от Западной Африки до Юго-Восточной Азии включительно — это вся Южная и Юго-Восточная Азия, юг Китая, Малайский архипелаг до Линии Уоллеса. В ряд мест земного шара белозубка была завезена — на Филиппины, Мадагаскар, в ряд районов Восточной Африки и Аравийского полуострова. Этот зверек встречается и в Японии, и если белозубка всегда водилась на японских архипелагах Амамиосима, Сакисима и Окинава, то в районе Нагасаки популяция развилась, видимо, из белозубок, завезённых в XV веке. Есть сведения о находках гигантской белозубки в Иране. Отмечается, что ареал гигантской белозубки вообще в значительной степени сформировался под воздействием человека.

Гигантская белозубка практически повсеместно живёт вблизи человека, часто — непосредственно в постройках. Во многих местах ареала, например Южной Азии, это один из главных синантропных видов животных. Её основное английское название — азиатская домовая землеройка (англ. Asian House Shrew) — вполне соответствует биотопу этого зверька.

Внешний вид

Внешний облик гигантской белозубки полностью соответствует типичному виду всех землеройковых. Единственной отличительной характеристикой является вытянутое и удлинённое тело, имеющее крупные размеры. Так, например, масса взрослого самца гигантской белозубки может достигать 147 граммов, а самки 80 г. Длина хвоста может варьироваться от 6до 8 см, в то время как аналогичный показатель тела составляет 11–15,5 см.

Бархатистый меховой покров, покрывающий тело животного, как правило, имеет сверху тёмно-серый окрас, а на брюхе – белый. Однако учитывая подвидовую многочисленность, окрас животного может варьироваться начиная от светло-серого и вплоть до чёрного цвета.

Размножение

Остается неизученным, существует у гигантских белозубок поли- или моногамия, хотя есть разные предположения на этот счёт. Тот факт, что самец и самка оба в равной степени участвуют в постройке гнезда, говорит в пользу моногамии, но большое различие в размерах самца и самки характерно для полигамных животных. В любом случае, за время одного периода течки самка успевает спариться с несколькими самцами. Описан случай, как одна самка в течение 2 часов спарилась с 8 самцами 278 раз. Спаривание может происходить в течение всего года, но пик приходится на весну и осень. Интенсивность размножения в большой степени зависит от достаточного количества корма.
Детёныш гигантской белозубки

Рождение детёнышей происходит в грубо сделанном гнезде из сухой травы, опавших листьев и другого подобного материала. Самка приносит 2—3 детёнышей, голых, слепых и абсолютно беспомощных. Молодняк остаётся в логове 15—20 дней, хотя при определённых условиях этот срок может сократиться и до 12 дней. Как и у других землероек, выводок следует за самкой гуськом, держась зубами за основание хвоста идущего впереди, первый держится за хвост матери. Выводок покидает гнездо по достижении детенышами примерно 75 % от размера взрослых особей. В возрасте 35 дней самки уже способны к размножению.

Образ жизни

Типичными местами обитания являются влажные естественные укрытия (щели, скальные трещины, развалины древних строений) предгорий и нижних поясов горных массивов, заросли вдоль побережья небольших водоёмов. Часто встречается в местах обитания людей — огородах, садах, по краям полей. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов), селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека.

Представители вида ведут преимущественно ночной образ жизни, днём кормясь только вблизи своего укрытия.

Основной пищей гигантских белозубок являются насекомые, но это далеко не значит, что прожорливый зверек отказывает себе и в других лакомствах. Представители этого вида нападают и на мелких грызунов, так же не пренебрегают падалью и семенами растений.

Гигантская белозубка и человек

Исследователи, изучавшие в Индии проблему распространения чумы, отмечали позитивный вклад гигантской белозубки в предотвращение распространения этой болезни — белозубки не допускают в места своего обитания крыс, являющихся одним из основных переносчиков чумных бактерий. Велика также её роль в истреблении вредных насекомых (например, тараканов). Несмотря на явную пользу, которую гигантские белозубки приносят, обитая в человеческом жилье, местное население часто убивает их из-за сходства этих зверьков с крысами, а также из-за исходящего от них неприятного мускусного запаха. Белозубок также целенаправленно истребляют с помощью ловушек и ядов. Иногда для этого используют собак.

Источник: http://www.zoosite.com.ua/animal-asian-house-shrew-suncus-murinus-762.html

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий

2019 - 2021 г. Перепечатка материалов может осуществляться только при наличии ссылки на материал. Все права защищены.
Гигантский лесной таракан распространён в Центральной и Южной Америке. Это один из самых крупных тараканов — достигает длины 7 -8 сантиметров