Как избавиться от запаха в микроволновке?

Содержание

Как избавиться от сороконожек в квартире?

Многие жители квартир, особенно на первых и последних этажах не понаслышке знакомы с таким неприятным явлением, как сороконожки. Эти бытовые «монстры» ужасают своим видом, а встреча с ними на кухне запросто может испортить аппетит.

Несмотря на жуткий вид и умение быстро ползать, сороконожки не несут человеку никакого вреда. Это даже не насекомое, как мы его привыкли воспринимать, на самом деле сороконожки относятся к классу губоногих. Все, что нужно такому «монстру» для существования – это влага и еда, а питаются они мухами, муравьями, тараканами и другими насекомыми. Именно поэтому в других странах их называют мухоловками и даже охраняют. В сознании же нашего среднестатистического жителя квартиры при виде такой вот «полезности» сразу же просыпается инстинкт под названием «поскорее найти тапок и убить эту тварь!»

Всем, кто хоть однажды пытался бороться с сороконожками, хорошо известно, что специального средства или способа, как от них избавиться не существует, а единственно верным методом их уничтожения является устранение условий для их существования, то есть устранение влаги и насекомых из квартиры.

Чаще всего сороконожки облюбовывают ванные комнаты и туалеты, так как там обычно большая влажность. Прежде всего, проверьте состояние сантехники – возможно, что что-то где-то протекает или стыки плохо заделаны. Если трубы протекают, стоит заменить их вместе со всеми комплектующими на пластиковые и позаботиться о тщательной герметизации всех стыков и трещин. Следует также проверить состояние труб под ванной: если они закрыты глухой декоративной панелью, под ней может скапливаться конденсат, а это тоже сырость, пригодная для проживания сороконожек. Важную роль в устранении сырости играет вентиляция. Ванные, туалеты и душевые должны хорошо проветриваться и быть в сухости, а при необходимости можно установить приборы для впитывания влаги.

Не стоит забывать о том, что сороконожки питаются насекомыми, а значит, их не должно быть в вашем доме. Для этого проводите регулярные уборки с дезинфицирующими средствами, снимайте паутину, не оставляйте хлебных крошек и остатков пищи, которыми лакомятся муравьи, прусаки и тараканы. Лучше всего справиться с насекомыми можно при помощи службы борьбы с насекомыми.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций проблем с сороконожками возникнуть не должно, но лучше не позволять им становиться хозяевами в вашем доме, так как они могут разносить на своих лапах различные бактерии.

Важен здесь психологический фактор — брезгливость и страх физического соприкосновения не позволяют сороконожкам стать любимыми «домашними питомцами». По сути, сороконожки больше вызывают эстетическое отвращение и пугают своим видом, чем приносят какой-то вред для человека. К тому же активны они в ночное время, ползают по стенам, потолкам и вовсе не ищут встреч с человеком. В природе мухоловки обитают под деревьями и в опавшей листве, период их активности начинается с приходом весны, а с приходом осени они начинают искать убежище в человеческих квартирах.

Иногда мухоловок ошибочно путают со сколопендрами мелких видов. В отличие от сколопендр сороконожки неядовитые и имеют равномерное расположение лапок и значительно меньшие размеры.

Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_izbavitsja_ot_sorokonozhek_v_kvartire/2-1-0-5517

Как уничтожить тараканов

Дата: 20.03.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3915

Приятно писать и думать о красивых десертах или ягодных заготовках. Но любой продукт на нашей кухне может стать опасным, если в помещении есть тараканы. Тема неприятная, но необходимая.

Тараканы – одни из самых старых жителей нашей планеты. Они очень живучи. Хотя боятся мороза. И раньше в крестьянских избах их просто вымораживали. В морозную погоду открывали все двери и окна и так пытались избавиться от непрошеных пришельцев.

Эти насекомые любят грязь, тепло и влагу. Уничтожение тараканов требует определенных знаний. Прежде всего, надо помнить, что избавляться от них надо во всем доме, а не только в одной квартире.

Для этого нужно обратиться к специалистам. Проведенная во всех квартирах дезинсекция избавит вас не только от насекомых, но и от неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Тараканы опасны тем, что могут быть переносчиками инфекций.

Если вы пока не смогли договориться с соседями о привлечении профессионалов к делу борьбы с тараканами, попробуйте парочку рецептов.

1. Взять два желтка, сваренных вкрутую куриных яиц, размять их ложкой. Добавить такое же количество борной кислоты. Она продается в пакетиках. Можно добавить сахар. Иной раз рекомендуют еще картофельное пюре в эту смесь. Но действует на тараканов борная кислота, поэтому достаточно будет и желтков.

2. Смешать буру, толченый горох и сахар в равных пропорциях. Засыпать предполагаемые места скопления тараканов.

Все это временные меры. Как только отродится новое поколение вредителей, они опять будут вам докучать.

И помните! Если в квартире есть маленькие дети, кошки, собаки, птички, вы рискуете! Держите все в кухне чистым и сухим!

В случае необходимости, договаривайтесь с соседями по дому и делайте профессиональное уничтожение тараканов и других насекомых, если таковые есть в квартирах.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Источник: http://vegmeal.ru/articles/206-kak-unichtozhit-tarakanov.html

Как избавиться от запаха в микроволновой печи

Микроволновая печь на кухне для хозяек как правая рука, разогреет и завтрак, и ужин, а некоторые умудряются еще и диетические блюда готовить в этом чудо-приборе. Но вот как убрать запах из микроволновки, знает не каждый, а ведь это задача не из простых. Неприятный аромат в приборе может появиться по разным причинам – что-то разлилось, пригорело, разбрызгалось во время разогрева. И как результат, открываем дверцу микроволновки и пропадает желание ей пользоваться. А самое печальное, что вновь разогреваемая пища впитывает эти самые запахи. Как же избавиться от проблемы и устранить ненавистный запах в микроволновке? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Итак, вы обнаружили, что в микроволновке появился неприятный запах.

Прежде чем его устранять, следует тщательно вымыть изнутри прибор. Стенки, вращающуюся часть, «потолок» микроволновой печи – все должно быть чистым.

Для уборки устройства вам понадобится моющее средство, вода и мягкая губка, этого достаточно, чтобы привести в порядок вашу помощницу. Если после этого запах остался, то выявляем причину и приступим к применению «тяжелой артиллерии» для его устранения.

Запах гари

В микроволновке запросто может что-то сгореть, ведь как обычно бывает – поставили тарелку с бутербродом или попкорн на разогрев, и вышли из кухни по своим делам. В итоге, переборщив с таймером или мощностью, просто не уследив за пищей, может возникнуть тошнотворный запах гари. Как от него избавиться:

Вода + лимон

Половину лимона порезать на кружочки, залить стаканом воды. Поставить ёмкость с лимоном и водой в микроволновку. Установить максимальную мощность. Включить прибор, дать воде закипеть. Поддерживать кипение в течение 5-7 минут. Затем вынуть емкость, сменить воду и нарезать остальные свежие пол-лимона, повторить процедуру еще раз.

Обработка уксусом

Уксус отлично устраняет запахи с разных поверхностей, и помимо прочего еще и дезинфицирует. Чистой тканью, смоченной в растворе уксуса, разведенного с водой (1:1), обработать рабочую поверхность микроволновой печи. Оставить на 3-5 минут. Затем еще раз протереть поверхность тряпочкой, уже без уксуса, используя только воду.

Видео: избавляемся от запаха в микроволновке с помощью лимона

Неприятный запах после готовки

После разогрева сильно пахнущих продуктов, таких как жареная рыба, блюда с обилием чеснока, либо что-то кисломолочное, в микроволновке может остаться запах этой пищи, который не выветривается даже спустя несколько дней. Избавиться от въедливого аромата непросто, но есть действенные способы его устранения.

Содовый раствор

Благодаря питьевой соде можно раз и навсегда избавиться от запаха из кухонного прибора. В 50 мл воды развести 2 ч.л. соды, и, обмакивая в раствор кусочек ватного тампона, обработать все стенки микроволновой печи. Не смывать! Дать высохнуть, через час повторить процедуру со свежим раствором.

Кофе, как один из вариантов устранения запаха, способен нейтрализовать неприятные источники, заменить их своим ароматом. Лучше всего использовать натуральный, сваренный, но на крайний случай подойдет и растворимый, хотя его эффект будет хуже. Раствором кофе – несладким, иначе все станет липким, — нужно протереть внутренние стенки устройства. Смыть через 2-3 часа.

Видео: как быстро отмыть микроволновку

Запах жира

Если вы часто разогреваете пищу в микроволновке, не накрывая её сверху крышкой, то наверняка внутренняя поверхность загрязнена частичками разбрызгавшегося жира. Застарелый жир начинает дурно пахнуть, и, прежде всего, печь необходимо хорошо вымыть с помощью чистящего средства. Запах остался — тогда воспользуйтесь следующими методами.

Обычная соль – это натуральный поглотитель неприятных запахов. Чтобы избавиться от запаха в кухонном приборе, необходимо насыпать около 100 грамм соли в открытую емкость, и поставить в печь на 8-10 часов. Не нужно нагревать её, просто поставить и закрыть дверцу. Затем соль просто выбросить, ваша микроволновка будет пахнуть нейтрально, все запахи впитаются в соль.

Активированный уголь

Нехитрое средство, действует по принципу соли. Что необходимо: измельчить 5-7 таблеток угля (истолочь ложкой), и также, безо всякой обработки, оставить в открытой емкости в микроволновой печи, на несколько часов. Желательно на ночь. Уголь поможет избавиться от любого запаха.

Профилактика появления запаха в микроволновке

Есть несколько простых способов предотвратить возникновение в микроволновой печи неприятных запахов. Воспользуйтесь ими, и вы забудете о том, что микроволновка может пахнуть иначе, чем только свежей разогретой пищей.

  • Оставляйте дверцу печи приоткрытой каждый раз после использования прибора. Достаточно 2-3 минут, чтобы запах улетучился и не впитался в поверхность внутренних стенок микроволновки.
  • Перед разогревом пищи обязательно накрывайте её, можно обыкновенной тарелкой, либо приобретите специальную пластмассовую крышку для СВЧ. Так вы спасете прибор и от запахов, и продлите срок службы микроволновой печи.
  • Раз в месяц можно обрабатывать микроволновку обычной зубной пастой. Нанеся на старую щетку немного пасты, почистите дальние углы, швы, углубление под вращающейся частью. Затем протрите поверхность чистой, влажной тканью. В вашей микроволновке после такой обработки будет пахнуть свежестью и чистотой.

Источник: http://tehznatok.com/uhod/zapah-v-mikrovolnovke.html

Как избавиться от запаха в микроволновке?

Микроволновка имеется уже почти на каждой кухне и за ней необходим специальный уход. Иногда может даже появляться неприятный запах, дым, гарь для этого нам достаточно поставить еду на приготовление и просто не рассчитать с мощностью или со временем приготовления. Если для того чтобы проветрить комнату в нашем случае кухню, будет достаточно просто открыть окна и проветрить комнату, то для того чтобы избавиться от неприятного запаха гари в печке этого будет мало. Каждый раз при открытии дверцы вам ударяет в нос неприятный запах? Тогда возникает вопрос: «Как избавиться от запаха в микроволновке?».

Производители советуют при появлении запаха гари использовать следующие способы:

Поместите на поднос находящийся внутри микроволновой печи чашку с разбавленным лимонным соком, поставьте на максимальную мощность и оставьте минут на 10. Не стоит переживать за печку, ведь вода будет постепенно испаряться, а пар с лимоном будет действовать на неприятный запах и выводить его через вентиляционные отверстия.

Если под рукой не окажется лимона, то его можно заменить водой (желательно горячей, чтобы процесс пошёл как можно быстрее) с добавлением лимонной кислоты или просто долек обычного лимона. В конечном итоге плохой запах быстро испариться, а вы получите «чистую» микроволновку.

Можно также использовать уксус, он берётся в пропорции 100 г 9% уксуса на литр воды и, как и в прошлые разы ставим кипятиться в печку. Как вариант возьмите чистую тряпочку и намочите её в уксусе, после чего протрите тщательно все стенки, особое место уделите задней стенке, ведь здесь, как правило, оседает гарь. Проследите за тем, чтобы тряпочка была слегка влажной и капли воды не попали внутрь.

Для тех, кто не боится применять различную химию, тогда можете воспользоваться специальными спреями или моющими средствами для духовок и микроволновых печей.

Нанесите средство аккуратно на все стенки и закройте дверь, дайте постоять одну ночь. Теперь берём тёплую воду и смываем нанесённое средство, желательно в несколько заходов. Рекомендуется сменить тряпки несколько раз. Оставьте открытой дверцу на некоторое время, чтобы дать запаху испариться самостоятельно.

Если в доме у вас не найдётся специальных моющих средств, лимона, уксуса или лимонной кислоты, то могут подойти различные пахучие травы, такие как душица, чабрец, лаванда, мелисса.

Достаточно добавить их в воду и также прокипятить в печке в течение 25 минут на максимальной скорости. Оставляем его в печи до тех пор, пока окончательно не остынет. Теперь возьмите широкую миску или поддон и высыпьте на неё равномерным слоем крупную соль или молотый кофе. Оставьте так на несколько дней, но, ни в коем случае не включайте её.

Не забывайте и про обычную мятную зубную пасту, она также может помочь с данной проблемой. Берём влажную губку и выдавливаем нашу пасту, после чего распределяем по поверхности стенок, оставляем на несколько часов и всё тщательно смываем.

Источник: http://www.fefochka.ru/home/2263.html

Моль на кухне – действенные меры избавления

Моль на кухне – явление, конечно, не из приятных. Не спешите винить себя за нечистоплотность – маленькое крылатое создание может появиться очень незаметно как в виде взрослой особи, так и в виде личинок. Вся трудность борьбы с молью лежит в том, что выводить нужно комплексно – и взрослые особи, и личинки. Приготовьтесь к тому, что придётся полностью расстаться с некоторыми продуктами, к примеру, запасами круп. Моли бывают разных видов, в данном случае мы говорим о крохотной бабочке, с серо-жёлтым тельцем.

Продолжительность жизни кухонной моли составляет от пары дней до трёх недель, но этого времени вполне достаточно для отложения такого количества личинок, чтобы её потомство ещё надолго устроило хозяевам «весёлую жизнь». Ей подходит большое количество сухих продуктов. Кухонная моль ведёт ночной образ жизни, поэтому может пройти ещё долгое время, пока вы её обнаружите – ведь перемещаться свободно она любит только ночью.

Это крохотное создание довольно шустрое и так просто её не поймать. Трудности при её уничтожении возникают также в том, что речь идёт о кухне, где неприемлемо применение химикатов. Личинки моли прогрызают продукты, а также оставляют в них свои экскременты.

Обратите внимание! Время года не влияет на эту особь – она может прекрасно ощущать себя при отсутствии хорошей вентиляции и при недостатке воздуха. Если в герметично закрытую банку были помещены продукты с её личинками, то они там будут жить ещё долгое время.

Места обитания

Личинки моли могут попасть на вашу кухню и находиться в следующих продуктах:

  • крупах;
  • сухофруктах;
  • орехах;
  • муке;
  • сахаре;
  • макаронных изделиях;
  • чае, кофе.

Моль на кухне, причиной появления которой могут быть просроченные или необработанные от вредителей продукты, попав в крупе или чае на вашу кухню, останется надолго и будет с удовольствие выращивать новое и новое потомство, если не начать немедленно избавляться от неё.

Моль, облюбовавшая сухофрукты — зрелище не из приятных. Если ваши запасы кураги и других сушеных фруктов порой постигает подобная учесть, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как распознать и избавиться от моли в сухофруктах.

Как избавиться от моли на кухне?

Чтобы убрать моль с кухни понадобится комплексный подход – уничтожение и проведение предупредительных мер. Давайте посмотрим, на что нужно будет обратить внимание в первую очередь.

Проверка продуктов

Так как личинки этой маленькой бабочки находятся в самих продуктах, а затем уже окукливаются, будучи в вашем шкафчике, то сначала проведите осмотр всех круп, проверьте макароны, сахар, орехи, муку, сухофрукты. Подумайте, возможно, есть какие-то испорченные продукты, которые нужно выбросить – в них нужно искать моль в первую очередь.

Совет! При проверке обращайте внимание на следующие признаки: паутину, коконы, жёлто-белые личинки. Если таковы есть, то с данным продуктом необходимо немедленно попрощаться.

Предупредительные меры

Обратите внимание на такие простые правила:

  • Не стоит осуществлять закупку продуктов очень большими партиями. Кухонная моль очень быстро размножается и вы не успеете «и глазом моргнуть», как большие запасы продуктов будут все заражены и тут уже ничего не поделать – придётся всё выбрасывать.
  • Обязательно осмотрите крупу и другие продукты при покупке. Сейчас многое продаётся в прозрачных упаковках и это сделать будет не так уж трудно. Осматривая, помните основные признаки моли – даже если вы заметили только паутину, то лучше сразу отказаться от покупки.
  • Отдавайте предпочтение более надёжным маркам. Пусть они будут дороже, но вы будете более уверены, что термическая обработка была проведена и производитель на этом не экономил, чтобы в дальнейшем сделать цену более доступной.
  • Регулярно устраивайте «день чистоты» кухонным шкафчикам, на балконе и в кладовке. Если вы увидите, что где-то рассыпалась крупа – обязательно всё уберите и вытрите начисто.
  • Проверяйте также пачки с травами. Они могут храниться у некоторых подолгу, осмотрите все старые запасы.
  • Моль не любит чеснок и цитрусовые, поэтому есть смысл положить в каждую банку дольку чеснока и корочки любого цитрусового плода в шкафчик.
  • Часто проветривайте помещение — свежий воздух моли также не нравится.
  • Храните продукты в керамической или стеклянной посуде, которые моль не способна прогрызть, так ей будет сложнее добраться до «новой» крупы.
  • Моль не жалует запах таких трав, как гвоздика, мята и лаванда. Поэтому мешочки или пропитанные губки эфирными маслами этих трав в шкафчиках привнесут на вашу кухню не только приятный аромат, но и избавление от вредителя.

Спасение продуктов

Если в ходе осмотра вами обнаружены такие продукты, которые моль ещё не успела сильно затронуть и вам их жаль выбрасывать, то можно попытаться их спасти. Для этого необходимо будет перебрать (к примеру, крупу или макароны) и избавиться от коконов. После этой процедуры проведите тепловую обработку – прогрейте продукт в микроволновке около 15 мин., выставив температурный режим на показатели 60-70. Конечно, такой способ может не подойти всем продуктам, но для сухих сыпучих он станет спасением.

Обработка помещения

Для обработки рекомендовано протереть все поверхности внутри и снаружи мыльным или уксусным раствором. Когда будете мыть, то обязательно протирайте все щели – там могут «задержаться» коконы. После оставьте дверцы шкафчиков приоткрытыми, чтобы всё хорошо высохло. Не забывайте также о существовании феромонных ловушек – они будут притягивать особей моли мужского пола. Однако, при этом способе нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не притянуть через открытое окно моль от соседа. Запах является довольно сильным и будет держаться в течение нескольких дней.

Выполняйте эти несложные правила и скоро вопрос о том, как избавиться от кухонной моли, перестанет вас тревожить.

Вот как выглядит моль в запечатанной упаковке:

Источник: http://beetlestop.ru/mol-na-kuhne/

Постельные клопы: как уничтожить паразитов и вылечить укусы

Клопы – одни из самых неприятных домашних насекомых. Поселившись в матрасе, они могут лишить человека спокойного сна на долгое время, став причиной сыпи, невыносимого зуда и даже более опасных последствий укусов.

Постельные клопы

Постельный клоп – эктопаразит, питающийся кровью человека и теплокровных домашних животных. Насекомое имеет окрас от желтого до темно-коричневого, а размеры могут варьироваться от 3 до 8 мм в длину в зависимости от сытости клопа.

Нельзя сказать, что клопы заводятся только в антисанитарных условиях. Даже если в вашей спальне чисто, как в операционной, от насекомых это не обезопасит – принести самку можно буквально из подъезда, а одна самка клопа в течение жизни откладывает до 500 яиц, что может превратить вашу жизнь в ад.

Как выявить и уничтожить клопов

Для уничтожения клопов используются специальные препараты – инсектициды. Их можно приобрести в хозяйственном магазине и провести обработку самостоятельно, или вызвать профессионала из компании, занимающейся уничтожением насекомых. К примеру, о профессиональном уничтожении опасных клопов в СПб читайте на stop-insect.ru.

Если вы выбрали путь самостоятельной борьбы с клопами, запаситесь терпением. Если есть возможность хорошо прогреть помещение с помощью тепловой пушки, начните с этого: и клопы, и их яйца мгновенно погибают при температуре выше 50 градусов. Зараженные обувь, одежду и другие мелкие вещи можно прогреть в сушилке стиральной машины или микроволновке. Из химических инсектицидов клопов хорошо берут пиретроиды.

Удивительно, но в домах, где есть тараканы, обычно нет постельных клопов. Дело в том, что таракан – природный враг этого кровососущего насекомого. С уничтожением отдельных особей успешно справляются и пауки.

Как вылечить укус клопа

Постельные клопы активизируются ночью, и за одно «путешествие» по вашему телу могут сделать 5 – 7 укусов «дорожкой». Именно по этой дорожке и распознают укусы клопа, отличая их от комариных и других. Укусы вызывают зуд, иногда невыносимый и сопровождающийся болью и чувством распирания в коже. Их ни в коем случае нельзя расчесывать, чтобы не занести инфекцию. Укус клопа может вызывать аллергическую реакцию, а вот переносчиками опасных заболеваний клопы не являются – подтвержденных данных по этому вопросу нет.

Методы борьбы с реакцией на укус практически те же, что и при укусе блох или комаров. Обработайте место укуса спиртовым раствором салициловой либо борной кислоты, а если зуд доставляет беспокойство, а место укуса сильно покраснело, стоит начать использовать любой из имеющихся в ассортименте каждой аптеки антигистаминных кремов (например, фенистил). Народное средство – водный раствор соды – тоже весьма эффективно.

Внимание: если место укуса сильно воспалено, из ранки есть выделения – немедленно обратитесь к врачу!

Источник: http://pharm-business.ru/therapy/medicine-chest/3017

Лариса Латынина: «Я ничего не ем из микроволновки!»

Многократная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, побывав в гостях в видеостудии «Правды.Ру», поделилась своими представлениями о «вкусной и здоровой пище» с главным редактором Инной Новиковой. Думается, ее своеобразное и неординарное мнение о том, что и как готовить, что полезно, а что относится к «мусорной» еде, будет интересно читателям Medpulse.

— Вот уже на протяжении двух лет я полностью отказалась от красного мяса, молочных продуктов, сахара. А из овощей — от помидоров и картошки.

— Почему помидоры?

— И помидоры, и картошка в макробиотическом питании, которого я придерживаюсь помидоры можно использовать только термически обработанными. Считается, что свежие помидоры нарушают баланс Инь-Янь, щелочь- кислота.

— Во многих, если так можно сказать, «рейтингах» полезности продуктов помидоры занимают почетное место. Правда, есть у некоторых людей неприятие того или иного продукта.

— Макробиотика считает, что человек должен есть те продукты, которые произрастают там, где он живет. И потрясающе полезными из фруктов считаются яблоки. Яблоки — это просто фантастика., это кладезь вкуса и пользы для организма. Поскольку у нас яблоки растут практически повсеместно, то и есть их можно и нужно практически всем. Ограничения только при некоторых заболеваниях.

— А что еще вы сделали по совету макробиотики?

— Мы с мужем из дома выбросить микроволновую печь.

— Говорят, что в Москве пропали тараканы, именно потому, что не вынесли нашествия микроволновок на кухни москвичей. Впрочем, не только в Москве…

— Понимаете, мы отказались от микроволновки даже не потому, что вредно, (лучи и все такое). Нет, не только из-за этого! Мало ли чего вредного мы едим и любим! Основной вред в том, что все те продукты, которые мы варим или разогреваем в микроволновой печи — становятся мертвыми. Они никакой пользы уже для человека не представляют. Там все погибает на молекулярном уровне.

— А в кастрюльке не погибает?

— Нет, в кастрюльке до 100 градусов идет кипячение — все полезное остается.

— То есть это такой естественный процесс?

— При такой температуре молекулы не разрушаются.

— А разогретая еда уже вредна?

— Обычно мы разогревам еду, что называется, по-быстрому, на максимуме. Чтобы — раз, и готово! Вот еда точно так же — раз и…погибает. А потом мы все это едим. Посмотрите, например, на брокколи. Насколько полезная, вкусная! Но если ее приготовить в микроволновке — есть невозможно. Просто жмых какой-то жуешь.

— Когда покупаешь микроволновку, обычно к ней в качестве приложения дается книжечка рецептов специально для приготовления в микроволновке. И я попробовала приготовить, но она такая некрасивая в микроволновке, такая неаппетитная и неинтересная, в конце концов не стала в ней готовить, оставив только для разогрева пищи. Хотя производители активно ее пропагандировали в качестве замены плиты…

— И я готовила в ней — использовав в качестве пароварки. У меня было специальное приспособление из пластика. Я там яблоки на пару делала, овощи для винегрета…, а потом, когда мне специалисты-макробиотики сказали, ничего не есть из микроволновки, я и от этого отказалась.

Справка. Макробиотика — питание в гармонии с сознанием

В середине прошлого века один японец, тогда еще никому не известный, тяжело заболел. Не веря врачам, больной обратился к истокам: перестроив свое питание так, как завещали древние, — в гармонии с миром, с энергиями, в нем циркулирующими, — японец излечился. Он известен ныне как Джордж Осава, а чудесная система исцеления и полнокровной жизни благодаря его книгам доступна сейчас каждому. Эта система — макробиотика, и в мире существует более 1.5 тыс. центров, основанных ее последователями.

А начиналось все давно… Пять тысяч лет назад японские монахи питались по особой схеме, называли ее «кухня, улучшающая суждения». Основывалась она на постулатах восточных мистических воззрений о равновесии начал. Исходя из них, здоровье человека — это гармония Инь и Ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой. Монахи были уверены, что именно такой способ питания дарит долголетие, бодрость, ясность разума. Позже об этих принципах вспомнил в своих трудах Гиппократ, тогда и появился греческий термин «макробиотика» (от «макрос» — большой, всесторонний и «биос» — жизнь, все вместе — длительная жизнь).

По схеме, которую разработал Осава, все продукты разделены по преобладанию Инь- или Ян-энергии, а за основу распределения взято содержание в них калия или натрия. Например,

к сильным Инь-продуктам относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай;

к умеренным: молоко, сливочное и растительное масло, орехи;

к слабым: корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб.

Сильными Янь-продуктами являются: твердые сыры, яйца;

умеренными: зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья);

слабыми: хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

По теории о мировом равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека какой-то из этих двух энергий. Для того чтобы это исправить, нужно выполнять несколько простых правил.

Потребляйте продукты, выращенные в регионе проживания, соответственно сезону и в количестве, необходимом для поддержания активной жизни.

Избегайте сильных Инь- и Ян-продуктов — они провоцируют неестественное чувство голода.

Запрещены продукты, содержащие химические компоненты, гормоны, искусственные витамины. Не рекомендуются генетически модифицированные продукты.

Сведите к минимуму потребление жидкости.

Готовить нужно на один прием пищи, щадящими способами, желательно непосредственно перед едой. Исключены все виды жарки. Особое внимание уделяйте хранению запасов — в хорошо проветриваемых прохладных помещениях. Заготовки делайте с помощью традиционных способов: квашения, вяления, сушки.

Порции должны быть не просто маленькими — крохотными. Каждый кусочек рекомендуют прожевывать 50-60 (!) раз, а принимать пищу не по режиму, а когда голодны.

В макробиотике разработаны десять режимов питания — от лояльных (разрешены даже десерты и напитки) до по-монастырски суровых (запрещено все, кроме зерен). Если вы твердо решили перейти на макробиотическое питание, конечно же, вы обязательно найдете тот, который будет по душе именно вам. Да и по ассортименту стол среднего макробиота весьма разнообразен: злаки, бобовые, орехи, семечки (40-70% от суточного рациона), овощи (30%), супы (10%), мясо, домашняя птица (10%), вода (не больше 200мл).

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/14783.html

Как отмыть микроволновку?

Что и говорить, микроволновая печь намного упрощает жизнь людей, но вряд ли такие мысли возникают, когда встает реальная проблема: как отмыть микроволновку.

Сложность состоит еще и в том, что сделать это нужно аккуратно и правильно, дабы не сломать и не попортить такой полезный бытовой прибор.

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с тем, что микроволновая печь стала грязной и нуждается в очистке. Капли застывшего жира на стенках, специфический запах, следы гари на дверце. Все это вызывает не лучшие чувства и раздражает.

Чтобы справиться с загрязнениями быстро и эффективно, необходимо вооружиться знаниями о том, как отмыть микроволновую печь так, чтобы она ничем не отличалась от новеньких моделей.

С чего начать

Ухаживать за микроволновой печью необходимо с самого первого дня после ее «переезда» из магазина в квартиру. Чтобы потом не пришлось ломать голову над очисткой, лучше сразу стараться избегать попадания жира на стенки и дверцу печки и не допускать разбрызгивания масла.

Тем более сделать это несложно. Всего-то нужно прикрывать посуду или контейнер, в которых греется или готовится пища, специальной термокрышкой. А лучше всего использовать в таких случаях пищевую пленку, которую вовсе не придется отмывать. Это намного упростит процесс и сэкономит время.

Следует помнить о том, что внутри микроволновка покрыта слоем специального вещества, отражающего СВЧ-волны. И при очистке возникает реальная угроза его повреждения. Поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться агрессивными абразивными средствами и металлическими губками, запрещается скрести стенки ножом.

Конечно, можно купить дорогие специальные средства в магазине, предназначенные для таких целей. Но есть и более доступные способы и при этом не уступающие по своим качествам. Так, помощниками при сильных загрязнениях станут уксус и лимон. Есть несколько способов их применения.

  • · Крупные пятна на дверце и стенках можно протереть долькой лимона, а по завершении убрать остатки мягкой тряпочкой.
  • · Выдавить из лимона сок и развести его в небольшом количестве воды. Раствором смочить тряпочку и отмыть все загрязнения. Особенно этот способ подходит для дверцы микроволновки.
  • · В глубокой термомиске развести в воде лимонную кислоту, которую можно заменить несколькими дольками лимона. Перед основной чисткой микроволновой печки нужно поставить посуду с полученным раствором внутрь и на несколько минут включить бытовой прибор. Для заметного эффекта придется повторить манипуляции еще пару раз. В завершение следует хорошо протереть изнутри микроволновку. Такой способ хорошо размягчает даже самые въевшиеся жировые отложения и удаляет их, как говорится, на «раз, два, три».

Еще одна процедура уже подходит для самых запущенных случаев, когда бессильными оказались все предыдущие техники. В качестве такой «тяжелой артиллерии» используется раствор уксуса.

Для этого необходимо в стакан из термопрочного материала налить из под крана обычную проточную воду и развести в ней несколько капель уксуса. Затем посуду поставить внутрь микроволновки и выставить таймер на 5 минут, после чего включить прибор.

По истечении установленного времени не рекомендуется сразу же доставать стакан, а лучше оставить его внутри микроволновки еще на 15-20 минут. Тем самым скопившийся конденсат окончательно размочит жировые пятна.

После того, как стакан с раствором будет извлечен из печки, все внутренности протираются сначала влажной, а потом сухой тряпочкой.

Однако в этом случае нужно быть очень осторожным, поскольку вода может попасть глубже — за защитную решетку. Поэтому необходимо следить, чтобы такого не произошло.

Неприятный запах — не проблема

Чистка печки — процесс поэтапный. Немаловажным моментом того, как эффективнее и лучше отмыть загрязненную микроволновку, является удаление специфических запахов и гари.

С такой проблемой сталкиваются многие хозяйки, особенно те, кто по первости и непривычки использовали неправильный режим, что привело к образованию прогорклого запаха.

Со временем, если его не удалить, он буквально въедается во все детали микроволновки. И от раза к разу, когда остатки жира еще больше пригорают к стенкам, неприятный запах намного сильнее пропитывает воздух.

Наиболее эффективными считаются те способы очистки, в которых используются лимон и различные пряные травы.

  • · В самых простых случаях рекомендуется порезать лимон на небольшие дольки. Затем эти части выложить в микроволновку и слегка прожарить их.
  • · Налить в термоемкость воду, в которую бросить по щепотке разных трав — лаванду, чабрец, мяту. Затем поставить посуду в микроволновую печь и хорошо прокипятить смесь.
  • · Прекрасно удаляет запахи разрезанная пополам луковица, которую советуют положить на ночь внутрь микроволновки. Помогает также свежемолотый кофе.
  • · Эффективно справляется с гарью специальное средство для духовок. Для этого необходимо сбрызнуть раствором стенки микроволновой печи и плотно ее закрыть на ночь. Утром, когда вся грязь будет размягчена, поверхности нужно промыть изнутри начисто. Для этих целей придется использовать несколько губок и тряпочек.

Следует учесть, что все приведенные выше методы избавления от неприятного запаха работают только в том случае, если проводить все мероприятия по очистке сразу. Иначе удалить гарь и копоть будет намного сложнее.

Также следует не забывать о том, что запах может остаться не только внутри, но и снаружи микроволновки. Поэтому надо будет еще почистить печку со всех сторон, не забывая о дне и задней стенки бытовой техники.

И последнее. Конечно, сегодня известно несколько рецептов того, как отмывать микроволновку от пригари. Но самые рачительные хозяйки всегда заботятся о своих кухонных помощниках, а потому лучший способ избежать проблем с очисткой микроволновки в будущем, это регулярно ее мыть.

Причем делать это желательно после каждого приготовления пищи и с использованием мягких моющих средств.

Видео: Как отмыть микроволновку?

Источник: http://www.raut.ru/article/kak_otmyt_mikrovolnovku_.html

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно!

Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и оригинальное дополнение к чаепитию. А благодаря разнообразию рецептов десертов в микроволновке – почаще радовать себя вкусненьким!

Попробовав применить простые и быстрые рецепты, вы не пожалеете. Чтобы блюдо не испортилось, не пересушилось, нужно соблюдать правильные режимы приготовления. Итак, сегодня на злобу дня – как сделать быстрые десерты в микроволновке!

Воздушное безе

Кто не любит безе? Эти хрустящие, воздушные кусочки невозможно не любить. И приготовить их можно в СВЧ без проблем.

Конечно, это блюдо нельзя назвать легким, ведь оно требует долгого и тщательного взбивания белков. Но только не в случае с микроволновкой!

Можете удивляться, но для приготовления этой сладости взбивать белки не нужно.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • краситель.
  1. Сахарную пудру соедините с яичными белками и растирайте до получения однородной массы. Она должна быть густой и не растекаться.
  2. Стеклянную тарелку застелите пергаментом и выложите массу ложкой.
  3. При желании можно добавлять краситель (совсем чуть-чуть) в самом начале, тогда безе получится разноцветным.
  4. После приготовления не вынимайте его сразу – оно должно « дозреть » в микроволновке еще несколько минут!
  • время 1-1,5 минут;
  • мощность 750 Ватт.

Творожное суфле

Это блюдо можно назвать диетическим. Творожное суфле незаменимо в качестве некалорийного завтрака, кроме того, это вкусно!

  • творог 5% жирности – 300 г;
  • яйца – две шт.;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • банан (яблоко, груша, ягоды) – 150 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.
  2. Добавьте протертый через сито творог, мелко порезанный банан (натертое яблоко, горстку замороженных ягод) и хорошенько перемешайте.
  3. Для пущего эффекта можно взбить смесь блендером, однако помните, что если вы используете смородину, чернику, крыжовник, малину – то класть в массу их нужно уже после взбивания.
  4. Выложите творожный десерт в стаканчики из стекла или формочки, но не доверху: суфле поднимется в процессе выпечки. Выпекайте!
  • время – 10 минут;
  • мощность – максимальная.

Печеные яблоки

Они ароматны, вкусны и невероятно полезны. Сверх-диетическое блюдо без изъянов! Годятся в качестве перекуса, полдника или десерта к чаю. Итак, десерт из печеных яблок.

  • яблоки – 4 шт.;
  • мед – 100 г;
  • орехи, изюм – горстка.

  1. Выбирайте такие яблочки, у которых жесткая кожура. Сорт – лучше всего кисло-сладкий.
  2. Белый налив не подходит, а вот Голден или Симиренка – в самый раз.
  3. Аккуратно вырежьте сердцевину, стараясь не проткнуть.
  4. Положите в серединку орехи или изюм и по одной чайной ложечке меда. Можно выпекать яблочный десерт в микроволновке!
  • время – 5 минут;
  • мощность: максимальная.

Брауни

Этот замечательный десерт можно сделать шоколадным, или сливочным. Все зависит только от вашего вкуса! Приведем рецепт шоколадного брауни. Он замечательно готовится в микроволновке, не пригорает и равномерно пропекается.

  • тертый шоколад или какао-порошок – один стакан;
  • мука – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • сливочное масло или маргарин – 150 г;
  • яйца – две шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.
  1. Растопите масло в микроволновке или отогрейте при комнатной температуре, разомните. Если делаете с шоколадом, растопите его предварительно, смешайте с маслом.
  2. Сахар, корицу и какао-порошок соедините, добавьте масло (или смесь масла и шоколада) и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комки.
  3. Затем добавьте взбитые яйца, помешивая, всыпьте муку. Вымешайте. Это можно сделать миксером. Тесто должно получиться полужидким, текучим.
  4. Выложите его в форму, смазанную маслом, и выпекайте. После звукового сигнала, брауни должен « дозреть » еще 10 минут!
  • время: 5 минут;
  • мощность: максимальная.

Творожно-фруктовый десерт

Этот простой и быстрый рецепт в микроволновке – хорошее решение для праздничного стола! На его подготовку уходит около 10 минут, после чего можно радовать гостей оригинальной вкуснятиной.

  • творог;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сухофрукты (курага, чернослив, можно цукаты) – 150 г;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • 2 ч. л сахара.

  1. Творог протрите через сито. В массу из творога добавьте мелко порезанные сухофрукты, столовую ложку манной крупы и вымешайте хорошенько.
  2. Яблоки порежьте на ломтики.
  3. Выложите массу в форму, сверху положите яблоки и посыпьте сахаром (можно полить вареньем, растопленным шоколадом, медом — на ваше усмотрение).
  4. Выпекайте творожный десерт в микроволновке.
  • время: 15 минут;
  • мощность: 750 Ватт.

Как видно, рецепты десертов для микроволновки все предельно простые. Никаких необычных ингредиентов и экзотики. Зато результат непревзойденный – сладости к чаю, не несущие вреда фигуре и не требующие особых затрат времени и денег! Приятного аппетита!

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/recepty_dlja_skorovarki/bystrye-deserty-v-mikrovolnovke-i-vkusno-i-polezno

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий