Масложировая Ассоциация Таможенного Союза

Публикации

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении могут происходить в результате воздействия на них представителей животного мира, получивших название вредителей хлебных запасов.

Часть из них настолько приспособилась к существованию в хранилищах и хранимых объектах растительного происхождения, что практически потеряла связь с природой (амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль).

Другие способны размножаться и существовать как в природных условиях, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, клещи). Третьи размножаются только в природных условиях и попадают в хранилища вместе с урожаем (гороховая зерновка, зерновая совка).

Развивающиеся вредители в зернохранилищах сельскохозяйственных предприятий, хлебоприемных предприятий, мукомольно-крупяных и комбикормовых заводов наносят большой ущерб. Они уничтожают часть этих запасов и понижают их качество, загрязняя своими испражнениями и трупами, шкурками после линьки личинок и куколок. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источниками образования тепла и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т.д. И способствуют распространению различных инфекционных заболеваний.

Уничтожают много зерна и засоряют зерновые массы своими экскрементами птицы: воробьи, голуби и другие. Правильная организация хранения зерна должна исключать возможность уничтожения его птицами.

Вредители хлебных запасов наносят также ущерб в складах предприятий пищевой промышленности, перерабатывающих зерно (пивоваренной, спиртовой, хлебопекарной и т.д.), а также в системе торговли и общественного питания.

На мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов ежегодно расходуются большие средства. Только постоянное наблюдение за состоянием по зараженности объектов и систематическое применение предупредительных (профилактических) мер борьбы, а в случае необходимости и мер истребительных позволяют избежать значительных потерь в массе и качестве.

Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов от вредителей, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно:

исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования;

поддержание на предприятиях строгого санитарного порядка;

правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна;

своевременную сушку и очистку зерна;

охлаждение зерна и продуктов его переработки

систематическое наблюдение за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки, своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.

Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности хлебопродуктов вредителями хлебных запасов, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы предприятий к приемке хлеба нового урожая — одновременное обеззараживание зернохранилищ, машин, зерносушилок, территорий, складского инвентаря, остатков зерна, зараженного вредителями, отходов и т.п., что служит источником заражения зернопродуктов.

В целях предотвращения поступления зерна, зараженного вредителями хлебных запасов от зернопроизводителей и других организаций, хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия должны рекомендовать хозяйствам и местным сельскохозяйственным органам обязательно ежегодно обеззараживать до начала уборки урожая тока, зерноуборочные и другие машины, транспорт, зернохранилища, а также осуществлять строгий контроль доставляемого хозяйствами зерна на зараженность вредителями хлебных запасов.

Истребительные меры направлены на уничтожение вредителей, уже попавших в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, оборудование, инвентарь и т. п.

Истребительные меры борьбы можно разделить на две большие группы: физико-механические и химические.

Некоторые из физико-механических мер борьбы не требуют особой подготовки и могут применяться работниками предприятий системы хранения. К физико-механических мерам борьбы относят: механические, термические меры и использование различных излучений.

Механические меры — это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т. д. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Очистка на сепараторах, рассевах также позволяет удалить часть вредителей из зернопродуктов. Основной недостаток этого метода — не удается добиться полного обеззараживания. Часть вредителей остается.

К механическим мерам борьбы также относят отлов грызунов и птиц с помощью различных ловушек.

Термические меры включают в себя применение высоких и низких температур. С этой целью могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50-55 С. При этой температуре насекомые и клещи гибнут. Есть опасность, что могут происходить изменения и в самом зерне. Этот метод неприемлем для семенного зерна. Охлаждение и промораживание может привести к гибели насекомых и клещей для обеззараживания небольшого количества мешков можно их прокипятить в воде.

Химические меры борьбы предусматривают применение различных химических веществ, которые вызывают гибель вредителей. Этой цели служат опыливание, опрыскивание, аэрозоли и газация.

При опыливании применяют порошки для обработки семенного зерна и для борьбы с грызунами.

Опрыскивание обычно используют для обработки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств. На обеззараживаемый объект распылителем наносят жидкие ядовитые вещества.

Аэрозольной обработке обычно подвергают хранилища. Аэрозоль представляет собой взвесь мелких капелек жидкости в воздухе — размер капелек 0,5-5,0 мкм. К аэрозольной обработке относят также использование дымов, для этой цели в хранилище сжигают специальные шашки.

Газация (или фумигация) — основной способ обеззараживания зерна для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества. Поэтому он требует внимательной подготовки. Перед газацией объекты герметизируют, ограждают и вывешивают предупредительные плакаты. Саму газацию проводят специально обученные люди.

Мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов проводят комплексно с соблюдением мер личной, общественной и противопожарной безопасности.

Источник: http://www.rsnso.ru/directions/ensuring_quality/publications/?n=33

Способы оценки на устойчивость к вредителям:
Определение устойчивости к насекомым-вредителям

В полевых условиях равномерность заселения вредителями достигается выбором небольшого участка с равномерным рельефом и экспозицией. Испытуемые на устойчивость сорта располагаются на маленьких однорядковых делянках, представленных небольшим числом растений. Затем подсаживают дозированное число вредителей. Для тлей, зерновок, трипсов, клещей и цикадок обязательно следует проводить измерение плотности заселения. Наиболее удобны пробы по 20 растений, до 4 проб с одной делянки, если позволяет её размер. Глазомерно численность тли лучше не оценивать ввиду крайне низкой точности такого определения.

Тлю из растительных проб можно отмывать в растворе стирального порошка, прополаскивая срезанные растения и четырежды откидывая смыв на сетчатую воронку с возвращением раствора для отмывки. При оценке поражения бобовой тлёй необходимо выбрать время и учесть процент заселённых растений: лучше всего подходит момент, когда в среднем заселена примерно половина растений.. В Орле был создан фон повышенной численности гороховой тли для оценки сортов гороха на устойчивость. Для этого делянки испытуемых сортов обсевались сильно восприимчивым сортом Пелюшка Минская с одной, двух, трёх и четырёх сторон с размещением рядом и на расстоянии 100 м от посевов люцерны. Наибольшее увеличение численности тли обеспечивал обсев с четырёх сторон, при этом чис-ленность тли на 1 растение среди 93 сортов и линий гороха варьировала от 4,5 до 79,5 особей.

Семенова описала метод массового скрининга с использованием балльной шкалы для оценки гороха на устойчивость к гороховой тле в условиях теплицы. 10 сортов гороха разного происхождения выращивали в теплице при температуре 22—24°С и влажности воздуха 60—70% на 16-часовом световом дне. Проросшие семена гороха высевали в ящики размером 50×40 см, наполненные смесью почвы, песка и торфа (3:1:1). Каждый сорт занимал 1 ряд, в рядок высевали 20 семян при 3-кратной повторности. Растения заселяли тлёй на вторые сутки после появления всходов при нагрузке 2 особи на проросток (400 насекомых на ящик).

Для заражения использовали клон вредителя, предварительно размноженного на стандартном сорте. Опыт продолжался в течение 14 суток до гибели сорта-стандарта. Оценку вели по 5-балльной шкале. Метод дал надёжные результаты.

Наряду с общей устойчивостью образцов, которая включает антиксеноз (непредпочитаемость), антибиоз и толерантность, последнюю определяли путем сравнения высоты заселенных тлёй растений и контрольных, выращенных в аналогичных условиях, но без заселения тлёй.

Проводятся исследования по разработке методов оценки сортов зерновых бобовых культур к зерновке в полевых, вегетационных и лабораторных условиях. При испытании в поле рекомендуется подсаживать по две самки на 1 м² посева. Для оценки в лабораторных условиях устойчивости 20 генотипов нута к зерновке (Callosobruchus chinensis) в сосуд со 10 г зерна подсаживали 4 пары взрослых особей и через определенные промежутки времени учитывали число отложенных яиц, число взрослых особей и убыль зерна. Было выявлено, что зерновка откладывает яйца в равной степени на зерно всех генотипов нута, однако у устойчивого сорта конечное число взрослых особей и убыль массы зерна были значительно меньше, чем у неустойчивых генотипов.

Существенное влияние на развитие зерновки на сортах голубиного гороха имеет толщина семенной кожуры и не влияет размер, цвет, объём и консистенция зерна. All et. al. дают описание лабораторной методики оценки устойчивости сои к листогрызущим вредителям Heliothis zea, H.virescenses, Pseudoplusia includens, Anticarsia gemmatalis, Platypena searba, Spodoptera exigua, S. frugiperda. Исследовали образцы, обладающие групповой устойчивостью к ряду вредителей (PI 229358 и его производные), а также восприимчивые сорта. Семена высевали в теплице в пластиковые сосуды с почвой, которые помещали в металлические поддоны. В сосудах оставляли по 1 растению и на 12—16 день проводили заселение молодыми гусеницами. Вредители в течение 14 дней могли свободно перемещаться по растениям в пределах варианта опыта, но не между вариантами, т. к. в поддоны наливали воду. Устойчивость оценивали по поврежденности листьев.

Одновременно устойчивость голубиного гороха к комплексу вредителей оценивали в полевых условиях, причем была отмечена тесная корреляция результатов полевых и вегетационных опытов. По устойчивости к Н. zea образцы чётко дифференцировались при небольшом числе повторностей. Таким образом, описанная выше методика проста, экономична, достаточно универсальна и позволяет с незначительными затратами труда оценить устойчивость большого числа генотипов какой-либо зерновой бобовой культуры.

Представляет интерес имитация повреждений листогрызущими вредителями для оценки селекционных образцов зерновых бобовых культур по толерантности. Повреждения имитируют путём обрезки ножницами в ювенильной стадии развития, используя несколько вариантов обрезки. Для селекционных целей рекомендуется 2—3 варианта: контроль и обрезка на 100%, или контроль и обрезка на 50 и 100%. В качестве параметра оценки можно использовать: число погибших растений; число зёрен или число бобов на одно растение; степень снижения урожая; число растений без бобов.

При работе с листогрызущими насекомыми учитывают процент съеденной поверхности со следующей градацией шкалы в баллах:

Таблица №1

Балл % съеденной поверхности листьев
от до
0 0 5
1 5 25
2 25 50
3 50 75
4 75 100

При лабораторных оценках избирательности листогрызущих насекомых предлагаются высечки стандартной формы. При оценке состояния популяции вредителя самый удобный показатель — средняя масса одной особи; при питании личинок, например, листоедов, как показатель удобен процент выживания или смертности.

Источник: http://www.agromage.com/stat_id.php?id=610

Казахстан: Как уберечь зерно от вредителей?

В настоящее время в основных зерносеющих областях Казахстана производством зерна занимаются сельхозтоваропроизводители (СХТП) с различным годовым объемом производства. Всего Казахстан ежегодно производит от 12 до 20 млн.т зерна, что позволяет ему занимать третье место в СНГ после Российской Федерации и Украины.
Кроме производства, одной из важнейших задач зерновой отрасли, является обеспечение качественной сохранности зерна. Можно увеличить урожайность культур, увеличить валовой сбор, но в то же время не получить должного эффекта, если произойдут потери в качестве и весе. Об этом на страницах издания «КазахЗерно.kz» рассказывают сотрудники Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений.
В любом государстве зерновой рынок представлен двумя видами — первичным и вторичным. Первичный рынок — это закупки зерна. Вторичный зерновой рынок — это переработка зерна (производство муки, крупы, комбикормов). Необходимо отметить, что оба рынка в Казахстане неплохо развиты и имеют тенденцию дальнейшего роста. Однако не секрет, что и первичный, и вторичный рынки зерна невозможны без современной базы хранения зерна. То есть хранение и первичная обработка зерна являются важнейшей составной частью инфраструктуры всего зернового рынка.
В настоящее время в результате дробления крупных сельскохозяйственных предприятий созданы фермерские и крестьянские хозяйства, ТОО и кооперативы, которые имеют слаборазвитую инфраструктуру по послеуборочной обработке и хранению зерна. Поэтому они вынуждены значительный объем производимого зерна отправлять на элеваторы без предварительной подработки напрямую с полей, со сверхкондиционными параметрами по сорности и влажности.
Борьба с вредителями зерна, причиняющими ему огромный ущерб, это проблема, которая не потеряла своей актуальности и в настоящее время, поскольку в последние годы значительная часть зерна остается в хозяйствах и иногда хранится в недостаточно хорошо приспособленных для этих целей помещениях, что способствует массовому размножению насекомых и клещей, и приводит не только к значительным потерям зерна, но и к загрязнению его ферментами их тел, личиночными шкурками и экскрементами. Все это резко ухудшает пищевую ценность зерна, а порой служит причиной его полной непригодности. В настоящее время известно более 300 видов животных, повреждающих зерно и другие продукты растениеводства в период хранения.
Насекомые часто являются главной причиной порчи хранящегося зерна. Количество вредных насекомых растет, начиная с того момента, когда зерно закладывают в хранилище летом, и до зимы, когда пониженные температуры замедляют их рост. Имеются два основных фактора, определяющих скорость роста и количества насекомых: миграция вредителей из зараженных участков в незараженное зерно и их производство. Если факторы не контролируются или недостаточно управляемы — заражение вредителями зерновых запасов происходит довольно быстро.

Миграция (переселение) вредителей протекает очень быстро, если поблизости от свежего зерна имеется зараженное вредителями зерно или зерновая пыль. Воспроизводство насекомых-вредителей идет очень интенсивно при температуре от 25°С до 40°С, так как эта температура является оптимальной для их размножения. Поэтому необходимо своевременно принимать меры по снижению температуры зерновой массы.
Хотелось бы рассказать о некоторых необходимых инструкциях по мерам борьбы с вредителями запасов зерна при хранении.
Санитарная обработка применяется для ограничения скорости миграции насекомых в новое зерно с зараженных мест: у оснований емкостей-хранилищ, от недалеко хранящегося зерна или других мест, где есть зерно или накапливается зерновая пыль. Чередование санитарных приемов, описанных ниже, может сделать их более эффективными.
Перед уборкой урожая и перед загрузкой зерна в ёмкости хранилища, необходимо тщательно очистить грузовики, комбайны и зерновые транспортеры от грязи, зерновой пыли и остатков зерна, так как очень много грязи от грызунов и птиц вносится в зерно грязными шнеками и транспортерами.
Емкости зернохранилища необходимо очищать сразу же после их выгрузки. Когда зернохранилища очищают сразу после разгрузки в зимний период времени, низкие температуры дезинфицируют емкость и там не остается остатков зерна для укрытия или приманки насекомых в теплые месяцы — во время уборки нового урожая. За две-три недели перед заполнением зернохранилища необходимо провести его опрыскивание разрешенным дезинфицирующим раствором либо тщательно вымыть внутреннюю поверхность емкости струей воды от остатков зерновой пыли.
Контроль зерна проводится для уменьшения риска его порчи насекомыми. При выполнении этих работ можно своевременно узнать о возникающих проблемах заражения зерна для того, чтобы провести предупредительную фумигацию прежде, чем случится значительное повреждение запасов зерна.
Необходимо контролировать качество зерна перед загрузкой его в зернохранилище для того, чтобы быть уверенным, что чрезмерно влажное, заражённое или грязное зерно не поступило в хранилище.
Если температура зерна в емкости одинакова по всей высоте, ежемесячно брать пробу зерна из силосов с поверхности насыпи и из её глубины. Чтобы точнее определить наличие насекомых, необходимо просеивать зерно. Для выявления очагов повышенной температуры необходимо регулярно проверять и записывать температуру зерна в специальном журнале.
В целях безопасности, при входе в зернохранилище, обязательно соблюдайте меры санитарной предосторожности, не допуская заноса грязи в хранилище в складках одежды.

Источник: http://apmpts.ru/news/5711

Обеззараживание зерна в процессе хранения

Почему необходимо уничтожать насекомых в зерновой массе

Запасы зерна являются определяющим фактором нашей жизни. Любые потери массы зерна или понижение его качества приносят не только прямые убытки его владельцам, но и сокращают продовольственные запасы.

Расчеты показывают, что если численность жуков рисового долгоносика в партии зерна достигла плотности заражения 3 экз. в 1 кг, то нанесенный прямой ущерб становится соизмерим со стоимостью фумигации зерна. Такую плотность заражения обычно называют экономическим порогом вредности.

Каждый хозяйственник может определить свое отношение и свои действия, касающиеся заражения зерна насекомыми. Во всяком случае разумные эффективные мероприятия по защите зерна от повреждения его насекомыми в нынешних экономических условиях должны быть не на последнем месте, чтобы не потерять прибыль.

В частности выявлено, что каждое увеличение плотности заражения зерна пшеницы рисовым долгоносиком на 3 экз. в 1 кг зерна приводит к снижению выхода муки на 0,12%.

Следует также обратить внимание еще на одно обстоятельство, связанное с заражением зерна насекомыми — на гигиеническую сторону вопроса. Это обстоятельство не несет прямых экономических потерь, но оно касается здоровья каждого из нас, включая тех, кто потребляет в пищу продукты из зерна — хлеб, крупы, макаронные изделия и т.д.

У крыс, получавших зараженное вредителями зерно, обнаружены функциональные изменения печени и почек, сдвиг в морфологическом составе крови. Результаты этих исследований убедили, что для разных видов вредителей зерна существует гигиенический порог вредоносности, т.е. такая плотность заражения, выше которой начинается заметное отрицательное влияние на организм теплокровных, включая и человека. Такими порогами, например, для рисового долгоносика является плотность заражения 15 экз./кг, для амбарного долгоносика и зернового точильщика — 5 экз./кг, для мучных хрущаков — 6 экз./кг, для хлебных клещей — 150 экз./кг.

Как предотвратить заражение зерна насекомыми

Известен способ, который позволяет исключить заражение зерна насекомыми в течение довольно длительного срока его хранения. Заключается он в том, что в зерно вводят в микроколичествах вещества, обладающие большой биологической активностью в отношении насекомых и сравнительно мало активные в отношении теплокровных животных.

Этот способ широко практикуется в большинстве развитых зернопроизводящих стран — США, Аргентине, Франции, Австралии и др.

В качестве биологически активных веществ чаще всего используют фосфорорганические инсектициды и пиретроиды, а в последнее время начали практиковать внедрение смесей фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов.

В отличие от фумигантов (бромистого метила и др.) эти вещества являются инсектицидами контактного действия. Насекомые погибают от кратковременного контакта с обработанным этими веществами зерном. Такой способ по сравнению с традиционной фумигацией зерна заключает в себе ряд неоспоримых преимуществ.

Он значительно безопаснее фумигации. Не надо выполнять трудоемкие мероприятия по герметизации зернохранилища на период введения фумиганта, экспозиции и дегазации.

Охлаждение зерновой массы до определенных минусовых температур обеспечивает ее сохранность и может рассматриваться как физическое средство уничтожения насекомых и клещей.

Для решения проблемы по уничтожению насекомых и грызунов необходимо обращаться в соответствующие службы населенного пункта.

Источник: http://mppnik.ru/publ/872-obezzarazhivanie-zerna-v-processe-hraneniya.html

Вредители зерна

На складах муки и крупы могут появляться насекомые — вредители зерна.

Рисовый долгоносик — маленький черный жучок — поражает главным образом рис.

Мучной хрущак
— довольно большой жучок длиной до 1,5 см, заводится в сырой муке; личинки его питаются мукой и при этом выделяют паутинку, которая склеивает муку в комочки.

Гороховая зерновка — личинка этого жучка выедает почти всю горошинку. На поверхности горошин обычно можно заметить точечные отверстия. Если такой горох замочить в крепко соленой воде, то часто личинки выходят из горошин и всплывают на поверхность воды. При значительной степени пораженности гороха (более 10% зерна) он становится негодным для питания, и такую партию надо удалить со склада.

Мучной клещ имеет небольшие размеры, около 0,5 мм. При повышенной влажности и температуре клещи могут быстро развиваться. При сильной степени заражения клещи образуют как бы сплошную войлочную массу.

Для предупреждения появления амбарных вредителей важное значение имеет поддержание чистоты в складе, хорошее вентилирование помещения, соблюдение установленных температур и влажности воздуха.

Совершенно недопустимо производить в складах вытряхивание и очистку мешков из-под муки и крупы. Мешки могут оказаться зараженными мучными вредителями. При вытряхивании мешков вредители рассеиваются по всему помещению.

В случае обнаружения насекомых — вредителей муки и зерна — необходимо вызвать работников специальных организаций для проведения соответствующих мероприятий.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова

Источник: http://www.meddr.ru/spravochnik_pomoschnika_sanitarnogo_vracha_i/pischevaya_sanitariya/13388.html

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий