Методы избавления от тараканов, чем уничтожить тараканов

Самые популярные съедобные насекомые

На планете обитает около 1900 съедобных видов насекомых, половина из которых является привычными продуктами питания для многих народов. Хотя западный мир не особенно расположен к тому, чтобы есть червей, тараканов и пауков, азиаты, к примеру, давно привыкли к этому и не считают ползающих тварей чем-то отвратительным.

Подсчитано, что два миллиарда людей на планете едят самых разных насекомых ежедневно, причем как сырых, так и приготовленных. Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и даже жизненно важными витаминами!

Например, мучной червь — личинка жука чернотелки определенного вида, который обитает в умеренных районах планеты. Эти червяки богаты белками, витаминами и минералами, и по питательной ценности сравнимы с мясом и рыбой. Еще один очень полезный продукт – кузнечик, которого можно поставить в один ряд с мясом говядины, однако у этого насекомого нет жира, что делает его диетическим.

Выращивание червей в неволе обходится не так дорого, как выращивание коров, свиней и овец. Чтобы произвести белок, насекомым не требуется столько пищи, сколько нужно крупным животным. С точки зрения экологии, выращивание насекомых не приносит такого вреда планете, как выращивание крупного рогатого скота.

Еще один интересный факт: многие насекомые являются вредителями, а если человек будет употреблять их в пищу, не понадобится использовать вредные пестициды для защиты урожая. Более того, сбор и обработка насекомых позволит трудоустроить большее число людей, особенно в развивающихся тропических странах, где они обитают.

Но как превратить западных людей в насекомоядных, если в течение большого количества поколений никто не ел насекомых? Предлагаем вам для начала познакомиться с самыми популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, некоторые из которых можно назвать настоящими деликатесами.

Среди жуков, которых чаще всего употребляют в пищу, встречаются жуки-рогачи, навозные жуки и жуки-носороги. Их особенно любят люди, живущие в бассейне реки Амазонки, в некоторых частях Африки и других районах, покрытых густыми тропическими лесами или лесами умеренного климата. Эти разновидности жуков обитают в кронах деревьев, в бревнах и у подножья деревьев.

Известно, что коренные американцы жарили их над углями и ели как попкорн. Эти насекомые легко превращают целлюлозу деревьев в легко усваиваемые жиры. Жуки также имеют больше белка, чем любые другие насекомые.

Бабочки и мотыльки

Эти насекомые, пожалуй, самые симпатичные из всех. Кто не любовался плавно порхающими разноцветными бабочками, перелетающими с одного цветка на другой? Однако и их, оказывается, не брезгуют принимать в пищу. Точнее, их личинки и куколки, которые богаты белком и железом.

Эти продукты очень популярны в африканских странах и являются отличной добавкой для детей и беременных женщин, которые испытывают дефицит в этих питательных веществах. В Центральной и Южной Америке жирные и мясистые гусеницы, которые живут на растениях агава и превращаются в бабочек, высоко ценятся как продукты питания и даже добавляются в известный мексиканский алкогольный напиток из агавы.

Использование червей в пищу позволяют держать их численность под контролем.

Пчелы и осы

Мы уважительно относимся к пчелам, так как они дают полезный и вкусный мед, однако пчелы – это не только ценный мед, но и ценное «мясо». Коренные народы Азии, Африки, Австралии, Южной Америки и Мексики едят этих насекомых, вернее их личинок.

Потомство пчел в виде яиц, куколок или личинок, которые спрятаны в сотах, употребляют в пищу как арахис или миндаль. Говорят, что они имеют вкус орешков хвойных деревьев.

Муравьи

Вы, вероятно, полагаете, что для приготовления блюда из муравьев может понадобиться огромное количество этих насекомых. Однако в 100 граммах красных муравьев (то есть около 1 тысячи насекомых), например, содержится 14 г белка (больше, чем в куриных яйцах), примерно 48 мг кальция и, помимо других полезных веществ, большое количество железа. И все это менее чем в 100 ккал. Также в этом продукте очень мало углеводов.

Кузнечики, сверчки и саранча

Кузнечики и их ближайшие родственники – самые популярные съедобные насекомые, видимо потому, что они распространены по всей планете и их достаточно легко поймать. Существует большое разнообразие видов этих насекомых.

Кузнечики очень богаты белком, они имеют нейтральный вкус, поэтому могут комбинироваться с другими продуктами. Саранча также довольно популярный продукт, эти насекомые оказывают вред сельскому хозяйству, а их употребление позволяет значительно сократить их численность.

Мухи и комары

Эти насекомые не такие популярные в качестве закусок, как некоторые другие, например, как те же термиты или даже вши, однако мух и комаров тоже едят! Мухи, которых кормят различными видами сыра, приобретают вкус этих продуктов, а виды, которые живут у воды, чем-то напоминают по вкусу уток или рыбу.

Гребляки

Эти вездесущие мелкие насекомые, которых легко выращивать в неволе, откладывают яйца на стеблях водных растений, растущих как в пресной, так и в соленой воде. Их яйца сушат и стряхивают с растений, а затем делают из них мексиканскую икру или едят в сыром виде. Говорят, что они чем-то напоминают по вкусу креветки или рыбу.

Щитники

Если вы не будете обращать внимание на вонючий запах, вы можете добавить этих насекомых к вашим блюдам, чтобы получить яблочный вкус. Они являются отличным источником йода. Также известно, что щитники имеют обезболивающие свойства.

Эти зеленые насекомые пьют сок деревьев, имеют зеленую окраску и похожие на щиты тела, отсюда и название. Их любят употреблять в пищу народы некоторых районов восточной Африки и Мексики.

Блюда из насекомых

Сыр с червями. Один из самых известных и отвратительных сыров — сыр Казу-марзу приготавливается из козьего молока и личинок сырной мухи Piophila casei. Тем, кому уже поднадоели сыры с плесенью, может попробовать еще более оригинальный сыр с червями.

Это блюдо готовят на острове Сардиния. Червей, которые завелись в протухшем сыре, едят живыми, однако при поедании сыра, есть большой риск отравиться. Впрочем, считается, что живые личинки вреда не приносят, но этот сыр в Италии все же запрещен.

Вареные пчелы. Это блюдо под названием хатиноко прижилось в Японии. Личинки пчел варятся в соевом соусе с добавлением сахара. К нему прекрасно подходит гарнир из риса. Блюдо стало особенно популярным в послевоенные годы, когда более традиционные блюда оказались в дефиците. До сих пор вареные пчелы и осы пользуются немалым спросом.

Кстати, в японских магазинах можно встретить консервированных пчел, которых производят пчеловодческие хозяйства. Некоторые охотники за дикими пчелами и осами выслеживают дикие ульи, привязывая к насекомым нитки, однако это занятие достаточно трудное. Блюда из диких насекомых встречаются редко и стоят очень дорого.

Водные клопы в сливочном соусе. Это популярное тайское блюдо готовится из насекомых вида Lethocerus indicus. Их жарят во фритюре, затем заливают сливочным соусом. Говорят, что эти насекомые напоминают по вкусу креветки. Их обычно подают в качестве закусок. Вьетнамцы делают из водных клопов соус, который добавляют в небольшом количестве к супам.

Стрекозы на гриле. Это блюдо предпочитают на острове Бали (Индонезия). С помощью палочек, обмазанных клейким соком, стрекоз ловят, отделяют им крылья, а затем жарят на огне или варят в кокосовом молоке с различными приправами. Есть и сладкие варианты этого блюда.

Зажаренные тарантулы. Гигантских пауков тарантулов любят в Камбодже. Их отлавливают, а затем обжаривают на сковородках над углями до черноты. Говорят, что по вкусу мясо пауков является чем-то средним между курицей и рыбой.

Помимо тарантулов, в Азии также любят и других пауков, например, в Лаосе и Новой Гвинее не брезгуют пауками семейства Nephilidae. Жареные пауки напоминают арахис.

Источник: http://www.infoniac.ru/news/Samye-populyarnye-s-edobnye-nasekomye.html

Наш новый хлеб — жуки и тараканы

ООН советует голодающим мира переходить на насекомых. Ими уже успешно питаются 2 миллиона человек, уверены эксперты международной продовольственной организации, почему бы не распространить успешный опыт на другие миллиарды? Разведение съедобных тараканов и прочей живности даст новые рабочие места и может стать новой отраслью народного хозяйства.

Об этом говорится в презентованном докладе ФАО «Съедобные насекомые: перспективы пищевой и кормовой безопасности». Эксперты уже не в первый раз настаивают на том, что прокормить растущее население земли традиционным для большинства землян рационом не удастся. «Согласно многим прогнозам к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Для того чтобы прокормить такое количество людей, текущий объем производства продовольствия должен увеличиться почти в два раза…», — отмечается в докладе опубликованном на сайте ФАО.

ФАО рекомендует кушать жучков. В докладе насекомые называются одним из основных и наиболее доступных источников белковой пищи. Этот продовольственный ресурс практически безграничный: из известных человечеству порядка 1 миллиона видов живых существ половина относится к различным отрядам насекомых.

Проведенные ФАО и университетскими учеными исследования показывают, что в разных частях света люди употребляют в пищу свыше 1900 видов насекомых: среди них преимущественно жуки (31 процент), гусеницы (18 процентов), пчелы, осы и муравьи (14 процентов), а также кузнечики, саранча и сверчки (13 процентов).

В «мясе» кузнечика, например, содержится 20 процентов белка и 6 процентов жира, уверяют ученые. С диетической точки зрения эти показатели лучше соотношения в традиционном мясе млекопитающих: в постном говяжьем фарше в среднем 24 процента белка и 18 процентов жира.

А содержание такого важного микроэлемента, как железо в мясе коровы составляет 6 мг на 100 г сухого веса, а в саранче — от 8 до 20 мг на 100 сухого веса. То есть сухие и мускулистые «дикие» насекомые в принципе являются лучшим источником белка, чем раскормленные химией умученные коровы.

Но это, если рассуждать отвлеченно. Понятно, что еда даже из приготовленных насекомых для большинства представителей белой расы является непривычной и даже экстремальной. Неслучайно, с особенностями подбора и поедания такой фауны белых знакомят разве что на курсах выживания и в ходе экзотических туров.

Впрочем, никто кормить европейцев «шашлыками» из колорадских жуков и не будет. Действующие сегодня в сфере производства продуктов питания правила позволяют без особых проблем включать переработанных в белковый порошок насекомых в качестве пищевых ингредиентов, скажем, мясных и колбасных изделий. Учитывая, что в современной колбасе мясо и так обнаруживается с великим трудом и не везде, такой вариант будет не самым плохим.

Кстати, подобной продукцией уже подкармливают фермерскую скотину. Производство и переработка мучного червя на корм рогатому скоту и для искусственно разводимых рыб уже достигло промышленных объемов.

Да и мы уже едим производные от переработки насекомых продукты. Например, различные виды пищевых красителей, добываемые из насекомого кошениль, применяется в производстве джемов, алкогольных напитков, выпечки, сыров и целого других продуктов.

А так как на производство кормов для разводимых человечеством животных также тратятся определенные ресурсы и отводятся значительные площади земель, за счет развития кормового меню из насекомых увеличатся объемы доступной для человека традиционной растительной пищи. На содержание скота тратится громадное количество пищи и воды, такой способ производства животного белка уже давно неэффективен и разрушает окружающую среду.

К примеру, насекомым необходимо всего 2 килограмма кормов для производства 1 килограмма мяса. При этом насекомые могут питаться отходами и темпы их роста не сопоставимы с циклами в традиционном животноводстве. Для сравнения — для получения 1 килограмма говядины необходимо 8 килограммов кормов, на производство которых тратятся значительные ресурсы. В результате имеем дорогую пищу и самое главное — испорченную экологию.

Насекомых же можно использовать для компостирования отходов, которыми впоследствии можно удобрять почву. Существуют даже проекты раскорма миллиардов мух, которые, как известно, никогда не ошибаются в своем выборе, канализационными стоками крупных и малых городов.

В общем, невзирая на отвращение к самой мысли о том, что можно кормиться саранчой, сверчками и тараканами, постепенное внедрение в рацион добавок из переработанных насекомых уже не за горами. Массовое пришествие добавок из насекомых случится вскоре после того, как будут найдены наиболее эффективные способы разведения и контроля на автоматизированных фермах, способных обеспечить действительно масштабное производство подобной продукции.

Читайте самое актуальное в разделе «Экономика»

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник: http://www.pravda.ru/economics/agriculture/15-05-2013/1156245-foods-0/

Бузина / Sambucus

Кустарники или небольшие деревья с непарноперистыми, супротивными листьями и ягодообразными плодами, у некоторых видов съедобными.

Требовательны к богатству и влажности почвы, теневыносливы. Отличаются быстрым ростом, хорошо переносят стрижку. Относятся к породам, наиболее эффективно снижающим уровень шума в городе. Практически все виды нуждаются в сильной, короткой обрезке, после которой (как и после обмерзания) отлично возобновляются.

Использование. Солитеры, групповые посадки, для маскировки хозяйственных построек, компостных куч.

Бузина канадская. Кустарник до 4 м высотой с желтовато-серыми побегами, крупными, до 30 см длиной, сложными листьями. Желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки собраны в крупные, до 25 см в диаметре, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия. Съедобные блестящие плоды темно-пурпурного цвета. Есть формы с золотистыми и желтыми листьями.

Бузина кистистая, или красная. Листопадный кустарник или небольшое дерево до 5 м высотой с широкой, плотной, яйцевидной кроной и сложными, непарноперистыми, светло-зелеными листьями. Цветки зеленовато-желтые собраны в густые соцветия до 6 см в поперечнике. Плоды ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в плотных гроздьях. Листья и ветви имеют неприятный запах, отпугивающий грызунов. Для небольших участков больше подойдет карликовая форма. Есть формы с красивыми сильно рассеченными и золотистыми листочками, розовыми и пурпурными цветками.

Бузина черная. Крупный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 6–10 м. Кора светло-серая, глубоко продольно-морщинистая. Листья крупные, до 30 см длиной, из 5–7 яйцевидных, по краю острозубчатых листочков, при растирании издающих неприятный залах. Цветки желтовато-белые, ароматные, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см. Черно-фиолетовые блестящие плоды съедобны. Лучшие формы и сорта: «Aurea» (золотисто-желтые листья, только для солнечных мест), «Laciniata» (крупные, сильно рассеченные листья), «Pendula» (плакучая форма).

Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=busina1.php

Английский бомонд жует консервы из тараканов

В традиционных рецептах тайской и китайской кулинарии в найдете тысячи способов приготовить тарканов, жуков, саранчи и червей. И это не так противно, как вы думаете. Например, английские поклонники блюд из насекомых утверждают, что жареные тараканы напоминают ветчину.

«Экзотика для гурманов», считают на Востоке, это рептилии, насекомые, жуки, черви и тараканы. Их употребляют в пищу во многих странах мира, а теперь начали активно есть и в Лондоне.

В Китае, Камбодже, Южной Америке и Вьетнаме пауков и сверчков готовят в кипящем масле с чесноком и солью. Для Европы это тоже подходит, считают экзотические повара.

В Южной Азии предпочитают саранчу, запеченную на углях. Она, кстати говоря, среди европейцев пользуется самым большим спросом.

Мадагаскарские тараканы — настоящий деликатес! Блюда «тараканьей» кухни основываются на традиционных рецептах тайской кулинарии, есть их считается «круто».

И вообще, говорят они, подобная пища исключительно полезна, так как тараканы, жуки и сверчки содержат много белка и не имеют жира.

Вряд ли кухня, основанная ни широком употреблении насекомых, приживется в России, но европейский бомонд активно вводит в моду такие блюда последние пару лет.

Английский бомонд жует консервы из тараканов
К примеру, на самых изысканных лондонских светских вечеринках предлагают ассорти из жареных тараканов и жуков, коконы шелкопряда, кузнечика, запеченного в шоколаде.

Тем, кто сидит на диете, рекомендуют бутерброды с яйцами красных муравьев.

Наиболее популярной закуской считается безобразная на вид хрустящая зажаренная медведка. Знатоки также высоко отзываются о классическом «коктейле», который содержит четыре компонента — сверчков, саранчу, водяных жуков и медведок.

Отказываться от новой кухни считается неприличным. Так что, знаменитые рок-певцы, актеры, художники, дизайнеры, писатели, журналисты и модели вынуждены во время приемов дегустировать живность, которая ранее рассматривалась лишь как объект для использования дуста или других ядохимикатов.

И, кстати говоря, уже налаживается поставка консервов.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Источник: http://fudz.ru/post/420/

Съедобные насекомые — пора переходить из-за экономии

Дорогие читатели, здравствуйте! Вы не ошиблись это не сайт энтомолога. Так точно, вы по-прежнему находитесь на кулинарном блоге Сани Абалакова. Именно съедобные насекомые заинтересовали меня в этот раз. В ряде стран блюда из насекомых считаются обычной пищей как для нас картошка.

Нет, я, конечно, не буду на ваших газах готовить рагу из тараканов, а просто познакомлю с некоторыми насекомоядными народами и их любимыми блюдами. Насекомые конечно не то, что фаршированный верблюд, но тоже заслуживают быть съеденными за обеденным столом.

Съедобные насекомые — пчелиный подмор

Итак, страна Украина! Да-да она самая. Здесь также насекомых в пищу используют. Например, пчелиный подмор — это мертвые пчелы. Их маленькие сухи трупики. Пчел заливают водкой, перед этим хорошо измельчив, и настаивают. Многие люди такое зелье употребляют не для насыщения, а прежде всего для лечения.

Такая настойка повышает иммунитет, нейтрализует токсины, очищает кишечник. Лечит также боль в суставах, мастит, фригидность и ИМПОТЕНЦИЮ. Мужики мотайте себе на ус. А может, вы хотите пчеловодом заделаться? У меня тогда для вас есть кое-что. Точнее не у меня, один опытный пчеловод может вам в этом помощь оказать. Научит, что и как делать нужно. Даю ссылочку , может вам и пригодится его наука.

Также настоянные на крепком самогоне личинки восковой моли являются народным средством от туберкулеза, а настойка из тараканов применяется как мочегонное средство и лечит почки. Вот тебе и тараканы! А мы их тапками лупим. А они оказывается почти съедобные насекомые! Не испортил аппетит? Тогда продолжаю.

Муравьи с крылышками

В Уганде продают живых муравьев с крылышками. Пакетик стоит где-то четверть бакса. Кладешь их на тыльную сторону ладони, посыпаешь солью, пожеланью перчиком и ешь живьем. Класс! Соль для того, чтобы было вкуснее – это надеюсь всем понятно. В тех краях это — привычное блюдо, как у нас семечки. На вкус мурашки кисленькие.

Бамбуковые черви

Таиланд. Бамбуковые червячки живут на стеблях одноименного растения. Их собирают или разводят на фермах подобно нашим поросятам. Затем жарят на масле и подают как отдельное блюдо или гарнир. Насекомые напоминают попкорн.

Вкусно, если полить острым соусом. Употребляют съедобных червячков также и маринованными. Их едят с рисом, как у нас соленые огурцы. Еще высушивают, как чипсы, и продают в пакетиках. Можно погрызть с пивком вечерком.

Кузнечики в шоколаде

Также в этой стране готовят кузнечиков в шоколаде и печенье с различными личинками, к насекомым добавляют корицу или имбирь. Эх, была, не была, летом наловлю кузнечиков, залью шоколадом и выложу на блог рецепт. Вот это будет круто!

Жареные термиты

В Гане в период дождей, когда всходят зерновые культуры, потоки воды выгоняют из-под земли целые армии съедобных насекомых — термитов. Местные жители ловят их и жарят или запекают в тесте как мы курицу. Если бы не термиты, люди умерли бы от голода. Точно-точно это можно также и про нашу курицу сказать! По вкусу термиты подобны вяленной телятине.

Маринованная гусеница

Переносимся в Ботсвану. На гусеницах ночной бабочки, которая живет на деревьях мопане, процветает целый бизнес. Под деревом расстилается полиэтиленовая пленка, на которую стряхивают насекомых. Ботсванчане могут и живыми полакомиться, оторвав прежде голову, наверное, чтобы язык гусеница не укусила. На вкус они, как листочки чая.

Но для длительного хранения их надо обработать. Каждую гусеницу сжимают в руке, чтобы выдавить внутренности. Разрезают пополам и варят в соленой воде. А потом сушат на солнце, вялят, маринуют. Местные племена заготавливают так целые мешки сушеной гусеницы. На вкус она никакая, как трухлявое дерево. Поэтому ее жарят с луком и подают с кашей из кукурузы.

Жареный тарантул

В Камбодже настоящий деликатес — тарантул. На открытом огне, на дровах его медленно жарят, добавляя много соли и чеснока. Этот паук очень вкусный, корочка хрустит, внутри мясо нежное-нежное. Так говорят камбоджийцы, с таким же удовольствием как европейцы о фуагра.

Вареные пчелы

В Японии после войны, когда продукты выдавали по карточкам, японцы приучились есть пчел и ос. Видимо совсем жрать нечего было. Я пробовал личинки пчел, сваренные в соевом соусе и сахаре. Масса сладкая, аж приторная. Едят ее с рисом. Мне не очень понравилось, лучше бы мороженое ею поливали вместо сиропа.

Жареный кузнечик

В Мексике кузнечиков жарят, варят, замачивают в разнообразных соусах. Если человек все-таки решается попробовать насекомое на зубок, то лучше всего начинать с кузнечиков, потому что у них нет выраженного вкуса. Он подобен тому, с чем подают насекомых. Так сказать подстраивается как хамелеон под окружающую обстановку. Кузнечиков лучше есть без ног в них мало «мяса».

И наконец, Новая Гвинея. По мнению многих насекомоядных людей здесь подаются самые вкусные съедобные насекомые на нашей планете. Это — жареные местные пауки. На вкус они, как арахисовое масло и очень приятно пахнут орешками.

А кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, пробовал насекомых на вкус или вы брезгуете подобным угощением? И если пробовали, понравились они вам? До скорых встреч.

Блюд из насекомых предложить вам не могу, но все равно что-нибудь дам почитать:

С каким аппетитом они все же кушают насекомых!

Источник: http://ablexur.ru/assorti/sedobnye-nasekomye/

Тараканы-мутанты не едят сладкого

В последние году куда-то исчезли тараканы. Говорят, их еще можно найти на некоторых общепитовских кухнях, но городские квартиры им почему-то перестали нравиться. Факт исчезновения поражает, учитывая удивительную приспособляемость этих насекомых. Недавно американские исследователи обнаружили, что в поисках защиты от преследований человеком, тараканы способны менять свои вкусы.

В борьбе с тараканами эффективны отравленные приманки, привлекающие насекомых сладостью. Ученые из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) утверждают, что появился штамм с генетически модифицированным вкусом. Такие тараканы воспринимают сладость как горечь и отказываются от приманки.

Еще 20 лет назад члены этой научной группы первыми отметили, что в некоторых местах невозможно вывести тараканов, потому что они напрочь отказываются есть приманку. Чтобы проверить свои догадки, исследователи провели серию экспериментов и детально изучили вкусовые рецепторы насекомых. В результате проделанной работы, отчет о которой опубликован в журнале Science, ученые выявили у тараканов «нервный механизм», отвечающий за отказ от сладкого.

На первом этапе исследований ученые предлагали голодным насекомым на выбор два разных продукта, арахисовое масло и сладкое варенье. «Варенье содержит много глюкозы, в арахисовом масле ее гораздо меньшее количество», — объясняет доктор Коби Шал (Coby Schal). «Тараканы мутанты пробовали варенье и уходили, не принимая его, но роились вокруг арахисового масла».

На следующем этапе обездвиженных тараканов оснастили крошечными электродами для фиксации и записи деятельности вкусовых рецепторов, расположенных в волосках вокруг рта клеток, реагирующих на вкус.

«Клетки, которые обычно реагируют на горькие вещества, у этих тараканов реагируют на глюкозу», — продолжает доктор Шал. «Таким образом, они воспринимают глюкозу как горькое соединение. Отвечающие за сладость клетки тоже реагируют, но горечь подавляет эти ощущения, и в конечном итоге горечь доминирует». По словам исследователя, таракан, отказывающийся от сладкого, ведет себя словно ребенок, который отвергает шпинат. «Он трясет головой и отказывается глотать жидкость».

Доктор Шал считает, что способность, приобретенная насекомыми и передающаяся по наследству поколениям, является новым этапом в эволюционной гонке людей и тараканов. «Мы продолжаем использовать инсектициды, но они развивают механизмы, чтобы избежать их», — отметил Коби Шал. «У меня всегда было невероятное уважение к тараканам», — добавил ученый. «Они зависят от нас, но они также могут пользоваться нами».

Тараканы – чрезвычайно распространенные насекомые на нашей планете. В то время, как природа насчитывает около 5400 видов млекопитающих, тараканов существует около 4600 видов. Самые маленькие тараканы живут в муравьиных гнездах, их размер не превышает 0,3 мм. Самый тяжелый и огромный среди этих насекомых – австралийский таракан-носорог, чья длина достигает 8 сантиметров.

Человеку «мешают» менее чем 30 видов тараканов, с которыми мы ведем непримиримую борьбу с переменным успехом.

Источник: http://facepla.net/the-news/nature-news-mnu/3673-cockroaches.html

Виды съедобных тараканов

Поляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Да, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники — земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Аконит северный

Аконит северный или борец высокий названия одного и того же растения, которое принадлежит к роду Борец и Семейству Лютиковых. Оно относится к травянистым многолетним ядовитым растениям с корневищным типом корневой системы.

В естественном виде произрастает в Китае, России, Средней Азии, в Арктической и Средней Европе. Аконит северный в основном произрастает в березовых, хвойно – широколиственных и широколиственных лесах. Он выдерживает достаточно сильное затенение, но обильно цветет только на хорошо освещаемых участках. Лучше всего удается на богатых перегноем, достаточно увлажненных почвах.

Высота аконита северного может варьироваться от шестидесяти до двухсот сантиметров. Стебель этого растения имеет ребристую форму и весь покрыт волосками. Листья пальчато – раздельные, также покрытые волосками, особенно по краям и на нижней поверхности листа по прожилкам. Форма листа очень похожа на сердце или почку.

Цветение этого растения длится с июня по август месяц. Многосемянная листовка созревает в августе – сентябре. Трехгранные семена могут иметь различную окраску: черную, коричневую или светло – серую. Растение может размножаться самосевом, семена начинают прорастать сразу после стаивания снега. Для того чтобы растение зацвело, потребуется несколько лет.

В основном размножение этого вида происходит с помощью семян. Вегетативное размножение происходит при разделении корневой системы взрослого растения на отдельные участки, которые могут образовывать молодые растения.

Во всех частях растения, как в корнях, так и в надземной части растения содержится большое количество ядовитых алкалоидов.

Для приготовления лекарственных препаратов собирается он в августе – сентябре, когда в корнях накапливается наибольшее количество ядовитых веществ. Корни выкапываются, промываются холодной водой и после высушиваются при температуре не выше шестидесяти градусов. Если собранные корни промыть горячей или теплой водой, то количество яда в них сильно уменьшится.

Препараты, приготовленные на основе корней аконита, в народной медицине применяют как болеутоляющее средство при ревматизме, невралгии и простудных заболеваниях.

Часто корни и листву растения используют как средство против различных насекомых и тараканов.

Хотя в официальной медицине количество препаратов, приготовленных на основе аконита, не много, но все же появляются новые препараты, такие как аллапинин. Его назначают при тахикардии и аритмии.

Источник: http://www.phytology.ru/botanika/akonit-severniie.html

Методы избавления от тараканов, чем уничтожить тараканов.

Самые частые неприятные «жильцы» в доме — это тараканы. Бороться с ними можно по-разному. Но при этом необходимо хорошо изучить повадки врага.

Итак, что мы знаем о тараканах? Они очень жи­вучи; могут приспосабливаться к различным ядо­химикатам и лопать их на завтрак вместо овсянки; одна тараканья мама способна произвести на свет до 60 деток, а потому одно случайно занесенное на­секомое очень быстро основывает целую тараканью колонию; тараканы привязаны к дому, а потому способны легко добраться до родной квартиры из не слишком удаленного мусорного бака.

Методы избавления от тараканов

В наших домах чаще всего обитают два вида тараканов — рыжие и черные. Тараканы поселяются преимущественно в темных местах — под плинтусами, в щелях и т. д. При температуре ниже —8°С тараканы погибают. Питаются они хлебом, мясом, овощами, едят также сыр, бумагу, кожу; пищу тараканы находят по запаху.

♦ Прежде чем объявить войну этим насекомым, хорошо бы обнаружить их массовое место обитания. Поэтому на кухне чаще, чем во всей квартире, рекомендуем делать ремонт, при котором нужно особенно тщательно заделывать все щели в полах, стенах, за плинтусами.

♦ Очень важно поддерживать чистоту в квартире: всегда убирать остатки пищи со стола, содержать в чистоте газовые и электрические плиты, раковины; систематически проводить на кухне влажные уборки, особенно после приема и приготовления пищи; пищевые отходы Держать в плотно закрытых ведрах, которые необходимо своевременно опорожнять, мыть и дезинфицировать.

♦ Тараканы очень любят воду, поэтому нужно тщательно вытирать раковины, полы, стол и ванну.

♦ Полезно в холодное время года на ночь открывать на кухнях форточки, поскольку тараканы при пониженных температурах менее активны.

♦ Тараканы не любят запаха аммиака, поэтому хорошо при мытье пола добавлять в воду несколько столовых ложек нашатырного спирта.

♦ Если вы вселились в новую квартиру, сразу примите меры. Пол и стены, плинтуса можно обработать следующим раствором: борную кислоту и картофельную муку в равных соотношениях (10-20 г) залейте кипятком, размешайте получившуюся массу и доведите до кипения. Обработку проведите свежим, горячим раствором.

♦ Разумеется, все эти профилактические меры не могут гарантировать полного уничтожения тараканов, если они уже появились в квартире. Для этого существуют специальные препараты: жидкие, в виде порошков, а также в аэрозольной упаковке (они наиболее эффективны для локальной обработки); во всех других случаях для борьбы с тараканами лучше применять порошкообразные препараты, обладающие малой токсичностью по отношению к человеку.

♦ Все препараты в той или иной степени ядовиты, поэтому пользоваться ими нужно, соблюдая необходимые меры предосторожности.

Нельзя допускать, чтобы препараты попадали на продукты питания и в посуду для пищи. В помещение, где проводится обработка, нельзя допускать детей, а также домашних животных. Лучше всего обработать кухню вечером, чтобы утром произвести влажную уборку и проветрить помещение. Во время работы с препаратами нельзя курить, принимать пищу и пить.

♦ Если вы начали борьбу с тараканами порошковыми средствами, не допускайте сырости в течение всего времени действия данного препарата.

♦ Помещения, зараженные тараканами, рекомендуем обрабатывать несколько раз с интервалом 6-12 суток до полного уничтожения насекомых.

♦ Всевозможные средства для борьбы с тараканами можно приготовить и в домашних условиях. А так как эти насекомые всеядны, то приготовить для них «аппетитное» блюдо не составит труда.

♦ Хорошим средством для борьбы с тараканами является не имеющая запаха борная кислота (препарат типа «Боракс»), которая ядовита для них и относительно безвредна для людей и домашних животных. Ее можно использовать для изготовления отравленных приманок.

♦ Возьмите один желток сырого яйца, замесите на нем порошкообразный препарат, получив «тесто», по консистенции напоминающее густую сметану. Получившуюся массу разложите на плотных картонках и поместите их не только в местах, где тараканы встречаются чаще всего (под батареей, за плитой и т. д.), но и в жилых комнатах (хотя бы по три — четыре на комнату). Картонки не убирайте в течение 12- 15 дней. Через 1-2 недели операцию повторите. В первые дни может показаться, что тараканов стало больше, но пусть это вас не беспокоит. Недели через две вы забудете о своих « квартирантах».

♦ В горячее картофельное пюре добавьте 20 г борной кислоты, 5 г растительного масла и разложите эту смесь в излюб­ленных местах тараканов.

♦ Борную кислоту можно использовать и таким образом: 2 ч. ложки ее растворите в 1 стакане горячей воды; в растворе смочите кусочки хлеба, сухари или кашу, которые разложи­те в местах обитания тараканов.

♦ Уничтожать тараканов можно с помощью буры. Порошок буры смешайте с равным количеством муки или сахарной пудры и рассыпьте тонким слоем по путям следования насекомых, в местах их вероятного появления.

♦ Другой способ использования буры: смешайте 100 г порошка буры, 50 г ржаной муки, 50 г сахарной пудры и 30 г порошка канифоли. Этой смесью посыпьте на ночь места, где водятся тараканы.

♦ Против рыжих тараканов можно использовать приманку из 50 г буры, 25 г гороховой муки и 25 г крахмала.

Очень часто тараканы селятся за уплотнителем холодильника. В этом случае холодильник размораживают и тщательно моют. Под уплотнителем мажут борной мазью.

♦ Если вы обнаружили большое скопление тараканов, например, в шкафу, удалите из него все содержимое и вынесите на мороз. Затем обработайте раствором борной кислоты и вымойте чистой водой

Источник: http://sadsamslabo.ru/dom-i-uchastok/1975-metody-izbavleniya-ot-tarakanov-chem-unichtozhit-tarakanov.html

Виды съедобных тараканов

Подотряд Бычковидные (Gobioidei)

У представителей следующего подотряда бычковидные (Gobioidei) от 1 до 18 тонких, слабых, заостренных лучей в первом спинном плавнике. Брюшные плавники часто срастаются между собой и расположены на горле. Обычно плавательного пузыря нет. Известно около 600 видов. Сюда относятся маленькие морские рыбки, живущие у побережий, главным образом, тропиков. Согласно некоторым авторам, они известны уже с третичного периода. Ряд видов приспособился к жизни в пресной воде.

У родов, относящихся к семейству головешковых (Eleotridae), брюшные плавники не сросшиеся, имеется два спинных плавника. Зрачок переливается всеми цветами радуги, что создает впечатление, как будто глаз слеп. Известно более 100 видов, объединенных в несколько родов.

Mogurnda mogurnda [761] живет в реках и у побережий Центральной, Северной и Восточной Австралии, а также в Новой Гвинее. Достигает размера 17 см. У рыбы вытянутое вальковатое тело, окраска весьма изменчива. Основная окраска оливково-коричневая, по бокам многочисленные темные пятна, которые иногда сливаются в продольные полосы. За жаберными крышками синие, обрамленные светлыми пятнами. Плавники темные с красными точками и светлой каймой. В период нереста окраска становится более яркой. Самки крупнее самцов. Это всеядная рыбка. Нерестится при температуре 25 — 28 Ц. Лучше всего содержать несколько самок и одного самца. Самка прикрепляет икринки к камням, где они потом висят на нитях, в количестве 150-300 штук. Дальнейшую заботу о них берет на себя самец. Молодь легко выращивается на живой пище. Этот вид легко размножается в неволе.


761. Mogurnda mogurnda

В реке Амур живет менее ярко окрашенная головешка (Perccottus glehni) [762]. В природных условиях ее размеры до 25 см. В аквариумах содержится только в отдельных случаях.


762. Головешка (Perccottus glehni)

У восточного побережья Мексики и у побережья южных штатов США живет Dormitator maculatus [763]. В естественных условиях достигает 30 см. Иногда импортируется в Европу, но среди аквариумистов не нашел широкого признания и распространения. Это хищный вид, в аквариумах нападает на более мелкие виды рыб. Нерестится на камнях. Самки в брюшной части весьма объемисты. Икринки маленькие, откладываются рядами. Личинка выклевывается уже через 20-26 часов при температуре воды 25 Ц и быстро растет. Лучше всего себя чувствует в смешанной воде.


763. Dormitator maculatus

Для семейства бычковые (Gobiidae) характерно частичное или полное срастание брюшных плавников. Благодаря этому, возникает как бы присоска, которая дает рыбе возможность прочно укрепиться на субстрате. Большая часть видов живет у побережий теплых морей. Некоторые виды живут в устьях рек, в солоноватой воде, а иногда поднимаются и в пресные воды.

Из рода Brachygobius иногда содержится в аквариумах Brachygobius nunus [764]. Живет в реках и их устьях на Суматре, Борнео и Яве. Часто его путают с весьма похожим видом Brachygobius xanthozona, происходящим из Индии. Окраска рыбы весьма вариабильна, особенно в отношении формы и чередования коричневых и светлых желто-оранжевых поперечных полос. Основная окраска темно-коричневая, до черной. Светлые полосы часто переходят в неравномерные пятна: в ряде районов своего обитания особи полностью черные. Для содержания в аквариумах рекомендуется солоноватая вода (1-2 ложки соли на 10 литров воды). В пресной воде эти рыбки становятся весьма чувствительными к заболеваниям. Для разведения рыбки нуждаются в температуре воды 24 — 30 Ц. Икру в количестве 100 — 150 икринок мечут на камень, либо цветочный горшок. Личинка выклевывается через 4 — 5 дней, иногда и раньше, в зависимости от температуры воды. Взрослые рыбы живут у дна. Принимают всякую мелкую живую пищу. Для содержания в общественных аквариумах непригодны.


764. Brachygobius nunus

Весьма интерсно семейство илистые прыгуны (Periophthalmidae), включаемое иногда как подсемейство в семейство Gobiidae. У представителей этого семейства выдвижные глаза.

Родом из Индо-малайской области обыкновенный илистый прыгун (Рeriophthalmus koelreuteri) [766]. Некоторые авторы считают, что эго совершенно одинаковая с предыдущим видом рыба. Форма и окраска вариабильны в связи с огромным географическим распространением и разнообразными экологическими условиями обитания.


766. Обыкновенный илистый прыгун (Рeriophthalmus koelreuteri)

Расположение глаз наверху головы и их подвижность видны на снимке [767]. Рыбки этого вида принимают все возможную живую пищу; в аквариуме предпочитают более крупных насекомых, червей, тараканов и мух. Вторичные половые различия точно не установлены, и разведение в неволе до сих пор не удавалось.


767. Обыкновенный илистый прыгун (Рeriophthalmus koelreuteri)

Источник: http://fish.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st188.shtml

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий