Муравьиный лев, личинка муравьиного льва — Чудо-огород

SavePearlHarbor

Ещё одна копия хабора

Домашняя ферма личинок

Дипломированный дизайнер Катарина Унгер (Katharina Unger) спроектировала настольную ферму, которая предназначена для выращивания съедобных личинок.

«Ферма 432 позволит людям избавиться от зависимости от существующей системы производства мяса и выращивать свой собственный источник протеина», говорит Унгер.

Сначала в прототипе своей фермы изобретательница вырастила и съела личинок мухи Neoexaireta spinigera. Эта разновидность мух рассматривается как одна из основных для будущей пищевой индустрии, поскольку один кг мух может за три дня произвести до 300 кг личинок… Затем Унгер разработала ферму для домашнего применения. «Было очень захватывающе наблюдать, как личинки ползут вверх по рампе, как мухи спариваются и откладывают яйца.»

В придуманной Унгер ферме личинки мух помещаются в «ясли» в верхней части конструкции, где они вырастают во взрослых мух и перемещаются в основное «помещение». Здесь они спариваются и производят личинок, которые затем падают в отдельную зону «детского сада», откуда потом попадают в сборную ёмкость. Несколько собранных личинок отправляют в «ясли», и цикл повторяется.

«Личинки чёрной мухи-солдата являются одним из наиболее эффективных источников протеина среди насекомых, они состоят из него на 42%. Также в них много кальция и аминокислот». Спустя 432 часа, 1 грамм яиц чёрной мухи-солдата превращается в 2,4 кг личиночного протеина. По этой причине Унгер считает, что люди смогут получать примерно 500 гр личинок в неделю, чего хватает на две порции.

«Личинки, которых я выращиваю, имеют превосходный вкус», говорит Унгер. «Когда их готовишь, они пахнут немного как варёный картофель. По консистенции снаружи они немного твёрдые, а внутри словно сочное мясо. Они имеют вкус ореха с лёгким мясным привкусом.»

Любым рецептом изобретателя является томатный ризотто с личинками: «Я люблю смешать дикий рис с бланшированным рисом и личинками, добавить много томатного соуса и немножко пармезана. Сверху чуточку петрушки или базилика, и получается превосходное блюдо.»

Выращивание личинок в прототипе фермы.

«Своей фермой я пропагандирую новый образ жизни. Это новая западная культура потребления и выращивания насекомых. Люди увидят, насколько широко разнообразие потенциальной пищи на нашей планете, о чём мы даже не подозреваем.»

Унгер считает, что к 2050 году необходимо будет на 50% увеличить производство мяса в мире, чтобы накормить растущую популяцию людей. Уже сегодня треть обрабатываемой земли используется под пастбища для скота, и необходимо будет разработать альтернативные источники пищи и методы производства.

Унгер добавляет, что система использует лишь один из тысячи видов съедобных насекомых в мире, и она хочет совместно с производителями и исследователями развить эту идею.

Источник: http://savepearlharbor.com/?p=212807

ООН призывает голодающих всего мира есть жуков и кузнечиков

По данным ООН, уже 2 млрд человек в мире с разной степенью регулярности питаются съедобными жуками, кузнечиками и муравьями. По данным ФАО, съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых, которых едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. В одних странах насекомых употребляют в пищу в чрезвычайных ситуациях, а в других – в виде деликатесов и включают в свой ежедневный рацион.

По мнению экспертов ФАО, насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов. В жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, сколько, например, в мясе или рыбе, а личинки содержат важные витамины и минералы.

Как утверждают специалисты, насекомые очень питательны и легко размножаются, а также пригодны для кормления рыбы и рогатого скота. Однако авторы отчета ООН отмечают, что предубеждение со стороны потенциальных потребителей в западных странах остается барьером для широкого распространения блюд из насекомых.

Отметим, недавно в Риме начала работу Международная конференция ФАО, посвященная обеспечению продовольственной безопасности в мире. Среди вопросов в ее повестке дня – роль насекомых в ликвидации голода на планете.

В конференции примут участие около 400 делегатов из 100 стран мира. В ходе конференции будет также обсуждаться тема роли лесов в обеспечении продовольственной безопасности и улучшении рациона питания населения.

Источник: http://topgorod.com/news/world/obschestvo/12774-oon-prizyvaet-golodayushchikh-vsego-mira-est-zhukov-i-kuznechikov.html

Личинки насекомых съедобные

Паразитические грибы из рода Metarhizium выработали оригинальную стратегию сотрудничества с растениями — они заражают своими спорами личинок насекомых, переваривают их и передают белки в корни растений, получая взамен питательные вещества, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Существует несколько сотен видов растений, питающихся не только энергией солнца, но и белками и микроэлементами из тканей тела пойманных ими насекомых. К их числу относятся мухоловки, росянки, тропические «кувшины»-непентесы и некоторые другие виды. Как правило, растения-охотники выращивают специальные органы-ловушки, при помощи которых они заманивают и переваривают своих жертв.

Группа биологов под руководством Майкла Бидочки (Michael Bidochka) из университета Брока в городе Сент-Катаринс (Канада) расширила круг плотоядных представителей фауны, выяснив, что грибы из рода Metarhizium помогают некоторым растениям в охоте на насекомых, играя роль охотничьей ловушки и «желудка».

Как отмечают ученые, данный род паразитических грибов хорошо известен своей «всеядностью» — споры Metarhizium способны заражать и уничтожать примерно 200 видов насекомых, в том числе муравьев, жуков и личинок бабочек. Споры этого грибка очень широко распространены — по текущим оценкам, на один грамм почвы приходится по миллиону частиц Metarhizium.

Бидочка и его коллеги заметили, что нити грибницы этих грибков очень часто опутывали корни некоторых растений в лесу. Биологи предположили, что грибок сотрудничает с растениями, обменивая часть своей «добычи», богатой белками и другой азотосодержащей органикой, на сахара и прочие питательные вещества.

Для проверки своей гипотезы ученые приобрели несколько гусениц восковой моли (Galleria mellonella) и ввели в их тело небольшую порцию атомов радиоактивного азота-15. Ученые разделили личинок на две группы — первая из них составила контрольную группу, а насекомых из второй половины биологи заразили спорами грибка Metarhizium robertsii.

После этого авторы статьи закопали еще живых членистоногих в огороженные пластиковой сеткой клетки рядом с корнями ростков гигантского проса и обыкновенной фасоли. Через два дня насекомые погибли от инфекции. Исследователи стали ежедневно наблюдать за изменением доли атомов азота-15 в листьях, корнях и других частях проса и фасоли.

В общем, эксперимент подтвердил предположения Бидочки и его коллег — грибы действительно передавали часть белков погибшего насекомого в корни растений. Так, через две недели ткани корней и других частей растений состояли примерно на 30% из атомов азота, извлеченных из тканей насекомого, а через месяц их доля в некоторых частях фасоли и проса повысилась до 50%.

С другой стороны, доля «животных» атомов азота в тканях растений, которые росли рядом с клетками с насекомыми из контрольной группы, оставалась минимальной на протяжении всего месяца и редко превышала уровень в 5% от общей массы азота в тканях растений.

Таким образом, грибы могут выступать в качестве «поставщика» жизненно важных нутриентов — азота и других микроэлементов — для растений, не обладающих специальными приспособлениями для охоты на насекомых. Как полагают исследователи, их открытие значительно расширяет пути круговорота азота в живой природе, так как грибки Metarhizium способны соединяться с корнями сотен видов растений.

Источник: http://mushroomer.info/archives/3118

Школа выживания «Сталкер»

Главная Статьи Мысле НАЗ Питание Насекомые

Насекомые

Человек рожден всеядным , но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить , например клопами , сверчками , змеями или каким нибудь отвратительного вида растением . Между тем насекомых едят по всему земному шару : в них больше протеина , чем в курином мясе , полно железа , магния и других важных элементов , наконец , это просто вкусно . Примерно 1700 видов насекомых пригодны в пищу . И регулярно их употребляют в пищу в 130 странах мира ! В основном , это страны Азии и Африки . Но и мода на « жареных насекомых » доходит и до европейских стран .

Но мы не будем говорить о кулинарных изысках других стран , а представим ситуацию когда вы ( не дай Бог) потеряли все свои припасы и снаряжение , ну или почти все. Остались : нож, спички и тд . И находитесь вы не в джунглях , а в своей родной России , предположительно в средней полосе , в летнее время года .

И так, с какими насекомыми мы , прежде всего сталкиваемся в лесу? Комаров и мошек есть можно, только я думаю, что потраченные усилия на их отлов не окупятся. Давайте поищем что-нибудь более калорийное.

Личинки жуков-древоточцев.

В лесу много сухих деревьев, под их корой и откладывают жуки свои яйца, из которых, в свою очередь и появляются личинки. Они питаются древесиной и достать их из под коры бывает не сложно. Если у вас есть возможность ободрать кору с живых елей, то на запах свежей коры слетится достаточно самих жуков, которых легко собрать. И съесть.

Живут практически везде. Особенно питательны муравьиные яйца. Съедобны и сами муравьи. Не даром же ими питаются даже медведи. Ранней весной собрать муравьев не сложно, они выходят «погреться» большими скоплениями, только успевай собирай! Да и в другое время, при наличии мокрой палочки, можно собирать муравьев без особого труда. А вот осенью их придется выкапывать из под земли.

Дикие пчелы.

Не плохо, если вам удастся найти дупло с дикими пчелами. Можно поживиться не только самими пчелками, но и их личинками, и возможно медом. Но если у вас нет огня, не стоит пытаться их добыть. Укусы пчел и ос болезненны, а укус шершней может быть смертельным. Из сухого гриба-трутовика, который растет на деревьях в виде гребешка, нужно сделать дымовушку. Из травы сделать кляп, достаточный, чтобы закрыть дупло с пчелами. И постараться, после закладки дымовушки в дупло, закрыть его кляпом. Через некоторое время, насекомые погибнут, останется только их достать. Гнездо ос достаточно приметно и напоминает бумажный мяч. Если поднести огонь к такому гнезду, оно очень быстро сгорит, так как состоит из целлюлозы, заодно поджарите самих обитателей гнезда и их личинки. При добычи пчел, ос или шершней, не забывайте, что эти насекомые в первую очередь реагируют на движение, не махайте руками и не бегите (или бегите очень быстро и далеко). И еще один момент: при укусе, выделяются ферменты, которые служат ориентиром для других сородичей, куда нужно кусать! Будьте осторожны!

Шмели, сами по себе не агрессивны. Если сильно не махать руками, то соты с медом можно достать из гнезда голыми руками. Живут шмели, как правило, в заброшенных мышиных норах. Но иногда строят гнезда и в траве. У шмелиного меда непередаваемый аромат! Нашли шмелиное гнездо- вы счастливчик!

Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров.

Ловить их проще в прохладную погоду, которая сделает их несколько вялыми.

Мухи, слепни, оводы и другая «авиация».

ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

Как и большинство насекомых, мухи — превосходный источник жиров и протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.

Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант высушить, растолочь и добавлять к другой пище.

Источник: http://www.stalker-nt.ru/stati/mysle-naz/item/148-nasekomyie

Личинки насекомых съедобные

  • Неделя
  • Эй, начальник!
  • Об этом говорят
  • Происшествия
  • Человек и закон
  • Общество
  • Экономика
  • Жизнь
  • Актуально
  • Спорт
  • Потребитель
  • Вокруг авто
  • Дела домашние
  • Здоровьечко
  • След в истории
  • Криминал
  • Личность
  • Вопрос-ответ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Городская афиша­

МНЕНИЕ

Грибы издавна считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Но дикорастущие дары леса часто становятся причиной отравлений. Вследствие высокой летальности они стоят в одном ряду с наиболее опасными заболеваниями.

По информации Центра гигиены и эпидемиологии в РМ, только с марта по июнь текущего года на территории республики зарегистрировано 25 фактов отравления дикорастущими грибами, в результате которых пострадало 34 человека. В пяти случаях болезненное состояние любителей грибов было вызвано из-за употребления консервированной продукции – маринадов и солений. В шести случаях пострадавшие признались, что кушали неизвестные им грибочки или приобретали дары леса с рук на рынках. А больше всего фактов отравления связаны с нарушением элементарного правила – грибы использовались в пищу без предварительной обработки, то есть их попросту не отваривали.

Часто причинами отравлений становятся низкая осведомленность в вопросах сбора грибов, неумение распознать ядовитые от съедобных и грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд в домашних условиях.


Правила грибной безопасности

Многие условно съедобные грибы содержат токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности грибов (опенок настоящий, валуй, волнушки, груздь-горчак, груздь войлочный, сморчок обыкновенный и конический, шапочка сморчковая и др.), содержание которых зависит от возраста гриба, места произрастания и погодных условий. Поэтому готовить блюда из условно съедобных грибов можно лишь после детоксикации путем двукратного (по 20 минут) отваривания их разрезанными на части и последующим промыванием в проточной воде.

Сбор и употребление ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор вонючий и др.) по незнанию или ошибке, как правило, приводит к летальному исходу. Поэтому любителям собирать и употреблять дикорастущие грибы необходимо запомнить:

1. Собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете. При любых малейших сомнениях не кладите гриб в свое лукошко.

2. Не следует брать старые переросшие грибы или неправильной формы, хотя они и не червивые.

3. Нельзя собирать грибы возле шоссейных и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями, скотомогильниками. Даже съедобные грибы, подобно губке, вбирают в себя токсичные элементы – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк.

4. Не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости.

5. Грибы – скоропортящийся продукт, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

6. Соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания.

7. Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, а также грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания.

8. Перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды или предварительно отваривать.

9. Не следовать ложным представлениям о способах определения съедобности грибов.


Самые популярные мифы о грибах

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
На самом деле: потемнение серебряных предметов зависит от химического действия аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть и в съедобных грибах, и в ядовитых.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

На самом деле: побурение лука и чеснока могут вызывать и ядовитые, и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы.

На самом деле: личинки насекомых и улитки едят и съедобные, и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.

На самом деле: скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться и в съедобных, и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные – приятный.

На самом деле: запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона!

Поля, отмеченые ( * ) обязательны для заполнения

Источник: http://mordovia-news.ru/news-7-403.htm

Муравьиный лев

Личинка муравьиного льва

Одни могут принять это существо за плоского, головастого, в бородавках и шипиках хищного паучишку, другие — за агрессивного, с внушительными челюстями клеща. Но это не паук и не клещ, а прожорливая плотоядная личинка довольно пассивного насекомого — муравьиного льва. Его мы встречаем не так уж редко, но по неведению принимаем обычно за небольшую вялую стрекозу, с трудом переносящую свое тельце от ствола к стволу. Застать муравьиного льва в тот момент, когда он охотится, трудно. Лишь изредка можно подкараулить, как этот лентяй, натолкнувшись на какое-нибудь съедобное насекомое, лениво сжевывает его. А вот личинка льва ест за двоих, нрав ее неукротим, да и весь облик говорит о том, что это — кровожадный хищник.

Однажды на солнечной поляне из крошечного белого яичка, облепленного песчинками, вылупится личинка муравьиного льва, только очень маленькая. Зашевелится личинка и, ползая по кругу, станет швырять головой-лопатой песчинки. Постепенно вокруг «землекопа» начнет обозначаться воронка с довольно круто обрывающимися стенками. Наконец он закопается на дне своего логова, выставив наружу только челюсти-серпы.

Норка муравьиного льва

Стоит заколебаться почве под ногами какого-нибудь насекомого и притаившийся охотник атакует: в приблизившегося к краю норы-воронки летят ядра-песчинки. Сбитая жертва обрушивается на дно, на ее теле смыкаются челюсти-серпы хищника. Захваченная добыча затягивается в песок и ненасытный хищник опять настораживает челюсти. Так личинка муравьиного льва проводит почти всю жизнь. Мелкие жуки и бабочки, гусеницы, другие насекомые-вредители становятся ее жертвами. Правда, изредка шестиногим удается благополучно миновать западню. А это означает, что хищник переживает мучительный период взросления, перестраивает все в себе, меняя одежки. Тут уж не до охоты.

Когда, наконец, хищник, пиратствуя и наводя страх на шестиногих обитателей округи, настолько отъестся, что достигнет в длину сантиметра или чуть больше, на дне своей норы из шелковинок и песчинок он сплетет круглый кокон, в котором замрет на две-три недели. Там, за шелковистыми стенами, будут совершаться все предписанные природой таинства, и однажды вместо ушед­ей в заточенье личинки из кокона появится взрослое насекомое. Четыре сетчатых крыла, каждое три-три с половиной сантиметра в длину, довольно тонкое серо-коричневое двух-трехсантиметровое брюшко, невыразительная голова, шесть слабых ножек — таков его облик.

Взрослый муравьиный лев

Взрослый муравьиный лев зауряден. А броское название — это почти ошибка. О насекомом знали еще до нашей эры и считали, что его личинки охотятся только за муравьями. Сейчас известно, что среди жертв этого агрессивного хищника множество разнообразнейших вредных насекомых.

Рекомендуем почитать еще

  1. Защита огорода от вредителей и профилактика болезнейВ стремлении защитить на­саждения и урожай от вре­дителей и болезней не надо уповать только на химиче­ские препараты. Это было бы неразумно: и дорого, и вредно.
  2. Их нужно знать в лицо! Определяем болезни и вредителей огородаГусеница древоточца пахучего. Отверстия на коре ствола. Ходы в древесине очень широкие, продольные, с боковыми ответвлениями. В ходах крупные плоские гусеницы длиной до 10 см.
  3. Полив кустарников смородины и крыжовника горячей водойЧасто бывает так, что оптимистические виды на урожай с приближением сбора обидно тают из-за непредвиденных изменений погоды, болезней растений и полчищ прожорливых вредителей. Это заставляет.
  4. Проволочник, он же жук-щелкунМногие огородники жалуются на вредителя корнеплодов и картофеля — проволочника: так называют личинок жуков-щелкунов. В свою очередь, щелкунами жуков прозвали за их способность издавать щелчок.
  5. Весенние работы по защите деревьев и кустарников от вредителейПериод от набухания почек до цветения — один из наиболее ответственных в борьбе с вредителями и болезнями сада и огорода. В это время можно предохранить.
  6. Прощаемся с огородными вредителямиКрот, медведка, колорадский жук. Кто из огородников не знает, как трудно сохранить от них урожай овощей и картофеля? Конечно же, по вредоносности первое место удерживает.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2009-2019 «Чудо-огород». Тут собраны статьи про садоводство и огородничество, в помощь дачникам и всем тем, кто любит выращивать на участке.
Перепечатка материалов только с писменного разрешения редакции, установка ссылки на Чудо-огород обязательна.
Пользовательское соглашение и правовая информация
Правообладателям

Источник: http://chudo-ogorod.ru/muravinyj-lev

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий