Насекомые и голод; AgroXXI

Флора — Грибы- Болезни и вредители грибов

При выращивании грибов, будь то промышленный ангар или небольшое крестьянское хозяйство, можно наблюдать интересную закономерность. В первый год, если, конечно, выполнены все технологические требования, урожай бывает отменным. Окрыленный успехом грибовод вкладывает новые средства в расширение дела, а вместо прибыли — резкий спад производства, иной раз до полного краха. В чем причина !

Да в том, что в шампиньоннице или вешеннице успели поселиться и размножиться различные вредители, возбудители болезней и грибы — «конкуренты». Да почему им и не появиться? Условия вполне подходящие: тепло, сыро и пищи хоть отбавляй. А поскольку паразиты всегда выносливее, то они быстро вытесняют хозяев, в нашем случае — культурные грибы, за порог.

Из вредителей самый опасный как для шампиньонов, так и для вешенки — грибной комарик. Существо хотя и очень маленькое — длина тела всего 3 мм., — но весьма активное. Комарики хорошо летают и быстро перемещаются туда, где заманчиво пахнет грибным мицелием и компостом. Каждая самка откладывает до 200 яиц, из которых через несколько дней рождаются червеобразные, белого цвета с черной головкой — капсулой личинки.

По размерам они гораздо больше своих родителей — длиной 4 — 6 мм. и хорошо заметны невооруженным глазом. Живут личинки от 12 до 20 дней, успевая иногда подчистую уничтожить весь урожай. А в пищу идет как мицелий, так и сами грибы. Качество продукции, разумеется, сильно снижается. Но если бы только это! Сами комарики служат переносчиками клещей, нематод и спор патогенных микроорганизмов.

Личинки, как и полагается, превращаются в куколок, а из них через 4 — 6 дней появляется новое поколение взрослых комариков.

Насекомые с такой высокой плодовитостью и коротким циклом развития очень быстро заселяют грибницу, и тогда бороться с ними очень сложно.

Поэтому так важно предупредить заражение, то есть откладку яиц первого поколения вредителей в пастеризованный субстрат и во время посева мицелия. Для этого на вентиляционные отверстия устанавливают мелкоячеистые (0, 3 мм.) сетки, а в помещении создают избыточное давление. Заделывают все щели, герметизируют двери и развешивают клеевые ловушки (липкие ленты против комнатных мух). Можно использовать световые электроловушки, но работа с ними требует соблюдения особых мер предосторожности.

Если этими методами не удается сдержать натиск насекомых, применяют химические способы защиты. Использовать их можно только для дезинфекции помещений между производственными циклами или для обработок поверхности субстрата и покровного материала в фазе вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за 25 суток до первого сбора урожая.

Нарушение сроков и доз при внесении инсектицидов вызывает задержки роста грибов, появление уродливых плодовых тел и накопление остаточных количеств ядохимикатов в продукции. В период плодообразования и плодоношения применять ядохимикаты нельзя. Это важное условие получения экологически чистой продукции и охраны труда сборщиков грибов.

Расход рабочей жидкости составляет по компосту не более 0, 2 л/м 2 , по покров ному материалу — не более 1 л/м 2 . Хорошие результаты в борьбе с грибным комариком получены при использовании микробиологических препаратов на основе Bacillus Thuringiensis (отечественного производства). Хотя рабочая доза препаратов этой группы значительно выше и составляет 25 — 30 г/м 2 , однако их применение экономически оправдано и экологически безопасно.

Известны также народные средства защиты от грибных комариков: укрытие гряд ботвой помидоров и опрыскивание укропным маслом. Профилактика заключается в поддержании чистоты и порядка, как в грибном помещении, так и вокруг него, а также в регулярном удалении червивых плодовых тел с гряд.

При выращивании шампиньона или вешенки на соломенном субстрате довольно часто появляется еще одна напасть — клещи.

Они еще меньше, чем комарики, где — то не более 1 мм. Тело клещей плоское, овальное, белого, желтого или розового цвета. Взрослые особи имеют 4 пары ног, личинки — 3 пары. Плодовитость самки — до 400 яиц. Некоторые из них быстро передвигаются и, заползая под одежду тепличных работников, вызывают неприятный зуд.

В стадии личинок клещи повреждают мицелий гриба, а взрослые особи прогрызают ямки или каналы в плодовых телах.

Клещи попадают в шампиньонницу с соломой и обычно развиваются в плохо ферментированном или недостаточно пастеризованном субстрате. Чтобы избавиться от них, иногда достаточно заменить партию соломы. Третьей «казнью египетской» для грибовода считаются нематоды. Эти крохотные черви длиной 0, 5 мм., даже невидимые невооруженным глазом, — непременные обитатели шампиньонных субстратов.

При ферментации компостного бурта в его поверхностных слоях создаются благоприятные условия для развития различных видов нематод, устойчивых даже к повышенным концентрациям аммиака, сероводорода и других газов. Единственное, чего они боятся, — повышенная температура. При плюс 50 о С большая часть нематод в стадии вегетации гибнет. Поэтому самое эффективное средство защиты шампиньона от нематод — качественная перебивка и пастеризация субстрата.

Самец и самка грибного комарика

Одни нематоды высасывают содержимое клеток мицелия, отчего сильно снижается урожай грибов. Другие подщелачивают субстрат продуктами метаболизма и ухудшают его качество. На участках, пораженных нематодами, субстрат становится темным, влажным, приобретает специфический запах, мицелий шампиньона на нем не растет.

Появление таких бесплодных зон — первый признак поражения нематодами. При очень высокой численности нематоды переходят в стадию роения. При этом на поверхности покровного материала образуются хорошо заметные изгибающиеся столбики белого цвета высотой до 0, 5 см. Это сплетения десятков и сотен тысяч особей.

Роящиеся нематоды легко отделяются от субстрата и переносятся на новые места насекомыми или обслуживающим персоналом.

Поэтому в период сбора урожая особенно важно соблюдать правила гигиены, а после завершения отбора перед выгрузкой субстрата необходимо тщательно пропарить помещение.

Вредят шампиньонам ногохвостки и мокрицы, поражающие мицелий. Эти почвообитающие беспозвоночные попадают в субстрат при его контакте с почвой. Поэтому не рекомендуется готовить субстрат и покровный материал на грунтовой площадке, а также устраивать гряды на земляном полу.

Источник: http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=703&art=2531

Вредители шампиньонов

Шампиньоны, как и другие представители растительного мира, поражаются не только болезнями, но и насекомыми-вредителями.

Существует несколько наиболее распространенных вредителей, которые наносят огромный вред качеству выращиваемых грибов, влияют на урожайность грибницы и в целом на эффективность предприятия.

Поэтому борьба с вредителями шампиньонов имеет важное значение в производственном цикле.

Грибные комарики ликорииды. Эти насекомые вредители встречаются в основном на сельхозяйственных предприятиях, развиваются в грунте и наносят вред овощным культурам.

Однако они часто появляются и в грибоводческих фермах, доставляя немало хлопот грибоводам. Самки комариков ликориидов откладывают яйца в в верхний слой компоста или почву небольшими кучками или вразброс. Через неделю из яиц появляются личинки, которые проделывают в шампиньонах ходы от ножки к шляпке или, повреждая соединительные ризоморфы, вызывают гибель молодых плодовых тел грибов.

Взрослые личинки комариков устраивают коконы в толще субстрата или даже внутри плодового тела гриба. Примерно через неделю из этих коконов появляются взрослые комарики. Меры борьбы с этими вредителями заключаются в первую очередь в дезинфекции помещений между циклами и обязательной пастеризации компоста для шампиньонов не менее 7-8 ч при температуре 55-60 °С.

Грибные комарики цецидоиды

Один из наиболее часто встречающихся вредителей на грибном производстве. В течение одного оборота выращивания шампиньонов эти вредители дают несколько поколений. Личинки грибных комариков прогрызают в ножках шампиньонов продольные каналы.

Плодовые тела редко бывают поврежденными внутри и пригодны для употребления. Часто личинки комариков повреждают соединительные ризоморфы, вызывая массовое увядание плодовых тел грибов. В этих случаях можно увидеть огромные скопления личинок вредителя у основания ножек шампиньонов. Меры профилактики и борьбы с этими вредителями те же, что и с комариками ликориидами.

Наибольший вред шампиньонам причиняют клещи из родов Tyrogliphus, Linopodes и др. Полный цикл развития клещей при благоприятных условиях (температура 20-25 °С) продолжается 15-17 дней. Компост в стадии инкубации является отличным местом для развития этих вредителей.

Самки клещей откладывают в поверхностные слои грибного субстрата от 30 до 400 яиц, из которых появляются личинки. Затем эти личинки превращаются в так называемый нимф, а нимфы — во взрослых клещей. При наступлении неблагоприятных для развития клещей условий (температура выше 30 °С) образуется устойчивая форма нимфы — гипопус.

Личинки клещей наносят существенный вред грибам, повреждают мицелий шампиньонов, а взрослые особи выгрызают ходы в плодовых телах шампиньонов и уничтожают соединительные ризоморфы. Поврежденные плодовые тела остаются недоразвитыми или погибают.

После поражения клещами в плодовом теле грибов интенсивно развиваются вредные бактерии, вызывающие гнилостные процессы. Меры борьбы с клещами те же, что и с грибными комариками — санитарная обработка помещений и пастеризация субстрата (компоста).

Кроме насекомых сильно вредят культуре шампиньонов различные виды мокриц. Наиболее благоприятными условиями для развития мокриц является повышенная влажность, поэтому этих вредителей можно встретить в помещениях шампиньонниц, где всегда влажно.

Питаются мокрицы гниющими растительными остатками, при попадании в помещения где выращивают шампиньоны они повреждают молодой, неокрепший мицелий грибов и ткань плодовых тел шампиньонов.

Меры борьбы с мокрицами заключаются в снижении влажности полов и стен путем вентиляции культивационных помещений.

Развитие форид проходит так же, как комариков ликориид. Эти насекомые-вредители грибов очень плодовиты — самка мухи в течение одной яйцекладки может отложить до 200 яиц.

Личинки мух повреждают плодовые тела шампиньонов прогрызая в них отверстия, уничтожают мицелий и соединительные ризоморфы. Меры борьбы с мухами форидами те же, что и с грибными комариками. Подуры. Встречаются реже, чем другие вредители, однако также приносят вред грибным хозяйствам.

Подуры — это небольшие бескрылые насекомые длиной 1-2 мм или немного больше, с тремя парами грудных ног. В шампиньонницах и других грибных помещениях встречаются подуры разного цвета — белые, коричневые и черные, шаровидной или удлиненной формы. При благоприятных условиях (температура в пределах 15-25 °С) подуры появляются в очень больших количествах на питательном субстрате в верхних слоях компоста и на слое покровного грунта.

При повышении температуры более 35 °С насекомые погибают, поэтому любой способ термической обработки компоста может эффективно бороться с этими насекомыми. До появления мицелия на поверхности субстрата подуры питаются органическими остатками, а затем молодым мицелием грибов.

При появлении примордий молодых плодовых тел подуры повреждают и их. Профилактика и борьба с подурами заключается в тепловой обработке субстрата и соблюденнии санитарных норм.

В грибных хозяйствах в субстратах для шампиньонов чаще всего встречаются виды нематод из родов Diplogaster, Cephalobus, Rhabditis, Ditylenchus, Aphelenchoides и др. В помещения и на поверхность питательной среды нематоды попадают с компостом, покровной землей, а также с поливной водой.

Нематоды наиболее активны при температуре 20-26 °С. При повышении температуры до 35-40 °С они переходят в состояние теплового оцепенения, а при температуре около 50 °С гибнут.

Нематоды поражают главным образом мицелий грибов. При поражении нематодами он ослабляется, становится волокнистым, тонким и приходит в негодность. Меры борьбы с нематодами те же, что и с грибными комариками — профилактика и обработка помещений и компоста.

Борьба с вредителями и болезнями шампиньонов является одним из самых главных мероприятий в производстве шампиньонов, поэтому этому следует уделять особое внимание. Кроме обязательных профилактических мероприятий после каждого оборота, помещение окуривают специальными химическими средствами, которые уничтожают насекомых и их личинки.

Однако следует помнить, что работать с химпрепаратами и ядами нужно с предельной осторожностью, так как многие из них очень токсичны и могут принести вред здоровью персонала грибного производства.

Источник: http://esmastif.ru/interesno-znat/515-vrediteli-shampinonov.html

Насекомые и голод

Они грызут кони и стебли, высасывают сок из листьев и переносят болезни растений

насекомые используют всевозможные приемы для того чтобы получить доступ к питательным веществам, накапливающимся в овощах, фруктах и зерне. Особенно много их после мягких зим, в таких ситуациях они нападают на все, что растет на полях и в садах. Если огромные полчища насекомых заполоняют поля, то за короткое время они не оставляют после себя ничего, кроме голой земли.

Одним из самых опасных вредителей, еще с библейских времен, была саранча. Стая саранчи может состоять из нескольких миллионов насекомых, обладающих огромной коллективной мощью к разрушению. Одно насекомое может съесть не более 2 г. растительной пищи в день — величину примерно равную его весу. Но там, где прошла саранча, теряется весь урожай. Для того чтобы дать более наглядное представление о масштабах наносимого саранчой вреда, ФАО подсчитало, что 500 000 насекомых за день потребляют столько же пищи, сколько необходимо для пропитания 2 500 человек. Однако саранча уничтожает не только зерновые. В ее меню входят рапс, хлопок и другие культуры.

Наименования вида насекомого часто отражает пищу, которую оно предпочитает. Например, западный кукурузный корневой жук вгрызается в корни проростков кукурузы, из которых он получает питательные вещества и воду. В результате корни сильно повреждаются, надземная часть не получает воду и минеральные элементы в необходимых количествах. Вследствие этого растение увядает.

«Даже если растение выживет, на нем формируется меньше початков, которые к тому же могут опасть еще до начала уборки», — говорит др. Вольфрам Андерш, ученый из Bayer CropScience, специализирующийся на инсектицидах. В США западный кукурузный корневой жук является основным вредителем кукурузы. Потери урожая и затраты на борьбу с ним в сумме составляют около 1 млрд. долл. США в год.

Кукурузный мотылек является еще одной серьезной проблемой. Он перезимовывает внутри стеблей, на стадии гусеницы, а затем прогрызает в них ходы, подрывая жизненные силы растения. По оценкам ФАО гусеницы листоверток, а именно к этому семейству относится кукурузный мотылек, ежегодно уничтожают около 4% потенциального урожая кукурузы. Этого количества достаточно для того, чтобы накормить приблизительно 60 млн. человек, что эквивалентно населению Великобритании.

Прожорливые насекомые являются проблемой и для хлопководов: некоторые из них поселяются в коробочках, вызывая их раннее опадение, другие повреждают волокна, или уничтожают листья на побегах. Основным вредителем этой культуры является хлопковая совка. Из-за огромного аппетита ее гусениц, только в США фермеры ежегодно теряют около четверти миллиарда долларов. Перед тем как зеленые гусеницы превратятся в бабочек кремовой окраски, они могут повредить не только растения хлопка, но и фрукты, овощи и сою. Еще один вредитель, совка Helicoverpa zea, не очень привередлив в еде. Для него подходят и томаты, и кукуруза. Его гусеницы наносят колоссальный ущерб, выгрызая соевые семена изнутри.

Насекомые переносят болезни растений

Гусеницы, жуки и другие насекомые не только мешают развитию растений, забирая у них воду и питательные вещества. Погрызенные ими листья и стебли являются местом заселения грибных и бактериальных инфекций. Питаясь на разных растениях, насекомые могут выступать источником распространения болезней. В некоторых случаях вирусы, занесенные насекомыми, приносят гораздо больший вред, чем непосредственный ущерб от того, что они съедают. Согласно CropLife International, всемирной федерации, объединяющих мировую сельскохозяйственную науку, 42% продукции растениеводства ежегодно теряется из-за насекомых, болезней и сорняков. Споры грибов могут проникать внутрь растений через участки, поврежденные кукурузными корневыми жуками или тлями. Некоторые из этих грибов могут выделять вещества, называемые микотоксинами, представляющими опасность для человека и животных.

Инсектициды используют всевозможные «слабые места» насекомых, уничтожающих посевы. Специфические механизмы действия позволяют им воздействовать на узкие группы насекомых, являющихся основными вредителями. Большинство инсектицидов действует на нервную систему, где они ингибируют синтез или блокируют функцию некоторых ключевых белков. В итоге это приводит к гибели взрослых жуков, бабочек, или же воздействует на отдельные стадии их развития (яйца, личиночные стадии).

Другие вещества воздействуют на насекомых опосредованно, после их проникновения в ткани растений. Насекомые погибают после того, как употребят такие растения в пищу. Например, инсектицидом Калипсо (Calypso®, Bayer) рекомендуется обрабатывать пищевые объекты вредителей. Он распространяется через сосудистую систему растений, поэтому эффективен даже против тех насекомых, которые «прячутся» с нижней стороны листовой пластинки. Данный инсектицид убивает только тех насекомых, которые питаются обработанными растениями.

Наперегонки с эволюцией

Даже имея такие мощные средства, разработчики средств борьбы с вредителями постоянно сталкиваются с новыми проблемами. То и дело, в различных частях земного шара появляются насекомые нечувствительные к тому или иному препарату. Доктор Ральф Нуен, разработчик из Bayer CropScience поясняет: «Ферментативные системы в организме отдельных особей насекомых перестраиваются так, что они начинают быстрее разлагать действующие вещества. Эти насекомые получают эволюционное преимущество, перед менее устойчивыми собратьями. Значит в следующих поколениях у них будет больше потомков, которые также будут малочувствительны к этому веществу».

Устойчивость распространяется очень быстро из-за высокой подвижности насекомых. Единственным ответным шагом может быть только аккуратное соблюдение антирезистентных программ. «Наша компания проводит многочисленные исследования в области защиты растений. Благодаря этому, мы можем предложить фермерам средства, позволяющие максимально долго сохранять эффективность действующих веществ», — говорит Нуен.

Исследователи ищут возможность одновременной атаки на несколько слабых мест у насекомых. Это подразумевает разработку инсектицидов, имеющих несколько механизмов действия. Ученые в области защиты растений находятся в постоянном поиске новых веществ, а также новых «слабых мест» у вредителей. Но на это необходимо время и деньги. Как правило, для разработки нового действующего вещества требуется около 10 лет и 200 млн. евро.

Источник: Bayer CropScience Editorial Service, Выпуск 23

Источник: https://www.agroxxi.ru/stati/nasekomye-i-golod.html

Вредители лиственницы

Среди хвойных растений лиственница стоит особняком. Маленькие хвоинки на ощупь оказываются мягкими и пушистыми иголками, к которым приятно прикасаться. На зиму лиственница, в отличие от своих вечнозелёных собратьев, сбрасывает хвою, оставляя изящные ветки и декоративные шишки. Это дерево послужит настоящим украшением сада, особенно, если посадить несколько деревьев в маленькую аллею.

За здоровьем своих питомцев надо тщательно следить, так как выращивание лиственниц – дело трудоёмкое, да и растёт она долго. У лиственницы в природе много врагов, которые не обходят её стороной и в культурных посадках.

Насекомые вредители на лиственницы – явление нередкое, есть среди них специфические лиственничные насекомые и те, кто паразитирует также на других хвойных растениях.

Красный елово-лиственничный хермес – это сосущее насекомое маленького размера. Взрослые насекомые могут перелетать с дерево на дерево, откладывая личинки, которые питаются соками растения.

Зелёный елово-лиственничный хермес вызывает появление на ветках некрасивых наростов — галлов, в которых развиваются личинки. Ветви, на которых появляются галлы, на следующий год усыхают. Личинки хермеса вызывают сгибание, засыхание и дальнейшее осыпание хвоинок.

Зеленоватый хермес представляет собой тлю, которая питается хвоей зелёных молодых побегов. Из-за паразитирующей деятельности этого вредителя дерево теряет свою декоративность, молодые побеги плохо перезимовывают.

К жукам вредителям лиственницы относятся и некоторые виды долгоносиков. Почковый долгоносик и щетинистый остроглазый долгоносик выедают весной почки лиственницы.

Лиственничная почковая галлица питается и живёт в тканях растения. Часто повреждённые вредителем побеги страдают от сапротрофной инфекции.

Это далеко не полный список вредителей, которые могут привести к потере декоративности, ослаблению и гибели растения.

Кроме насекомых, среди врагов лиственниц есть грибы, микроорганизмы и природные факторы, такие, как перепады температуры, солнечные лучи, мороз. Из-за негативного природного воздействия нарушается целостность коры дерева и появляются механические повреждения, которые служат отличным местом для размножения грибов и инфекционных болезней.

Повышенная влажность и загущенность посадок ведёт к образованию на стволах деревьев лишайников. Тела лишайников задерживают влагу на коре и служат домом для насекомых вредителей.

На стволах лиственниц встречаются грибы трутовики, присутствие которых может послужить причиной возникновения многочисленных гнилостных образований.

Отмирание и усыхание ветвей лиственницы могут вызвать несколько видов грибов, которые образуют многочисленные стромы.

Среди опасных болезней лиственницы можно указать так же шютте, ржавчину, альтернариоз.

Борьба против болезней и вредителей лиственницы должна носить комплексный характер и включать в себя соблюдение агротехники, требований к посадки, применение химикатов и профилактических средств для защиты здоровых растений.

Источник: http://hvoinie.ru/vrediteli-listvennicy.html

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий