Насекомые, которых мы будем есть в будущем

Фотогид по съедобным насекомым

Все помнят мультфильм «Король лев» и одних из самых веселых его персонажей – Тимона и Пумбу. А теперь вспомните, чем они питались. «Фуу, насекомыми» – с отвращением вспомнили вы «тот самый момент». Однако насекомыми в наши дни питаются не только животные, но и люди. Причем, некоторые считают их настоящим деликатесом. Если вы устали от традиционной пищи разных стран, смело листайте наш список самых популярных съедобных насекомых и вдохновляйтесь на новые кулинарные подвиги.

1. Цикады
Едят: в Азии и некоторых частях США
На вкус: как спаржа
Способ приготовления: варить или жарить, как креветки

2. Личинки ос
Едят: в Японии
На вкус: сладкие и хрустящие
Способ приготовления: с соевым соусом и сахаром

3. Скорпионы
Едят: во Вьетнаме, Таиланде, Китае
На вкус: как краб или креветка
Способ приготовления: на шпажках, обжаренные в масле

4. Красные муравьи
Едят: в Таиланде
На вкус: как лимон
Способ приготовления: добавление в салаты

5. Гусеницы
Едят: в Ботсване, Южной Африке, Зимбабве
На вкус: маслянистые
Способ приготовления: сушеные или копченые, подают с соусом

6.Личинки жука-усача вида Prionoplus reticularis
Едят: в Новой Зеландии
На вкус: как арахисовое масло
Способ приготовления: едят сырыми

7. Тутовые шелкопряды
Едят: во Вьетнаме, Китае, Корее
На вкус: как сушеная креветка
Способ приготовления: вареными или жареными

8. Тарантулы
Едят: в Камбодже и Венесуэле
На вкус: как краб
Способ приготовления: жареные в масле с солью и сахаром

9. Стрекозы
Едят: в Индонезии
На вкус: как краб
Способ приготовления: вареными или жареными

10. Щитники
Едят: в Мексике
На вкус: как корица
Способ приготовления: перемолотые с чили или как начинка для тако

11. Пальмовый долгоносик:
Едят: в Нигерии, Папуа Новой Гвинее, Малайзии
На вкус: как кокос, если сырые, и как бекон, если приготовленные
Способ приготовления: сырыми или на шпажках в жареном виде

12. Термиты
Едят: в Западной Африке, Австралии, некоторых частях Южной Америки
На вкус: как морковь
Способ приготовления: жареными

13. Тараканы
Едят: в Таиланде
На вкус: солоноватые с фруктовым привкусом
Способ приготовления: жареными с острым соусом или вареные на пару

14. Кузнечики
Едят: в Мексике
На вкус: соленые и острые
Способ приготовления: жареными с чили и лаймом

15. Яйца муравьев
Едят: в Мексике
На вкус: маслянистые и похожие на орехи
Способ приготовления: вареными или жареными в сливочном масле, едят обычно в тако

Источник: http://ekabu.ru/tradeunion/77779-fotogid-po-sedobnym-nasekomym.html

Насекомые — это вкусно и полезно

Семь видов насекомых, которые вскоре могут занять место в ежедневном рационе

С ростом населения планеты, которое в скором времени достигнет 8 миллиардов, задача накормить все голодные желудки становится сложнее и сложнее. Все больше специалистов заявляют, что в скором времени у человечества не останется другого варианта, кроме как начать активно употреблять в пищу насекомых.

Так, группа студентов из Университета Макгилла в Монреале в 2013 году выиграла молодежную премию в сфере социальных исследований Hult Prize за разработку муки из насекомых, богатой белком. Студенты получили 1 миллион долларов США для запуска массового производства, как они ее называют, «энергетической муки» (Power Flour). «Мы начнем с кузнечиков», — отметил руководитель группы Мохаммед Ашур.

Ранее в этом году ФАО выпустила отчет под названием «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности». В документе излагаются преимущества для здоровья и экологии, которые становятся возможными благодаря пищевым добавками из насекомых и диете под названием «энтомофагия». На основании данных организации представляем вниманию читателей перечень из семи съедобных насекомых, которых вы вскоре увидите в своей обеденной тарелке.

Гусеницы мопане

Гусеницы мопане — личиночная стадия императорской моли (Imbrasia belina) – широко распространены в южной части Африки, и это многомиллионная индустрия в том регионе, где женщины и дети занимаются сбором этих пухлых, маленьких насекомых.

Гусениц обычно варят в соленой воде, затем их высушивают на солнце. В таком виде насекомых можно хранить несколько месяцев без замораживания, что делает их важным источником питательных веществ в голодное время. И надо сказать, что немногие насекомые настолько питательны: тогда как содержание железа в говядине составляет 6 мг на 100 г сухого веса, гусеницы мопане могут похвастаться 31 мг на 100 г. Кроме того, они представляют собой отличный источник калия, натрия, кальция, фосфора, магния, цинка и меди, говорят специалисты ФАО.

Чапулины — это кузнечики семейства Sphenarium, и их с удовольствием употребляют в пищу на юге Мексики. Чапулинов часто подают жареными (до чудесной хрустящей корочки), приправляя чесноком, соком лайма и солью, гуакамоле или сушеным чили. Эти кузнечики известны как богатый источник белков, и некоторые специалисты уверены, что они на 70% и есть белок.

Исследователи отметили, что сбор кузнечиков Sphenarium с полей — это отличная альтернатива разбрызгиванию пестицидов на полях люцерны и других культур. Это не только предотвращает экологическую угрозу, связанную с использованием пестицидов, но и обеспечивает местное население дополнительным источником питательных веществ, а также доходом от продажи кузнечиков.

Червовидные личинки

Среди аборигенов Австралии червовидные личинки — это настоящий деликатес. Сырыми они на вкус напоминают миндаль, а после легкого поджаривания на углях их кожа приобретает хрустящую корочку наподобие жареного цыпленка. И эти личинки представляют собой отличный источник масляных кислот и омега-9 мононенасыщенных жиров.

Хотя часто червовидными личинками считают личинок некоторых видов мотыльков, в некоторых источниках так называют только личиночную стадию древоточцев (Endoxyla leucomochla). Их собирают из земли, где они питаются корнями таких австралийских деревьев, как эвкалипты и черные акации.

Хотите избавиться от термитов, портящих доски пола в вашем доме? Просто делайте так, как поступают в Южной Америке и Африке: используйте богатые питательные качества этих насекомых, поджаривая, высушивая, коптя или пропаривая их в банановых листьях.

В общих чертах термиты на 38% состоят из белков, а один венесуэльский вид, Syntermes aculeosus, содержит 64% белков. Кроме того, они богаты железом, кальцием, необходимыми жирными кислотами и такими аминокислотами, как триптофан.

Африканский пальмовый долгоносик

Пальмовый долгоносик (Rhychophorus phoenicis) — это деликатес во многих африканских племенах, и его собирают на стволах пальм. Этих насекомых размером 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в толщину очень удобно жарить благодаря телу, наполненному жирами, но также их едят и сырыми.

В 2011 году исследователи выявили, что пальмовые долгоносики — это отличный источник таких питательных веществ, как железо и фосфор; кроме того, они содержат некоторые аминокислоты и здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Щитники (жуки вонючки)

Народное название этих жуков никак не содействует его кулинарной привлекательности, но щитников употребляют в пищу в Азии, Южной Америке и Африке. Эти насекомые являются богатым источником важных питательных веществ, таких как белки, калий и фосфор.

Так как эти жуки испускают неприятный запах, их обычно не едят сырыми, кроме случаев, когда предварительно срезается их голова, содержащая железы для производства смрада. Есть также варианты, когда их жарят, вымачивают в воде и высушивают на солнце. Есть и еще одно преимущество – воду для вымачивания, которая абсорбирует неприятные секреции, можно затем использовать в качестве пестицидов для борьбы с термитами.

Мучные хрущаки
Личинки мучных хрущаков (Tenebrio molitor) – это одно из насекомых, употребляемых в пищу в западном мире. Их выращивают в умеренно климате Нидерландов для рациона людей (а также животных), где они отлично размножаются.

Питательную ценность мучных хрущаков сложно переоценить — они богаты медью, натрием, калием, железом, цинком и селеном. В отношении содержания белков этих насекомых можно сравнивать с говядиной, но при этом в них гораздо больше здоровых полиненасыщенных кислот.

Источник: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/nasekomye-yeto-vkusno-i-polezno.html

Личинка майского жука — чем обработать, как с ней бороться?

Известно, что майский жук (другое название — хрущ) с периода поздней весны начинает наносить существенный вред молодым деревцам и кустарникам, беда не обходит и другие огородные и садовые растения.

Особые проблемы создают личинки жука. Избавиться от них совсем нелегко, ведь они обитают в почве, поэтому обнаружить их возможно только во время перекопки земли.

По народным наблюдениям основной поток нашествия хрущей набирает силу, когда на березах появятся молоденькие листочки. Это период активного спаривания насекомых и откладывания яиц. Если представить, что только одна самка в состоянии отложить до семи десятков яиц, сразу раскрывается масштаб проблемы.

Первые образ жизни личинок напоминает существование червей – они питаются опавшей и начинающей преть листвой. А вот на второй года жизни личинки хруща превращаются в серьезную беду для сада, дачи и огорода.

К счастью, у огородников и садоводов уже накопился достаточный опыт борьбы с этими насекомыми.

Как уничтожить личинки майского жука, чем обработать не химическим?

Нехимические способы борьбы с личинками

Прежде чем протравливать землю, попробуйте испытать способы, не связанные с опасными химикатами.

* Перекопка. Простой и действенный способ: во время перекопки внимательно отслеживайте перекопанную землю – в ней можете обнаружить личинки. Личинки собираются и уничтожаются. Абсолютно все личинки собрать таким способом не получится, но даже от этого способа шансы спасти сад или огород возрастает в разы.

* Привлечение птиц. Старый и проверенный способ – пара скворечников на садовый участок помогут сберечь урожай и целостность сада в целом. Прелесть способа в том – что проблему за вас будут решать птицы, причем они не ограничатся только личинками хруща, а помогут избавить сад и от других вредных насекомых.

* Тщательно следить за прополкой сорняков. Если на садовом участке, даче или огороде пустил корни пырей, то борьба с насекомыми намного усложняется. Присутствие пырея дает благоприятные условия не только для развития личинок жука хруща, но и для других вредных насекомых, с которыми борьба также проблематична.

* Отлов жуков светоловушками. С помощью садовых фонарей несложно соорудить простейшие светоловушки. В ночное время, как известно, любой свет становится притягательной силой для насекомых. Это свойство можно использовать в целях борьбы с насекомыми – собранные за ночь жуки и другие насекомые уничтожаются.

Профилактические меры

Предварительно проделанные действия приносят самый эффективный результат в борьбе с насекомыми.

* «Цветочный метод». Пожалуй, самый красивый способ борьбы с личинками. Предварительное засевание участка люпином. Это растение способно извести многих вредных насекомых. А под кустами и деревьями хорошо участки засаживать белым клевером – этот цветок создает в почве условия, несовместимые с обитанием личинок хруща.

* Перемещение компостной кучи. Компостная куча – идеальное место для развития личинок. Но если компостную кучу осенью переместить на пленку, то личинки и другие насекомые не смогут уйти на достаточную глубину с тем, чтобы избежать зимних морозов. Таким образом компост, сохраняя полезные свойства, теряет вредные – перестает быть местом инкубации и развития личинок и других вредных насекомых.

* Применение луковой шелухи на огороде. Свойство луковой шелухи отпугивать насекомых известно давно. Способ простой и доступный. 50-100 грамм шелухи настаивается в 10 литрах воды. Настоем обрабатывается участки под земляникой и ягодными кустарниками.

* Известкование почвы на даче. В кислую почву добавляется известь, это процедура не только балансирует химический состав почвы, а также хорошо изводит насекомых.

* Нашатырный спирт в борьбе за урожай! Если в период активного спаривания (май) майских жуков обработать кусты и деревья, участки под ними раствором нашатырного спирта (около 15 грамм на ведро воды), то можно избежать появления личинок на обработанных участках.

Как изничтожить личинки майского жука, как с ними бороться с помощью препаратов?

Разумеется, что использование химических препаратов остается одним из самых надежных методов борьбы с насекомыми. При разведении и использовании препаратов нужно не забывать о технике безопасности при работе с токсичными веществами, использовать перчатки и респираторы.

* Актара 25 WG. Раствором препарата путем капельного орошения обрабатываются 0.25%-ным раствором. Для обработки подойдут капуста, томаты и баклажаны.

* Форс 1,5 G. Данным препаратом рекомендуется обрабатывать лунки под землянику (или другие растения) во время посадки.

* Престиж, к.с. Препарат используется для протравливания клубней перед посадкой. Недорогое и эффективное средство.

* Конфидор Макси. Раствором препарата при обработке поливают растения под корень. Считается среди препаратов одним из самых эффективных.

Методы уничтожения личинок майского жука хотя и не сложны, но требуют времени, знаний и кропотливого труда. Но какой бы серьезной угрозой не казалось нашествие насекомых-вредителей, всегда можно найти надежное и верное средство и спасти сад или огород от масштабной гибели.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18322-lichinka-mayskogo-zhuka-chem-obrabotat-kak-s-ney-borotsya.html

Блюда из насекомых

Блюда из насекомых

Так называют личинок травяной моли, обитающей в бамбуке. По вкусу жареные в масле личинки похожи на попкорн. Обычно их просто собирали во время срезания стеблей бамбука. Однако с недавнего времени появились фирмы (к примеру, Bizarre Food), занимающиеся разведением бамбуковых червей. Их упаковывают в пакеты и продают, как чипсы. Блюдо популярно в Таиланде и Китае. Теперь пакетики с личинками можно купить и в Англии.

Таково русское название этого жука. Употребляется также название жука-усача, а в англоязычных странах – жука-козерога. В Индонезии сочные личинки жуков со вкусом жирного бекона достают из корней саговой пальмы. Иногда любовь местных жителей к этому деревенскому блюду приводит к исчезновению целых пальмовых зарослей. Индонезийцы бережно зажаривают личинок на прутиках, держа их над огнем, а затем, прокусив плотную шкурку, с удовольствием разжевывают нежную мякоть.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/data/categ2_uploads/2014/02/syrr.jpg?fit=300%2C250″ data-large-file=»https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/data/categ2_uploads/2014/02/syrr.jpg?fit=944%2C788″ style=»margin: 0px 15px;» alt=»Сыр с личинками» src=»https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/data/categ2_uploads/2014/02/syrr.jpg?resize=195%2C162″ width=»195″ height=»162″ srcset=»https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/data/categ2_uploads/2014/02/syrr.jpg?resize=300%2C250 300w, https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/data/categ2_uploads/2014/02/syrr.jpg?w=944 944w» sizes=»(max-width: 195px) 100vw, 195px» data-recalc-dims=»1″ />Casu marzu – тухлый сыр, в котором обитают живые личинки сырной мухи. Чтобы муха смогла отложить в нем свои яйца, с сыра пекорино специально срезается верхняя корочка. Кислота появившихся личинок разъедает сыр, делая его мягким. Образующаяся при этом жидкость частично выделяется, что называется lagrima (слеза). Сыр обязательно нужно есть, пока живы обитающие в нем черви. Делать это приходится в очках, либо прикрываясь рукой, потому что растревоженные личинки отпрыгивают на расстояние 15 см и часто попадают в глаза обедающего. А учитывая размер личинок (до 1 см), это может быть довольно травматично.

Засушенные, копченые или маринованные гусеницы южноафриканских ночных бабочек – и хороший бизнес для местных жителей, и бесценный белковый продукт питания. Перед приготовлением из гусеницы отжимают кишки: либо сдавливая ее рукой, либо надрезав в длину, как гороховый стручок. После – отваривают или высушивают. В сушеном и копченом виде гусеницы очень легкие, могут долго храниться и сохраняют питательную ценность. Правда, вкус их при этом похож на сухое дерево. А потому чаще всего гусениц употребляют хрустящими, обжаренными с луком, тушат или добавляют в супы и каши.

В Сучжоу употребляют личинок шелкопряда, обжаренных с луком, имбирем и чесноком. Для этого нужно собрать личинки до того, как в коконе у них появятся крылья, усики и ножки. Затем отварить и удалить кокон. Нежные и хрустящие личинки подходят к овощам, сочетаются со специями и похожи по вкусу на мясо крабов или креветок.

Популярность жареных муравьев и кузнечиков, водных клопов во фритюре и леденцов из стрекоз давно подтверждена не только жителями южных стран, но и многочисленными туристами. Интересно, что хоть зачастую внешний вид и вкус блюд из насекомых оставляют желать лучшего, питательная ценность их, как правило, очень высока.

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Источник: http://netolkoeda.com/eto-interesno/blyuda-iz-nasekomyih

Насекомые, которых мы будем есть в будущем

В то время как население продолжает медленно приближаться к 8 миллиардам человек, прокормить голодные рты становится всё сложнее и сложнее. Растущее число экспертов утверждает, что у людей скоро не будет выбора и придётся есть насекомых .

Подтверждая это мнение, группа студентов из университета Макгилла в Монреале выиграла «Prize Hult 2013» года за изобретение и прозводство богатой белком муки, сделанной из насекомых. Приз даёт студентам $1 миллион на создание того, что они назвали Мукой Власти. «Мы (человечество) начнём с кузнечиков», — сказал капитан команды Мохаммед Ашоур в интервью ABC News.

Ранее в этом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ПСО) опубликовала отчёт под названием «Съедобные Насекомые: Будущие Перспективы Безопасной Еды». Документ детализирует пользу для здоровья и экологические преимущества, полученные с помощью диеты из насекомых, также известной как «entomophagy». Отложите пирожки и куриные ножки, проглотите, запейте всё водой и… Начнем

Гусеницы Мопане.

Гусеницы Мопане — личиночная стадия императорский моли (Imbrasia belina) — распространена в южной части Африки. Сбор урожая гусениц Мопане — многомиллионная промышленность в регионе, где женщины и дети собирают пухлых, небольших насекомых.

Гусениц традиционно варят в солёной воде, затем сушат на солнце; высушенная форма может храниться в течение нескольких месяцев без охлаждения, делая их важным источником пищи в голодные времена. И многие насекомые более питательны: например, содержание железа в говядине составляет 6 мг на 100 граммов сухого веса, гусеницы Мопане содержат аж 31 мг железа на 100 граммов. Они также хороший источник калия, натрия, кальция, фосфора, магния, цинка, марганца и меди, согласно ФАО.

Chapulines.

Chapulines — кузнечики рода Sphenarium, они широко распространены в южной Мексике. Они часто подаются жареными (что придаёт им неповторимый хруст) и приправленные чесноком, соком лайма и солью, гуакомоли или высушенным молотым чили. Кузнечики являются богатыми источниками белка; некоторое считают, что насекомые питательнее чем мясо.

Исследователи отметили, что сбор кузнечиков Sphenarium — привлекательная альтернатива распылению пестицидов в полях люцерны и других зерновых культур. Мало того, что это устраняет экологические опасности, связанные с воздействием пестицида, это также даёт местным жителям дополнительный источник пищи и дохода от продажи кузнечиков.

Личинки Witchetty.

Среди коренных жителей Австралии личинка Witchetty — главный диетический продукт. Личинки на вкус похожи на миндаль, особенно когда слегка поджарены на горячих углях, их кожа становится похожа на свежую, аккуратную структуру жареного цыпленка. Личинка Witchetty содержит много олеиновой кислоты и омега 9.

Хотя люди часто путают личинки нескольких разновидностей моли с личинками Witchetty, некоторые источники определяют личиночную стадию моли cossid (Endoxyla leucomochla) как истинную личинку Witchetty. Личинки добывают из-под земли, где они питаются корнями австралийских деревьев, такими как эвкалипт и чёрные деревья плетня.

Термиты.

Хочешь избавиться от термитов? Просто полюби их, как это сделали в Южной Америке и Африке: Используй в своих интересах богатые пищевые качества этих насекомых, поджарив их или высушив на солнце. И представьте себе, что их даже курят.

Термиты состоят из 38-процентного белка, но одна венесуэльская разновидность, Syntermes aculeosus, содержит аж 64 процента белка. Термиты также богаты железом, кальцием, незаменимыми жирными кислотами и аминокислотами, такими как триптофан.

Африканский пальмовый долгоносик.

Деликатес для многих африканских племён, пальмовый долгоносик (Rhychophorus phoenicis) собирается со стволов пальм. Около 5 сантиметров в длину, долгоносики легко жарятся на сковороде с малым количеством жира, потому что их тела полны жиров, хотя их можно есть сырыми.

Отчет 2011 года Журнала Наука о Насекомых сообщает, что африканский пальмовый долгоносик — превосходный источник нескольких питательных веществ, таких как калий, цинк, железо и фосфор, так же нескольких аминокислот и здоровых мононасыщенных и полиненасыщенных кислот.

Клопы.

Прочитав, тебя наверно передернуло. Конечно ассоциации, которые возникают у тебя в голове конечно же, не способствуют возникновению аппетита, а скорее наоборот, но клопы (особенно Hemiptera) потребляются в Азии, Южной Америке и Африке. Эти насекомые — богатый источник важных питательных веществ, включая белок, железо, калий и фосфор.

Поскольку клопы источают ужасный аромат, их обычно не едят сырыми, если сначала не удалена голова, именно на ней находятся производящие аромат железы. Их жарят, пропитывают водой и сушат на солнце. Как дополнительное преимущество, пропитка водой помогает поглощать зловонные выделения, которые могут использоваться в качестве пестицида, чтобы избавиться от термитов в зданиях. А зачем избавляться от термитов? Их же можно съесть

Личинка мучного хрущака.

Личинки мучного хрущака (Тенебрио Молитор) являются одним из немногих насекомых, потребляемых на Западе: Их разводят в Нидерландах для потребления человеком (так же как сухой для животных корм).

Пищевую ценность личинок мучного хрущака трудно недооценивать: Они богаты медью, натрием, калием, железом, цинком и селеном. Они не очень питательны с точки зрения содержания белка, но имеют большое количество здоровых, полинасыщенных жиров.

Источник: http://mirfactov.com/nasekomyie-kotoryih-myi-budem-est-v-budushhem/

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий