ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Вредители насекомые хлопчатника

Когда достигнут восковой спелости хлеба? Когда созреют и начнут раскрываться коробочки хлопчатника? Когда станут выползать из яичек личинки тех или иных насекомых-вредителей? Эти и подобные им вопросы диктуются не праздным любопытством. Для своевременного агротехнического вмешательства на полях, для правильной расстановки людей и уборочной техники, а в ряде случаев для оценки ожидаемого урожая необходимо предвидеть сроки развития разных сельскохозяйственных культур.

Прогноз средних сроков развития растений в данной местности требуется, если в старые земледельческие районы вводятся новые культуры или под пашню осваиваются новые районы. Нужен он и тогда, когда ставится вопрос о существенном увеличении выхода продукции с гектара земельных площадей на юге страны — за счет пожнивных посевов и получения двух урожаев в год. Не обойтись без прогноза, касающегося хода развития насекомых-вредителей, для организации эффективной борьбы с ними.

Жизнь растений и холоднокровных живых существ, сроки их появления на свет и наступления тех или иных жизненных фаз в основном зависят от количества солнечного тепла, получаемого определенным районом Земли, где они обитают. Поэтому прогноз их развития — фенологический прогноз — до сих пор основывался на подсчете сумм температур. Принято было считать, что период перехода растения или холоднокровного животного от одной стадии развития к другой — например, от всходов до колошения у пшеницы или от выхода из яйца до превращения в куколку у озимой совки — определяется «поглощенной» организмом суммой эффективных температур. Эта сумма постоянна для данного биологического объекта, погодные же условия из года в год могут меняться. Прохладнее лето — медленнее идет развитие, жаркое — быстрее.

Метод фенологического прогнозирования по сумме температур ведет начало еще от французского физика и биолога XVIII века Реомюра. Точность старинного метода давно уже перестала удовлетворять запросы современного сельского хозяйства, однако до недавнего времени замены ему не было. В 1957 году предложили составлять прогнозы, опираясь на графическое решение систем эмпирических уравнений. Они исходят из данных многолетних наблюдений и учитывают потребности тех или иных биологических объектов в тепле и тепловые ресурсы района. Это значительно повысило точность и заблаговременность прогнозов — ведь уравнения учитывают и нетемпературные факторы, от которых зависят жизненные процессы, — например, влажность воздуха или продолжительность светового дня. Стало возможным решать и такие задачи, которые вообще не решались методом суммирования температур.

Новый метод хорошо зарекомендовал себя сначала в Таджикистане, а затем и в других районах страны. На его основе, например, был получен ответ на важный вопрос о возможности возделывания тонковолокнистых сортов хлопчатника в Яванской и Дангаринской долинах.

В этих безводных долинах хлопчатник ранее не возделывался. Плотина и водохранилище Нурекской ГЭС позволили обводнить их, но для этого следовало пробить многокилометровые туннели сквозь скалы, что требовало больших затрат труда и средств. Идти на эти расходы было экономически целесообразно лишь в том случае, если бы в здешних местах могли произрастать наиболее ценные — тонковолокнистые сорта хлопчатника, ареалы возделывания которых в СССР ограничены.

Теоретическое прогнозирование могли в данном случае заменить лишь многолетние и дорогостоящие (воду для полива пришлось бы возить в цистернах) полевые опыты. Поэтому решили ограничиться расчетами. Тепловые ресурсы Явана и Дангары известны из многолетних наблюдений метеостанций, хотя в эти данные пришлось внести некоторую теоретическую поправку, учитывающую изменение микроклимата при орошении. Кривые, описывающие ход развития различных сортов хлопчатника, были получены из данных Госсортсети Таджикистана. Совместное графическое решение системы уравнений показало, что для тонковолокнистых сортов хлопчатника здешние условия вполне подходящие. Сегодня в этих районах созданы новые совхозы. Фотографии огромных буртов яванского хлопка-сырца уже не раз публиковались в газетах и журналах. Директивы XXIV съезда КПСС предусматривают завершить орошение и освоение земель Яван-Обикиикской долины.

Параллельно с прогнозированием возможности возделывания в Яване и Дангаре тонковолокнистого хлопчатника для этих районов были рассчитаны средние многолетние сроки развития и число поколений сопутствующих вредителей — хлопковой совки и паутинного клещика. Хлопкоробы смогли подготовиться к борьбе с этими недругами. Следует заметить, что описываемый метод одновременного учета тепловых потребностей растений и их вредителей и тепловых ресурсов района может быть применен для широкого круга задач, решаемых службой защиты растений. Например, белорусские ученые произвели на его основе районирование территории СССР в отношении возможностей развития колорадского жука — опаснейшего вредителя картофельных плантаций. Это позволило установить наиболее эффективные сроки борьбы с ним в тех районах, куда он уже успел проникнуть, и встретить его во всеоружии там, куда его «авангарды» еще только направляются.

О точности метода говорит такой факт. В тех республиках Средней Азии, где он был применен для прогнозирования сроков массового выхода на поля хлопковой совки, ошибка в предсказаниях составляла два-три дня. В соседних же республиках, где прогноз был основан на суммировании температур, точность предсказания достигала лишь 10—13 дней. А такая разница очень существенна для судьбы урожаев.

Эффект хороших прогнозов, безусловно, сказывается сохранением урожая. В результате своевременного и в связи с этим умеренного применения ядохимикатов экономятся немалые средства и приносится наименьший вред полезной фауне. В ряде случаев можно вовсе отказаться от химической обработки полей: расчет поможет выбрать такие сроки посева сельскохозяйственной культуры, которые позволят «увевти» растения от повреждения вредителями — урожай ил

Источник: http://www.agrikulture.ru/news/html/29.html

Вредители насекомые хлопчатника

Энтомофаги свекловичных мух. Среди паразитов личинок свекловичных мух отмечено свыше 20 видов. Наиболее распространены виды рода оциус, особенно опиус блестящий.

Опиус блестящий — Opius nitidulator Nees. , чем вылет свекловичных мух . По мнению указанного автора, при заселении личинок и пупариев свекловичных мух опиусом на 70% и выше химические меры борьбы проводить не следует, а при более низкой заселенности обработку растений можно провести быстро разлагающимся инсектицидом в период появления имаго свекловичных мух после перезимовки, пока отсутствуют опиусы.

Акарифаги обыкновенного паутинного клеща. На хлопковых полях республик Средней Азии насчитывается свыше 20 видов хищников, которые ограничивают размножение паутинного клеща. Большинство из них — многоядные виды; сравнительно мало специализированных акарифагов. К многоядным видам относится ряд видов полужесткокрылых — ориусы черный — Orius niger и светлокрылый —О. albidipennis из сем. хищников — крошек, охотник бледный из сем. клопов — охотников, Geocoris arenarius Jak. из сем. земляных клопов и др.

Из специализированных акарифагов наиболее широко распространены трипс клещеядный и стеторус точечный.

Трипс клещеядный — Scolothrips acariphagus Jakh. Зимуют взрослые трипсы на зимующих сорняках, под растительными остатками среди скоплений паутинного клеща. В условиях Узбекистана развивается с апреля по октябрь в колониях жертвы. Самки откладывают яйца в ткани и черешки листьев. Личинки 1 — го и 2 — го возраста питаются яйцами и постэмбриональными фазами развития паутинного клеща, пронимфа и нимфа не питаются. Взрослые самец и самка вновь питаются жертвой. Плодовитость самки 40 и более, яиц. Развитие одной генерации длится от 12 до 27 дней, за сезон развивается 8. 12 поколений. За период развития личинка и взрослый трипс уничтожают до 1000 особей паутинных клещей и яиц. При избытке пищи трипс предпочитает яйца клеща, при недостатке — наблюдается каннибализм.

Клещеядный трипс является наиболее важным хищником, регулирующим численность паутинного клеща. В связи с этим необходимым условием для отмены химической обработки хлопчатника в Таджикистане против этого вредителя является наличие 30. 35% особей трипса среди 150. 200 экз. различных видов хищников в пробе из 100 растений.

Наибольшая численность трипса на хлопчатнике наблюдается во 2 — й половине лета и осенью. Однако после перезимовки на сорняках остаются лишь единичные особи, появляющиеся часто позже вредителя. В связи с этим в ряде случаев возникает необходимость в его искусственном разведении и сезонной колонизации. Институтом зоологии и паразитологии и температуре 28. 32° С и относительной влажности воздуха 30. 70% с 1 м2 вегетирующих растений от 200 самок трипса через 3 нед после заселения можно получить от 2 до 5 тыс. особей хищника.

Источник: http://www.best-ogorod.ru/parazity/770-hlopchatnik.html

Насекомые-вредители приспосабливаются к генномодифицированным растениям

Современные методы, которые используются для борьбы с сельскохозяйственными насекомыми-вредителями, уже долгое время опираются на достижение в сфере генной инженерии. Однако коробочные черви или гусеницы хлопковой совки смогли адаптироваться к ядовитым растениям. Причем произошло это совершенно непредсказуемым образом для науки.

Коробочные черви или гусеницы хлопковой совки являются главными вредителями в Китае на полях хлопчатки, где собственно и проводились исследования касательно влияния отравляющих веществ на насекомых.

В журнале PNAS, международная группа ученых опубликовала результаты своей работы, в ходе которой биологи изучали то, какими способами насекомые приспосабливаются к генномодифицированным культурам и сопутствующие данным процессам изменений, которые происходят в организмах вредителей.

Как оказалось, хлопковые совки перетерпели наиболее разнообразные изменения в плане своей генетики, чем ожидалось ранее. Насекомые сумели приспособиться к генномодифицированному хлопчатнику, который выбрасывал токсины, вредные для насекомых.

Следует напомнить, что ученые начали прибегать к модификации сельхоз культур на генетическом уровне для того, чтобы отказаться от использования различных инсектицидов (специальных химических средств), которые очень часто не только лишь истребляли вредителей, но и наносили определенный вред животным и птицам.

Таким образом, хлопчатник обрел способность вырабатывать вредные для насекомых токсины, вызывающие у них смерть. Данные вещества свойственны бактериям Bacillus thuringiensis. Они уничтожают насекомых, но абсолютно безопасны для животных.

Источник: http://www.russia-on.ru/23318

О пользе и вреде птиц

Понятие о вреде и пользе животных очень относительно и зависит от множества условий. Для правильной оценки хозяйственного значения тех или иных видов, в том числе птиц, нет ничего бесплоднее, чем разделение их на «вредных» и «полезных».

Такой примитивный взгляд нередко пропагандируется и в школе. «Исправление» природы, и прежде всего уничтожение всех животных, кем-либо признанных вредными, практикуется в тем более широких масштабах, чем менее задумываются исполнители над возможными последствиями такого вмешательства в природу.

Только в самые последние годы биологам удалось показать, что ястребы, которых охотники обязаны были истреблять, волки, которые подлежали полному уничтожению, занимают свое место в биоценозе и при нормальной численности полезны, а не вредны. В здоровом, не расстроенном лесу даже короеды необходимы: это они проводят разреживание леса, уничтожая ослабленные, отстающие в росте деревья, зато в ослабленном лесу эти жуки могут заселять деревья почти без выбора, подряд и становятся злейшими вредителями.

В отношении птиц нам приходится пересматривать многие взгляды, казавшиеся абсолютно верными. Например, считалось, что так называемые насекомоядные птицы больше уничтожают насекомых, чем зерноядные, и поэтому полезнее их. Однако зерноядные птицы, например самые многочисленные в лесу — зяблики, не специализировались на добывании каких-нибудь определенных групп насекомых, их специальность — семена, поэтому для корма птенцам и собственного пропитания в первой половине лета они собирают любых наиболее массовых беспозвоночных, а массовыми бывают именно вредители. Исключение представляют, конечно, те птицы, которые и птенцов кормят семенами растений, а не животной пищей, но таких относительно немного.

Пользу или вред тех или иных птиц бывает трудно определить по той причине, что одна и та же птица в разное время года питается совершенно различными кормами. Так, например, вероятно, более половины наших насекомоядных птиц, летом усердно истребляющих различных вредителей, в конце лета и осенью переходят на питание ягодами. Общеизвестен пример со скворцами. Своих птенцов птицы выкармливают различными насекомыми, преимущественно вредителями, однако осенью они становятся вредными из-за уничтожения вишен и винограда на юге страны. Наконец, полевые воробьи дают нам особенно яркий пример изменения хозяйственной значимости в зависимости от времени года.

Эти птицы выкармливают птенцов преимущественно вредителями леса. По нашим данным, полученным в Волгоградской области, именно воробьи спасают искусственные лесопосадки сосны от различных вредителей: личинок ткача-пилильщика, соснового пилильщика, гусениц сосновой совки. Нам представляется, что если в этих местах не было бы полевых воробьев, то, вероятно, не сохранились бы сосновые посадки.

Впрочем, этому мнению есть и подтверждение: в тех местах, где полевых воробьев нет, сосновые посадки действительно гибнут еще в молодом возрасте от нашествия тех или иных вредителей. Но по окончании гнездового периода воробьи начинают кормиться зерном, которое собирают на полях: пшеницей, просом и другими культурными растениями. Вред воробьев в это время бесспорен и настолько велик, что с ними начинают вести самую безжалостную борьбу. На рисунке показано, как изменяется пища воробьев в разные сезоны года в Камышинском агролесомелиоративном пункте.

Не только в разное время года, но и при разной погоде, в разное время дня деятельность птицы может проявляться по-разному. Раньше для изучения питания птиц их отстреливали и по остаткам насекомых и другой пищи в желудке определяли, полезна или вредна птица. Однако наблюдения у гнезда серой мухоловки показали, что рано утром она собирала гусениц и другую малоподвижную добычу; когда пригрело солнышко, больше всего птица ловила мух, т. е. утром была полезна. В жаркий полдень более всего в ее корме стало мелких стрекоз, т. е. птица уже была вредной, но вечером она опять стала полезной, так как начала ловить комаров. Как же можно было определить пользу или вред такой птицы по содержанию желудка? Ведь все зависело от того, в какое время дня птица добыта.

Оценка хозяйственного значения вида птицы может измениться на диаметрально противоположную, если изменились условия жизни птицы в данной местности. Испокон веков пролетные скворцы в Голодной степи считались птицами полезными, так как они поедали насекомых. Пользу этих птиц подтвердили исследования 1957—1958 годов. Но после орошения здесь начали сеять хлопчатник.

Изменились и корма скворцов: они меньше стали собирать насекомых, а кормились преимущественно ягодами черного паслена — сорняка хлопчатника. Беда оказалась в том, что, как у всякой ягоды, у паслена переваривалась только мякоть, а семена, сохранившие всхожесть, разносились скворцами по всей округе. По подсчетам на 1 га поля с пометом скворцы могут вносить до 44 кг семян паслена. Птицы оказались важнейшими распространителями этого сорняка, который существенно влияет на урожайность хлопка. А скворцы здесь стали считаться вредителями полей.

Примером того, как «вредная», объявленная вне закона птица стала предметом заботливой и абсолютной охраны, может служить филин. В Чехословакии, например, с начала XIX века филинов истребляли как хищников. Когда во многих странах эта птица еще считалась вредителем и подвергалась гонению, в Чехословакии ее уже начали охранять.

В 1928 году филин был объявлен памятником природы. В 1941 году в стране насчитывалось всего 75 пар этих, птиц, через 10 лет — около 200. В Чехословакии широко распространен способ охоты на хищных птиц, прежде всего на ворон, с помощью ручного филина. Для добывания птенцов этой птицы требуется специальное разрешение. Бывает, что оценка пользы и вреда птицы вопреки кажущейся очевидности оказывается неверной из-за того, что не всегда удается учесть сложные взаимосвязи биогеоценоза.

Например, изучалось влияние птиц на 12 видов важнейших насекомых вредителей. Оказалось, что этих насекомых, кроме птиц, уничтожают еще и паразитирующие на них мухи-тахины 40 видов. Мухи же могут существовать, если всегда есть запас гусениц, живущих на разных кустарниках. Однако ягодные кустарники в свою очередь расселяются в лесу только с помощью птиц, поедавших их плоды вместе с семенами. Мало того: при высокой численности тахин некоторые виды птиц, например серые мухоловки, переключаются на питание ими и становятся вредными с точки зрения человека.

Но и этот вред кажущийся, так как деятельность мухоловок в данном случае направлена на восстановление нарушающегося равновесия в биогеоценозе. Это типичный пример сложных взаимоотношений организмов в биогеоценозе, который показывает, что нельзя пользу птицы исчислять только количеством съеденных ею вредных или полезных насекомых. Дело обстоит значительно сложнее.

Источник: http://www.duhzemli.ru/animal/bird-protection/benefits.html

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ

Вред, наносимый растениям насекомыми. Классификация повреждений растений. Перенос насекомыми возбудителей‘ заболеваний растений и поражаемость насекомых грибными и бактериальными организмами. Насекомоядные растения. Защитные приспособления растений к повреждениям насекомыми и защитные реакции насекомых по отношению к патогенным растительным организмам. Приспособление насекомых к защитным реакциям растений. Опылительная роль насекомых и взаимные адаптации насекомых и растений, обеспечивающие энтомофилию. Взаимообусловленность эволюции насекомых и Цветковых растений. Симбиоз. Роль насекомых в расселении растений и растений в расселении насекомых. Роль растений в качестве убежищ для насекомых. Взаимная зависимость численности насекомых и растений в биоценозе и распределение их популяций на территории биотопа.
Биотические факторы среды в отличие от абиотических по своему действию на насекомых имеют некоторые специфические особенности.
Факторы абиотические — температура, влажность, осадки и т. д. — действуют, как правило, на всю популяцию насекомых более или менее однородно, возможны лишь сравнительно небольшие индивидуальные и групповые отклонения.
Влияние же биоценотических связей в большинстве случаев затрагивает только больший или меньший процент особей популяции. Лишь в очень редких случаях

окажутся заражены каким-либо паразитом или съедены хищником все особи данной популяции. Почти никогда не бывает гибели всей популяции от какого-либо инфекционного заболевания. Только немногие .биотические факторы носят иной характер. Например, некоторые симбиотические отношения, в частности отношения с микроорганизмами, населяющими кишечник и помогающими усваивать те или другие вещества пищи (растительную клетчатку и др.), впрочем, эти симбиотические отношения изучены недостаточно.
Степень влияния биотических факторов на популяцию зависит обычно от численности особей на единицу площади, т. е. от плотности популяции. Если температура действует на все особи популяции независимо от того, находится ли на 100 м2 площади 10 или 10 000 экземпляров данного вида, то для паразитов это далеко не безразлично. Чем гуще будет население хозяина на данной территории, тем легче паразитам отыскать хозяина. При большем скоплении особей на единице площади, с большей быстротой распространяются от одного насекомого к другому возбудители инфекционных заболеваний. Конкуренция между насекомыми, нуждающимися в одинаковых кормовых растениях, имеет тем меньшее значение, чем больше в данном биотоне таких растений, и тем большее значение, чем плотнее, гуще будет население’ этих насекомых в биотопе.
В связях насекомых с абиотической средой имеется одностороннее приспособление насекомых к среде.

Источник: http://myzooplanet.ru/ekologiya-nasekomyih/osobennosti-vliyaniya-bioticheskih-faktorov-11926.html

Хлопчатник — Полевые медоносы, медоносы пустынь и полупусныть

Хлопчатник — G. herbaceum L..

Высота хлопкового растения от 1 до 2 м, листья чередующиеся, лапчатые, с 3—5 долями.
Период цветения хлопчатника длится около двух месяцев (у скороспелых сортов он короче, у позднеспелых длиннее), в условиях Средней Азии — с конца июня до середины августа. В западных районах Азербайджана цветение начинается 10—15 июля и оканчивается в сентябре — начале октября. Главный взяток с хлопчатника приходится на период с 20 июля до середины августа и, как правило, не превышает одного месяца. В отдельные годы эти сроки сдвигаются примерно на 5 дней в ту или другую сторону. Нектар при этом берется пчелами большей частью с прицветковых нектарников.
В дни сбора нектара пчелы вылетают из ульев в предрассветные часы и продолжают брать нектар до полудня, затем прекращают работу и вновь возобновляют ее с 17 до 20 часов. Медосбор усиливается после дождей и поливов.
Цветки хлопчатника крупные и достигают 7,5 см в диаметре и у египетских сортов утром в первый день бывают ярко-желтой окраски, а у американских — почти белого и реже кремового или бледножелтого цвета (с красным антоциановым пятном на внутренней стороне лепестка), после же полудня начинают розоветь или принимают красноватую окраску, к вечеру привядают.
Хлопковое растение имеет нектарники двух видов: внутрицветко-вые и внецветковые (рис. 41). Первые состоят из узкой кромки соско-образных клеточек у основания внутренней стороны чашечки и располагаются между чашечкой и венчиком, образуя своеобразный резервуар для накопления нектара. Покровы цветка представляют надежную защиту от излишнего испарения. Пять лепестков имеют у основания цветка маленькие промежутки, ведущие вниз к нектарникам. Эти промежутки защищены переплетающимися волосками, которые препятствуют проникновению в них мелких насекомых, но не служат препятствием для тонких хоботков пчел и бабочек. Из мелких насекомых в цветок свободно проникают трипсы, наносящие большой вред хлопчатнику. Однако очень углубленное положение нектарников дает возможность пользоваться нектаром преимущественно длиннохоботным (горным кавказским) пчелам. Пчела часто садится сбоку цветка и, поворачиваясь к чашечке, проталкивает свой хоботок между чашечкой и венчиком, высасывая нектар из внутрицветкового нектарника. В других случаях пчелы проникают к внутрицветковым нектарникам, заползая между венчиком цветка и пыльниками.
Выделение нектара цветочными нектарниками начинается задолго до раскрытия бутонов и продолжается после их отцветания, когда завязь уже превращается в зрелую коробочку. Что касается внецветковых нектарников, то одни из них находятся на подчашии, другие же — на листьях. На подчашии в промежутках между прицветниками расположено три внутренних нектарника и еще три в верхней расширенной части цветоножки под прицветниками (внешние) — всего шесть. Внутренние нектарники встречаются как у американского, так и у азиатского вида хлопчатника. Они имеют круглую или сердцевидную форму. Внешние подчашиевые нектарники совершенно отсутствуют у азиатских хлопчатников. При сильном увеличении они очень походят на мелкую тарелку, дно которой покрыто как бы слоем крупной дроби (мельчайшими сосочками). Эти нектарники обильно выделяют нектар, привлекающий насекомых.
Листовые нектарники (от 1 до 5) помещаются на нижней поверхности главной жилки листьев.
Листовые нектарники представляют мелкие углубленьица, овальные, грушевидные или стреловидные, с длинными желобками, идущими к основанию листьев. В тропиках они быстро покрываются плесенью и чернеют.
Наиболее активны листовые нектарники во время полной зрелости листьев, а функционировать начинают очень рано, когда на растении образуется лишь 2—3 настоящих листочка. Деятельность их прекращается незадолго до отмирания листа.
При благоприятных условиях рано утром (когда испарение еще слабое) довольно жидкий внецветковый нектар скопляется на желёзках такими крупными каплями, что его можно попробовать. В это время пчелы почти не посещают цветки хлопчатника, а мед тем не менее быстро прибывает в ульях. Значит, сбор нектара в основном идет с листьев, поэтому несправедливо отрицают роль листовых нектарников в медосборе.
Значительное количество нектара выделяется также бутонами и созревающими коробочками хлопчатника. Нераскрывшиеся бутоны начинают выделять нектар за 8 дней до распускания, причем в первые дни нектара выделяется мало, потом количество его в бутонах увеличивается, достигая максимума за 1—2 дня до распускания лепестков и в день цветения; коробочки перестают выделять нектар за 8—10 дней до полного созревания.
Медопродуктивность хлопчатника, согласно исследованиям Научно-исследовательского института пчеловодства, высока: более 200 кг с 1 га для поливных районов Средней Азии; при других условиях она значительно меньше и обычно не выходит за пределы 100 кг.
Медопродуктивиость сильно колеблется по сортам, отсюда и посещаемость пчелами этих сортов хлопчатника различна, причем некоторые сорта вовсе не посещаются. Лучше всего посещаются пчелами египетские длинноволокнистые сорта, хуже — американские. Это объясняется большей доступностью нектарников в подчашии и большей сахаристостью внецветкового нектара (под влиянием испарения) у египетских сортов.
Однако роль пчел в опылении хлопчатника несколько ограничена, вследствие того, что растрескивание пыльников и готовность рылец к приему пыльцы часто наблюдаются еще до раскрывания цветка. В этом случае происходит самоопыление и последующее самооплодотворение, которые у хлопчатника преобладают.
Мед с хлопчатника светлый, нежный на вкус (когда совершенно созреет) и по качеству не уступает самым лучшим сортам. Только что собранный пчелами, он имеет некоторый специфический привкус, характерный для сока самого растения, но по мере созревания меда привкус этот исчезает. Засахаривается мед довольно быстро, образуя мелкие кристаллики, и в таком виде мед совершенно белый.
Кроме нектара, пчелы иногда берут с хлопчатника грязновато-кремовую пыльцу, но затрачивают на это много времени и часто теряют ее в полете.
Пыльцу хлопчатника нельзя считать полезной для пчел, они часто голодают на этой пыльце, не перерабатывают ее в пергу и перестают выводить расплод.
В опытах под изоляторами наблюдалось, что собранную пыльцу хлопчатника пчелы по истечении некоторого времени замуровывают прополисом, чтобы она не портилась в улье. Высказывают предположение, что пчелы не вырабатывают перги из пыльцы хлопчатника по той причине, что она содержит вредное вещество госсипол, содержащийся и в семенах хлопчатника. Возможно, этим и объясняется ограниченная посещаемость пчелами внутрицветковых нектарников хлопкового растения в условиях свободного выбора медоносов.

Источник: http://ylejbees.com/index.php/medonosy/577-khlopchatnik-medonosy

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий