Пища для размышлений | Журнал

Идем на Тихую охоту

Сезон массового сбора грибов уже открыт и соответственно появились случаи отравления ими, в том числе и со смертельным исходом. Это в первую очередь обусловлено употреблением в пищу условно съедобных, несъедобных, а зачастую и ядовитых грибов.

Собирание грибов — это увлекательное занятие и прекрасная возможность вырваться на природу из душного города, так русский писатель Сергей Аксаков назвал сбор грибов «тихой охотой», а Владимир Солоухин — «третьей охотой».

Народ сейчас массово устремился в леса и у большинства имеется определенные представления о грибах, собирает их со знанием дела и с любовью к природе. Другие же начинают собирать фактически все, что попадается на их пути, а только потом уже начинают сортировку.

Отправляясь в лес на «тихую охоту», необходимо вооружиться хотя бы минимумом данных об особенностях грибов, так как съедобные и ядовитые грибы растут рядом и зачастую очень похожи по форме и окраске, особенно когда они еще молодые. Иногда по внешнему виду грибы трудно различить даже специалисту, поэтому хотя бы минимум знаний уже хоть немного, но обезопасит вас и ваших близких от возможности спутать съедобные грибы с их ядовитыми «двойниками».

Грибы благодаря содержанию питательных веществ, таких как белки, витамины и прочие являются лакомым блюдом для людей и животных. Еще с древнейших времен грибы играли в питании человека важную роль. Например, известно, что собиратели и охотники доисторических времен могли распознавать не только питательные свойства, но и наличие яда во многих видах грибов.

В настоящее время на территории Республики Беларусь обнаружено порядка 1500 разновидностей грибов, из них около 200 относятся к съедобным.

Каждый год из-за не знания или по неосторожности грибника наряду с съедобными в пищу попадает много и ядовитых видов грибов. По характеру вызываемых отравлений ядовитые грибы можно разделить на три группы:

  1. виды с местным действием содержащихся в них ядовитых веществ, например расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и потом обычно быстро проходит;
  2. виды, содержащие ядовитые вещества, действующие на нервную систему, например красный мухомор;
  3. виды, содержащие ядовитые вещества, которые поражают печень, почки, кровеносную систему и приводят к смертельным исходом, например бледная поганка.

Есть несколько заблуждений относительно ядовитых грибов. Так, например, считается, что личинки насекомых и слизней «едят» только съедобные грибы. Однако вам достаточно разрезать ножку или шляпку взрослого мухомора, чтобы «разрушить легенду» и убедится, что насекомые питаются ядовитыми грибами. Так же нельзя «обезвредить» ядовитые грибы и путем их вываривания в соленой воде с уксусом. Данные методы по распознаванию и снижению действия ядовитых грибов не только не верны, но и ОПАСНЫ для жизни.

При походе в лес за грибами соблюдайте следующие элементарные правила:

Берите с собой острый нож, срезая грибы, вы cможете убедиться, что они не поражены личинками насекомых. В почве же останется не нужная нам часть и заодно не будет повреждена грибница. ВАЖНО ! При срезании молодых шампиньонов, сыроежек и зеленок необходимо, что у них долж¬на отсутствовать вольва у основания ножки, которая характерна для ядовитых грибов, таких как бледная поганка и других мухоморов.

Если нет ножа, то грибы можно собирать и простым осторожным покручиванием ножки, а не простым вытягиванием ее из земли. Такой способ позволяет предохранить грибницу от повреждений.

Грибы желательно собирать в корзинку, избегайте использования для этих целей полиэтиленовых пакетов из магазина, пластиковой тары, а так же оцинкованных ведер. Это позволит в дальнейшем вам избежать образования токсических продуктов разложения грибов или перехода тяжелых металлов (цинка и других) в собранные грибы.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА:

— Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они действительно ¬съедобны.
— Никогда не собирайте грибы, в которых вы сомневаетесь.
— Обязательно знайте и помните признаки смертельно ядовитых грибов.

Так же не советую вам собирать «перезрелые», ослизлые, дряблые, червивые грибы со следами плесени на шляпке или ножке. Они, как правило, уже содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок разных насекомых или распада белков, а так же других соединений.
Почищенные грибы должны быть подвергнуты «кулинарной обработке» в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии их хранения в холодильнике).

Учтите, что отравиться можно и некоторыми съедобными грибами, при условии, что они долго пролежали в тепле, так как белки быстро разлагаются, образуя при этом токсины, относящиеся к трупным ядам.

Так же не советую собирать грибы рядом с полями, где проводилась обработка посевов пестицидами, в городской черте, а также вблизи автомобильных и железных дорог, около свалок бытовых отходов, тем более на бывших и действующих испытательных полигонах и т.п., так как грибы имеют свойство аккумулировать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы.

Питание грибов происходит путем простого всасывания растворенных веществ своими клетками и в связи с тем, что грибница имеет большую площадь, происходит «впитывание» токсических веществ, которые попадают в почву. Грибы в таких условиях приобретает как бы новые свойства, и «появляются мутанты», плюс к этому теперь постоянно возрастает загрязнение окружающей среды, поэтому грибов необходимо вываривать перед употреблением. Это позволит существенно очистить их от вредных соединений, которые перейдут в отвар.

Для хранения соленых и маринованных грибов нельзя использовать оцинкованную посуду и глиняную посуду, покрытую глазурью, так как в состав глазури входит свинец, который, растворившись в рассоле, проникает и в грибы.

Грибы являются трудно перевариваемым в желудочно-кишечном тракте продуктом, поэтому не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, так же они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). При болезнях печени, почек, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта грибы также противопоказаны.

У отдельных людей может наблюдается идиосинкразия к грибам, т.е. наследственно обусловленная повышенная чувствительность к некоторым пищевым продуктам. В этом случае употребление в пищу даже хороших съедобных грибов приводит к аллергическим эффектам и отравлению (была такая недавно история, все поели, а одну товарищу потом стало плохо, вызывали скорую). Таким людям следует избегать грибных блюд.

Ну вот запугал под конец всех, хоть не ешь грибы, главное при сборе руководствоваться «золотыми правилами» и все у вас будет хорошо, удачной вам охоты!

Источник: http://www.mytravel.by/idem-na-tixuyu-oxotu.html?replytocom=3980

Личинка ручейника

Личинка ручейника предпочитает чистые и проточные водоемы. В загрязненном водоеме она не водятся. Личинка ручейника — индикатор загрязнения воды.

Личинка ручейника представляет собой маленькое насекомое. Личинки обитают на дне ручьев, рек и озер. Обитают в водохранилищах. Жизнь ручейника состоит из четырех циклов:

  1. Самки откладывают яйца в воду. Яйца покрыты липкой, набухающей в воде слизью. Яйца приклеиваются к подводным предметам или к водным растениям. Время созревания кладок яиц составляет 20 дней.
  2. Из яиц появляются личинки или ларвы. Срок жизни лавр составляет один год.
  3. После созревания личинки становятся куколками или пупой. В таком состоянии личинки находятся 14 дней.
  4. Из куколок появляются бабочки, очень напоминающие крупную моль. Эти бабочки совершенно не питаются и живут не более 10-12 дней. За это время они успевают сделать несколько кладок яиц.

Ручейник на всех этапах своего развития является лакомством для речных рыб. Этим и пользуются рыболовы. Наиболее популярная наживка – это ларва.

Личинка ручейника — подразделения на группы

  1. Личинки, плетущие сети. Такие личинки под водой плетут сети в виде воронок. Сети устанавливают расширенным отверстием против течения и закрепляют за неподвижные предметы на дне водоемов. Питаются личинки тем, что попадает в их сети: мелкими рачками, личинками комаров. Таких ручейников для наживки не применяют потому, что их очень сложно добыть.
  2. Свободноживущие личинки. Такие личинки окрашены в зеленоватый цвет. Такие ручейники живут только в реках с быстрым течением. По дну они передвигаются как гусеницы. Питаются икрой рыб, рачками и мелкими личинками насекомых. Таких ларв очень сложно увидеть на дне, поэтому для наживки используются крайне редко.
  3. Личинки, строящие домики. Это самый популярный вид наживки. Тело у такой личинки светло коричневого цвета и мягкое, а массивная голова темная. На конце тела имеется два крючка. Средний размер личинок бывает примерно 20 мм. При постройке своего домика ларвы обматываются клейкими тонкими нитями. Далее передними лапками покрывает свое тело травинками, песчинками, палочками, илом, осколками ракушек и прочим мусором. Одни личинки медленно передвигаются по дну, другие ларвы прикрепляются к подводным камням или водным растениям. При малейшей угрозе личинки моментально прячутся в домик. Если рыба заметит личинку, то обязательно проглотит вместе с домиком.

Количество поклевок на ручейника заметно больше, чем при ловле на навозного червя или опарыша.

Добыча личинки ручейника

Собирать ручейника удобно на мелководье. Нужно подсаком выгрести на берег, лежащий на мелководье мусор и выбрать личинок. Личинок легко обнаружить под лежащими на дне корягами, ветками деревьев, камнями. На донном грунте медленно шевелящиеся личинки отлично видны. В этом случае придется собирать ручейника руками, что менее производительно. Можно просто выдернуть из воды пучок водных растений и отряхнуть на берегу.

Если в водоеме живут ручейники, то в траве наверняка будет несколько экземпляров. Для успешной рыбалки хватит и двух десятков личинок. Более трех суток дома личинки не хранятся. На зиму опытные рыболовы заготавливают личинок предварительно заморозив их в холодильнике.

Намного проще добывать свежих ручейников на рыбалке. Перед тем как насадить ларву на крючок ее нужно достать из домика. Для этого осторожно надавливают на хвостовую часть домика и за голову постепенно вытаскивают всю личинку.

Какую рыбу ловят на личинку ручейника?

На такую личинку очень хорошо ловятся лещ, довольно крупная плотва, окунь и много другой рыбы.

На крючок ручейника насаживают, осторожно прокалывая под головой. Можно насаживать как одну личинку, так и несколько штук. Все зависит от клева и наличия наживки.

Источник: http://oldpak.ru/lichinka-ruchejnika/

Насекомые строят съедобные убежища

Цветочный дом. Цветок короставника служит пристанищем для колонии личинок орехотворки. Он дает им пищу и кров, пока они не подрастут. Рост тканей растения, очевидно, стимулируют вещества, содержащиеся в отложенных в него яйцах. Они вызывают образование галла, или нароста из крупных клеток.

Некоторые жуки семейства долгоносиков, или слоников, сооружают для личинок убежище из съедобного материала. Чемпионами следует считать трубковертов и орехотворок.

Самка березового трубковерта делает два тонких S-образных надреза поперек березового листа по обе стороны от срединной жилки. Затем она ногами скатывает одну половинку листа в конус, а другую оборачивает вокруг него в противоположном направлении. Завершив «строительство», самка забирается в конус, откладывает в щели на его внутренней поверхности яйца, а концы листа загибает за край конуса, чтобы обеспечить личинкам, когда они появятся на свет, защиту и корм.

Орехотворки не сооружают убежище для личинок, предоставляя это растениям. Самка откладывает яйца в ткани растения или в нераскрывшиеся почки. Вылупившиеся личинки поедают все, что их окружает, стимулируя разрастание аномальных растительных тканей.

Вокруг каждой личинки образуется галл — масса крупных клеток, напоминающая орех. На внутренней стороне этого «ореха» развиваются ткани, богатые крахмалом, сахаром и белком, которыми питается личинка.

Некоторые растительноядные насекомые, неспособные стимулировать образование наростов на растении, используют галлы орехотворок, т.е. откладывают в них свои яйца. Так, в дубовых галлах в разное время были обнаружены личинки насекомых 75 различных видов.

Источник: http://www.zoofirma.ru/zhivotnye/sekrety-prirody/1874-nasekomye-strojat-sedobnye-ubezhischa.html

Личинки насекомых съедобные

Следует пробежать глазами на нашем сайте img59.ru

Но сегодня произошло совсем забавное. Из-под куста тамариска с треском взорвалось облако пыли. Потом из облака показалась курочка и унеслась в заросли. Оказывается, курочка принимала пылевую ванну, очень увлеклась этим занятием, взбила изрядную кучку мельчайшей лёссовой пыли — и вот неожиданно пришлось ей прервать свое занятие.

Зачем птицы купаются в пыли? Предполагают, что так делается ради того, чтобы избавиться от паразитов — различных пухоедов, мелких клещей, птичьих блох; мелкая лёссовая пыль в какойто степени их губит. Но так ли это, никто как следует не знает. Кроме птиц, конечно.

Вечер. В тугай опустилась тень от красных гор. Поют соловьи, цокают фазаны. Эти звуки не нарушают тишины, а лишь подчеркивают ее. Я сижу на пеньке возле домика, привожу в порядок записи. У ног спит усталый щенок. Журчание воды в проточке успокаивает. Неожиданно сверху доносится незнакомый крик. Высоко в небе, выше тени от гор, парит коршун и в солнечных лучах золотится, как жар птица. Над ним крутится и кричит маленькая пустельга. Вот она сжалась в комок и кинулась стрелой на коршуна. Но ловкий хищник легко ускользнул в сторону. И так много раз.

Тактика пустельги одна и та же: забраться выше коршуна, сложить крылья и спикировать. А коршун — виртуоз. То упадет бочком, то перевернется, как голубьтурман, то взмоет резко кверху, и каждый раз все поновому. Настоящий акробат! Птицы не дерутся и не преследуют друг друга. Они просто играют от избытка здоровья, играют с удовольствием. Потом мирно разлетаются в разные стороны.

На краю большой полянки видна группа старых-старых тополей. Я тихо иду по тропинке, проложенной оленями к самому крупному тополю. Мой пес беспечно бежит впереди, но вдруг резко останавливается. Высоко поднял голову, расставил в стороны задние ноги, выпятил кпереди грудь, усиленно водит из стороны в сторону черным носиком, ворчит. Собака что-то почуяла и, наверное, не зря встревожена. Мы стоим оба несколько минут в ожидании. Но вот под деревом раздается громкий вздох, потом фырканье и шумный треск ломаемых сучьев. Я подхожу ближе. Под старым тополем, оказывается, лежка большого кабана секача. Судя по всему, здесь для него, удалившегося от шумного общества себе подобных, привычное место отдыха. Старик основательно разрыхлил и распушил для своей постели землю.

В Бартугае живет небольшое стадо кабанов. Свиньи во многих местах изрыли почву в поисках съедобных кореньев, личинок хрущей, медведок. Рыхление почвы способствует ее плодородию, не говоря уже о том, что кабаны уничтожают почвенных вредителей, поедателей корней — личинок насекомых.

Потом егерь мне рассказал, что кабан этот очень опытный и осторожный, а под старым тополем у него давнишняя «опочивальня». Он все еще водит за собой стадо. Приходит на место прикормки всегда первый, сперва становится вдалеке, долго прислушивается, принюхивается и если на засидке почувствует охотника, то ухнет, да так громко, что весь лес встревожится. Тогда, считай, охота пропала.

Здешние свиньи, когда приходит время пороситься, удаляются в густые тростники и там выбирают место посуше. Маленькие поросятки темные, а вдоль спинки светлые полоски — настоящие полосатики. Они, как все дети, не всегда слушаются родителей, шумят, и мать на них сердито похрюкивает. Это хрюканье очень разное, им кабаны многое объясняют друг другу и этому искусству учатся с детства. В тростниках хорошо, в них никто не пройдет бесшумно, всегда шорох выдает. А если опасность— светлые полоски на спинке притаившегося поросенка, как тростинки, ни за что не разглядеть, сколько ни всматривайся.

Ночью мне приснилось, будто я еду в поезде и вагон подо мною грохочет и подпрыгивает. Потом сквозь сон дошло до сознания; землетрясение! Собака завыла постранному, будто волк, протяжно и низко. Во всем урочище истошно вопили перепуганные фазаны. Слышался отдаленный шум. С гор катились камни. Шум постепенно затих. Лишь коегде раздавались отдаленные шорохи. Домик еще раз слегка вздрогнул, и вновь горы повторили шум камней.

Рано утром я переправился через проточку и пошел осматривать горы. Следы землетрясения были незначительны. Лишь коегде были видны небольшие отколовшиеся и скатившиеся вниз камни. Видимо, эпицентр землетрясения был далеко. Потом я узнал: землетрясение произошло километрах в шестидесяти от урочища.

Я прожил несколько дней в домике и решил переселиться на другую сторону реки в густой тугай рядом с пустынной Сюгатинской равниной. Здесь почти полумрак от густых зарослей и рядом тихая проточка.

На берегу реки среди зарослей серой полыни я замечаю притаившуюся змею. Она удивительно красива: светлая, в затейливых коричневых пятнах и с совершенно черной головой, сильно контрастирующей с цветом туловища. Это довольно редкая разновидность узорчатого полоза. Вначале змея меня пугает, делая резкие выпады и как бы стараясь укусить, но потом, оказавшись в руках, быстро успокаивается и позирует перед фотоаппаратом. Меня всегда удивляет эта особенность неядовитых змей: быстро успокаиваются в руках человека после поимки.

Источник: http://techpharm.ru/bartugai7.php

ООН рекомендует более активно использовать насекомых в качестве пищи для людей

Вчера ФАО, Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства обнародовала специальный отчет, в котором содержатся новые рекомендации по улучшению питания жителей планеты. Секрет насыщения кроется в насекомых и их личинках.

Увеличение доли насекомых в рационе людей во всем мире не только поможет решить проблему голода и недоедания в беднейших регионах планеты, но и будет иметь другие весьма положительные последствия для населения Земли.

Такова основная идея отчета объемом в 200 страниц, который был представлен вчера на специальной пресс-конференции в Риме (Rome), где и находится штаб-квартира ФАО. Задачей этого одного из старейших подкомитетов ООН, объединяющего более 190 государств, является «помощь в построении мира без голода».

Авторы документа указывают на то, что насекомые являются богатым источником белка, и таких микроэлементов как железо, цинк, магний и фосфор.

Производство съедобных насекомых должно быть поставлено на промышленную основу с государственным участием – это поможет избавить планету от голода (в настоящее время голодают или недоедают около 20% населения мира).

Авторы указывают на высокую эффективность выращивания съедобных насекомых: так для получения 1 кг съедобных жуков, кузнечиков, муравьев и тому подобных «энтомологических деликатесов» необходимо всего 2 кг корма.

А для производства 1 кг говядины кормов требуется 8 кг. При этом крупный и мелкий рогатый скот производят газы, которые способствуют глобальному потеплению климата.

В документе содержатся также рекомендации по популяризации блюд из насекомых, которые следует шире включать в меню ресторанов, кафе и других заведений общественного питания.

Источник: https://www.health-ua.org/news/15149.html

Пища для размышлений

Название

Полный производственный цикл аппарата занимает 432 часа — отсюда и название «Ферма 432». За это время из 1 грамма яиц черных львинок получается 2,4 кг съедобных личинок.

Изобретатель

Катарина Унгер, промышленный дизайнер, выпускница Университета прикладных искусств в Вене. Кроме «Фермы 432» она изобрела вендинговый аппарат для приготовления и продажи органической пасты с овощами; дистанционно управляемую машину, которая способна высаживать семена, производить анализ почвы и состояния растений и ухаживать за ними; а также современную версию австрийского народного аккордеона.

Cырье

На ферме разводится черная львинка (Hermetia illucens), муха, внешне напоминающая осу. Взрослые львинки не едят и практически не употребляют воду, а их личинки питаются компостом и навозом. Люди разводят черных львинок с годов. Насекомые используются в качестве корма для домашней птицы, свиней и рыб. Кроме того, черные львинки могут быть полезны для криминалистов: обнаружив их на разлагающемся трупе, можно установить точное время наступления смерти.

В верхней части аппарата расположен так называемый «блок для рождения», куда помещаются куколки черной львинки.

После завершения метаморфозы взрослые особи вылетают в большую прозрачную камеру. На ее дне находится закрытый контейнер для органических отходов и воды.

В следующие дней самцы оплодотворяют самок, те откладывают яйца в кратерообразных отверстиях, соединяющих контейнер с отходами с верхней камерой. Эти лунки сделаны по подобию цветов раффлезии, или «трупной лилии».

Вылупившиеся личинки падают в контейнер и развиваются в нем до стадии предкуколки, поэтому его называют детским садом.

Затем личинки перестают есть и по специальному желобу мигрируют наверх, в поисках пригодного для окукливания сухого и безопасного места.

Добравшись до конца желоба, они падают в «корзину для урожая». Оттуда нескольких личинок переносят в «блок для рождения», а остальных забирают для употребления в пищу.

Рецепт

Томатно-личиночное ризотто. Смешать пропаренный и дикий рис, сварить его, добавить личинки, томатный соус и немного пармезана по вкусу. Получившиеся блюдо можно украсить веткой петрушки или базилика.

Производительность

Одна личинка употребляет от 25 до 500 мг разлагающихся органических веществ в день и в хорошей питательной среде за два месяца может достигнуть длины 27 мм, толщины 6 мм и веса 220 мг. В среднем, потратив 10 кг корма, можно получить:

Источник: https://esquire.ru/farm-432

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий