Съедобные насекомые — это наше будущее?

Вырастить личинок насекомых поможет домашняя «ферма»

Дизайнером Катариной Унгер предлагается выращивать съедобных личинок насекомых прямо у себя на столе. Она представила настольное устройство – домашнюю ферму.

Катарина считает, что каждый может сам обеспечить себя высококачественным белком, сродни мясу, при этом не неся значительных затрат энергии и воды, с которыми связано производство мяса и продуктов из него. Отпадает проблема парникового эффекта ввиду отсутствия газовых выбросов, плюс – решается этическая сторона проблемы.

Для начала, дизайнеру удалось в образце получить и употребить в пищу личинок Neoexaireta spinigera (черная муха-солдат). Именно эти насекомые считаются самыми перспективными в плане получения белка в будущем, так как в течение лишь трех дней от одного килограмма мух можно получить порядка трехсот килограмм личинок.

В устройстве личинки помещаются в отсек вверху конструкции, где происходит их превращение во взрослых особей, которых переселяют в основное отделение. Здесь происходит их спаривание. Появившиеся личинки попадают в специальную емкость-сборник, но до этого несколько штук отправляются в верхний отсек, для превращения в мух, снова все повторяется.

Личинки Черной мухи-солдата содержат большой процент протеинов – 42%. Это один из богатейших кладезей белка среди насекомых; помимо этого, в них содержится кальций. Через 18 суток из одного грамма яиц насекомого, получается около двух с половиной килограмм протеинов. Катарина подсчитала, что полукилограмма на неделю вполне достаточно человеку.

Дизайнер делится своими впечатлениями, утверждая, что у личинок отличный вкус, а в процессе приготовления запахом они напоминают вареную картошку. Чуть твердые снаружи, внутри похожи на мясо. Напомнят вкус ореха с мясным привкусом. У Катарины уже есть любимое блюдо из личинок – ризотто с томатом – по ее словам, получается великолепное блюдо.

Дизайнер не просто создала свою «ферму», она стремится к пропаганде смены образа жизни. Она считает, что нужно ввести новую культуру выращивания и потребления насекомых – ведь потенциал будущей пищи просто поражает воображение своим разнообразием, а люди и не догадываются об этом!

Считается, что к середине столетия понадобится на 50% произвести мяса больше, для обеспечения питанием увеличивающегося населения планеты. На сегодняшний день 1/3 земель задействована под пастбища, поэтому встал вопрос о поиске новых источников пищи и методиках пищевых производств.

Катарина Унгер отмечает, что она в своей системе обратилась к одному из множества насекомых, которые годятся для употребления в пищу и считает, что ее усилия, в сотрудничестве с учеными и производственниками позволят изучить и выявить оптимальные новые пути получения продовольствия.

Для многих азиатских и африканских народов насекомые являются привычной, порой — деликатесной пищей. Осталось лишь европейцам сломать присущие им стереотипы в отношении продуктов питания. А вы лично готовы?

Источник: http://ziv.ru/ekologiya/11125-vyirastit-lichinok-nasekomyih-pomozhet-domashnyaya-ferma.html

Лечебные насекомые

Как только мы заболеваем – сразу же идем к врачу за рецептом, или же в аптеку за лекарствами. Но задумываемся ли мы хоть иногда: чем лечатся там, где нет аптек и квалифицированных врачей? Какое лечение более эффективно? Описанные ниже «рецепты» вероятно, вас удивят, а с применением некоторых вы, возможно, сталкивались, не зная об их пользе .

Способствуют лечению ран и инфекционных костных заболеваний.Когда зеленая муха садится на открытую рану, она, как и все мухи, откладывает личинки. Но личинки этой мухи — особенные. Эти личинки содержат лечебный элемент, известный как аллантоин. Все чаще доктора используют аллантоин ( извлеченный из личинок мух) чтобы лечить остеомиелит. Лечение такого рода очень эффективно.

Некоторые доктора не утруждают себя извлечением аллантоина. Вместо этого они вводят личинки в пораженные участки. Так как личинки развиваются и растут- они поглощают бактерии-возбудители инфекции, поврежденные и уже отмершие клетки.

Пчелиный яд богат ферментами, пептидами, глюкокортикоидами и другими лечебными компонентами. Эффективен при лечении ревматического артрита и рассеянного склероза. Нон стоит забывать, что это все же яд. Злоупотребление природным лекарством ведет к ужасным последствиям.

Муравьиный яд для лечения артрита

Укусы муравья содержат яд. Яд муравья уменьшает опухоль и устраняет боль.

Зеленые древесные муравьи используются в медицинских целях аборигенами Австралии

Аборигены Австралии делают чай из зеленых муравьев, чтобы избавиться от головной боли. Так же этот «чудо-напиток» способствует заживлению ран. Ужасный на первый взгляд коктейль по вкусу напоминает зеленый чай.

Муравьи бродячие. Устранение шрамов

В джунглях Южной Америки и Африки, некоторые уроженцы используют муравьев бродячих, чтобы залечить открытые раны. После того, как муравей кусает плоть, его тело отрывается, а голова остается в ране и ускоряет заживление. После такой процедуры шрамы от бывшей раны почти не заметны.

Мозг таракана в роли антибиотика

Мозг таракана содержит сильнодействующий антибиотик, которые без проблем устранит боль и легкую инфекцию. Но для достижения такого результата нужно съесть или выпить его. Доктора, которые распространяют это лекарство, как правило, не рассказывают о его составляющих.

Лечение Сифилиса жалами Малярийных москитов

Малярия может убить человека, но сифилис гораздо опаснее. Так рассуждают люди, согласившиеся на такое странное лечение. В чем же эффективность? Дело в том, что малярия «питается» бактериями сифилиса, при этом, не нанося вред хозяину недуга. Врачу стоит только вовремя вылечить пациента от малярии, когда та вылечит пациента от сифилиса.

Лечение кашля жуками кошенили

Жуки кошенили — одни из самых уродливых насекомых на планете. Однако, несколько горсток этих жуков, в проспиртованном виде очень эффективно лечат коклюш и астму, а так же легкие инфекции.

Насекомые как Пищевые добавки

Если вы не питаете любви к брокколи или брюссельской капусте, но вам нужно быстро восполнить медь, железо, тиамин, цинк, рибофлавин- вы можете употреблять в пищу насекомых, которые питаются этими продуктами. Для восполнения железа подойдет жареный термит или личинки тутового шелкопряда.

Источник: http://becti.net/creativ/116115-lechebnye-nasekomye.html

В Европе могут появиться фермы по производству съедобных насекомых

Исследователи изучают состоятельность личинок в качестве источника белка для скота и рыб.
Фотография PROteINSECT.

Насекомые, по утверждению любителей экзотической пищи, очень вкусные. Несколько лет назад появилось мнение, что насекомые могут стать тем самым источником незаменимого белка, который спасёт людей от вероятного глобального дефицита этого вещества.

Многие могут возразить, что насекомые не самый приятный источник питательных веществ. Есть их могут разве что отважные путешественники, у которых не остаётся других вариантов. Но, как показывают исследования, общественность при этом спокойно относится к идее того, что насекомые станут кормом для скота. В конце концов, многие люди, проводившие лето в деревнях, знают, что куры копаются в грязи в поисках излюбленного лакомства — дождевых червей. При этом все едят курицу и никого не смущает, что она ела на свой обед. Более того, деревенских домашних птиц считают самыми вкусными.

Представители Европейского союза смотрят в будущее и уже сейчас думают о том, как и чем они будут кормить своих граждан через 30-50-100 лет. Рассматривается в том числе и перспектива создания ферм по выращиванию насекомых для производства комбикорма.

В будущем ожидается увеличение спроса человечества на мясо, отмечают представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В связи с этим необходимо искать новые источники белка для комбикорма.

Посевные площади ограничены, и в настоящий момент демонстрируется лишь умеренный рост урожая, несмотря на многочисленные усилия различных сельскохозяйственных компаний. Выращивание насекомых в качестве источника белка для животноводства позволит освободить земли, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур непосредственно для пропитания человека.

Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) показало, что основное возражение против разведения насекомых в качестве продуктов питания и корма для скота не имеет оснований. (Впрочем, пока это не окончательное решение.)

Поясним. Существует ряд проблем, связанных с разведением съедобных насекомых. Кроме того, существует запрет на разведение насекомых в качестве кобмикорма, так как существуют определённые химические и биологические риски. В связи с этим исследователи EFSA в рамках подготовки отчёта по этому вопросу изучили данные различных научных исследований, проведённых учёными из Франции, Нидерландов и Бельгии. Специалисты агентства намерены были создать так называемый профиль риска, определяющий потенциальные биологические, химические и экологические риски, связанные с разведением насекомых для сельского хозяйства.

Так, согласно отчёту, эти риски будут зависеть от методов производства, субстрата (корма, необходимого для выращивания насекомых), стадий жизненного цикла насекомых, их видов и методов дальнейшей переработки.

В отчёте заключается, что потенциальные риски от производства, переработки и потребления насекомых в качестве источника пищи такие же, как и у других форм животноводства. Вероятно, сопоставимы и экологические риски.

Конечно же, существует ещё много неопределённостей, связанных с потреблением насекомых животными, но отчёт специалистов даёт понять, что пока недостаточно данных, чтобы окончательно утверждать, что все риски будут оправданы и их можно будет легко урегулировать.

В настоящий момент Европейская комиссия намерена изучить все собранные EFSA данные и решить, дать ли ход проекту PROteINSECT, финансируемому ЕС, или нет. В рамках проекта учёные хотят исследовать безопасность и состоятельность выращивания личинок мух в качестве корма для скота.

Начиная с 2013 года специалисты проекта PROteINSECT работали с экспертами из ЕС, Китая и Африки. Они изучали последствия введения в рацион кур, свиней и рыб двух видов личинок мух. Специалисты выращивали личинки при помощи двух различных форм органических отходов, кормили ими скот и аквакультуру и анализировали, насколько безопасны новые источники пищи. В настоящий момент готовится отчёт о проделанной работе.

«Отсутствие белка в Европе – вполне реальный риск для социального и экономического прогресса, — говорит координатор проекта PROteINSECT доктор Элейн Фитчес (Elaine Fitches). – Пока мы ищем решения, мы должны рассмотреть ряд преимуществ, связанных с введением насекомых, например, личинок мух, в кормовую базу животных. Специалисты PROteINSECT считают, что такое нововведение открывает широкие возможности для Европы в обеспечении сельского хозяйства нетрадиционными источниками белка».

Отмечается, что помимо личинок мух специалисты считают, что пользу в качестве корма для животных могут принести комнатные мухи, кузнечики и шелкопряды.

Доклад EFSA опубликован в научном издании EFSA Journal.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2796541

Съедобные насекомые — это наше будущее?

Анджелина Джоли вызвала шумиху в прессе во время фотосессии для Louis Vuitton в Камбодже, рассказав журналисту, что ее дети любят перекусить сверчками, которые хрустят как чипсы.

В то время, как мысль о поедании насекомых может вывернуть ваш желудок наизнанку, такие букашки, как кузнечики, жуки, гусеницы, муравьи, пауки и термиты, являются богатым источником белка, доступным на любом краю земного шара. В Тайланде жареных жуков подают к пиву, как орешки. И даже в странах, где раньше не практиковалась энтомофагия (употребление насекомых в пищу), теперь это часто встречающееся явление.

Европейский союз предложил систему финансовых поощрений странам-членам ЕС для популяризации использования насекомых при приготовлении пищи. А в США шеф-повар Хосе Андрес, получивший премию имени Джеймса Бирда, подает гостям ресторана «Оямель» в Вашингтоне тако с кузнечиками.

85-граммовая порция сушеных гусениц содержит 50 граммов белка – в два раза больше, чем в порции постного говяжьего стейка того же веса. Промышленное разведение жуков не требует больших расходов, включая расходы на воду, корм и землю, при этом вырабатывается меньше газов, вызывающих парниковый эффект. К примеру, метана – газа, удерживающего тепло в атмосфере — вырабатывается в десять раз меньше. По этим причинам, многие эксперты в области питания и продовольствия считают, что необходимо поддерживать идею энтомофагии, чтобы прокормить растущее население, не нанося вреда нашей планете.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, существует 1700 видов съедобных насекомых, и, по всей видимости, одна компания в Чикаго собирается начать производство еды с насекомыми в виде котлет, чтобы улучшить внешний вид блюда.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/sedobnye_nasekomye_eto_nashe_budushchee/

Нетрадиционная пища

Беспозвоночные

Моллюски — съедобны двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод (беззубки, дрейссены, гребенчатка дальневосточная, перловицы, жемчужницы). Нельзя брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно створки. Они, возможно, мертвые. Моллюски часто бывают заражены паразитами, поэтому есть сырыми их опасно. Следует сварить их, и после того, как створки раскроются, вырезать мясо. Важно хорошо проварить моллюсков.

Раки, крабы, креветки, улитки все съедобны. Их надо бросить в кипяток живыми.

Все беспозвоночные быстро портятся, поэтому хранить их не рекомендуется.

Черви

Червец моют, сушат на нагретом камне, но не жарят, важно следить, чтобы они не подгорели. После — растирают в порошок и добавляют в пищу.

Рептилии

С ящериц, змей, лягушек, саламандр обязательно снимают кожу. У лягушек в пищу идут окорочка, у всех обязательно удаляют внутренности и головы. После снятия кожи с саламандры нужно обязательно мыть руки, лучше не дотрагиваться до глаз и зубов — у саламандр есть ядовитые железы. Черепах можно готовить прямо в панцире, на углях, а можно освободить от панциря, отрезать голову и ноги и сварить.

Насекомые

В пищу можно потреблять гусениц(только не волосатых), кузнечиков, саранчу, стрекоз муравьев, термитов, цикад и их личинки, пчел, их куколки и личинки, личинки жуков. Волосатых гусениц, бабочек и жуков есть нельзя. Очень питателен мед; чтобы его добыть нужно сначала развести дымный костер возле гнезда — это парализует пчел, и только затем — собирать мед. Кстати, из пчелиных сот можно делать свечи.
Есть насекомых можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, но только удалив головы, внутренности, ножки и крылья.

Птицы

Не употребляйте в пищу птиц-падальщиков — они являются разносчиками инфекций.
Птиц сначала ощипывают, потом опаляют остатки пуха, после — удаляют внутренности. У водоплавающих — удаляют хвостовую часть. Из внутренностей съедобны:сердце, печень, почки, желудок, очищенный от содержимого. Птиц можно варить, жарить, готовить на углях, в глине. Яйца всех птиц съедобны.

Млекопитающие

Нельзя брать в руки крыс, у которых есть дефекты на шкуре — это может быть признак инфекции, опасны и укусы крыс. При разделке крыс выбрасывают внутренности, крестец, голову и шкуру. Мясо нужно тщательно проварить.
У ежей и дикобразов необходимо удалить колючки. Есть один простой способ это сделать:вынуть внутренности, тушку закатать в глину и положить в раскаленные угли. Через 1,5 часа можно вынуть шар из костра и удалить глину, вместе с ней снимется и кожа, и колючки. Таким же образом можно снимать шкуру с любых мелких животных.
Мясо тюленя, нерпы нужно вымачивать несколько часов, и только затем употреблять в пищу.
У всех животных, вырезая печень, необходимо аккуратно удалить желчный пузырь.

Многие виды рыбы ядовиты, в основном рыбы тропиков. Но есть и ядовитые пресноводные рыбы. Из загрязненных водоемов рыбу есть ни в коем случае нельзя — она может быть ядовита. У пресноводных рыб маринки и османа ядовиты икра и молоки. Ядовит также днепропетровский усач, минога. Угловатая форма рыбы, шипы и колючки, отсутствие чешуи, глубоко посаженые глаза, выступающие губы, неприятный запах, выросты могут быть признаками ядовитой рыбы. Если не уверен, что это за рыба — её лучше не есть. В тропических водах нельзя есть жабры, печень и икру всех рыб, т. к. они содержат яд.

Источник: http://i-survive.ru/netraditsionnaya-pishcha.html

Муравьиный лев — гроза вредных насекомых

Одни могут принять это существо за плоского, головастого, в бородавках и шипиках хищного паучишку, другие — за агрессивного, с внушительными челюстями клеща. Но это не паук и не клещ, а прожорливая плотоядная личинка довольно пассивного насекомого — муравьиного льва.

Личинка муравьиного льва. © Nicolas Henon

Муравьиные львы (Myrmeleontidae) — семейство насекомых из отряда сетчатокрылых (Neuroptera).

Взрослую особь муравьиного льва мы встречаем не так уж редко, но по неведению принимаем обычно за небольшую вялую стрекозу, с трудом переносящую свое тельце от ствола к стволу. Застать муравьиного льва в тот момент, когда он охотится, трудно. Лишь изредка можно подкараулить, как этот лентяй, натолкнувшись на какое-нибудь съедобное насекомое, лениво сжевывает его. А вот личинка льва ест за двоих, нрав ее неукротим, да и весь облик говорит о том, что это — кровожадный хищник.

Однажды на солнечной поляне из крошечного белого яичка, облепленного песчинками, вылупится личинка муравьиного льва, как две капли воды похожая на ту, что на фотографии, только очень маленькая. Зашевелится личинка и, ползая по кругу, станет швырять головой-лопатой песчинки. Постепенно вокруг «землекопа» начнет обозначаться воронка с довольно круто обрывающимися стенками. Наконец, он закопается на дне своего логова, выставив наружу только челюсти-серпы.

Стоит заколебаться почве под ногами какого-нибудь насекомого и притаившийся охотник атакует: в приблизившегося к краю норы-воронки летят ядра-песчинки. Сбитая жертва обрушивается на дно, на ее теле смыкаются челюсти-серпы хищника. Захваченная добыча затягивается в песок и ненасытный хищник опять настораживает челюсти. Так личинка муравьиного льва проводит почти всю жизнь.

Взрослая особь муравьиного льва пятнокрылого (Distoleon tetragrammicus). © Jesus Tizon

Мелкие жуки и бабочки, гусеницы, другие насекомые-вредители становятся жертвами личинки муравьиного льва. Правда, изредка шестиногим удается благополучно миновать западню. А это означает, что хищник переживает мучительный период повзросления, перестраивает все в себе, меняя одежки. Тут уж не до охоты.

Когда, наконец, хищник, пиратствуя и наводя страх на шестиногих обитателей округи, настолько отъестся, что достигнет в длину сантиметра или чуть больше, на дне своей норы из шелковинок и песчинок он сплетет круглый кокон, в котором замрет на две-три недели.

Там, за шелковистыми стенами, будут совершаться все предписанные природой таинства, и однажды вместо ушедшей в заточение личинки муравьиного льва из кокона появится взрослое насекомое. Четыре сетчатых крыла, каждое три-три с половиной сантиметра в длину, довольно тонкое серо-коричневое двух-трехсантиметровое брюшко, невыразительная голова, шесть слабых ножек — таков его облик.

Ямы-ловушки личинок муравьиного льва. © Salvatore Soi

Взрослый муравьиный лев зауряден. А броское название — это почти ошибка. О насекомом знали еще до нашей эры и считали, что его личинки охотятся только за муравьями. Сейчас известно, что среди жертв этого агрессивного хищника множество разнообразнейших вредных насекомых.

Источник: http://www.botanichka.ru/data/categ2_blog/2010/07/08/antlion/

Многие считают, что есть особые «простые» народные методы, указывающие, съедобны ли грибы. Именно при использовании таких простых «методов» часто и происходят тяжелые отравления. Следует сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных мето­дов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления – это ни­когда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов.

Приведем ряд неверных методов распознавания грибов. Еще раз акцентируем внимание читателя: все они в действительности лишены каких-либо оснований и ориентироваться на них нельзя!

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Поэтому этот метод не позволяет выявить ядовитые грибы.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные – приятный. Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. Следовательно, ни в коем случае нельзя полагаться на эти, привлекающие простотой и легкостью, мнимые способы распознавания грибов. Единственный верный способ надежной профилактики грибных отравлений – умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные.

Источник: http://www.discoverbiology.ru/unows-263-1.html

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий