Живые угрозы — Насекомые

Как уберечь горох от самого опасного врага

Гороховую зерновку иначе еще называют брухусом. Изначально этого вредителя в России не было, в 1857 году вместе с зараженными семенами бобовых он был привезен из Средиземноморья. Климат в России оказался благоприятным для размножения и расселения гороховой зерновки, поэтому уже в короткие сроки это насекомое принесло немало убытков сельскому хозяйству.

Как выглядит гороховая зерновка?

Личинка

Гороховая зерновка откладывает яица только на горох, другие виды бобовых она не трогает, в отличие от гороховой плодожорки. Распознать эту кладку не очень сложно: она состоит из нескольких желтых яиц вытянутой овальной формы, размер каждого яйца варьируется от 0,6 до 1 мм. Через 6–10 суток вылупляются личинки. Размером они не более 6 миллиметров, отличаются крошечной головкой, глубоко втянутой в грудной отдел тела.

Куколка и жук

Через некоторое время личинка превращается в светло-желтую куколку, из которой впоследствии вылупляется и сам жук. Взрослая особь достигает 5 миллиметров. Это жук черного цвета с короткими надкрыльями: они не полностью закрывают тело насекомого. Сверху гороховая зерновка покрыта мелкими волосками. Отличительным признаком этого жука является белый крест на открытом сегменте брюшка. Ножки и усики насекомого имеют красноватый оттенок.

Гусеница лугового мотылька вырастает до 35 мм и имеет зеленовато-серый или светло-зеленый окрас. Подробное описание данного вредителя читайте здесь.

О самых эффективных средствах от клопов читайте по этой https://stopvreditel.ru/parazity/zashhita/sredstva-ot-klopov.html ссылке.

Размножение и места обитания

Основной проблемой для зерновки является зимовка. Зиму насекомое проводит в местах, где потеплее: в зернохранилищах, под корой деревьев, в скирдах сена. Выходят жуки весной, когда температура достигает 20 градусов тепла. На плантациях появляются с первой высадкой семян гороха. Яйца откладывают в начале июня.

Личинка развивается в яйце в течение 6–10 суток, после чего прогрызает стенки и выходит наружу. Чтобы выжить, ей необходимо добраться до бобового зерна. И хотя в одно зерно могут одновременно проникнуть несколько личинок, борьбу за выживание выиграет только одна, самая сильная. Для развития личинке необходима достаточно высокая температура и обязательное наличие питательных веществ.

Коварный вредитель

Гороховая зерновка ни при каких обстоятельствах не будет размножаться там, где нет гороха, да и в пищу употреблять не станет что-то иное. Еще будучи личинкой, насекомое приносит большой вред гороховым плантациям: все время до превращения в куколку она живет в зерне и питается его мякотью. Самая большая опасность состоит в том, что поврежденный плод уже нельзя использовать в пищу ни человеку, ни домашнему скоту.

В экскрементах этого насекомого содержатся опасные вещества, например алкалоид кантаридин.

Поврежденное зерно значительно отличается от всех остальных: оно меньше в размерах, имеет иную форму, его масса существенно ниже. Уже сформировавшиеся жуки редко наносят вред растениям на плантациях: в жука куколка превращается только в начале августа, в то время как сбор урожая проходит не позже июля.

Большую помощь оказывают сельскому хозяйству насекомые-яйцееды: они уничтожают кладки гороховой зерновки, что сохраняет невредимым большую часть урожая.

Как с ним бороться?

Все-таки на одной помощи природных защитников далеко не уедешь. В борьбе с вредителем необходимо прибегать к химическим средствам, которые никак не повредят растению, однако губительны для насекомых. Очень популярны в борьбе с зерновкой инсектициды. Обрабатывать ими почву необходимо два раза: во время посева урожая и во время сбора.

Не менее популярны и препараты на основе фосфина (с их помощью осуществляется фумигация или под каким-либо пленочным укрытием, или в специальной фумигационной камере), а также препараты для влажной и аэрозольной дезинсекции. Такие способы обеззарживания подходят для складских помещений.

У противников химической обработки есть свои способы борьбы с вредителями. Дело в том, что зерновка очень чувствительна к температуре, не размножается и не развивается при температуре ниже 20 градусов. Поэтому ранний посев гороха и своевременная уборка урожая могут в какой-то степени уберечь горох от уничтожения этими насекомыми.

Источник: http://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/gorohovaja-zernovka.html

Агропортал — пиломатериалы от производителя (брус, брусок, доска обрезная, доска необрезная, круглый лес), зерновые продукты (гречневая крупа, мука, горох, пшено, ячмень) по оптовым ценам на Алтае

+7(3854) 555-843

ГОСТы

Вредители зерна и зерно-продуктов

Зерно и зерно-продукты во время хранения или транспортировки нередко подвергаются воздействиям разнообразных вредителей. Обитая в местах массового хранения зерна и зерно-продуктов, они не только активно их уничтожают, сокращая их запас, используя в пищу, но и отравляют продуктами свое жизнедеятельности, кроме того, являются переносчиками опасных инфекций, нанося невосполнимый ущерб. Основные проблемы от вредителей связаны с уменьшением общей массы зерно культур и весомое снижение их качества, в дальнейшем зерновые культуры становятся непригодными к переработке, ухудшается их всхожесть, пищевая ценность и мукомольные и хлебопекарные качества.

Самыми опасными вредителями считаются насекомые, селящиеся внутри зерновых культур, здесь можно выделить амбарный долгоносик, гороховая зерновка, рыжий мукоеды, хлебный и зерновой точильщики, различные клещи и прочие. Ко всему прочему, при массовом обсеменении вредителями зерна, в значительной степени повышается показатель его влажности, что в итоге чревато быстрым слёживанием зерно культур, плесневением и самосогреванием. Всегда важно своевременно принимать меры по комплексной защите зерна и зерно-продуктов, под удар так же попадает мука и крупа, они становятся абсолютно непригодными не только для продовольственных целей, но и на фуражные нужды.

Основными факторами, способствующими активному размножению вредителей, будут: температурный критерий, общий уровень влажности, вентиляция и конечно, общее санитарно-техническое состояние хранилища. Особой популярностью у вредителей пользуются сырые, тёмные места, плохо проветриваемые, что касается температурного режима, то это важный фактор, в виду того, что вредители не имеют собственной температуры тела, она будет полностью зависеть от окружающей их среды обитания, поэтому самым оптимальным для их быстрого развития считается температурный диапазон от18 до 35С.

Активная вентиляция служит ещё одной причинной массового обсеменения зерно-продуктов. Многие вредители мгновенно погибают без кислорода, поэтому стараются гнездиться в местах не только с высокой влажностью или сыростью, но и богатой кислородом. Этот фактор необходимо учитывать при регулярных проверках зерно хранилищ на предмет обнаружения вредителей.

Основные способы борьбы с вредителями будут полостью зависеть от условий их обитания, можно выделить основные, самые распространённые способы – это очистка зерна, сушка зерна, промораживание, вентиляция зерно-продуктов и химическая протравка, создание максимально неблагоприятных условий для их роста и размножения:

· Механизированная очистка зерна и зерно-продуктов и в дальнейшем нужно полностью утилизировать заражённое и повреждённое зерно или крупу;

· Сушка зерна или муки до максимально допустимых величин и дальнейшее поддержание низкого уровня влажности, весьма губительно для большинства насекомых;

· Низкие температуры хранения зерна могут привести, как к снижению интенсивности развития и размножения вредителей, так и к полному их вымиранию. Высокую температуру или прямые солнечные лучи используют для естественного обеззараживания зерновых культур;

· Распыление эмульгированных препаратов на основе минерального масла, позволяет перекрывать доступ кислорода и приводит к неминуемой гибели многих опасных вредителей, особенно боятся этого клещи;

· Химический метод заключается в травле зерна различными токсичными газовыми смесями;

· Строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, проведение регулярной дезинсекции помещений, на любых этапах хранения, транспортировки или переработки зерно-продуктов.

За долгие тысячелетия своего существования большинство вредителей адаптировалось к любым способам борьбы с ними. Особенно опасны вредители, живущие внутри зерно-продуктов, при этом внешне они могут быть абсолютно цельными, поэтому такие повреждения весьма проблематично заметить. Можно выделить амбарный долгоносик, рыжий мукоеды, хлебный и зерновой точильщики, а так же гороховая зерновка и прочие, а теперь о каждом виде подробнее.

Амбарный долгоносик — длина его туловища мала, не превышает и 4мм. Не смотря на наличие крыльев к полётам не способен, живёт внутри зерна, за год самка способна отложить да 400 яиц. При условии, что температурный режим будет в пределах от 12-33 градусов, при этом яйца откладываются внутри зёрен. Обсеменение зерна происходит очень быстро, личинка в результате своего жизненного цикла полностью поедает зерно изнутри, окукливается и перерождается в жука. Основная масса попадает в дальнейшем на склады, причём ни сушка зерна, ни очистка зерна не избавляют и не выявляют вредителя. Долгоносик способен повредить не только основные представители зерно-продуктов, под угрозой будет и крупа, к примеру, гречка. Уничтожить его можно вымерзанием зерно культур, так, при -15 и ниже происходит его полное уничтожение на всех стадиях.

Гороховая зерновка – длина туловища жучка несколько больше и достигает 6мм, среда обитания поля, где произрастает горох. Личинки живут в семенах гороха. Причём за сезон самка способна отложить до 200-250 яиц. Личинка в результате своего жизненного цикла полностью поедает горох изнутри, окукливается и перерождается в жучка, который либо зимует в горохе, либо в поле в соломе. Однако большая их часть попадает в зернохранилища.

Рыжие мукоеды – эти жучки длиной не более 2,5мм способны нанести серьёзный урон запасам муки. Обитают они на мельницах, элеваторах и складах, везде, где есть мука, ведь это основной источник питания. В короткий срок они способны обсеменить большие пространства складских хранилищ с мукой, главный их вред заключается в повышении влажности муки и загрязнение её продуктами своей жизнедеятельности.

Хлебный и зерновой точильщики – весьма распространённый и грозный вредитель, относится к всеядным жучкам, способным долгое время обходиться без пищи, что помогает им выживать при транспортировке зерно-продуктов. Длина тельца не превышает 4мм, отличается быстрым размножением, основной выход жучков происходит в середине лета. Основу рациона точильщика составляет мука, крупа и прочее.

Источник: http://plotpv.ru/stati/zernoprodukt/587-vrediteli-zerna-i-zerno-produktov

Обработка складов

Для обеспечения безопасности и здоровья людей необходимо проводить ряд профилактических работ. Наша компания проводит качественную работу по дезинсекции, гербицидной обработки растительности, дезинфекции и т. д.

До начала работ по фумигации зерна в складах обследуется помещение для выявления степени заражения сырья. Определяют очаги поражения насекомых-вредителей и идентифицируют их видовой состав. Полная фумигация зерна в силосах элеваторов и на складе производится препаратами на основе газа фосфин. К ним относятся фостек, фостоксин и магтоксин. Это безопасные препараты данной группы.

Этапы работы

Вся работа дегазации производится в четыре этапа:

  1. До обработки зерно разравнивают. Максимальная высота насыпи должна быть меньше 2,5 метров.
  2. Закладывают в зерно гранулы фосфина используя трубки-зонды. Время закладки зависит от объема зерна в хранилище и составляет от 5 до 20 часов;
  3. Герметизация поверхности насыпи синтетической пленкой;
  4. Обработка аэрозольно-газовым методом надземной поверхности склада. Это предотвратит заражение зерна вредителями повторно;

Полное время экспозиции длится 5-7 суток. Работа по дегазация проходит 1 сутки.

Достоинства фумигации зерна

  • тотальное уничтожение складских вредителей;
  • быстрая процедура дегазации продукции;
  • нет необходимости полной изоляции помещений;
  • полное удаление рабочего вещества;
  • возможность фумигации сырья с большим уровнем зараженности, с сохранением эффективности работ;
  • данный способ экологически чистый.

Ограничения в применении фумигации зерна

  • если температура доходит до +7 С, то время экспозиции повышается до 15 дней;
  • если температура сырья ниже +7 С, то работы по фумигации зерна вообще не допускаются;
  • если сырье влажное или с местами самосогревания, то фумигация не допускается.

Фумигация зерна

На сегодняшний день аграрии буквально гремят о ежегодном вредительстве запасов зерна, которое портят насекомые и разные виды заболеваний растений. К примеру, кукуруза и пшеница часто бывает поражена мукоедами и разного рода клещами, а гусеница зерновой моли съедает до 70% основы самого зерна, как видите — последствия плачевны. Вследствие данной статистики идля сохранения Вашего урожая, — а, значит, и вашей прибыли, — и возникает необходимость в том, что специалисты называют фумигацией зерна. Иными словами. нужно обрабатывать культуры ядовитыми газами и парами от самых вредителей.

Фумигацией зерна принято называть процесс очищения как запасов зерновых, так и пустых хранилищ (помещений) от насекомых и болезней зерновых. В основе фумигации зерна лежит газ – фосфин, самый эффективный в борьбе с насекомыми в закрытых помещениях.

Обработка зерна для безопасного хранения

Как известно зерновые, злаковые культуры являются основными ресурсами для изготовления пищевых продуктов, и многие государственные, а также частные структуры сельского хозяйства пытаются как можно дольше сохранить собранный урожай. Зачастую зерно, которое попадает в зернохранилище, не может храниться в нем без дополнительной обработки. Для этого проводят мероприятия, предназначенные для увеличения сроков хранения зерновых культур, и одним из таких мероприятий и является – фумигация зерна. Предварительно обработав склад или зернохранилище газом фосфином, уничтожаются насекомые и их личинки в помещении, вторым этапом является обработка самого зерна, которая в последствие позволяет продлить сроки хранения урожая в пять – шесть раз!

Обработка и фумигация зерна в Ростове и области

К счастью теперь в Ростове и его области проводится один из самых надежных способов обработки зерна – фумигация. Только уничтожение вредителей и разнообразных возбудителей болезни растений путем отравления их ядовитыми парами и газами могут показать наилучший результат, позволив длительное время сохранять ваши зерновые запасы целыми и невредимыми.

Наша компания, «Ростовбиосервис», рада обеспечить вам профессионализм и высокую квалификацию наших специалистов по:

  • фумигации зерна в складах
  • фумигация зерна в силосах
  • фумигация незагруженных хранилищ

Источник: http://rostovbio.ru/fum-obr

Насекомые

Образование стационарных поселений человека привлекло в них значительное количество членистоногих, обитающих вокруг этих поселений. Дома с регулируемыми температурой и влажностью воздуха, определили отбор видов членистоногих, которые оказались способными существовать или адаптироваться в новых биотопах.Отсутствие конкуренции за пищу и убежища позволили многим видам обосноваться в человеческом жилище и впоследствии стать настоящими синантропами.

Кровососущие насекомые являются переносчиками заразных болезней человека. Передача возбудителя переносчиком осуществляется различными способами. Наиболее часто возбудитель проникает со слюной, которую переносчик вводит в место укола перед началом кровососания. Так вводятся спорозоиты малярийного паразита. Перенос риккетсий вшами и трипаносом триатомовыми клопами происходит во время дефекации переносчика; возбудитель из фекалий проникает затем в ранку на месте укола. Возбудитель вшиного возвратного тифа (Borrelia recurrentis) скапливается в теле вши и может проникнуть в организм человека лишь при раздавливании вши руками и втирании ее гемолифмы в кожу при расчёсах. Многие переносчики передают лишь одного, специфического для них паразита. Так, мухи цеце передают лишь трипаносому — возбудителя сонной болезни человека, мошки — возбудителя онхоцеркоза, триатомовые клопы — возбудителя американского трипаносомоза (болезни Шагаса). Москиты могут переносить возбудителей лейшманиозов и лихорадки паппатачи. Наиболее разнообразные связи с паразитами установились у комаров и клещей. Комары семейства Culicidae передают многие виды вирусов, в том числе возбудителя жёлтой лихорадки, лихорадки денге, вирусных энцефалитов. Они являются переносчиками также малярии и филяриатозов. В переносе возбудителей болезни у многих групп насекомых участвуют только самки. У мухи цеце, вшей и у всех групп клещей кровососами и переносчиками являются особи обоего пола.

Мухи (комнатные, плодовые, мясные) Тараканы
Муравьи Вши
Клопы Блохи
Маллофаги Сеноеды
Чешуйницы Осы
Комары Москиты
Мокрецы Мошки
Слепни Кровососки и цеце
Мухи-жигалки Оводы

Насекомые — вредители сырья и материалов

На территории нашей страны зарегистрировано более 200 видов насекомых, способных повреждать различные материалы и изделия. Львиная доля этих вредителей относится к двум крупнейшим отрядами и включает около 50 видов жуков и 20 видов бабочек. Остальные единичные виды представляют отряды термитов, сеноедов, перепончатокрылых и щетинохвосток. Прямой экономический ущерб, причиняемый населению и народному хозяйству вредными насекомыми, исчисляется сотнями миллионами рублей. Наибольший вред от насекомых наблюдается в связи с поражением материалов растительного и животного происхождения, которые они используют в пищу и практически полностью их уничтожают. Во всем мире ежегодно погибает от вредителей 20% всего урожая. При заражении насекомыми и клещами снижаются пищевые, технические и семенные качества зерна. Насекомые в музеях повреждают изделия из многих материалов, кроме металла, стекла и керамики. Ущерб от них бывает невосполним. Имеются случаи, когда насекомые повреждают и несъедобные для них изделия, проделывая в них отверстия. Но и такие повреждения могут быть весьма опасны для сложных радиоэлектронных установок и дорогого оборудования, где даже незначительные повреждения изоляции могут вывести из строя всю систему. Кроме хозяйственного ущерба, эта группа членистоногих имеет и медицинское значение (аллергические реакции у людей).

Вредители зерна

Источник: http://pestkiller.ru/nasekomye

Площадь сева трансгенной кукурузы в Евросоюзе увеличилась из-за насекомых-вредителей

В Евросоюзе выросла площадь под генно-модифицированной кукурузой, поскольку фермеры, обеспокоенные размножением насекомых-вредителей, увеличили посевы устойчивого к ним сорта MON810. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Agrimoney.com.

В текущем году площадь сева кукурузы MON810, единственного ГМО, разрешенного для коммерческого выращивания в Евросоюзе, выросла до 136,337 тыс. га, на 19 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, посевная площадь ГМ-кукурузы остается незначительной по сравнению с площадью сева кукурузы традиционной селекции – 8,7 млн. га. При этом доля MON810 в общей площади сева кукурузы стала максимальной с начала коммерческого применения данного сорта в 1998г. – 1,6%. Рекордного размера площадь под MON810 достигла в 2013г. – 148,658 тыс. га.

Рост площадей трансгенной кукурузы по сравнению с прошлым годом отмечен в Испании, которая сейчас является крупнейшим в ЕС производителем ГМО. Испанские фермеры стремились предотвратить повреждение посевов кукурузы кукурузным мотыльком, который активно размножился благодаря необычайно теплой погоде. Доля MON810, которая устойчива к кукурузному мотыльку, в общем объеме посевов испанской кукурузы выросла до 35%. Средняя урожайность кукурузы в Испании увеличилась на 8,5 ц/га до 116,5 ц/га, до самого высокого показателя в Евросоюзе.

В противоположность этому, в Чехии площадь под ГМ-кукурузой продолжала снижаться и в прошлом году из-за трудностей с её реализацией. Она составила 112 тыс. га, что на 72% меньше, чем в прошлом году. Чешские фермеры используют ГМ-кукурузу для кормления скота и производства биогаза.

В Румынии посевы ГМ-кукурузы полностью исчезли из-за сложных правил прослеживаемости ГМО. В 2014г. площадь сева трансгенной кукурузы в стране составляла 771 тыс. га. Производители кормов и фермеры-животноводы предпочитают избегать разделения на складах и сократить документооборот, связанные с использованием ГМ-кукурузы.

Источник: http://www.zol.ru/n/28b26

Комплекс вредителей зерна и система защиты от него в условиях хранения

Stegobium paniceum L. 6 5. Хрущак малый мучной – Tribolium confusum Duv. 6 6. Хрущак малый булавоусый – Tribolium castaneum Hrbst. 7 7. Хрущак малый черный – Tribolium destructor Uytt. 8 8. Хрущак большой мучной – Tenebrio molitor L. 8 9. Мукоед суринамский – Oryzaephilus surinamensis L. 9 10. Моль амбарная – Nemapogon granellus L. 10 11. Моль зерновая – Sitotroga cerealella Oliv. 10 12. Огневка мельничная – Ephestia kühniella Zell. 11 13. Огневка мучная – Pyralis farinalis L. 12 14. Мучной клещ – Acarus siro L. 12 15. Волосатый обыкновенный клещ – Glycyphagus destructor

Schrnk. 14 III. Система защиты от вредителей 15 1. Составные элементы единого комплекса мер по борьбе с вредителями зерна, хранящегося в зернохранилищах 15 2. Санитарная обработка 16 3. Аэрация зерна и масличных культур 16 4. Автоматическая аэрация 17 5. Ручная аэрация 17 6. Контроль 18 7. Во время уборки урожая 18 8. Ежемесячно 19 9. Химическая обработка 20 10. Помните, что 19 Список используемой литературы 21 I. ВВЕДЕНИЕ С древних времен человек ведет

бескомпромиссную борьбу с причиняющими ему огромный ущерб вредителями зерна. Эта проблема не потеряла своей актуальности и в настоящее время, поскольку в последние годы значительная часть зерна остается в хозяйствах и иногда хранится в недостаточно хорошо приспособленных для этих целей помещениях, что способствует массовому размножению насекомых и клещей и приводит не только к значительным потерям зерна, но и к загрязнению

его ферментами их тел, личиночными шкурками и экскрементами. Все это резко ухудшает пищевую ценность зерна, а порой служит причиной его полной непригодности. В настоящее время известно более 300 видов животных, повреждающих зерно и другие продукты растениеводства в период хранения. II. ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЛЕКСА ВРЕДИТЕЛЕЙ 1. Долгоносик амбарный – Sitophilus granaries L. Систематическое

Источник: http://www.referat.ru/referat/kompleks-vrediteley-zerna-i-sistema-zashchity-ot-nego-v-usloviyah-hraneniya-21257

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий