Как сажать горох в открытый грунт правильно: секреты грамотной высадки в своем огороде весной и под зиму

Инструкция для начинающих огородников: как сажать горох правильно, чтобы получить богатый урожай

Горох – это самоопыляющееся однолетнее растение. Культура относится к семейству бобовых. Возделывать его начали задолго до появления первых цивилизаций в Юго-Западной Азии. Рассмотрим, какие бывают сорта этого растения, когда и как сажать горох, как ухаживать, когда собирать урожай.

Виды и сорта гороха

Принято выделять сахарные сорта, которые можно употреблять в пищу вместе со створками, так как в них нет жесткого пергаментного слоя, и лущильные, чьи створки несъедобны, но плоды отличаются великолепным вкусом.

Наиболее известны такие сорта, как Адагумский, Амброзия, Вера, Сфера, Эра и другие.

Сроки посадки

Горох относится к холодостойким культурам. Он может выдержать заморозки до минус 6 градусов. Поэтому сеять его можно рано, но не рекомендуется это делать до 20 апреля. Скороспелые сорта можно высаживать до начала июля.

Как правильно посадить горох

Горох лучше всего сажать там, где в прошлом сезоне росли такие культуры, как картофель, огурцы, тыква или капуста. Если под эти овощи вы вносили фосфорные или калийные удобрения, это еще лучше. Плоды получатся более нежными. С этими же растениями можно сажать горох и на одну грядку.

Как правильно садить горох в открытый грунт? Непосредственно перед посадкой вносить удобрения не рекомендуется, так как это стимулирует рост ботвы у растения, а плодов будет мало. Для лучшего результата положите в борозду обычный компост, немного мочевины и борной кислоты (0,5 чайной ложки на 1 кв.м).

Некоторые дачники перед посадкой прогревают семена в термосе. Для этого в термос заливают теплую воду (около 45 градусов) и засыпают туда на несколько часов горох. Находясь там, семена пропитываются влагой и набухают. После этого их нужно достать и просушить. Обработанный таким образом горох даст всходы намного раньше.

Многих интересует, можно ли сажать горох под зиму? Для этих целей вывели специальные сорта, которые дают урожай уже во второй половине июня. Но подходят они для южных регионов нашей страны. В северных широтах ростки могут погибнуть из-за морозов.

Культура очень любит свет, поэтому сажайте ее на солнечных участках, где нет ветра. Сеять можно как сухие, так и пророщенные семена. Чтобы защитить семена от вредителей, перед посадкой можно на 5 минут опустить их в горячую воду (+35 градусов), в которой разведена борная кислота (около 2 г кислоты на 10 л воды).

Для хорошего урожая культуру нужно сажать правильно. Чтобы посеять горох, нужно сделать борозды шириной около 20 см. Расстояние между рядами должно быть около 50 см. В борозды положите компост. Расстояние между семенами — около 5 см. Глубина закладки семян на глинистой почве — около 5 см, в песчаной почве — 2-3 см.

Всходы появятся через одну-две недели.

Уход за горохом

Ухаживать за горохом довольно просто. Все что нужно, это укрыть всходы от птиц, пропалывать, поливать и вовремя убрать урожай.

Большую опасность для молодых всходов представляют птицы. Поэтому грядки лучше накрыть. Лучше всего для этого подходят рыболовные сети.

Горох очень плохо переносит жаркую погоду, поэтому в такие периоды его нужно обильно поливать – порядка 10 литров на 1 кв.м. Сразу после полива рекомендуется прорыхлить землю.

Для правильного роста гороху нужна опора. Можно на колышки натянуть сетку с крупными ячейками, либо просто привязать горизонтально шпагат.

Сбор и хранение урожая

Приблизительно через два месяца после посева растение начинает цвести. Через месяц после цветения можно начинать сбор урожая. Так как это многосборная культура, период плодоношения может растянуться на полтора месяца. Снимают плоды обычно каждые 2-3 дня.

Первыми созревают стручки, растущие в нижней части куста. При благоприятных условиях с одного квадратного метра гороховой грядки можно собрать до 4 кг урожая.

Свежесобранный зеленый горошек храниться долгое время не может. Чтобы сохранить горох, его замораживают, консервируют или высушивают в духовке с добавлением сахара.

Высушенный горох может храниться несколько лет. Однако не рекомендуется хранить его в бумажных, тканевых или полиэтиленовых мешках, так как туда легко могут попасть насекомые-вредители. Лучший вариант хранения – в закрытых стеклянных банках.

Заключение

Горох – очень полезная и неприхотливая культура. Вырастить его на огороде не составит труда даже начинающим садоводам.

Если все сделать правильно, он порадует обильным и вкусным урожаем. Но и после этого он способен сослужить добрую службу. Сложите ботву гороха в компостную яму, а на следующий год используйте как удобрение. Это повысит плодородность почвы и улучшит ее структуру.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/kak-sazhat-pravilno.html

Уборка и хранение гороха

АГРОНОВОСТИ

Точки роста экономики — АПК и пищевая промышленность

Полезный помощник для специалистов сельского хозяйства

Вот так приплод!

Град в Башкирии нанес ущерб сельскому хозяйству в 20 млн рублей

Долгожданные гранты для фермеров

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения. Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня. Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Источник: http://agrarii.com/uborka-i-hranenie-goroha/

Самые опасные болезни гороха

Горох – это не просто вкусное бобовое растение, он также приносит почве много пользы. Главная его задача – обогащать землю азотом. Но бывает, что растение начинает болеть, и его уничтожают различные вредители. Чтобы такого не было следует придерживаться профилактических мер, которые защитят ваш будущий урожай.

Какие самые опасные вредители гороха

Клубеньковый долгоносик – на вид небольшое насекомое, но его не нужно недооценивать. Этот вредитель зимой находится под землей, а с наступлением весны начинает свою активную деятельность. Он съедает верхушечную область гороха, что приводит к уменьшению урожая. Насекомые откладывают свои яйца прямо на растениях. И всего лишь через месяц личинки становятся новыми долгоносиками.

К основным профилактическим мерам против вредителей гороха относится регулярное опрыскивание растения средством под названием «Фастак» или «Искра».

Второе место среди вредителей занимает плодожорка гусеницы . Зиму она спит в почве, а весной приступает к своим разрушительным действиям. Лишь одна гусеница на растении оставляет около двух дюжин яиц. Собственно из них и появляются гусеницы, которые поедают горох. После того, как вредители полностью опустошают стручки – они возвращаются снова в землю. Для того, чтобы от них избавиться необходимо использовать те же препараты, что и в случаях с долгоносиком.

Третье место занимает гороховая зерновка . Она проживает в южных регионах. Насекомые съедают растение полностью. Они черного цвета. Чтобы зерновка не появилась необходимо убирать с дачного участка остатки растений.

Самые опасные болезни гороха

Первое место гордо занял аскохитоз . Он разрушает листья и бобы. Источником являются грибы. Очень часто аскохитоз гороха вызывает гниль на корнях.

К основным симптомам относят: образование круглых пятен разного размера светлого или бурого оттенка. Внутри каждого пятна можно увидеть пикниды возбудителя. Если во время не вылечить горох, то пятна начнут превращаться в язвы и полностью уничтожат растение.

Чтобы избавиться от аскохитоза гороха необходимо: придерживаться правил севооборота, убирать слабые и больные растения, использовать в качестве опрыскивания бордоским раствором, обрабатывать парники хлоркой, тщательно выбирать семена для посадки.

Бактериоз. По названия видно, что возбудителями являются бактерии. К основным симптомам относят: появление круглых коричневых пятен разного размера. В зону риска попадают слабые растения, которые не в состоянии бороться с болезнью. Развивается заболевание очень медленно. Сначала отмирают листья, а уже потом бобы. Сырая погода провоцирует появлению бактериоза.

Антракноз также разрушительно действует на растения. Во время этого заболевания плоды меняют свою форму и загнивают. К основным симптомам относят: появление пятен и язв со слизью. Источником возникновения антракноза являются семена гороха и зараженные остатки. В целях профилактики или борьбы с заболеванием используют бордоскую жидкость.

Любой дачник мечтает вырастить у себя богатый урожай гороха. И это не просто так, количество белка в данных бобах просто зашкаливает, поэтому он очень ценится. Соблюдайте все профилактические меры, и ваше растение не будет болеть.

Источник: http://dommovik.ru/uhod-za-rasteniyami/samye-opasnye-bolezni-goroha

Как уберечь горох от самого опасного врага

Гороховую зерновку иначе еще называют брухусом. Изначально этого вредителя в России не было, в 1857 году вместе с зараженными семенами бобовых он был привезен из Средиземноморья. Климат в России оказался благоприятным для размножения и расселения гороховой зерновки, поэтому уже в короткие сроки это насекомое принесло немало убытков сельскому хозяйству.

Как выглядит гороховая зерновка?

Личинка

Гороховая зерновка откладывает яица только на горох, другие виды бобовых она не трогает, в отличие от гороховой плодожорки. Распознать эту кладку не очень сложно: она состоит из нескольких желтых яиц вытянутой овальной формы, размер каждого яйца варьируется от 0,6 до 1 мм. Через 6–10 суток вылупляются личинки. Размером они не более 6 миллиметров, отличаются крошечной головкой, глубоко втянутой в грудной отдел тела.

Куколка и жук

Через некоторое время личинка превращается в светло-желтую куколку, из которой впоследствии вылупляется и сам жук. Взрослая особь достигает 5 миллиметров. Это жук черного цвета с короткими надкрыльями: они не полностью закрывают тело насекомого. Сверху гороховая зерновка покрыта мелкими волосками. Отличительным признаком этого жука является белый крест на открытом сегменте брюшка. Ножки и усики насекомого имеют красноватый оттенок.

Гусеница лугового мотылька вырастает до 35 мм и имеет зеленовато-серый или светло-зеленый окрас. Подробное описание данного вредителя читайте здесь.

О самых эффективных средствах от клопов читайте по этой https://stopvreditel.ru/parazity/zashhita/sredstva-ot-klopov.html ссылке.

Размножение и места обитания

Основной проблемой для зерновки является зимовка. Зиму насекомое проводит в местах, где потеплее: в зернохранилищах, под корой деревьев, в скирдах сена. Выходят жуки весной, когда температура достигает 20 градусов тепла. На плантациях появляются с первой высадкой семян гороха. Яйца откладывают в начале июня.

Личинка развивается в яйце в течение 6–10 суток, после чего прогрызает стенки и выходит наружу. Чтобы выжить, ей необходимо добраться до бобового зерна. И хотя в одно зерно могут одновременно проникнуть несколько личинок, борьбу за выживание выиграет только одна, самая сильная. Для развития личинке необходима достаточно высокая температура и обязательное наличие питательных веществ.

Коварный вредитель

Гороховая зерновка ни при каких обстоятельствах не будет размножаться там, где нет гороха, да и в пищу употреблять не станет что-то иное. Еще будучи личинкой, насекомое приносит большой вред гороховым плантациям: все время до превращения в куколку она живет в зерне и питается его мякотью. Самая большая опасность состоит в том, что поврежденный плод уже нельзя использовать в пищу ни человеку, ни домашнему скоту.

В экскрементах этого насекомого содержатся опасные вещества, например алкалоид кантаридин.

Поврежденное зерно значительно отличается от всех остальных: оно меньше в размерах, имеет иную форму, его масса существенно ниже. Уже сформировавшиеся жуки редко наносят вред растениям на плантациях: в жука куколка превращается только в начале августа, в то время как сбор урожая проходит не позже июля.

Большую помощь оказывают сельскому хозяйству насекомые-яйцееды: они уничтожают кладки гороховой зерновки, что сохраняет невредимым большую часть урожая.

Как с ним бороться?

Все-таки на одной помощи природных защитников далеко не уедешь. В борьбе с вредителем необходимо прибегать к химическим средствам, которые никак не повредят растению, однако губительны для насекомых. Очень популярны в борьбе с зерновкой инсектициды. Обрабатывать ими почву необходимо два раза: во время посева урожая и во время сбора.

Не менее популярны и препараты на основе фосфина (с их помощью осуществляется фумигация или под каким-либо пленочным укрытием, или в специальной фумигационной камере), а также препараты для влажной и аэрозольной дезинсекции. Такие способы обеззарживания подходят для складских помещений.

У противников химической обработки есть свои способы борьбы с вредителями. Дело в том, что зерновка очень чувствительна к температуре, не размножается и не развивается при температуре ниже 20 градусов. Поэтому ранний посев гороха и своевременная уборка урожая могут в какой-то степени уберечь горох от уничтожения этими насекомыми.

Источник: http://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/gorohovaja-zernovka.html

Гороховая плодожорка

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Olethreutinae, триба Grapholitini, род Cydia.

Биологическая группа.

Вредители зернобобовых культур.

Морфология и биология.

Имаго в размахе крыльев достигает 13-17 мм. Передние крылья темно-коричневые или коричнево-серые с металлическим блеском. У переднего края крыла несколько (7-12) светлых полосок. От наружного края крыла к его основанию полоски постепенно уменьшаются. Между светлыми полосками имеются темные штрихи, перпендикулярные наружному краю крыла. У заднего края несколько темных крапинок с белым запятовидным пятном. Задние крылья желтовато-белые, по краю буроватые. Яйцо овальное (0,75-0,8 мм), с одной стороны приплюснутое. Вначале оно мутно-белое, затем меняет окраску от желтого до красного, в дальнейшем темное. Гусеница в длину до 14 мм; сначала белая, затем желтая, с темной головой и анальным щитком. Видны 8 линий волосков, исходящих из темных бородавочек. Ног 8 пар, из них 3 пары- грудные. Куколка желто-бурая, длиной 5-7 мм. Зимуют личинки V возраста в плотном овальном коконе в почве на глубине 3-6 см на полях, где росли горох, чечевица, чина, вика. Небольшая часть гусениц зимует в местах сушки и обмолота зерновых бобовых культур. Весной (в мае месяце) насекомые окукливаются в почве в тех же коконах. Продолжительность развития куколки — 10-18 дней. Появление первых бабочек совпадает с зацветанием луговой чины и мышиного горошка. На горохе бабочки появляются при образовании первых бутонов. После спаривания через 4-7 дней с момента вылета из кокона они начинают откладывать яйца. При этом для насекомых желательно дополнительное питание на цветках гороха. Бабочки летают в вечернее время; продолжительность их жизни 10-14 дней. Массовая откладка яиц отмечается в начале июля. Общая продолжительность яйцекладки имаго составляет 25-30 дней. Яйца откладываются по одному, двум, трем, реже четырем на верхние листья (нижнюю их сторону), цветоножки, чашечки цветков, стебли. Эмбриональное развитие длится 6-10 дней. Плодовитость одной самки достигает 200 яиц. Отродившиеся гусеницы проникают в молодые бобы обычно у их ножки. Они обгрызают зерна сверху, делая широкие бороздки, с одного конца заканчивающиеся углублением. Питаясь, насекомые загрязняют зерно экскрементами и паутиной. Чаще в бобе наблюдается одна, реже две и более (до четырех) гусениц. Одно насекомое повреждает 2-3, реже более семян. Все развитие гусеницы происходит внутри одного боба. Продолжается оно 16-25 дней; личинка имеет 5 возрастов, 4 линьки. Затем насекомое прогрызает отверстие в створке боба и спускается вниз, делает кокон в почве. Происходит это, когда бобы созревают и растения становятся сухими (с конца июля и до первой декады сентября). В диапаузу могут уходить и незакончившие питание гусеницы более младших возрастов, но они, в дальнейшем, погибают.

Распространение.

Широко распространена в Западной, Центральной и Южной Европе до Малой Азии; в южной части Северной Европы; в США, Канаде. На территории б. СССР распространена широко: в европейской части России, Белоруссии, Прибалтике. На север доходит до 61-62° с.ш.; на восток — в основном, до Иртыша. Отдельные очаги отмечены в Кемеровской обл. и Красноярском крае, Прибайкалье, Приморье, Приамурье. Вид встречается в северных областях Украины, на севере Казахстана. Зоной наибольшей вредоносности плодожорки считается Нечерноземная полоса европейской части России.

На развитие вредителя значительное влияние оказывают экологические условия. Так, температура почвы влияет на сроки вылета бабочек. На активность их лёта оказывает влияние интенсивность освещения и температура воздуха. Наиболее благоприятные условия для развития плодожорки: среднесуточная температура воздуха 21-25°С при влажности 70-90%. Сумма эффективных температур, необходимая для развития насекомого, — 442°С, при этом нижний порог развития наблюдается при температуре воздуха 12-13°С. Развитие плодожорки задерживается при среднесуточной температуре воздуха более 32°С. Жаркая и сухая погода отрицательно влияет на развитие вредителя, так как растения быстро созревают, засыхают и питание насекомых не завершается должным образом. Обильные дожди мешают лету бабочек, смывают яйца и личинок. Уход гусениц на зимовку совпадает с установлением среднесуточной температуры 11°С и длины светового дня 14 часов. Вредитель дает одну генерацию в году. При благоприятных погодных условиях могут появляться бабочки 2 поколения, но осенью они погибают. Пластичен, развивается в широком диапозоне температур и влажности. Диапаузирующие насекомые достаточно холодостойки, длительное время могут выдерживать низкие температуры -13-14°С. Для хорошей перезимовки важно наличие обильного снежного покрова. Важнейшими энтомофагами являются: Ophonus rufipes Deg., Triclistus podagricus Grav., Hemiteles hemipterus Fabr., H. insignipennis Schmun., H. rufulus Thomas, H. ridibundus Grav., Glypta haesitator Grav., Ascogaster spp., Trichogramma evanescens Westw., Pristomerus vulnerator Panz., Elachertus sp.

Хозяйственное значение.

Гороховая плодожорка повреждает горох, чечевицу, поедая зерна. Поврежденные семена при этом теряют в весе, снижается их всхожесть. Вредитель может питаться также на конских бобах (Vicia faba L.), нуте (Cicer arietinum L.), люпине многолетнем (Lupinus polyphyllus L.), лядвенце рогатом (Lotus corniculatus L.), мышином горошке (Vicia cracca L.), желтой акации (Caragana arborescens L.).

Меры борьбы.

Агротехнические

  • Зяблевая вспашка полей зернобобовых культур плугами с предплужниками.
  • Оптимальные сроки сева и использование раннеспелых сортов, опережающих в своем развитии развитие плодожорки.
  • Ранние сроки уборки и обмолота.
  • Смешанные посевы гороха со злаковыми.
  • Уничтожение мусора и препашка мест обмолота.
  • Выпуск трихограммы — Trichogramma evanescens Westw.

Своевременное опрыскивание растений инсектицидами.

Источник: http://kccc.ru/handbook/pests/laspeyresia-nigricana

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий