Насекомые, которые едят картофель | Другие: Женский Журнал Июнь 2020

Насекомые, которые едят картофель | Другие: Женский Журнал Июнь 2020

Женское видео: Колорадский жук проглотил картошку целиком и не подавился (Июнь 2020).

Легко выращиваемый урожай холодовой погоды, картофель (Solanum tuberosum) лучше всего готовят в зонах выносливости растений Министерства сельского хозяйства США 1 тщательный 7. Питательный источник, листья, стебли и клубни картофельного завода могут оказаться неотразимыми для некоторых насекомых, как над землей, так и под землей. Обычными вредителями являются картофельные личинки, блошиные жуки, колорадские жуки, личинки и черви.

Картофельные листовертки

Картофельные личинки протыкают лист картофеля, высасывая сок из листьев. Они маленькие, треугольные и зеленые, что затрудняет их обнаружение. С острым клювом картофельные личинки легко прорезают поверхность листьев незамеченной, так как большую часть времени они проводят на нижней стороне листьев. Картофельные литейщики оставляют коричневые края по бокам листьев, когда они высасывают сок до точки смерти листьев. В крайних случаях заражение картофельной лишайкой может привести к плохому производству клубней, поскольку более поврежденные листья там, тем меньше количество пищи, обеспечиваемой посредством фотосинтеза.

Блошиные жуки

Около 1/16 дюйма длиной, блошиные жуки — крошечные зеленые, черные или коричневые насекомые. Овальные блошиные жуки наиболее часто встречаются на раннем этапе в вегетационный период, так как они предпочитают пировать на молодых, нежных растениях картофеля. Из-за их размера, блошиные жуки могут быть необнаружимыми до тех пор, пока на листьях не появятся небольшие отверстия. Личинки блох-жуков могут также заражать клубни растения под землей, оставляя туннели и отверстия, которые делают картофель восприимчивым к грибковым и бактериальным инфекциям. Тяжелое заражение блох-жуков может привести к плохим урожаям или, в крайнем случае, к отсутствию урожая вообще, поскольку серьезное заражение может убить молодые растения картофеля.

Колорадский картофельный жук

Также известная как картофельная ошибка, личинки жуков-колорадских колорадцев будут убивать целую культуру в очень коротком порядке, если заражения останутся необработанными. Личинки живут зимой в почве, возникающей, когда согревает погода. Личинки будут есть зрелую листву картофельного растения и могут уничтожить целую культуру в течение двух недель, если ее не лечить. Взрослые колорадские жуки откладывают яйца на нижней стороне листьев картофеля, заставляя цикл начинать снова с нового урожая и нового сезона.

Подземные вредители

В дополнение к наземным вредителям картофель восприимчив к личинкам и проволочным червям, что может привести к повреждению под землей, часто не обнаруживаемому до сбора урожая. Личинки могут иногда повредить клубни до такой степени, что листва над землей погибает, что свидетельствует о серьезном повреждении растений и клубней. Проволочные черви прорываются через клубни, создавая небольшие туннели и открытые участки, которые оставляют клубни поврежденными и более восприимчивыми к почвенно-родственным болезням от грибов и бактерий.

Источник: http://ru.womansgirls.com/1061700-insects-that-eat-potatoes

Вредители картофеля и основные методы борьбы с ними

Картофель – самый популярный овощ, без которого не обходится ни один человек и который присутствует практически во всех основных блюдах повседневного рациона. Его стараются вырастить большинство огородников на своих участках. Но, как и любую огородную культуру, картофель атакуют вредоносные насекомые, которые способны снизить урожайность всей грядки почти на 50 – 70 %. Это касается не только картофеля, так как бывают такие случаи, что вредители перелетают либо переползают на соседние участки и наносят ущерб и другим культурам. Своевременная защита картофеля от вредителей будет отличным подспорьем для получения хорошего урожая. Такие методы защиты могут быть биологическими и химическими. Каждый способен выбрать для себя подходящий действенный метод.

Колорадский жук

Его считают самым опасным вредителем картофеля уже на протяжении многих лет. Этот жук 1-1,5 см в длину, крылья буро-желтого цвета с черными полосками, на голове черный треугольник. Личинки оранжево-розовые, с черной головой, несколькими рядами пятен на боках тела и ножками. Вред наносят и жуки, и личинки, поедая ботву и стебли картофеля. Пик размножения припадает на период завязывания клубней картофеля и начала цветения. Размножаются очень стремительно, одна самка способна отложить до 800 яиц. Когда еще не появились всходы картофеля, жук может нанести вред другим пасленовым культурам, которые уже начали подрастать. При поиске еды может перелетать на недалекие расстояния. Борьба с ним значительно осложняется тем, что он может находиться в состоянии покоя до двух лет.

Биологические – сбор особей, личинок и листьев с яйцами вручную, полив на ранней стадии прорастания настоем из листьев черной смородины, пижмы, базилика, посадка рядом с картофелем отпугивающих культур, высадка более зрелых кустов рядом со всходами, искусственное заражение жука болезнями.

Химические – опрыскивание инсектицидами (Антижук, Наповал, Люкс Макси Захист, Антиколорад, Коннект, Нокаут, Бомбардир Аква, Энжио, Конфидор Макси, Калипсо) и биоинсектицидами (Биорейд, Колорадоцит, Актарофит).

Проволочник

Это личинки различных видов жука-щелкуна. Тело оранжевое, длинное до 25 мм. и твердое, на ощупь похожее на проволоку. Личинки живут 3-4 года. Прогрызают ходы в клубнях, столонах, повреждают корни. Пораженные клубни более восприимчивы к различным заболеваниям.

Биологические – неглубокое закапывание приманок, которые через несколько дней выкапывают и уничтожают вместе с личинками, отлов жуков-проволочников путем раскладывание кучек травы.

Химические – обработка инсектицидом (Антижук, Актор, Бомбардир Аква).

Совка картофельная

В природе существует множество видов этого вредителя, но на картофеле встречается лишь подгрызающая, болотная и обыкновенная сердцевидная. Окрас гусеницы от серо-белого до буро-коричневого с полосами на спине или боках. Благоприятной средой обитания этого насекомого является влажные и затененные посадки. Вред в основном наносят не сами бабочки, а их гусеницы. Питаются листьями, стеблями и клубнями. В листовой пластине проделывают отверстия либо полностью их сгрызают, проникают в стебель и опускаются вниз к клубням. Стебли вянут и засыхают, а поврежденные клубни загнивают.

Биологические – использование ловушек и приманок для бабочек, чтобы снизить количество откладываемых яиц.

Химические – опрыскивание инсектицидами (Наповал, Калипсо) и биоинсектицидами (Биорейд).

Моль картофельная

Небольшие бабочки с узкими крыльями, размах – 13-17 мм., на крыльях бахрома, передние коричнево-серой окраски, а задние – серые. Гусеницы темно-кремовые с темной грудкой и с полоской на ней. Гусеница врезается в стебель или клубень, объедает листья, оставляя на поверхности экскременты, а внутри минирует и размножается. В результате стебель отмирает, а клубень гниет.

Биологические – ловушки и приманки для бабочек и гусениц, заражение особей бактериями.

Химические – опрыскивание инсектицидом (Наповал, Би-58).

Нематода картофельная

Мелкие гельминты длиной до 1,4 мм., которые паразитируют на корневой системе и клубнях. На картофеле чаще всего распространены стеблевые, золотистые и галловые нематоды. Она поражают стебель, корни и корнеплоды. Растение прекращает развиваться, чахнет, листья мельчают, при очищении картофеля в месте проникновения червя мякоть становится белой и рыхлой, нарушаются ткани клубня. Впоследствии он портится и загнивает, а иногда и вообще не завязывается.

Биологические – после посадки картофеля поливают раствором куриного помета, обработка перед посадкой мочевиной, уничтожение зараженных кустов, внесение ранней весной органических удобрений для большего размножения кольцевых червей, которые поедают нематод.

Химические – уничтожение вредителя в известковых ямах вместе с большим комом земли и кустом картофеля.

Достаточно крупное насекомое бурого цвета, с передними сильными лапками, которые способны делать хода даже в плотной земле. Поражает клубни и корни, делая в них туннели или выгрызая в них мякоть. Куст вянет и погибает.

Биологические – ловушки и приманки для отлова насекомого.

Химические – средство для борьбы с медведкой «Антимедведка».

Профилактика появления вредителей на картофеле:

• Обработка инсектицидами или протравителями перед посадкой (Престиж, Эместо Квантум, Селест Топ, Актара, Максим, Антихробак, Антихрущ);

• Проведение прополок и рыхлений грунта вокруг картофеля;

• Борьба с сорными культурами;

• Высаживание здорового картофеля;

• Соблюдение правил хранения и закладка не поврежденного картофеля;

• Обеззараживание садового инструмента.

Проведение профилактических методов и пристальное внимание к картофельной грядке поможет Вам сохранить урожай.

Источник: http://agro-mir.com.ua/metodi-borbi-s-vreditelyami-na-kartofele-kak-povisit-urozhaynost

Вредители картофеля

Картофель на Украине выращивается во всех природных зонах, на основные площади этой культуры сосредоточены в Полесье и правобережных районах Лесостепи, где почвенно-климатические условия наиболее благоприятны для его возделывания.
На картофеле зарегистрировано свыше шестидесяти видов вредителей, большинство из которых многоядны. Из специализированных вредителей наиболее опасен колорадский жук.
Co времени появления всходов и до уборки урожая картофель повреждают различные многоядные насекомые. Значительный вред причиняют почвообитающие вредители — проволочники, ложнопроволочники, личинки пластинчатоусых жуков, гусеницы подгрызающих совок, медведка. Они уничтожают подземную часть стеблей, измочаливают и перегрызают корни. Проволочники и ложнопроволочники проделывают в клубнях червоточины и ходы. При численности этих вредителей в почве 5—6 экз. на 1 м2 повреждают 80 % клубней.
Личинки пластинчатоусых жуков на клубнях проделывают округлые или продолговатые ямки с неровным краем. Кожуры на поврежденной части не остается, что и отличает характер их вреда от повреждений совками. Вредят картофелю личинки майских жуков, начиная со второго года жизни.
Медведка в основном повреждает клубни, но ранней весной до их образования вредит также всходам:, подгрызая подземную часть молодых растений.
Гусеницы подгрызающих совок (озимая, ипсилон) перегрызают стебли картофеля на уровне почвы. В клубнях выгрызают мякоть, не повреждая кожуры, в отличие от личинок хрущей.
Листья картофеля и молодые стебли повреждают целый ряд листогрызущих и сосущих многоядных насекомых. Заметный урон могут наносить молодым всходам поздних посадок картофельные блошки. Жуки соскабливают эпидермис листьев, вследствие чего они засыхают.
Листогрызущие гусеницы (совка-гамма, луговой мотылек) иногда значительно вредят летним посадкам картофеля. Больше повреждают поздние сорта с длительным периодом вегетации.
Повреждения листьев картофеля сосущими насекомыми и паутинным клещом характеризуются появлением желтоватых или ржавых мелких пятен и полос вдоль жилок. На месте питания клопов на листьях образуются утолщения, морщинистость, а края листьев скручиваются. Наиболее часто клопы повреждают верхушки стеблей и черешки у основания долек листа, Место сосания буреет, подсыхает, и увядшая долька повисает. Особенно отрицательно на урожае сказывается повреждение точек роста.
Подобные повреждения причиняют тли и цикадки. Трипсы повреждают эпидермис вдоль жилок, вследствие чего листья засыхают. Кроме того, цикадки и тли являются переносчиками вирусных заболеваний картофеля.
Вьюнковая цикадка переносит столбур картофеля и других пасленовых, тли — персиковая, большая картофельная, обыкновенная картофельная, крушинная, крушинниковая, свекловичная — переносят вирусы х, у, к, скручивание листьев, морщинистость, готику.
В более поздний период вегетации (вторая половина июня — начало июля) картофель повреждают гусеницы картофельной (болотной) и сердцевинной совок.
Гусеницы совок вгрызаются в нижнюю часть стебля, проделывают внутри ход к верхней части. Поврежденные стебли вянут и обламываются.
В южных областях Украины обнаружены очаги опасного карантинного вредителя — картофельной моли, повреждающей как наземные части растения, так и клубни. Характерным признаком повреждения растений гусеницами этого вредителя является образование на листьях мин, сплетения паутиной. Сплетения листьев паутиной, повреждение стеблей и побегов чаще всего наблюдаются в верхушечной части растений. Такие повреждения обнаруживают по согнутой верхушке побега с усохшими листьями. При старении растений картофеля и затвердевании стебля гусеницы переходят на клубни, которые находятся у поверхности почвы, вбуравливаясь в них, В дальнейшем гусеницы просверливают ходы под кожицей и внутри картофеля, заполняя их грязью и экскрементами, что дает начало гниению картофеля. Клубни картофеля в местах внедрений гусениц также содержат экскременты. В тех случаях, когда гусеницы проделывают свой ход под самой кожурой, последняя постепенно высыхает и настолько оседает, что получается заметный рубец. При глубоком внедрении гусениц следы почти незаметны снаружи клубня, внутри он пронизан извилистыми ходами, заполненными экскрементами. В полевых условиях вред, приносимый этим вредителем, значительно меньше, чем тот, который он причиняет в хранилищах.

Источник: http://agrohimija.ru/vrediteli/2346-vrediteli-kartofelya.html

Вредители картофеля

Автор: Наталья Категория: Вредители растений Опубликовано: 12 марта 2020 Дополнено: 12 марта 2020

Выращивая картофель, огородники часто сталкиваются с его вредителями. Непрошеные гости повреждают клубни и ботву культуры, снижая качество картофеля. В итоге огородники вынуждены проводить профилактические и лечебные мероприятия против паразитов, стараясь вывести их с участка. В этой статье мы познакомим вас с основными вредителями этой пасленовой культуры и расскажем, как можно от них избавиться.

Содержание

Причины появления вредителей

Богатый питательный состав картофеля привлекает насекомых. Вредители поедают не только клубни, но и картофельную ботву, кроме того, они являются переносчиками опасных болезней. В результате вредоносной деятельности насекомых картофель перестает развиваться и может погибнуть. Поврежденные плоды непригодны для хранения.

Если на огороде появились вредители, необходимо немедленно принимать меры для их уничтожения.

Пять опасных вредителей картофеля и способы борьбы с ними

Колорадский жук

Хорошо знакомый вредитель. Обладает яркими внешними характеристиками: выпуклая овальная спинка желтого цвета с черными полосками по двум надкрыльям. Питается ботвой и клубнями картофеля.

  • химическими средствами – инсектицидами: вещество наносится на наземные органы картофеля с помощью опрыскивания. Процедуру повторяют каждые три недели. За двадцать дней до сбора урожая обработки прекращают. У этого способа есть недостаток: вредные токсичные вещества накапливаются в клубнях;
  • народные средства: рядом с картофелем можно посадить растения, которые отпугивают вредителя: календулу, чеснок, фасоль. Некоторые садоводы готовят отвары из полыни, календулы и чистотела. Опрыскивая листья таким раствором, можно отвадить жука от картофельного поля;
  • механический способ: весной перед посадкой культуры по участку раскладывают картофельные приманки. Жук, почуяв запах картофеля, выходит из почвы, и его можно уничтожить любым доступным способом. Если численность вредителей невелика, их собирают вручную и уничтожают в банке, залив керосином.

Медведка

В среднем размеры насекомого достигают 5 см, но встречаются и гораздо более крупные особи. Туловище у земляного рака массивное, бурое, с надкрыльями. Передние лапы широкие, в форме лопаты. Медведка повреждает не только клубни картофеля, но и корнеплоды – свеклу и морковь. Обитают эти вредители на плодородных почвах, богатых питательными элементами. Основная активность медведок начинается при температуре 15 ºС.

В борьбе против медведок эффективны народные методы:

  • насекомое очень любит навоз: осенью или весной на огороде выкапывают ямы и закладывают в них навоз. Медведки сползаются к теплу и устраиваются в навозе на зимовку. С наступлением холодов навоз достают и разбрасывают по поверхности. Медведки не выдерживают низких температур и сразу погибают;
  • в дождливую погоду можно обнаружить норы насекомых и залить в них из шприца смесь воды с керосином.

Обработка картофеля перед посадкой – лучшая профилактика вредителей и болезней

Нематода картофельная

Золотистая нематода — это круглый червь длиной 1 мм. Выживает она даже при низких температурах. После попадания в почву нематода активизируется только через 6 лет и наносит поражения листьям и клубням картофеля. При этом культура продолжает свой рост, но листья приобретают бледно-желтый цвет, а клубни не образуются вообще или формируются очень мелкими и в небольшом количестве.

Бороться с нематодой можно применением севооборота, то есть чередованием разных культур на участке. После картофеля выращивают столовые овощи, клевер, укроп.

Гусеницы совки

Вредитель — бабочка совка, которая оставляет свои личинки на внутренней стороне листьев. Гусеницы совки и прогрызают стебель близко к поверхности земле и повреждают клубни. Бороться с вредителями можно с помощью тех же химических препаратов, которые применяют против колорадского жука.

Картофельная тля

Обычно эти зеленые крошечные глянцевые вредители размером до 3 мм обитают на внутренней стороне листьев растения, оставляя на них характерный липкий слой. Размножается тля в сухую теплую погоду.

Самой эффективной мерой против тли является применение инсектицида. Для предупреждения поражения тлей рекомендуется ранняя посадка картофеля и в дальнейшем регулярная прополка картофельного поля: тля обычно приходит на картофельные кусты с сорняков.

Об этих и других вредителях картофеля и о том, как с ними бороться, вы узнаете из следующего видео:

Опытные огородники, чтобы защитить картофель от болезней и вредителей, применяют севооборот. Поскольку в пораженных вредителями клубнях могут находиться паразиты или их личинки, их сжигают.

Источник: http://floristics.info/ru/stati/vrediteli/6597-vrediteli-kartofelya.html

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий