Основные вредители зерновых, кукурузных, бобовых

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ повреждают зерно и продукты его переработки при хранении на складах, в элеваторах, на мельницах, макаронных и кондитерских ф-ках, в жилых зданиях и т. д.; встречаются также в поле и в местах обмолота. К А. в. относятся нек-рые виды клещей (мучной, удлинённый, волосатый, хищный и др.; см. Клещи), насекомых [амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, хлебный точильщик, притворяшка-вор, рыжий и сури-намский мукоеды, мавританская козявка (см. Жуки), амбарная моль, зерновая моль, мельничная и мучная огнёвки и др. (см. Бабочки)] и мышевидные грызуны (крысы, мыши и полёвки; см. Грызуны, Крысы). А. в. поедают продовольственные запасы или портят продукты, снижая их пищевые качества, а также повреждают семена, понижая их всхожесть. Крысы и мыши портят, кроме того, постройки и их оборудование, а также являются источником распространения заразных болезней (тифа, чумы, туляремии и др.). А. в. расселяются с одного места на другое самостоятельно или чаще всего вместе с перевозимыми тарой, хлебоуборочными машинами, складским инвентарём, зерновыми и др. продуктами.

Меры борьбы: предупредительные и истребительные. К предупредительным мерам относятся: своевременная уборка хлебов с поля; сохранение от повреждений оболочки зёрен и очистка зерна от сорняков, при к-рой попадают в отходы и нек-рые виды А. в.; соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения зерна и продуктов его переработки; регулярный надзор за хранящимися продовольственными и пр. запасами; просушка зерна до 15%- влажности и ниже; охлаждение зерна (но не промораживание семенного зерна) и др. продуктов зимой до пониженных (10° и ниже) темп-р; содержание складских и мельничных построек и инвентаря в чистоте и исправности и незаражёнными А. в. Истребительные меры: физико-механические, хим. и биологические. Физико-механические меры заключаются в сборе А. в. щётками, пылесосами, в очистке заражённого зерна и зерновых продуктов на зерноочистительных машинах, в нагреве продовольственного зерна до темп-ры 45 — 50 и выдерживании при этой темп-ре в течение 25 — 30 мин. Для последней цели особенно пригодны сушилки шахтного типа с зоной отлёжки (семенное зерно прогревают при темп-ре его не выше 40 — 45°). Хорошие результаты даёт также просушка продовольственного зерна (в условиях Ср. Азии) на солнце с естественным нагревом до 40 — 50 °. Хим. меры состоят в уничтожении А. в. жидкими, газообразными и порошкообразными ядами. Для обеззараживания пустых помещений, складского инвентаря, транспортных средств и др. применяют опрыскивание 10 — 15%-ным раствором едкого натра или раствором свежегашёной извести с керосином (2 кг извести и 1 л керосина на 10 л воды) или 8 — 10%-ной водной эмульсией из минерально-масляного концентрата. Для газации помещений применяют хлорпикрин в количестве 20 — 35 г /м 3 или сероуглерод 80 — 100 г /м 3 . Порожние мешки и брезенты газируют сероуглеродом или хлорпикрином в течение 1 — 3 суток. При выс. слоя мешков или брезентов 0,5 — 2 м хлорпикрина берут соответственно 25 — 60 г /м 3 помещения, а сероуглерода 100 — 200 г /м 3 . Мельницы газируют цианплавом (100 — 125 г /м 3 ) в течение 2 — 3 суток. Продовольственное зерно, подлежащее размолу, чаще обеззараживают хлорпикрином. При этом для обеззараживания легковесного зерна (овёс и др.) хлорпикрина берут 25 г /м 3 , а для тяжеловесного (пшеница, рожь и др.)-30 — 35 г /м 3 . При обеззараживании тары хлорпикрин испаряют смачиванием в нём порожних мешков и развешиванием их по балкам, верёвкам и по стенам склада. Продолжительность газирования зерна, находящегося в мешках, — от 2 до 5 суток. Семенное зерно, крупу, муку, фуражное зерно газируют сероуглеродом в концентрациях соответственно виду продуктов и высоте насыпи (см. Инсектисиды).

Правила газирования сероуглеродом те же, что и при употреблении хлорпикрина, но необходимо строго соблюдать меры предосторожности, т. к. сероуглерод огнеопасен и в смеси с воздухом может давать сильные взрывы. При газировании зерна или др. продуктов с укрытием брезентами количество хлорпикрина и сероуглерода увеличивают в 1 1 /2 раза против газирования в герметически закрытом помещении. Продовольственное зерно можно обеззараживать окисью этилена в смеси с углекислотой (45 г окиси этилена + 450 г /м 3 углекислоты). Продолжительность газирования 3 — 4 суток. Газированные продукты перед употреблением необходимо тщательно проветривать.

Семенное зерно можно обеззараживать от А. в. перемешиванием его с порошкообразными веществами, напр., с отмученным сухим мелом (3 кг на 1 т зерна), с вивианитом (5 кг на 1т зерна), с нафталином (0,25 — 0,3 кг на 1 m зерна), с гексахлораном (1 кг на 1 ж гороха против гороховой зерновки, 2 кг на 1 m зерна против клещей и 1 кг на 1 т зерна против долгоносиков) или с ДДТ против клещей и долгоносиков (в тех же дозировках, что и гексахлоран). Перемешивание ведут в машинах-смесителях или др. способом.

Крыс и мышей истребляют приманками, отравленными углекислым барием, мышьяковистокислым натрием, кремнефтористым натрием, жёлтым фосфором и др. ядами, а также мелко измельчённым морским луком (Scilla maritima).

Механические меры борьбы с грызунами заключаются в вылавливании их ловушками и капканами; биологические — в истреблении их кошками и собаками, а также приманками, заражёнными бациллами мышиного и крысиного тифа. При газовом затравливании грызунов в помещениях и в подпольях берут 5 г хлорпикрина на 1 м 2 пола или 2 — 3 г на 1 нору, вырытую грызуном в почве. При всех работах с ядами строго соблюдают правила общественной и личной безопасности (см. Дезинсекция, Дератизация, Инсектисиды).

Литература: Ефимов А. и Казас И.ч Инсектициды и фунгициды, М., 1940; Окуневский Я., Практическое руководство по дезинфекции, ч. 2, [М.], 1929, ч. 4, М. — Л., 1936; Румянцев П., Амбарные вредителей меры борьбы сними, М., 1940; Шорохов П., Шорохов С., Вредители запасов зерна и зерно-продуктов, 2 изд., М., 1938.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А — Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949, с. 620

Источник: http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s00/e0000065/index.shtml

Амбарные насекомые вредители

Наринэ БАГМАНЯН,
президент
выставочной компании
Asti Group:

Богдан ГРИГОРЬЕВ,
генеральный директор
компании «РосАгроМаркет»:

Пеер ЕФТИМОВ,
генеральный директор
компании
«Штрубе Рус»:

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ученые изобрели экологически безопасный способ борьбы с амбарными вредителями, при котором для сохранения зерна вместо пестицидов используется озон.

По оценке экспертов, проводивших исследование, потери сельского хозяйства от вредителей на этапе хранения зерна оставляют около 9% в развитых странах и от 20 до 100% в развивающихся, которые не обладают эффективными технологиями борьбы с насекомыми. Кроме того, наличие насекомых в готовой зерновой продукции понижает ее сорт и может представлять опасность для здоровья человека.

По мнению сотрудников университета в Орхусе (Норвегия), озон имеет много преимуществ по сравнению с традиционными пестицидами и сможет заменить их после разработки и внедрения соответствующего оборудования.

«Озон абсолютно экологически безопасен в дозах, необходимых для обеззараживания зерна, при попадании в воздух он быстро трансформируется в кислород. Оборудование позволит человеку не контактировать непосредственно с газом до его трансформации», — считает сотрудница университета в Орхусе, принимавшая участие в исследовании, Лизе Хансен (Lise Hansen).

Помимо этого, эксперты считают, что озон окажется эффективнее пестицидов, которые рано или поздно вызывают у насекомых привыкание. Озонирование, как показали предварительные исследования, физически уничтожает насекомых с неослабевающей эффективностью, если правильно подобраны «дозы» и частоты воздействия.

«Испытания показали, что для разных видов вредителей и разных стадий их развития нужны свои соотношения интенсивности озонирования, его длительности и количества «процедур», — сказала Хансен.

Ученые определили алгоритмы для двух видов вредителей. С амбарным долгоносиком (Sitophilus granarium) метод позволяет бороться на всех стадиях развития, даже на этапах, когда личинки или куколки вредителя находится внутри зерна, для «победы» над зерновым шашелем (Rhyzopertha dominica F.) нужны несколько большие дозы озона, однако метод также эффективен на большинстве стадий, говорится в сообщении.

«На внедрение новой технологии, конечно, потребуется какое-то время. Нужно разработать техническое обеспечение для этого метода и провести испытания, чтобы оборудование легко было купить частным предпринимателям», — сказала Хансен.

Источник: http://agroobzor.ru/anc/a-276.html

Облако тегов

Фумигационные работы

ООО «НПФ «Дезсервис» предлагаем следующие виды обеззараживания от амбарных вредителей:

Газово-аэрозольная дезинсекция.

Объекты: Незагруженные складские и производственные помещения элеваторов, мельниц, комбикормовых заводов.

Виды уничтожаемых вредителей: Все виды амбарных вредителей (насекомые и их личинки, клещи).

Применяемые препараты: контактно-кишечные инсектициды (Фос-сы,пиретроиды) согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Механизм: комплексная обработка генераторами горячего и холодного тумана немецкой фирмы PulsFOG, которые превращают эмульсию инсектицида в аэрозольный туман. Равномерное распределение тумана и попадание его даже в самые труднодоступные места (оборудование, мелкие щели, трещины и т.п.) обеспечивает высокую эффективность обработки. Конденсирующийся туман образует инсектицидную пленку на всех поверхностях, уничтожая даже тех насекомых, на которых не попал аэрозоль.

Экспозиция: 24-48 часов. Дегазация: 4 часа.

Преимущества:

  • единственный высокоэффективный метод уничтожения вредителей на объектах, где невозможно достижение абсолютной герметизации (невозможность использования газов);
  • практически полная безопасность для сотрудников (при соблюдении мер элементарной безопасности);
  • короткая экспозиция;
  • почти полное отсутствие необходимости длительной дегазации;
  • уничтожение всего спектра вредителей.

Ограничения:

  • эффективен только при хорошей механической очистке, предполагающей полную очистку стен, полов, столбов, щелей, щитов, оборудования от любых видов загрязнений, включая остатки продукции, пыль;
  • обработка малоэффективна при температуре ниже 10 градусов С;
  • необходимо обеспечить герметизацию ликвидирующую прямые сквозняки (герметизация воздуховодов, пологи на двери).

Фумигация препаратами на основе фосфина.

Объекты: Незагруженные мельницы, элеваторы, комбикормовые заводы.

Виды уничтожаемых вредителей: все виды амбарных вредителей включая грызунов.

Применяемые препараты: препараты на основе фосфина включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Механизм: выделение газа фосфина (РН3) через 30 минут после соприкосновения с атмосферным воздухом. Максимальная концентрация достигается через двое суток после начала фумигации. Скорость выделения газа зависит от температуры воздуха, чем выше, тем быстрее достигается максимальная концентрация.

Экспозиция: 5 суток. Дегазация: 1 сутки. Определение полноты дегазации с по-мощью сертифицированных индикаторных трубок.

Преимущества:

  • эффективно заменяет или дополняет аэрозольно-газовую дезинсекцию; — полное уничтожение всех видов амбарных вредителей, включая грызунов;
  • экологически безопасен (быстро разлагается в процессе дегазации на естествен-ные для природы составляющие);
  • объекты легко дегазируются, газ не скапливается на нижних этажах, в подвалах и коммуникациях.

Ограничения:

  • температура внутри помещения не менее 15 градусов С.
  • отсутствие влажных участков;
  • полная герметизация объекта.

Возможна разработка индивидуальных услуг по специальному заказу клиента.

Источник: http://www.dez-servis.ru/index.php?id=57

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ, амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др.

К В. з. и з. относятся паукообразные (нек-рые клещи), насекомые (нек-рые жуки и бабочки), птицы (нек-рые голубеобразные и воробьиные), млекопитающие (мышевидные грызуны). Насчитывается св. 100 видов В. з. и з. Из них в СССР наиболее опасны: мучной, удлинённый и обыкновенный волосатый клещи; амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, большой и малый мучные хрущаки, суринамский и рыжий мукоеды (см. Мукоед суринамский), хлебный и зерновой точильщики, притворяшка-вор, мавританская козявка, гороховая зерновка, фасолевая зерновка, чечевичная зерновка и др., амбарная моль и амбарная зерновая моль, амбарные огнёвки; домашний голубь и домовый воробей; крысы, мыши и полёвки.

В. з. и з. распространены повсеместно и наносят большой вред зерну и зернопродуктам. По данным Организации по продовольствию и с. х-ву (ФАО) ООН, только вредные насекомые ежегодно уничтожают не менее 5-10% мировых запасов зерновых культур. Одни виды В. з. и з. обитают лишь в закрытых помещениях (амбарный долгоносик, огнёвки и др.), другие — в хранилищах и в поле (рисовый долгоносик, фасолевая зерновка и др.), третьи преим. зимуют в хранилищах (гороховая, чечевичная и др. виды зерновок). В. з. и з. снижают всхожесть семян, загрязняют зерно и зернопродукты, уменьшают их массу (вес), ухудшают пищевые и хлебопекарные качества, способствуют самосогреванию влажного зерна, являются переносчиками спор твёрдой головни (амбарный долгоносик) и носителями картофельной палочки (клещи). Крысы и мыши поедают большое количество зерна, загрязняют хлебные запасы, портят постройки, оборудование, тару, распространяют среди людей и домашних животных чуму, холеру, туляремию, сибирскую язву и др. болезни. Птицы поедают зерно и загрязняют его.

Меры борьбы с В. з. из. складываются из предупредительных (профилактических) и истребительных (физико-механических и химических). Основные предупредительные меры борьбы: подготовка, очистка и обеззараживание хранилищ, перерабатывающих предприятий, территорий, машин, механизмов и складского инвентаря; соблюдение сан.-гигиенич. правил хранения зерна и зернопродуктов; охлаждение их в холодное время до t 10°C и ниже; очистка и дезинсекция участков поля, предназначенных для скирдования и обмолота зерна. Истребительные меры. 1) Физико-механические: заражённые зерно и крупу очищают на зерноочистительных машинах, муку (иногда и крупу) просеивают на ситах; стены, пол, поверхность машин, механизмов и затаренных мешков очищают щётками или пылесосами. Широко применяют пассивное и активное охлаждение зерна и зернопродуктов. Заражённое зерно с повышенной влажностью сушат на зерносушилках при макс, допустимых температурных режимах. Для охлаждения и сушки используют также установки активного вентилирования. Признан перспективным способ дезинсекции зерна ионизирующими излучениями. 2) Химические: влажная, аэрозольная и газовая дезинсекции помещений; газовая дезинсекция зерна и зернопродуктов; опудривание семенного зерна порошковидными препаратами. Для влажной дезинсекции пустых помещений применяют КЗМВ, полихлорпинен, тиофос, хлорофос, трихлорметафос-3, ДДВФ и др.; для аэрозольной (при помощи генераторов) — технич. гексахлоран в зелёном, дизельном или соляровом масле, инсектицидные шашки; для газовой — хлорпикрин, дихлорэтан и бромистый метил (цианплав и дискоидные циклоны синильной кислоты используют для обработки мельничных, крупяных и комбикормовых предприятий). Зерно газируют дихлорэтаном (семенное), хлорпикрином и бромистым метилом (продовольственное, фуражное и семенной горох), металлилхлоридом (продовольственное и семенное). О мерах борьбы с мышевидными грызунами см. Дератизация. Для защиты зерна и зернопродуктов от птиц необходимо окна, люки, двери, вентиляц. трубы заделывать сеткой, весной и осенью в зернохранилищах уничтожать гнёзда птиц.

Мероприятия по борьбе с В. з. и з. проводят комплексно с соблюдением мер личной, обществ, и противопожарной безопасности.

Лит.: Румянцев П. Д., Биология вредителей хлебных запасов, М., 1959; Справочник по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, М., 1962; Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов, М., 1967.

Смотреть что такое ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ в других словарях:

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ

амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукт. смотреть

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ

, амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. В. з. и з. могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарств., кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относят паукообразных (нек-рые клещи), насекомых (нек-рые жуки, бабочки), птиц (нек-рые голубеобразные и воробьиные), млекопитающих (мышевидные грызуны). Известно св. 100 видов В. з. и з., распространены повсеместно. В СССР наиб. опасны: мучной, удлинённый и обыкновенный волосистые клещи, амбарный и расовый долгоносики, большой и малый мучные хрущаки, малый табачный жук, суринамский и рыжий мукоеды, хлебный и зерновой точильщики, капровый жук, притворяшка-вор, мавританская козявка, гороховая, фасолевая и чечевичная зерновки и др.; амбарная и амбарная зерновая моли, мельничная, мучная и др.амбарные огнёвки; домашний голубь и домовый воробей; крысы, мыши и полёвки . Одни виды В. з. и з. обитают лишь в закрытых помещениях (амбарный долгоносик, огнёвки и др.), другие — в хранилищах и в поле (фасолевая зерновка, рисовый долгоносик и др.), третьи — преим. зимуют в хранилищах (гороховая, чечевичная и др. виды зерновок). В. з. и з. снижают всхожесть семян, загрязняют зерно и зернопродукты, уменьшают их массу, ухудшают пищевые и хлебопекарные качества, способствуют самосогреванию влажного зерна, являются переносчиками спор твёрдой головни (амбарный долгоносик) и носителями картофельной палочки (клещи). Крысы и мыши поедают большое кол-во зерна, загрязняют хлебные запасы, портят постройки, оборудование, тару, распространяют среди людей и домашних ж-ных возбудителей чумы, холеры, туляремии, сибирской язвы и др. болезней. Птицы поедают зерно и загрязняют его.

Меры борьбы с В. з. и з. складываются из профилактических и истребительных. Профилактические: подготовка, очистка и обеззараживание хранилищ, помещений перерабатывающих предприятий, машин, механизмов и складского инвентаря; соблюдение сан.-гигиенич. правил хранения зерна и зернопродуктов; охлаждение их в холодное время года до —10 °С и ниже; очистка и дезинсекция участков поля, предназначенных для скирдования и обмолота зерна; соблюдение установл. карантинных мероприятий. Истребительные: физико-механические — очистка зерна и крупы на зерноочистит. машинах, просеивание муки, очищение щётками и пылесосами стен, пола, поверхности машин и тары; охлаждение и сушка зерна и зерно-продуктов; дезинсекция зерна ионизирующим излучением; химические — влажная, аэрозольная и газовая дезинсекция (тиофос, хлорофос и др.; гамма-изомер ГЦХГ, метатион, метилнитрофос, инсектицидные шашки; хлорпикрин, бромистый метил и др.). Мероприятия по борьбе с В. з. и з. проводят комплексно с соблюдением мер личной, обществ. и противопожарной безопасности.

Источник: http://bse.slovaronline.com/%D0%92/%D0%92%D0%A0/8214-VREDITELI_ZERNA_I_ZERNOPRODUKTOV

Основные вредители зерновых, кукурузных, бобовых

Думаю все согласятся, что для каждой настоящей хозяйки кухня — это святое. Однако по прошествии определенного времени даже чистоплотная хозяйка может столкнуться с вредителями, которые с огромным аппетитом поедают крупу, фасоль, сухарики, сухофрукты и многое иное. Как показала практика, при небрежном хранении запасов могут завестись кухонные вредители, которые испортят все до чего только смогут дотянуться. Вредители зерновых, кукурузных, бобовых культур обитают абсолютно в каждом доме, а вот для того, чтоб они не испортили все запасы, с ними следует старательно бороться, поскольку в данной ситуации все просто или мы их – или они наши запасы.

В случае если забыть на пару месяцев о пакетах и банках с мукой, крупой, кукурузой и многим иным, то можете готовиться к встрече с неизвестными ранее домашними жителями. Содержимое баночек и пакетиков быстро превратиться в неизвестную массу, которая так и кишит личинками и куколками усатых и безусых вредителей на любой вкус. Они способны повреждать сухари, сладости, сушеные фрукты и овощи и даже некоторые сборы трав. Многие из них способны летать и долго прятаться в старых приобретениях. Особенно богата на вредителей импортная продукция, чаще всего рисовая, которая является наиболее проблемной по вредителям. Наши предки берегли муку от знакомого хлебного точильщика. В нынешнее время приходится познакомиться и с заморскими вредителями, которых с импортной продукцией прибывает все больше и больше, к примеру, суринамский мукоед, рисовый долгоносик, бразильский точильщик, мавританская козявка. Перечисленные вредители являются наиболее часто встречающимися, именно они нападают при несоответствующем хранении на муку, мучные изделия, кукурузу, крупу, бобовые, и даже молотый перец.

Пищевая моль — гусеницы бабочек амбарной огневки (различают зерновую и мучную). Они повреждают такие продукты как: отруби, печенье, крупу, зерно, муку, сухари. Любят полакомиться сушеными овощами и фруктами. Некоторые гурманы- вредители не откажутся и от шоколадных конфет. Свойственный признак заселения — комья крупы, оплетенная паутиной крупа, мука и иные бакалейные продукты.

Суринамский мукоед — жучок длина тела приблизительно 2,5 — 3,5 миллиметра, красно-бурый окрас, тело узкое, летать не способен. При соответствующих климатических условиях дает пять поколений на протяжении года. Предпочитает повреждать: муку, печенье, сухофрукты, крупу.

Малый мучной хрущак втрое меньше своего большого собрата, окрас красно-коричневый, летать не способен. В хороших условиях дает четыре поколения. Предпочитает повреждать: крупу, отруби, муку, рис, редко гречневую крупу, сушеные овощи и фрукты.

Большой мучной хрущак — жук длиной приблизительно 13 — 16 мм, окрас от бурого до черного. Личинками данного жука, так именуемыми мучными червями, кормят рыбок и птиц в клетках. Летает в ночное время. В тепле дает до двух поколений на протяжении года. Предпочитает повреждать: слежавшиеся сухари, муку, отруби, зерно.

Амбарный долгоносик — жучок длина которого 2 — 4 мм, окрас от черного до светло-коричневого цвета. Летать не способен. Данный вредитель имеет вытянутую голову и хоботок. Предпочитает повреждать зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы, гречихи, риса, в некоторых случаях лакомится слежавшейся мукой и макаронами. Жук ест зерна снаружи, а его личинка кушает изнутри.

Рисовый долгоносик по величине и форме тела похож на амбарного долгоносика. В отличие от амбарного имеет пару красноватых пятен на надкрыльях. В хороших условиях дает до шести поколений. В преобладающем большинстве случаев питается теми же припасами, что и амбарный долгоносик, но отдает предпочтение кукурузным, бобовым и рисовым зернам.

Хлебный точильщик — жучок длина которого составляет всего несколько миллиметров, имеет цилиндрическую форму, цвет рыжеватый, буроватый или светло-коричневый, в испуге притворяется мертвым. Летать способен. В тепле дает до четырех поколений. Личинки данного жука повреждают крупу, макаронные изделия, сушеные фрукты, овощи, сухари, печенье, бобовые культуры. Питаются данные вредители и мукой, превращая ее в комочки.

Победить пищевых вредителей не сложно, главное проявить терпение.

В преобладающем большинстве случаев спасти продукты от вредителей, в случае если они уже завелись нельзя вовсе. Самые результативные предохранительные меры борьбы с ними, это чистота в местах содержания продуктов. При малейшем подозрении следует немедленно устроить генеральную уборку во всех шкафах, выбросить мешки и пакеты с крупами, мукой, где уже поселились жучки. Сыпучие продукты необходимо держать лишь в герметичных емкостях с плотно прилегающими крышками. Настоятельно рекомендуют не держать бакалею в пакетах и таре выполненной из тонких пластмасс, поскольку по прошествии некоторого времени пластик превратится в сито по причине прогрызенных отверстий.

Для борьбы с вредителями категорически запрещено использовать какие-либо ядовитые вещества. Всех нахальных жучков, которые уже перебрались из ваших припасов на полки, можно быстро вывести, разложив в местах их обитания бумагу и насыпав на нее смесь, выполненную из равных частей борной кислоты, сахарной пудры и мелкой крупы.

Все места хранения продуктов питания следует старательно и неоднократно промыть теплой водой с мылом либо содой. Если такая возможность есть, то ошпарить кипятком, а потом хорошо просушить и проветрить. Можно промывать с добавлением безопасного антисептика, к примеру, с уксусом. Для полного уничтожения следует повторить данную процедуру.

Пораженные припасы в пищу абсолютно не пригодны, поскольку они испорчены фекалиями насекомых, коконами и хитиновыми оболочками. В случае если вы только обнаружили в крупе единичных вредителей, следует ее немедленно изолировать от незараженной крупы, после прогреть, просушить и отделить от вредителей при помощи сита. Маленькие пакеты с пораженными продуктами предпочтительнее выкинуть. Поеденная крупа приобретает некоторую горечь и теряет свои начальные вкусовые качества. Данные продукты предпочтительнее скормить домашним животным либо птицам. Муку возможно спасти просеиванием сквозь сито.

Наилучший метод предохранения от атаки кухонных вредителей — просто не делать больших припасов, особенно в теплое время. И самое важное — при первом же обнаружении жучков выбрасывать продукты без сожаления, поскольку свое здоровье дороже.

Меры предосторожности против повторного появления:

— приобретенный пакет крупы сразу же поместить на несколько дней в морозильник,

— цукаты, орехи, изюм хранить только в холодильнике,

— не оставлять зимовать припасы на даче,

— если разводите мучных червей на корм рыбкам в аквариуме или птицам, то старайтесь делать инкубаторы герметичными, чтоб взрослые особи не разлетались по квартире.

Пускай на вашей кухне будут лишь чистые и вкусные продукты!

Источник: http://www.simplybeauty.ru/domovodstvo/osnovnye-vrediteli-zernovyh-kukuruznyh-bobovyh.html

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий