Озон поможет сохранить зерно; AgroXXI

Максимально допустимый уровень вредителей запасов

Ухудшение санитарного состояния зерна при заражении его насекомыми и клещами вызывает необходимость строгой регламентации как плотности заражения вредителями отдельных видов, так и суммарной плотности заражения, то есть установления МДУ количества насекомых в 1 килограмме зерна.

МДУ установлены по лимитирующему показателю, с учетом трех критериев: биологической активности зараженного насекомыми зерна для теплокровных животных; экономического порога вредоносности; показателей пищевой ценности зерна.

Если зараженность зерна насекомыми и клещами по показателю СПЗ превышает указанные выше МДУ, но не более 90 экземпляров на 1 килограмм зерна, использование его на продовольственные цели допустимо только при условии подсортировки к нему незараженного зерна и доведения количества вредителей до МДУ. [1]

Количество зараженного выше МДУ насекомыми и клещами зерна в процентах, которое необходимо брать при подсортировке с незараженным, рассчитывается по уравнению:

А — количество зараженного выше МДУ насекомыми и клещами зерна, которое необходимо смешать с незараженным зерном, % ;

МДУ — максимально допустимый уровень заражения зерна насекомыми и клещами, экз/кг (смотри таблицу);

Хвр (или Хв) — фактическая плотность заражения зерна насекомыми и клещами с учетом коэффициентов вредоносности, экз/кг.

Если партия зерна заражена одновременно несколькими видами вредителей, то в знаменатель вместо Хвр включают Xв.

Если содержание вредителей в зерне по показателю СПЗ превышает 90 экземпляров на 1 килограмм, такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели. [1]

Максимально допустимые уровни (МДУ) суммарной плотности заражения, экз/кг по СПЗ

Источник: http://www.pesticidy.ru/dictionary/mal_storepest

Насекомые, повреждающие зерно

Жук-кузька относится к полевым вредителям. Повреждает зерно пшеницы, ржи и ячменя обычно в период молочной и восковой спелости зерна. Поедает спинную часть зерновок. При этом снижается натура и масса 1000 зерен, что влияет на качество зерна и выход готового продукта.

Клоп-черепашка. Существует несколько видов этого вредителя: вредная черепашка, маврский клоп, ягодный клоп, австрийская черепашка, остроголовая черепашка и др.

Наиболее часто встречается вредная черепашка. Она причиняет вред пшенице. Широко распространена во многих странах, в том числе и на юге нашей страны. Иногда черепашка поражает рожь и ячмень. Взрослые клопы проводят зиму в укромных местах (в садах, на опушках леса), весной они откладывают яички на листьях злаков. У таких растений образуется больной колос с небольшим количеством зерен. Взрослый клоп повреждает зерно пшеницы, снижая его качество. Клоп-черепашка прокусывает оболочки зерна своим хоботком, вводит туда протеолигические ферменты и высасывает содержимое зерна, при этом главным образом разрушаются белки. Если зерно повреждено на ранней стадии созревания, то эндосперм и зародыш в нем не будут развиваться. Если повреждение происходит в период восковой спелости, то качество зерна снижается в меньшей степени. В месте укуса клопа образуется желтое пятно с точкой укола, а иногда и впадина. При повреждении в стадии полной спелости зерно сохраняет свою форму и размеры, а на месте укола возникает небольшое пятнышко.

С вредной черепашкой можно бороться биологическими мерами, например, при помощи насекомого теленомуса. Теленомус — насекомое, которое откладывает собственные яички

Внутри яичек черепашки, личинки теленомуса питаются яичками вредной черепашки.

Амбарный долгоносик встречается только в складских помещениях. Самка откладывает яички непосредственно в зерно. Личинка, развиваясь, выедает содержимое эндосперма.

Затем она превращается в куколку, из которой появляется жук. Наиболее благоприятная среда для этого насекомого — влажное зерно. Его самка откладывает до 150 яиц. Жуки обычно повреждают хлебные злаки.

Рисовый долгоносик, в отличие от амбарного, может летать. Поражает зерно как в складе, так и в поле, причем в скрытой форме, которую определяют специальными методами. Распространен в теплых районах нашей страны.

Малый мучной хрущак рыжевато-коричневого цвета, длиной 3,0-3,5 мм Довольно плодовит. Личинки его очень прожорливы, поэтому он является опасным вредителем.

Большой мучной хрущак крупных размеров, длина тела 13-16 мм. В его кладке насчитывается до 300-570 яиц.

Рыжий мукоед длиной 1.5-2,5 мм рыжего цвета. Известен как вредитель продуктов переработки зерна (крупа и мука). Поедает лишь битое зерно.

Суринамский мукоед также питается битым и изъеденным зерном в хранилищах. Длина тела 2,5-3,5 мм. В природе обитает под корой деревьев.

Притворяшка-вор внешне напоминает паука. Самец по размерам превосходит самку. Самка отличается наличием белых пятен на надкрыльях. Распространен повсеместно.

Хлебный точильщик ржаво-коричневого цвета, длиной 1,7-3,7 мм. Личинки запасают питательные вещества для взрослого жука, который сам не питается. Личинки в основном поедают твердые пищевые продукты — зерно, печенье, крупу и т. п.

Гороховая зерновка относится к полевым вредителям гороха. Личинка попадает на склад вместе с зерном и поедает его. В зернохранилищах формируется из личинки, а весной выбирается из зерновой массы в поле. Длина тела 4- 5 мм. Может уничтожить до 25% урожая гороха.

Фасолевая зерновка внешне похожа на гороховую зерновку. Поедает фасоль, иногда горох, бобы и чечевицу. Является одновременно и полевым, и амбарным вредителем. Часто выедает все содержимое семени фасоли.

Мавританская козявка заводится под корой деревьев. Ее длина 8-11 мм. Поедает муку, крупу, отруби и зерно. В зернохранилища личинки попадают с древесиной, используемой при строительстве и ремонте. Легко прогрызают зерно. Данный вредитель характерен для южных районов.

Зерновая совка относится к бабочкам. Личинки бабочек повреждают пшеницу и рожь в поле, зачастую еще на корню, причем лишь с поверхности. В этом случае чрезвычайно тяжело обнаружить поврежденные зерна. Длина бабочки 17-20 мм.

Амбарная моль является опасным вредителем зерна. Гусеница моли, поедая зерновки, переходит от одной к другой, соединяя их паутиной. В результате образуется комок из 20-30 зерен. Гусеницы обычно питаются зерном, находящимся на поверхности зерновой массы.

Зерновая моль относится к бабочкам. Повреждает зерно в поле, откладывает на его поверхности яйца. Гусеницы выгрызают практически весь эндосперм. Они заносятся в хранилище вместе с зерном, в котором и зимуют. Весной при посеве семян вновь попадают в поле.

Подсолнечная моль (огневка) — распространенный вредитель подсолнечника. Гусеницы питаются как плодами подсолнечника, так и частями цветка. Опутывают паутиной корзинку. Если семена подсолнечника имеют панцирный слой, личинки огневки не могут его прогрызть.

Мельничная огневка является вредителем продуктов переработки зерна. Обитает в мельничном оборудовании, например в вальцовых станках. Гусеницы очень прожорливы и подвижны. Длина тела бабочки 10-15 мм, а гусеницы до 20-35 мм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/nasekomye-povrezhdayushhie-zerno/

Явная форма зараженности и выявление вредителей

Под явной формой зараженности зерна следует понимать такую зараженность, когда насекомые и клещи обитают в межзерновом пространстве.

Обнаружение вредителей в пробах зерна.

Вредителей, обитающих в межзерновом пространстве, можно выделить просеиванием объеди­ненной пробы зерна на двухъярусных ситах. Верхнее сито должно иметь отверстия 2,5 мм, нижнее 1,5 мм. Обычным просеиванием бывает трудно выделить всех клещей из зерна, особенно тех, которые находятся под оболочками. Для более точного анализа клещей можно выделить при помощи термоэклектора.

Термоэклектор представляет собой конусообразный бункер с дном из проволочного сита, на которое помещают пробу зерна. Сверху зерно подогревают до 40. 50°С элек­трической лампой. Под воздействием теплоты клещи ухо­дят из пробы зерна и попадают в сосуд с водой, располо­женный под нижним отверстием бункера. Содержимое сосуда выливают в воронку с фильтровальной бумагой и после удаления воды на фильтровальной бумаге с помо­щью лупы подсчитывают количество клещей.

Обнаружение вредителей без отбора проб зерна.

Обнаружить в зерновой массе насекомых и клещей можно с помощью различных ловушек. Использование ловушек, особенно в комбинации с привле­кающим вредителей веществом, позволяет сконцентрировать их в небольшом объеме и затем идентифицировать. Простейшая ловушка представляет собой стеклянную банку вместимостью 0,2 л, заполнен­ную водой на 2. 3 см ниже кромки. Ловушку устанавливают так, чтобы кромка банки находилась на уровне поверхности зерна. Насе­комые, перемещаясь по поверхности насыпи зерна, попадают в воду. Банку можно окружить цилиндром из проволочной сетки с отвер­стиями размером 2X2 мм. Это позволяет погружать ловушку более глубоко в зерно.

Ловушка представляет собой перфорированный металлический Цилиндр, через отверстия (1,5×30 мм) которого насекомые и клещи попадают внутрь. При установке ловушек и их извлечении надо опре­делить температуру зерновой массы. После извлечения из зерна у ловушки отвинчивают наконечник, высыпают содержимое на разборную доску и, пользуясь лупой, под­считывают количество насекомых и клещей, определяют их видовой состав. Для каждой точки, в которой были установлены ловушки, рассчитывают среднеарифметическое значение температуры зерна (сумму значений температуры при погружении и извлечении ловушки делят пополам). Плотность популяции насекомых и клещей в зерновой массе определяют с помощью номограмм.

Ловушки – это перфорированные цилиндры, в нижней части которых размещают специальную пищевую приманку. Насекомые-вредители, привлекаемые запахом приманки, через отверстия попадают в накопитель и остаются там. Операция по определению зараженности сводится к установке ловушек на поверхности зерновой массы в складах, силосах элеваторов, на площадках и в других местах хранения. А затем, спустя пару дней, – к подсчету количества насекомых, попавших в ловушку

При скрытой форме зараженности зерна вредитель на той или иной стадии развития находится внутри отдельных зерновок. При этом зерна по внешнему виду практически не отличаются от здоро­вых. При определении явной формы зараженности зерна установлены степени заражения долгоносиками и клещами (табл. 1).

Степени зараженности зерна вредителями хлебных запасов

Источник: http://www.fumigaciya.ru/yavnaya-forma-zarazhennosti-i-vyyavlenie-vreditelei

Защита зерна от насекомых-вредителей

Защита зерна

Для того чтобы получить по-настоящему качественный и богатый урожай зерновых, необходимо отталкиваться от четко распределенных требований. Следует отметить то, что защита зерна от насекомых-вредителей должна производиться в обязательном порядке. Из-за заражения зерновых различными насекомыми происходит чрезвычайно быстрая потеря питательных веществ. При этом снижаются показатели всхожести и прорастания. То есть, все это приводит к общему понижению класса собранного урожая. Если человек будет питаться продуктами, которые приготовили из зерна пораженного насекомыми, то это приведет к возникновению белокровия. Также в данном случае наблюдается нарушение аминокислотного обмена. Кроме этого активизируются процессы, приводящие к заболеванию почек, печени, кишечника.

Нужно понять то, что зерна зараженные насекомыми клещами, довольно таки трудно удалить во время помола. По этой причине все зараженные зерна в процессе помола превращаются в муку. Затем из данной муки выпекают хлеб. Полученный хлеб едим мы сами и наши близкие. При этом сельхозпроизводители несут огромные убытки. Зачастую данные потери довольно таки сложено оценить. Возникает это из-за того, что многие фермеры просто не могут обеспечить благоприятные условия для хранения собранного урожая. Кстати, товарное зерно на сайте http://www.agrosp.kiev.ua/ предоставлено в довольно таки хорошем состоянии. Для того чтобы на помол поступало только качественное зерно необходимо осуществить целый ряд последовательных операций.

Как осуществлять защиту зерна

В первую очередь нужно провести комплексную диагностику состояния зерна. Также важно обратить внимание на технологические средства и устройства для проведения консервации зерна во время длительного хранения. Таким образом, в первую очередь следует получить точную информацию о состоянии зерновой массы. Обязательно стоит проверить такие свойства, как температура, влажность, уровень зараженности. Помимо этого необходимо располагать используемыми технологиями и техниками защиты зерна от вредителей.

Если все работы будет выполнены в соответствии со всеми необходимыми требованиями, то можно с уверенностью сказать о том, что защита зерна произведена наилучшим образом. Главное внимательно изучить технологию и последовательно производить проверку собранного урожая. В таком случае на наших столах всегда будет по-настоящему вкусный, а главное полезный хлеб!

Источник: http://www.gisfactory.com/zashhita-zerna-ot-nasekomyx-vreditelej/

Озон поможет сохранить зерно

Ученые нашли способ хранения зерна без применения пестицидов

Ученые изобрели экологичный безопасный способ борьбы с амбарными вредителями, при котором для сохранения зерна вместо пестицидов используется озон, сообщает ScienceNordiс со ссылкой на исследование норвежских специалистов, опубликованное в журнале Pest Management Science.

По оценке экспертов, проводивших исследование, потери сельского хозяйства от вредителей на этапе хранения зерна оставляют около 9% в развитых странах и от 20 до 100% в развивающихся, которые не обладают эффективными технологиями борьбы с насекомыми. Кроме того, наличие насекомых в готовой зерновой продукции понижает ее сортность и может представлять опасность для здоровья человека.

По мнению сотрудников университета в Орхусе (Дания), озон имеет много преимуществ по сравнению с традиционными пестицидами и сможет заменить их после разработки и внедрения соответствующего оборудования.

«Озон абсолютно экологичен в дозах, необходимых для обеззараживания зерна, при попадании в воздух он быстро трансформируется в кислород. Оборудование позволит человеку не контактировать непосредственно с газом до его трансформации», — считает сотрудница университета в Орхусе, принимавшая участие в исследовании, Лизе Хансен (Lise Hansen), чьи слова цитирует ScienceNordiс.

Помимо этого, эксперты считают, что озон окажется эффективнее пестицидов, которые рано или поздно вызывают у насекомых резистентность. Озонирование, как показали предварительные исследования, физически уничтожает насекомых с неослабевающей эффективностью, если правильно подобраны дозы и частоты воздействия.

«Испытания показали, что для разных видов вредителей и разных стадий их развития нужны свои соотношения интенсивности озонирования, его длительности и количества «процедур»», — сказала Хансен.

Ученые определили алгоритмы для двух видов вредителей. С амбарным долгоносиком ( Sitophilus granarium) метод позволяет бороться на всех стадиях развития, даже на этапах, когда личинки или куколки вредителя находится внутри зерна. Для «победы» над зерновым шашелем ( Rhyzopertha dominica F.) нужны несколько большие дозы озона, однако метод также эффективен на большинстве стадий, говорится в сообщении.

«На внедрение новой технологии, конечно, потребуется какое-то время. Нужно разработать техническое обеспечение для этого метода и провести испытания, чтобы оборудование легко было купить частным предпринимателям», — сказала Хансен.

Справочно. Опыты по применению озона для защиты растений, в том числе и при хранении зерна, проводятся давно во многих странах. Однако однозначно положительного результата до сих пор не получено, техники для его внесения пока нет.

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/ozon-pomozhet-sohranit-zerno.html

Вредители хлебных запасов в зерне и продуктах его переработки

Огромной и разнообразной представлена фауна вредителей хлебных запасов. Многие виды вредителей (насекомые, клещи)развиваются в зерне и продуктах его переработки в основном во время хранения. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, вредители используют их в качестве пищи и среды обитания и наносят большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.

К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны: крысы, мыши и др.). Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки — снижают всхожесть, ухудшают мукомольные свойства зерна и его пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наибольший вред зерну наносят насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна – долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Грызуны и птицы уничтожают большое количество продуктов, загрязняют их, портят сооружения. Но особенно значителен приносимый грызунами вред заключается в распространении многих инфекционных заболеваний.

Признаком присутствия живых вредителей-насекомых в помещениях могут служить следы их перемещения на запыленных поверхностях. Такие следы (в виде дорожек различной формы и ширины) обычно бывают на стенах, машинах и ведут к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы. Таким образом, под зараженностью зерна и продуктов его переработки понимают присутствие живых вредителей (насекомых, клещей) во всех стадиях развития в межзерновой массе продукта в явной или скрытой форме. При явной форме обнаруживаются живые вредители и их личинки, продукт имеет изгрызанную поверхность, отверстия и т.д. При скрытой форме наличие вредителей и повреждений можно установить только специальными реактивами, при разрезе продукта или методом рентгенографии.

Своевременное выявление зараженности вредителями необходимо для эффективного выбора и применения мер по ее ликвидации.

За период с января по октябрь месяц 2013 года в отдел оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» на определение зараженности вредителей поступило 374 пробы. Государственными инспекторами Россельхознадзора в ходе плановых проверок в лабораторию было доставлено 3 пробы крупы, несоответствующей нормативным документам (ГОСТ, ТУ) по зараженности вредителями хлебных запасов. Данные партии крупы после выдачи документов были уничтожены.

Соблюдение правил хранения и транспортировки зерна и продуктов его переработки позволяет обеспечить сохранность продукции от зараженности.

Амбарные вредители:

1 — большой мучной хрущак;
2 — малый хрущак;
3 — мавританская козявка;
4 — амбарный долгоносик;
5 — рисовый долгоносик;
6 — притворяшка вор;
7 — суринамский мукоед;
8 — мельничная огневка;
9 — мучная огневка;
10 — рыжий мукоед;
11 — зерновая моль;
12 — хлебная, или амбарная, моль;
13 — клещи: а — мучной; б — хищный; в — удлиненный; г — волосатый.

Источник: http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2013-10-29/35832-vrediteli-hlebnyh-zapasov-v-zerne-i-produktah-ego-pererabotki.html

Как бороться с вредителями зерна и муки

Зерно, мука и крупы привлекают мышей, крыс, насекомых и клещей, которые питаются хлебопродуктами. В число насекомых, являющихся вредителями продовольственных запасов, входят представители отрядов жесткокрылых (жуки) и чешуекрылых (бабочки). Что касается жуков, то хлебопродуктам наносят вред и личинки, и взрослые особи. Если говорить о чешуекрылых, то вред наносят лишь гусеницы.

Вредители продовольственных запасов из числа клещей и насекомых активны преимущественно в темное время суток, они предпочитают скрытый образ жизни. Многие виды способны обходиться без воды и питаться только сухой пищей.

  • Меры по борьбе с вредителями хлебопродуктов

В основе необходимых мер по борьбе с грызунами, насекомыми и клещами положены три важнейших правила:

1. Проведение необходимых мероприятий, препятствующих появлению вредителей в местах, в которых хранится и перерабатывается зерно, хранятся хлебопродукты.

2. Соблюдение правил хранения и переработки зерновых продуктов, их перевозки и приемки.

3. Соблюдение чистоты и создание условий, неблагоприятных для жизни и размножения любых вредителей.

Что касается соблюдения первого из перечисленных правил, то оно подразумевает комплексную дезинсекцию и дератизацию элеваторов, зернохранилищ, зерносушилок, мукомольных предприятий, складских помещений, вагонов и других объектов.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, предусматривающих истребление вредных насекомых и недопущение их появления. Дератизация представляет собой совокупность специальных мер, направленных на уничтожение грызунов, а также профилактических мероприятий, препятствующих их появлению.

  • Кому доверить борьбу с вредителями хлебопродуктов

Эффективно бороться с вредителями зерна и муки можно только с помощью профессионалов из специализированных компаний. Фирма «Дезслужба Гранд Сервис» предлагает комплексные мероприятия, направленные на борьбу с грызунами, насекомыми и клещами. Наша компания обеспечивает в ходе устранения различных вредителей индивидуальный подход, предполагающий учет особенностей обрабатываемого объекта (элеваторов, зернохранилищ, складов, территорий мукомольных предприятий и др.).

Мы семь дней в неделю предоставляем услуги по борьбе с вредителями хлебопродуктов в Москве и Московской области. Все необходимые работы по дезинсекции и дератизации объектов проводятся в соответствии с установленными санитарными нормами. Наша компания использует высококачественные препараты, которые в обязательном порядке сертифицированы. Свои услуги специализированная компания «Дезслужба Гранд Сервис» оказывает по доступным расценкам.

Смотрите также:

© 2007 — 2020 ООО «Дезслужба Гранд Сервис»
121309, г. Москва, ул. Барклая, д. 12, стр. 3
Карта сайта

Профессиональное уничтожение насекомых и грызунов, санитарная обработка помещений: дезинсекция, дератизация, дезинфекция.
Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 23:30, Сб-Вс с 10:00 до 18:30

Спасибо за ваше сообщение

Ваше сообщение было получено и отправлено администратору.

Источник: http://dezinfektor.msk.ru/kak-borotsya-s-vreditelyami-zerna-i-muki/

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий