Слепень и овод

В Омске продают нитратные дыни с личинками насекомых [ФОТО]

Обозреватель РИА «Омск-Информ» обнаружил в нитратной дыне личинку насекомого. Нитраты также «зашкаливают» в якобы узбекских арбузах и молдавских яблоках.

В первых числах сентября мы вновь проверили фрукты-овощи-ягоды, которыми торгуют на омских прилавках, на содержание опасной химии при помощи нитрат-тестера SOEKS.

Торпеда с «начинкой»

В сентябре самый что ни на есть разгар сезона бахчевых культур. Дынно-арбузное изобилие с рекордно низкими ценами продержится еще недели три.

В разных точках города приобретаем дыни сорта Колхозница: ароматные солнечные «мячики». Кстати, если «мячик» в сеточке, это уже другой сорт, но почему-то в Омске все шаровидные дыни причисляют к Колхозницам. Первая покупка – в «Петро`Ле» напротив СибАДИ. Узбекская Колхозница рыхловатая, нитрат-тестер показывает 128 мг/кг при «пределе» в 90 мг/кг. Чуть больше нитратов в круглой дыне, приобретенной в супермаркете «Каскад» – 147 мг/кг. А вот «колхозница» из павильона «Овощи-фрукты» на остановке «Ул. Малунцева» оказалась напичканной химией сверх всякой меры: 437 мг/кг. Учитывая, что суточная безопасная «норма» потребления нитратов для взрослого человека среднего телосложения составляет 350 мг, такой дынькой можно отравиться.

Дыня из супермаркета «Еда» оказалась с незначительным превышением ПДК нитратов – 98 мг/кг. Купленный здесь же арбуз неожиданно вписался в «норму» и показал содержание нитратов 59 мг/кг при ПДК в 60 мг/кг. На ценнике было указано, что страна происхождения арбуза – Россия. По всей видимости, Омск все же дождался волгоградских арбузов, которые нынче созрели с небольшим опозданием.

Дынька из гипермаркета «О`КЕЙ» продемонстрировала превышение ПДК примерно в полтора раза.

На фруктово-овощном «развале» у «Каскада» приобретаем дыню сорта Торпеда. Вскрытие показало, что она не только зеленая – ни аромата, ни вкуса, но еще и с «сюрпризом». Темная личинка неизвестного насекомого бросилась в глаза на фоне светлых семечек. Содержание нитратов в Торпеде превысило ПДК на 32 единицы. Деньги за дыню продавец вернула без боя. По документам партия товара пришла из Узбекистана.

Дыни сорта Торпеда, кстати, должны быть в эту пору сладкими, сочными и ароматными. Возможно, происходит путаница с сортами и нам продали дыню, которая доходит только зимой. Правда, у нашей Торпеды «дожить» до зимы не было никаких шансов. Насекомое внутри вот-вот должно было окуклиться и начать грызть мякоть плода.

В общем, мечты о дынной диете придется отложить до лучших времен. А вот насчет арбузов можно подумать. Волгоградские полосатые ягоды в Омске продаются дешевле казахстанских. Кстати, и арбузы, и дыни, никакие не узбекские, как часто указывают на ценнике, а именно казахстанские, из Шимкента и Чуйской долины.

Много яблок – хороших и разных

В одном месте в сентябре стало возможным купить до 20 сортов яблок, а если добраться до Черлакской оптовки, то там предложение еще больше. Краснодарские, молдавские, азербайджанские, узбекские и из стран дальнего зарубежья – красные, желтые, зеленые, в полосочку. Сладкие и кислые, кисло-сладкие. Твердые, рыхлые, сочные и не очень. В Омске даже Апорт можно купить. Правда, ничего общего с алма-атинским – мелковат. Если еще недавно почти все яблоки были напичканы нитратами, то сейчас содержания химии в большинстве тестируемых экземпляров оказалось по минимуму.

Персики, у которых ни аромата, ни вкуса, по-прежнему содержат избыток нитратов. Виноград 50 на 50. Правда, превышение ПДК незначительное. То же касается и нектаринов.

Опасный лук

Безопасны почти все сезонные овощи: свекла, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, капуста белокочанная, картофель, морковь. Превышение ПДК изредка встречается в томатах промышленного производства, а вот садовые пошли сплошь чистые.

По-прежнему зашкаливает по нитратам репчатый лук. Значительное превышение ПДК солей азотной кислоты мы обнаружили в 9 из 10 тестируемых луковиц, купленных в разных точках города от разных производителей.

Источник: http://eda.omskinform.ru/news/220

Медведка обыкновенная (лат. Gryllotalpa gryllotalpa)

Многие садоводы-любители и огородники из года в год ведут борьбу с таким злостный подземный вредитель как медведка. Ее название с латыни переводится как «сверчок-крот», и это практически так. Благодаря особенному строению передних лапок медведка чем-то напоминает крота.

Медведка обыкновенная (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) (англ. Mole Cricket)

Для любого огородника медведка является чуть ли не врагом № 1, так как во время прокладки тоннелей для нее не существует серьезных препятствий. Она с легкостью прогрызает любой корень или клубень, попадающийся ей на пути, что приводит к гибели урожая.

Хотя с другой стороны, она приносит не только вред, но и пользу. Сеть ее подземных тоннелей служит хорошей системой для насыщения почвы кислородом. К тому же медведки уничтожают не только корни и корнеплоды, но и насекомых с их личинками, которые тоже могут быть вредителями. Поэтому утверждение, что медведка приносит лишь вред, очень спорно. Все зависит от места ее обитания.

А селиться она не только садах-огородах. Частенько следы ее жизнедеятельности можно увидеть неподалеку от небольших водоемов, во влажных почвах.

Обыкновенная медведка по сравнению с остальными видами медведок имеет наибольший ареал распространения. Помимо того, что ее можно встретить практически в любой европейской части России (кроме северных и северо-восточных районов), так она еще распространена по всей Европе, за исключением таких холодных стран как Финляндия и Норвегия, в западной части Азии, Казахстане, Закавказье и в Северной Африке. Вот такой, обыкновенная медведка, космополит.

На кого она похожа? На саму себя :). Ее трудно спутать с другими насекомыми. И все из-за подземного образа жизни. Ведь только у нее передняя пара конечностей напоминает лапы крота – короткие, мощные, вывернутые и с утолщенной передней голенью.

Передняя лапка медведки обыкновенной

Темно-коричневое тело может достигать в длину 5 сантиметров, из которых 3-3,5 сантиметра занимает продолговатое брюшко диаметром около 1 сантиметра. На его конце располагаются сантиметровые парные нитевидные придатки, напоминающие усики — церки. Брюшко снизу густо усыпано мелкими золотистыми волосками. Под надкрыльями прячутся длинные крылья.

Головогрудь защищена твердым панцирем, устроенным таким образом, что под него можно спрятать и часть головы. На голове располагаются 2 огромных глаза, усы-антенны и две пары щупалец, расположенных по краям от ротового аппарата.

Это сумеречные насекомые, предпочитающие солнечному свету темноту и сырость своих подземных лабиринтов. Поэтому на поверхности земли их можно увидеть лишь в вечернее или ночное время суток.

В это же время по округе начинает разноситься громкий стрекот медведок — как самцов, так и самок. Просто первые это делают громче и чаще. Стрекотание можно услышать не только ночью на поверхности, но и днем, под землей. Просто эти звуки становятся несколько короче и слабее, по сравнению с ночными призывами.

С началом весны, в марте-апреле, а на торфяных почвах – в конце июня, медведки начинают заливаться «свадебными» трелями. Практически сразу после спаривания самка начинает постройку гнезда для откладки яиц.

Оно представляет собой достаточно объемную подземную камеру, расположенной на глубине 15-25 сантиметров. Гнездо имеет несколько входов и выходов. Изнутри его стенки покрыты особой «мазью», выделяемой самкой. В конце весны — начале лета самка откладывает туда от 200 до 300 яиц желтоватого цвета длиной около 2,5 мм и шириной 1,7 мм. Через полмесяца из них появляются белые личинки, которые достаточно быстро приобретают коричневый окрас.
Гнездо медведки

Первое время они питаются молодыми кореньями и перегноем, а когда немного подрастут – переходят на более «грубую» пищу – дождевых червей, толстые корешки, личинок различных насекомых. Полный цикл развития из личинки во взрослую особь занимает от 1,5 до 2,5 лет. За это время она линяет от 8 до 10 раз.

Из-за того, что медведки часто селятся неподалеку от водоемов, то с наступлением весны или при обильных дождях их территории часто затапливаются. Поэтому они являются отличными пловцами и могут без труда переплывать достаточно большие пространства, залитые водой.

Борьбу с этим вредителем с/х угодий ведут различными способами, самым распространенным из которых считается компостные ловчие ямы. Летом их наполняют навозом и сверху немного присыпают землей. С наступлением холодов насекомые собираются в этой ловушке для зимовки. Тогда эти ямы раскапывают, навоз раскидывают, а медведок уничтожают. Но это только один из вариантов. Уверена, что у каждого огородника найдется свой способ борьбы с этими насекомыми.

Источник: https://ianimal.ru/topics/medvedka-obyknovennaya-lat-gryllotalpa-gryllotalpa

Внешний вид медведки и жизненный цикл её личинок

Медведки это насекомые из отряда прямокрылых. Размер взрослой особи достигает 5 – 6 см в длину. Медведка имеет большую территорию распространения, ее можно встретить в любом уголке европейской части России (кроме Севера и Северо – Востока), в Европе (кроме Норвегии и Финляндии), Казахстане, Азии.

В момент наступления весеннего периода, когда температура земли на глубине 30 см прогревается до 10 – 15 ̊С, медведка начинает свою вредительскую работу против дачных посевов.

Первыми признаками появления медведки являются: наличие на огородных грядках извилистых земляных дорожек, которые хорошо просматриваются во время дождя; глубоких земляных отверстий диаметром до 1,5 см.; и по непонятным причинам увядание растений.

Насекомое (в народе ее еще называют капустянкой или обыкновенной медведкой) быстро бегает по земле, хорошо летает и плавает, но большую часть времени проводит под землей, выбираясь на поверхность в ночное время суток.

В летний период времени медведка обитает под землей на глубине 10 — 15 см, предпочитая влажную рыхлую почву. В зимний период – забирается в компостные кучи или заползает в землю на глубину более 2 – х метров.

Медведка наносит ощутимый вред садам и огородам – она прорывает подземные тоннели и ходы, повреждая корни растений, а питаясь сельскохозяйственными плодами и подземными частями стеблей, приводит их к увяданию и порче.

  • Капуста;
  • Картофель;
  • Огурцы;
  • Лук;
  • Баклажаны.

Подробнее об их рационе вы можете посмотреть в статье «чем питаются медведки».

Кроме плодов капустянка питается мелкими насекомыми, дождевыми червями, а в весенний период, до момента появления новых всходов, пробует плоды, оставленные на земле с осени. Если в рационе медведки отсутствуют злаковые культуры, то ее плодовитость снижается. От качества питания медведки зависит период ее развития, протекающий от одного года до двух лет.

Чтобы понять, как выглядит медведка и ее личинка, обратимся к фото.

Как выглядит личинка медведки

После брачного периода, который длится у медведок с мая по начало июля, насекомое откладывает яйца будущих личинок. В одном гнезде может находиться от 50 до 500 яиц! Гнездо представляет собой земляной ком, расположенный на глубине 15 см от поверхности земли, с внутренней камерой размером с куриное яйцо и уплотненными стенками.

Внешний вид яиц напоминает зерна проса – темные, со светло-коричневым оттенком и размером около 3,5 мм.

Для нормального процесса развития яиц требуется высокая влажность воздуха, контролируемая, в зависимости от погоды, взрослой особью путем открывания – закрывания входного отверстия гнезда.

На фото справа изображены яйца будущих личинок медведки. →

Через 9-18 дней после откладки яиц появляются личинки, внешне похожие на взрослую особь, но без крыльев. Первое время личинки находятся в гнезде, питаясь остатками скорлупы и слюнными выделениями самки, оставшимися на стенках гнезда.

После того как гнездо было покинуто личинки перемещаются по уже готовым земляным тоннелям, питаясь различными органическими остатками. Полностью сформированной взрослой особью личинки становятся через год, на следующее лето после откладки яиц.

  • 1 этап. Размер личинки не превышает 15 мм;
  • 2 этап. Размер – до 20 мм;
  • 3 этап. Размер – до 25 мм;
  • 4 этап. Размер до 35 мм, появляется зачатки крыльев размером 2 мм, которые после линьки достигают 8 мм.

На фото 2 – личинка на втором этапе развития, на фото 3 личинка медведки на четвертом этапе развития.

Фотография 2 — Вот так выглядит личинка медведки

Фото 3 — Личинка медведки на IV этапе развития

Описание как выглядит взрослая особь медведки

  • Тело медведки, состоящее из головопанциря и брюшка, которое превышает головопанцирь примерно в 3 раза, внешне напоминает тело рака (ниже фото 4, фото 5). Голова, при надвигающейся опасности, может свободно проникать под панцирь. Брюшко имеет мягкую структуру овальной формы, диаметр не превышает 1 см.
  • В конце брюшка у медведки имеются два парных придатка в виде нити — церки, длиной до 1 см. Снизу брюшка имеются многочисленные золотые волоски. Сверху расположены надкрылья, под которыми располагаются большие крылья, в сложенном виде представляющие собой тонкие чешуйки.
  • На голове — два больших глаза, длинные усы и щупальца около ротового аппарата (фото 6, фото 7). Пара передних конечностей видоизменена, представляет собой короткие, мощные, с толстой голенью лапы, являющиеся отличным инструментом для рытья земли.

Активность медведка начинает проявлять в конце мая, когда начинается брачный период. В это время самки насекомых покидают свои подземные убежища и выползают на поверхность земли для встречи с самцом.

После спаривания самка на глубине 10 – 15 см подготавливает гнездо и откладывает туда яйца. Один из двух ходов, ведущих в гнездо, выходит на поверхность земли. После дождя или полива медведка прочищает ход от забившейся земли, оставляя на поверхности кучки рыхлой почвы, по которым хорошо видно расположение гнезд насекомого.

Зимуют взрослые медведки вместе с личинками в компосте или в земле на глубине более 2–х метров.

Источник: http://vreditel.net/nasekomye/medvedka/kak-vyglyadit-medvedka.html

Слепень и овод

Кровь необходима слепню не только в качестве пищи, но и как вещество, необходимое для размножения. Каждая самка за сезон делает не менее пяти яйцекладок, каждая обычно состоит из 300-400 яиц. Выводятся личинки слепня в сырой земле через 12 дней. В стадии личинок новое поколение слепня пребывает всю осень и зиму. Процесс окукливания начинается только в мае и длится целый месяц.

Оводы гораздо мельче слепней, да и человеку досаждают меньше (кроме, пожалуй, подкожного овода, о котором будет сказано дальше). По крайней мере, крови не пьют. Но домашний скот страдает от них намного больше: самки оводов выбрали в качестве «детского сада» для развития своих личинок кожу животных. Причем разные виды этих насекомых паразитируют на разных частях тела: одни откладывают яйца на кожу губ и глаз, другие ищут более укромные местечки, куда животное не может дотянуться. Есть среди оводов и живородящие, они откладывают личинки. Личинки желудочного овода, как следует из их названия, развиваются в желудке животного. Однако самка не может проникать в глубь организма коровы или лошади, поэтому, чтобы личинки попали по назначению, самка откладывает их на те участки тела животного, которые оно чаще всего чешет зубами — например, на внутренние стороны ног. При одном из таких почесываний личинка оказывается во рту животного и начинает медленное путешествие к цели: в течение месяца она развивается в тканях языка, потом попадает в слизистую оболочку, по которой спускается в желудок. Самки овода-усоклея прикрепляют яйца к усам животного, оттуда они проникают в его желудок. А овод-травяник нашел еще более сложное посредничество: он прикрепляет яйца к траве, в которой пасутся животные, и они попадают в организм вместе с травой. Личинки подкожного овода вгрызаются в кожу животных и живут под ней. При этом они совершают длительное (до нескольких месяцев) продвижение к спине пораженного ими животного. Когда наступает пора окукливания, на спине образуется свищевое отверстие, через которое паразиты выходят наружу. Их жертвами становятся не только крупные животные, но и мелкие грызуны. Носоглоточный овод помещает свое потомство в ноздри лошадей, оленей и других крупных животных, вбрызгивая для личинок некоторое количество питательной жидкости, как говорится, на первое время. Однако это иногда отрицательным образом сказывается на жизни личинок. В момент «инъекции» животное начинает бить копытами, вздымая вокруг себя клубы пыли. Пыль оседает в носоглотке, высушивая ее покровы, отчего личинки погибают. Впрочем, далеко не все. Развившись в слизистой оболочке рта, взрослые личинки покидают своего хозяина тем же путем, что и попали в него, — через ноздри. Самка носоглоточного овода оставляет до 400-500 личинок. Однако она никогда не откладывает их в носоглотку одного животного, так как оно может не выдержать большого количества паразитов и погибнуть. А вместе с ним погибнут и личинки. Смерть животного в результате деятельности паразитирующих на нем личинок — явление не очень редкое. Если, к примеру, личинки овечьего овода в большом количестве (30-50 штук) попадут через носоглотку в лобные пазухи, овца заболевает «ложной вертячкой». Животное начинает безостановочно крутиться на одном месте и через некоторое время гибнет. Часть личинок может проникнуть в дыхательные пути и вызвать пневмонию, а итог для животного будет столь же печальным.

Некоторые виды подкожных оводов опасны и для человека. Бывают случаи, когда они вбрызгивают личинок в глаза, что приводит к конъюнктивиту — воспалению слизистой оболочки глаз. Еще опаснее проникновение личинок в глаза и голову человека. Тут не обходится без специальной довольно сложной операции, в результате которой пострадавший может лишиться зрения.

Мы уже говорили о том, что многие оводы откладывают свое потомство «опосредованно» — в место, из которого животное потом само доставляет яйца в пункт назначения. Некоторые виды оводов пошли еще дальше. Если по какой-то причине они не могут приблизиться к облюбованному ими животному, прибегают к «службе доставки». Можно подумать, что у этих насекомых существует логическое мышление. Судите сами. У самки наступает пора откладывания яиц, но «запретный плод» — животное — для нее недоступен. Тогда она начинает искать того из своих собратьев-насекомых, кто чаще других имеет контакт с теплокровными. Ими оказываются комарихи, питающиеся кровью. Самка овода отыскивает комариху, настигает ее и на лету заключает в объятия, длящиеся долю секунды. При этом она виртуозно, в одно касание, прикрепляет брюшком яйцо на тело комара. Рано или поздно комариха, снабженная живым грузом, садится на животное и начинает пить его кровь. В этот момент сметливая личинка расстается с ней и вгрызается в кожу нового хозяина.

Источник: http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/insects/slepen.php

Личинки насекомых фото

Давно собиралась написать пост на эту тему, но все не знала с какой стороны подобраться — уж больно предмет обширный и одиозный. Жареных жуков, гусениц и прочих тараканов в Таиланде не пропускают даже самые далекие от кулинарной тематики люди. Правда, купить кулек дохленьких насекомых, не говоря уж о том, чтобы попробовать его содержимое, отваживается далеко не каждый.

Традиция поедания насекомых распространилась по всему Таиланду с севера. Эти районы страны всегда были самыми бедными и несчастными, и местному населению приходилось искать какие-то альтернативные источники белка.

Источники, надо сказать, выискались вполне неплохие — по содержанию белка насекомые превосходят все известные виды мяса, вредного холестерина в них вообще нет, зато есть кальций и прочие необходимые витамины и минералы. В общем, идеальная еда, кабы не некоторые предрассудки.

Жареных насекомых в Таиланде продают на вездесущих ночных базарах, прилавки с ними выглядят примерно так:

В ассортименте обычно присутствуют кузнечики нескольких размеров, сверчки, водяные жуки, мучные черви и всяческие пальмовые личинки — бамбуковые, кокосовые и саговые. В Камбодже и Лаосе еще можно встретить тарантулов и скорпионов — их обычно продают нанизанными на шпажки.

Пройдемся по отдельным разновидностям этого чудесного деликатеса, тем более что многие источники в рунете путаются в показаниях.

На первом месте по популярности среди насекомых стоят кузнечики и саранча. Объясняется это видимо их плодовитостью и простотой разведения. Да, почти все продающиеся сейчас насекомые — это не «дичь», а специально выращенный на фермерских хозяйствах скот.

Рядом с кузнечиками обычно лежит аппетитная горка жареных сверчков. Они похожи на кузнечиков, но имеют более темный цвет и мясистые ноги.

Дальше отдельными кучками часто бывают разложены водяные жуки. Гигантский водяной жук — вообще отдельный и самостоятельный ингредиент кухни северного Таиланда. Этих живущих на рисовых полях насекомых ловят ночью на свет фонарика и потом жарят или добавляют в острый чили-соус Нам Прик. Пищевая промышленность Таиланда даже производит специальный соус «со вкусом водяного жука, идентичным натуральному» для всех, кому этот деликатес по тем или иным причинам недоступен в свежем виде.

Про водных жуков я писала подробнее: Про вкусных тайских водяных жуков

Ну, тут на фото небольшие жучки.

От жесткокрылых переходим к личинкам чешуекрылых, или гусеницам. Почти на всех прилавках, торгующих жареными насекомыми, можно встретить длинных белых бамбуковых гусениц. На фото они справа.

Тем, кто любит помясистее, советую обратить внимание на толстых личинок. Добывают их из разных пальм, главным образом кокосовых и саговых. На фото они, соответственно, слева.

Настал момент ответить на самый животрепещущий вопрос — каково же все это на вкус и на зуб? Ну, положа руку на сердце, ничего особенного. Жарят всех насекомых с большим количеством специй и кафир-лайма, так что и вкус они имеют соответствующий — специй и кафир-лайма. Зато прикольно хрустят на зубах, как чипсы, и греют мыслью о своей полезности и о моей смелости.

В общем, не так страшен черт как его малюют — будете в следующий раз в Азии, не пожалейте пару центов на кулек легкоусвояемого белка!

Источник: http://www.tasteofthai.ru/fried-insects/

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий