Вредители зерна при хранении

Вредители зерна и зернопродуктов

Вредители зерна и зернопродуктов (амбарные вредители) — это различные виды клещей и насекомых, повреждающие и уничтожающие зерно и изделия из него. Зернохранилища, зараженные вредителями зерна и зернопродуктов, засорены их испражнениями и трупами. Сильно загрязненное зерно не пригодно в пищу ни людям, ни животным.

Мучные клещи (Tyroglyphus Farinae) — очень мелкие членистоногие, едва различимые невооруженным глазом, почти прозрачные; питаются зерновой пылью и поврежденным зерном. Пораженное ими зерно затхлого запаха. Обилие мучных клещей делает зерно и зернопродукты непригодными в пищу, снижает всхожесть семян. Из склада в склад клещи могут переноситься с обувью и одеждой людей, а также летающими насекомыми и мышами.

Амбарный долгоносик (Calandra granaria) — жучок 2,2— 4 мм длиной, с длинным хоботком, которым он просверливает оболочку зерна и выедает его содержимое; при размножении проделывает в зерне ямку, куда и откладывает яйцо. Личинка проникает в глубь зерна и питается им.

Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor) — жук длиной 1—1,5 см, яйца откладывает в муку или на зерно. Личинок, достигающих 3 см длины, называют мучными червями.

Мучная огневка (Asopia farinalis L.) — бабочка 9—12 мм длиной, держится в темных местах зернохранилищ, яйца откладывает кучками. Гусеницы грязно-белого цвета 18— 20 мм в длину; питаются мукой и отрубями; живут в коконе, сплетенном из паутины с включениями муки и отрубей; взрослые бабочки появляются в июле.

К вредителям зерна и зернопродуктов относятся и грызуны (см.).

Борьба с амбарными вредителями, в том числе и с грызунами, заключается в проведении мероприятий, предупреждающих заражение зерноскладов, и в уничтожении самих вредителей (см. Дезинсекция, Дератизация). Огромное значение имеет правильная постройка зернохранилищ, их оборудование и уход за ними, а также просушка зерна до 15% влажности и ниже (при этом размножения амбарных вредителей не происходит).

Различают физико-механические и химические истребительные мероприятия. В первом случае вредителей собирают пылесосами, очищают зерно на зерноочистительных машинах и в аспирационных колонках или уничтожают их путем нагрева зерна в специальных сушилках до t° 45— 50° с последующим выдерживанием при этой температуре в течение получаса.

При химической борьбе инвентарь, пустые помещения и транспортные средства опрыскивают 10—15% раствором едкого натра, а также производят обработку помещений газом — хлорпикрином (из расчета 25—30 г на 1 м 3 ). Хлорпикрин применяют и для обеззараживания зерна, подлежащего размолу (60 г на 1 м 3 при слое зерна 1,5 м). Обработку проводят в герметически закрытом помещении в течение 3—4 суток. После обработки как помещение, так и само зерно тщательно проветривают. Все дезинсекционные работы проводят в теплое время года, обеспечивая безопасность труда персонала.

Источник: http://www.medical-enc.data/categ2_ru/3/vrediteli_zerna.shtml

Феромонные ловушки

Феромоны – это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. В феромонных ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории феромоны.

У многих насекомых феромоны играют важную роль в коммуникации, например, сближая самцов и самок в период размножения, или управляя поведением и физиологическими процессами у общественных видов насекомых. По химическому составу феромоны насекомых относятся к разным классам органических соединений, таких как спирты, альдегиды, эфиры, гетероциклические соединения, терпеноиды, стероиды и другие. Как правило, феромон насекомого состоит из смеси веществ: в его состав может входить более 10 компонентов. Молекулы феромонов высоколетучи, быстро разлагаются под действием кислорода воздуха, влаги и света. Биологическое назначение феромонов насекомых неодинаково. Их разделяют на половые (способствующие сближению особей противоположных полов в период размножения), агрегационные (обеспечивающие сосредоточение особей обоих полов), следовые, территориальные, феромоны тревоги и другие

Для сельского хозяйства представляет интерес половой феромон самок насекомых, который привлекает самцов соответствующего вида для продолжения рода. Для борьбы с насекомыми-вредителями в этом направлении применяются феромонные ловушки разной конструкции. При помещении капсулы, пропитанной синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном, она начинает привлекать самцов бабочек соответствующего вида. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею.

Типы ловушек

Для мониторинга используют феромонные ловушки (Pheromone traps), которые можно разделить на два основных типа. Первый тип – феромонные клеевые ловушки, состоящие из 3 основных элементов: корпуса (изготовленного из ламинированного картона или пластика), клеевого вкладыша, покрытого невысыхающим клеем, на который отлавливаются приманиваемые насекомые, и диспенсера, из которого происходит испарение феромона. Клеевые вкладыши заменяют по мере их засорения или подсыхания клея. Для насыщения среды запахом феромона используются различные виды диспенсеров: кольца или отрезки резиновой или полиэтиленовой трубки, полые волокна из полимерных материалов, трехслойные ламинированные пластинки, бумажные клеевые ленты, микрокапсулы с желатиновыми или полиуретановыми оболочками, фольгапленовые испарители и другие. Резиновые феромонные диспенсеры заменяют через каждые 5–6 недель, а фольгапленовые, содержащие феромон и растворитель, могут сохранять эффективность до 3 месяцев. Обычно диспенсер содержит 0,5–2,0 мг синтетического феромона. Ловушки с феромоном применяются в складских помещениях как для мониторинга вредителя (из расчета 3-4 шт. на 1000 м ), так и для борьбы методом массового отлова. При использования феромонных ловушек для массового отлова вредителей, количество ловушек необходимо увеличить в 3 раза. Ловушки проверяются ежедневно. Ловушка прозрачная, поэтому обнаружить приклеевшихся на вкладыше бабочек не составит труда. Клеевой вкладыш меняется по мере необходимости, в зависимости от численности насекомых. Нераскрытый диспенсер хранится в холодильнике (или прохладном месте от +5 до +15°С) в течение 2-х лет.Ловушки второго типа – бесклеевые – также состоят из корпуса и диспенсера, но не имеют клеевого вкладыша; для отлова насекомых в них используются различного устройства резервуары (приемники), из которых насекомые не способны выбраться. При помощи этих ловушек можно отлавливать живых насекомых; они могут комплектоваться и инсектицидными вкладышами для умерщвления вредителей.

Феромоны не ядовиты. Капсулы феромонов содержат пахучие вещества в ничтожно малом количестве (1-3мг). Феромоны (летучие вещества) разрушаются под действием солнечного света, влаги и температуры. Поэтому они не накапливаются на обработанной территории и не загрязняют ее. Феромон насекомого-вредителя не привлекает в ловушку насекомых полезных видов, так как разные виды насекомых имеют разные феромоны.
Феромонные материалы позволяют управлять насекомыми, не затрагивая других организмов.

В нашем ассортименте представлены феромонные ловушки для профессионального применения в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой ( зерна, муки, какао, сухофруктов и других продуктов) и табачной промышленности.

В наличии имеются феромонные ловушки для следующих видов вредителей:

Мельничная огневка (Ephestia kuehniella)

Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella)

Зерновая огневка (Ephestia elutella)

Малый мучнистый хрущак (Tribolium confusum)

Малый булавоусый хрущак (Tribolium castaneum)

Амбарный долгоносик (Sitophilus granaries)

Зерновая моль (Sitotroga cerealella)

Платяная (шерстяная) моль Tineola bisselliella

Хлебный точильщик (Stegobium paniceum)

Табачный жук (Lasioderma serricorne)

Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis)

А также клейкие ловушки бабочек-огневок

Клейкие ловушки предназначены для постоянного удаления бабочек мельничной (Ephestia kuehniella) сухофруктовой (Ephestia cautella), южной (Plodia interpunctella) и других огнёвок из помещений, где хранятся зерно, зернопродукты, сухофрукты, орехи, какао и прочее. Они полезны на мельницах, крупозаводах, хлебозаводах, пекарнях, макаронных фабриках, кондитерских фабриках, в складах, и на кухнях.

Ловушка представляет собой основу из полиэтилена (50×5 см), на которую нанесен специальный клей с растворенным в нем половым феромоном.
Ловушки вывешивают на высоте не менее 2,5 м от пола. Количество ловушек для обнаружения огневок определяют из расчета: одна ловушка на 700-800 кубических метров объема помещения. Количество ловушек для отлова бабочек – одна ловушка на 150-500 кубических метров объема помещения. Ловушки заменяют по мере заполнения фиксирующей поверхности отловленными бабочками (170-200 экз.). При низкой численности популяции насекомых ловушки заменяют через 45 суток (по истечении срока действия препарата). помещения.
Развесив ловушки в помещении, уже в первом и втором поколениях (примерно через 2-4 месяца) получаете эффект снижения численности бабочек-огневок на 84-92 %,

Таким образом, наряду с мониторингом насекомых-вредителей применение феромонных и клейких ловушек позволяет

существенно снизит ь популяцию вредителей посредством их массового отлова, а так же свести к минимуму количество применяемых инсектицидов и в ряде случаев и вовсе отказаться от них.

Ловушки применяют как эффективное средство для борьбы с мельничной и южной огневками на предприятиях пищевой промышленности (мельзаводы, крупзаводы, хлебзаводы, кондитерские фабрики, склады готовой продукции ) при удовлетворительном состоянии помещений. Препарат, размещенный в производственных и подсобных помещениях предприятий, систематически удаляет самцов из популяций мельничной и южной огневок; в результате чего происходит подавление размножения и поддержание численности вредителей на низком экономически безопасном уровне.

В производственных помещениях с температурой +10 градусов и выше ловушки устанавливаются в слабоосвещенных местах: на лестничных клетках, в подсобных помещениях, вблизи оборудования, в которых имеется застоявшийся продукт. В неотапливаемых складах с зернопродуктами – вблизи наиболее прогреваемых стен над штабелем мешков.

Источник: http://www.fumigaciya.ru/feromonnye-lovushki

Вредители лекарственного сырья (амбарные вредители)

ВРЕДИТЕЛИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ (АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ) — животные, повреждающие или уничтожающие лекарственном сырье при хранении и транспортировке. К вредителям лекарственного сырья относятся: паукообразные (клещи), насекомые (жуки, бабочки), млекопитающие (мыши, крысы) и др. Амбарные вредители ухудшают качество лекарственного сырья, способствуют его самосогреванию, загрязняют сырье, хранилища, тару, оборудование, транспортные средства.

Исследования на присутствие амбарных вредителей проводят при приемке лекарственного сырья, а также ежегодно в процессе его хранения. Выявляют живых и мертвых вредителей и их личинки при внешнем осмотре, определении измельченности и содержания примесей. При обнаружении в лекарственном сырье вредителей выясняют степень его зараженности используя специально выделенную аналитическую пробу. Сырье просеивают сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм. В отсеве с помощью лупы подсчитывают количество клещей (клещ мучной — Tyroglyphus farinae L., клещ волосистый — Glyciphagus destructor Schrank, клещ хищный — Cheyletus eruditus Schrank, клещ сухофруктовый — Carpoglyphleus lactis L. и др.). В сырье, оставшемся на сите, подсчитывают количество амбарной моли ( Tinea granella L.) и ее личинок, хлебного точильщика ( Sidotrepa panicea L.) и др. Результат рассчитывают исходя из числа вредителей на 1 кг сырья. Различают три степени зараженности амбарными вредителями (табл. 1).

Таблица 1. Степень зараженности лекарственного сырья амбарными вредителями (на 1 кг сырья)

амбарная моль, ее личинки, хлебный точильщик

Более 20; свободно передвигаются по поверхности сырья и не образуют сплошных масс

Образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено

При обнаружении в лекарственном сырье амбарных вредителей его подвергают дезинсекции, сортировке и используют в зависимости от степени зараженности: при I степени лекарственном сырье может быть допущено к мед. применению, при II и в исключительных случаях при III степени — для производства индивидуальных веществ, в остальных случаях сырье уничтожают.

Меры борьбы с вредителями лекарственного сырья складываются из предупредительных и истребительных. Основные предупредительные меры: подготовка, очистка и обеззараживание складских помещений, перерабатывающих предприятий, машин, механизмов; соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения лекарственного сырья. Истребительные меры: физико-механические и химические (влажная, аэрозольная и газовая дезинсекция лекарственного сырья) и др. Мероприятия по борьбе с амбарными вредителями проводятся комплексно с соблюдением мер личной, общественной и противопожарной безопасности.

Источник: http://www.9lc.com/vrediteli-lekarstvennogo-sirya.html

Вредители зерна при хранении

Убранное с полей зерно яровых и озимых хлебов повреждается на складах различными амбарными вредителями: клещами, насекомыми, грызунами.

При широко развитой мировой торговле зерном, мукой и другими продуктами амбарные вредители распространились по всему земному шару. Они вызывают большие потери зерна и порчу его, снижают хлебопекарные качества муки и кормовую ценность зернофуража, комбикормов. При сильном заражении резко понижается всхожесть у семенного зерна. Наибольшие потери продуктов происходят в южных районах Советского Союза, где амбарные вредители размножаются более интенсивно.

В зернохранилищах клещи и насекомые приспособились жить в зерновой массе с определенным режимом температуры и влажности без солнечного света. Многие из них не переносят прямого солнечного освещения. Большое значение для размножения амбарных вредителей имеет влажность зерна. В сухом зерне (ниже 12%-ной влажности) вредители не размножаются, они не могут им питаться и погибают от голода, только зерно с повышенной влажностью (15—18% и больше) пригодно для питания и размножения клещей и насекомых.

Важным фактором для жизнедеятельности амбарных вредителей является температура. Жизненные процессы и размножение происходят наиболее интенсивно при 18—27 °С, с понижением температуры до 10°С размножение прекращается, а при 5°С насекомые и клещи впадают в оцепенение, при минус 15°С и плюс 50°С амбарные вредители погибают.

Насекомые и клещи заселяют определенные слои насыпи зерна, где имеются наиболее благоприятные условия для их размножения. Избираемый ими слой, конечно, не является постоянным, и в зависимости от высыхания или охлаждения зерна вредители могут его менять.

В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но иногда в насыпи зерна начинается самосогревание, и тогда в согревающихся местах происходит интенсивное размножение. В летнее время в зернохранилищах идет наиболее активное размножение клещей и насекомых. В пустых складах они концентрируются в сметенных в кучу остатках, в щелях пола и в подполье.

Заражение зерна вредителями происходит различными путями. Прежде всего при уборке нового урожая клещи могут быть занесены прямо с поля. Заражение может произойти на токах, по больше всего на самом складе, если перед ссыпкой зерна не была в нем проведена дезинсекция.

Полученная извне зараженная партия дает начало заражению основной хранящейся массы. Старая не продезинфицированная тара служит рассадником заражения вредителями. Наконец, из одного склада в другой вредители могут переноситься на одежде и обуви. Грызуны и воробьи механически переносят на себе мелких насекомых и клещей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/vrediteli-zerna-pri-xranenii/

Капровый жук — особо опасный амбарный вредитель

Капровый жук — особо опасный амбарный вредитель

Среди всего живого на нашей планете насекомые занимают первое место и по числу видов, и по численности, обитая повсюду: на суше и в воде, в почве, на растениях и животных, а также внутри них.

Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.) относится к группе видов насекомых, которые живут в местах хранения или переработки продуктов и питаются ими. Эта группа называлась по-разному: «амбарные вредители», «вредители хлебных запасов» «вредители зерна и муки», «вредители запасов зерна и зерновых продуктов», «вредители пищевых (или продовольственных) запасов». С течением времени в эту группу включается всё большее число видов насекомых.

Питаясь самыми разнообразными органическими веществами, в том числе и теми, которые использует в пищу человек, на протяжении всей истории развития человечества некоторые виды насекомых являлись постоянными спутниками и конкурентами человека за пищевые ресурсы. С тех пор, когда люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, насекомые, привлеченные обилием пищи, уничтожали и портили эти продукты.

Ущерб от насекомых-вредителей запасов огромен и многогранен. Питаясь запасами, которые создает для себя человек, насекомые уничтожают часть этих запасов. При этом, несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку численность вредителей бывает огромной.

При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества продукции. У пищевой продукции изменяется цвет, появляется специфический затхлый запах, у зерна ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества, снижается всхожесть семян.

Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками и т. п., что требует дополнительных затрат на очистку.

В запасах зерна и других продуктов, пораженных вредителями, повышаются температура и влажность, способствующие размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами.

Зерно, сильно зараженное вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты.

Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой – немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.

Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.) — является наиболее опасным вредителем карантинного значения. Он распространен во многих странах практически всех континентов, отличается крайне высокой вредоносностью.
Вредят только личинки, которые питаются многими видами растительной и животноводческой
продукции, предпочитая семена пшеницы, риса, овса, ячменя и продукты их переработки. Также охотно поедают семена зернобобовых, овоще-бахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур. Личинки выедают в первую очередь зародыши зерен, что приводит к потере семенных качеств и превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости. Они способны уничтожить до 60-70% хранимой продукции. Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры, вид способен давать массовое заражение.

Капровый жук очень сильно варьирует как по окраске, так и по размерам. Жуки удлиненно-овальной формы, длина тела 1,6-3,2 мм. Основной цвет светло-коричневый, иногда встречаются популяции темно-коричневые или почти черные. Усики и ноги желтого цвета.

На территорию Ярославской области капровый жук может попасть с зерном и продуктами его переработки, крупами, табачным сырьём, семенами, бобовыми культурами, рыбной мукой, шротом, орехами, сухофруктами, кунжутом, чаем, упаковочными материалами, гофрокартоном, и другими грузами, ввозимыми из стран Азии, Африки, Северной и Центральной Америки, Индии, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Аргентины, Австрии, Великобритании, Ирландии, Голландии, Германии, Дании, Италии, Франции, Чехии, Канады.

В течение 2012 года на территорию нашего региона импортировано тонн зерна и продуктов его переработки из Аргентины, Франции, Ирландии, Великобритании, Республики Беларусь и Республики Казахстан, которые в полном объеме проинспектированы специалистами Управления Россельхознадзора. Поступающая продукция являлась сырьем для крупных перерабатывающих предприятий области, склады которых ежегодно обследуются на наличие капрового жука и других карантинных видов вредителей.
Для выявления капрового жука, наряду с визуальным обследованием складов и перерабатывающих предприятий, используются ловушки с синтетическим феромоном г-трогодермалем. Это дает наиболее объективную картину карантинного состояния мест хранения и переработки продуктов запаса. Такого рода обследования являются частью профилактических мер, предотвращающих распространение особо опасного вредителя на территории Российской Федерации.

На протяжении многолетних обследований наличие очагов капрового жука на территории нашей области выявлено не было. Однако в связи с неоднократными случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований и выявлением в подкарантинной продукции капрового жука, с 19 февраля 2013 года Россельхознадзором вводятся временные ограничения на ввоз риса, рисовой крупы и арахиса из Республики Индия в Российскую Федерацию. Кроме того, усиливается контроль за фитосанитарным состоянием подкарантинной продукции, поступающей из приграничных с Индией государств: Пакистан, Непал, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма, Таджикистан.

Управления Россельхознадзора
по Ярославской области

Источник: http://pandia.ru/data/categ2_text/78/070/35924.php

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория

  • Главная
  • Новости и информация
  • Пресса о нас
  • О лаборатории
  • Документы
  • Руководство
  • Структура
  • Электронная приёмная
  • Вакансии
  • Противодействие коррупции
  • Фотогалерея
  • Госзаказ
  • Орган инспекции
  • Орган по сертификации продукции
  • Наше строительство
  • Контактная информация

Новости

Специалистами в области карантина растений, при проведении энтомологической экспертизы, обнаружен Амбарный долгоносик (имаго)– Sitophilus granaries L.в пробах нута происхождением из Федоровского района. Партия, весом 1850 тонн, предназначалась для отправки на экспорт.

Амбарный долгоносик – вредитель хлебных запасов, распространен повсеместно.

Вред зерновым продуктам наносят как жуки, так и личинки, которые отличаются большой прожорливостью, выедая, с момента отрождения из яйца, практически все содержимое зерновки. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Самка амбарного долгоносика может отложить до 250 яиц. Благоприятные условия для развития – относительная влажность воздуха – 75-95% и температура 20-28 градусов.

Обработка складских емкостей, содержание их в надлежащем для хранения состоянии, своевременный перевод хлебопродуктов на зимний режим хранения позволит сохранить хлебные запасы.

Источник: http://mvl-saratov.ru/ambarnyj-dolgonosik-vreditel-xlebnyx-zapasov

Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий